Ça reste quand même très sensationnaliste comme façon de filmer l’horreur, par exemple ce que je ne comprends pas c’est de montrer le fantôme de la femme dans la chambre dès l’introduction, on ne sait pas encore ce que le film va raconter mais on nous colle ça direct en frontal, je trouve que ça désamorce quand même une bonne partie de l’ambiance une fois qu’on a identifié le mal. Et même dans la première partie James Wan ne peut s’empêcher de trop en dévoiler, j’aurais bien aimé me poser au moins un peu dans cette maison plutôt que de subir ces apparitions en tout genre accentués par la musique, pourquoi ne pas en rester aux simples bruits, à des voix quasi inaudibles (genre avec le baby-phone), doser l’angoisse, là tout va bien trop vite, il y a de gros problèmes de rythme.
Wan fait du cinéma d’épouvante une sorte d’attraction grossière, j’ai l’impression qu’il se moque complètement que le spectateur ressente une véritable oppression, privilégiant la réaction émotionnelle à coup de jumpscares comme n’importe quel DTV bas de gamme, après je peux comprendre qu’on puisse aimer (comme on aime les montagnes russes) mais personnellement ça m’agace. En fait ce que j’aime dans ce film ce sont avant tout les personnages, surtout celui de la médium car elle réussit par ce qu’elle nous raconte à entretenir une appréhension par rapport à ce qui hante le gamin, l’actrice est géniale, le casting est d’ailleurs plutôt bon, c’est ça qui est rageant aussi, car il arrive en apparence à ne jamais forcément être dépassé par le bordel que leur impose Wan, ce qui permet au visionnage de tenir le coup entre guillemets.
Passé l’heure il y a du mieux comme la séquence de communication avec l’esprit de l’enfant, bien qu’elle finie encore par trop en faire, comme je ne sais pas comment prendre cette dernière partie où on est plongé dans cet espèce d’univers onirico-cauchemardesque, c’est cohérent d’un sens avec le thème de la représentation de la frayeur enfantine mais ça tourne au gros foutoir, ça m’a rappelé la vision au début de "Conjuring 2", il y a certes des plans qui fonctionnent et font flipper (Wan n’est pas un manche non plus avec une caméra, c’est un malin) pourtant cette surmultiplication de vignettes provoque la nausée pour ne plus assimiler grand chose, c’est la maison hanté de Disney en somme.
Pas la pire des daubes mais simplement un façon de voir le cinéma d’horreur/épouvante qui ne me convainc pas, ou trop peu.