Insidious
    9768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious ?

ScoFix
    ScoFix

Publiée le 16 octobre 2013
    Diaboliquement angoissant et merveilleusement bien fait... l'esthétique des scènes et une musique a faire frissonner. Enfin un film qui ne fait pas dans la dentelle et qui met les points sur les i. Des frissons tout au long du film, cela faisait depuis longtemps que je n'avais pas vu un film qui faisait VRAIMENT peur !
    Publiée le 3 août 2015
    Très bon film.
    Longtemps que je n'ai pas eu autant de bon frisson avec des images
    et sons qui nous ramènent au frayeur d'autrefois.
    Pour moi, c'est un très bon film à conseiller !
    MamylaPuce
    MamylaPuce

Publiée le 9 octobre 2013
    Frôle l'excellence !! Angoisse, peurs, ambiance glauque, bande son géniale, jeu de caméra brillant, et pourtant... scenario original mais simple ! James Wan manipule le genre avec un certain génie inégalé faut l'avouer. Un film ne faisant pas forcément sursauter tout le temps mais qui maintient crispé, il joue avec nos peurs comme un pantin désarticulé dans notre tête. Beaucoup de thèmes bien ficelés comme le sommeil, la communication, le don, les parallèles, la famille, les geeks, la voyante, ke voyage... tous nécessaires à la bonne cuisine de l'épouvante et nous avons là un très bon chef cuistot à l'œuvre, bravo James Wan !
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 12 octobre 2013
    Excellent film du genre, même si on reste un poil sur sa fin.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Tant que le spectateur reste dans l'attente et le questionnement, la tension s'installe confortablement. Sans renouveler le genre, c'est plutôt pas mal. Mais quand apparaît l'esprit démoniaque, curieux mélange entre le Dark Maul de Star Wars et le Diablo de X-Men, ce sont les rires qui l'emportent tellement c'est ridicule.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Première partie du film top, du suspense, tension qui monte petit à petit. Très bon.
    Deuxième partie, un vrai nanar, tout retombe comme un soufflé.
    La tension du début fait place à une gigantesque farce ; dommage.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 18 mars 2014
    Assez irrégulier dans son traitement, qui va faire peur et d'un coup va faire rire, sans véritable enchaînements, sans transition . C'est là le plus gros défaut du film, on passe trop du coq à l'âne. James Wan tente d'ouvrir plusieurs portes thématiques à son intrigue un peu trop premier degré, ce qui tend parfois à friser le ridicule. L'ambiance est pourtant sensationnelle tout en étant d'une grande simplicité, et surtout soutenue d'une bande-son propice aux tressaillements (un peu dans le même genre que "Shining" si on veut un peu pousser). "Insidious" déçoit par le déroulement général de l'intrigue mais propose plusieurs pistes intéressantes dans le genre surabondant du film d'horreur, tentant de son mieux de sortir de la masse grouillante de celui ci. Mais y a pas non plus à chipoter, "Insidious" est bien au-dessus du film-type du genre de l'horreur, notamment aussi grâce à ses acteurs. James Wan déjà prometteur donc, semble prendre plus d'ampleur aujourd'hui avec "Conjuring" et "Insidious 2".
    Publiée le 3 octobre 2013
    Un film qui vous prend dés les premières secondes et qui vous lâche qu'à la fin

En effet avec une telle ambiance (musique,décor,ambiance) impossible de décrocher du film, plus ce dernier avance plus le stress monte. Cela fait vraiment longtemps que je n'avais ressenti une telle sensation !
    Je ne comprend pas comment on ne pourrait pas aimer ce chef d'oeuvre.
    Publiée le 2 octobre 2013
    4 étoiles peuvent paraître excessives pour un film comme Insidious, mais je les trouve justifiées dans la mesure où cela faisait bien longtemps qu'un film d'horreur ne m'avait pas fait ... peur tout simplement.
    Entre les Paranormal Activity où une table se lève à 3h du mat et un Dark Skies où une nuée de pigeons se cognent contre ta maison, il était grand temps de donner un coup de fouet au genre d'épouvante.
    Et Insidious est arrivée, merci M. Wan pour cette pépite au milieu des brebis, un réalisateur qui a parfaitement compris l'intérêt d'une bande son efficace dans un film pareil, qui nous montre ce que l'on va endurer pendant tout le film rien qu'à travers la scène d'introduction.
    Alors certes le film est clairement divisé en deux parties, la première étant pour moi la meilleur, mais il reste un excellent film d'horreur qui ne dégoute pas, il terrorise !
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 28 septembre 2013
    Un film navrant dans la lignée de conjuring,des portes qui claquent , des chuchotements et ..le néant
    Florian K.
    Florian K.

Publiée le 24 septembre 2013
    Ce film est censé être un film d'horreur ? Même un enfant qui 8 ans n'aurait même pas eu peur (bon c'est vrai, j'exagère un petit peux). J'adore James Wan et ses films de fantômes, mais celui là, c'est son film le plus mauvais que j'ai vu.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 19 septembre 2013
    NUL NUL NUL ! Eh ben, il n’en faut pas beaucoup pour vous faire peur. Absolument pas flippant, inefficace au possible, on voit trop vite les choses, du coup plus d’effet de surprise. Je met une étoile pour le côté humoristique des deux personnages qui prennent les photos stéréoscopique et mesurent la maison avec un magnétomètre, bande tranche de rigolade. C’est franchement une grosse série Z qui tache, rien d’un film à grand budget, qui aurait mieux fait de passer en Direct To DVD tellement c’est médiocre. Et la fin n’arrange pas les choses, c’est tellement prévisible qu’on se dit "non, ils n’ont pas osé nous la resservir celle la". Enfin bref, à éviter.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 19 avril 2014
    "Insidious" est le troisième film de la filmographie du réalisateur James Wan que j'ais visionné après "Dead Silence" qui 'était inventif, pas mal mais sans plus et "Conjuring : Les dossiers Warren" qui était brillant et inspiré de fait réel et d'un couple d'expert en paranormal qui existe réellement. "Inisidious" est un film d'horreur relevant du fantastique, et c'est surement un des rares films d'horreur de nos jours à avoir un scénario quand même bien travaillé et convaincant dans son ensemble et qui nous offre un univers malsain, glaçant et glauque en nous y plongeant, pas besoin de faire dans le gore pour que ça fasse peur.
    La principale force du film "Insidious", c'est sa bande-originale composé par qui nous met tout de suite dans une ambiance de froideur et d'angoisse dés le générique d'ouverture du film, et elle monte en crescendo lorsque survient le paranormal au fur et à mesure du film ou l'on retrouve la plupart des bons ingrédients d'un film d'horreur avec une mise en scène efficace et perturbante qui ont fait le succès de plusieurs films d'horreur dans le passé : une porte qui se ferme ou qui s'ouvre sans raison, des apparitions de spectres inexpliqués, des voix d'inconnu à travers le bébé-phone, la réalisation est bien travaillée pour être perturbante. Le jeu d'acteur est correct pour tous, même si à part Rose Byrne qui jouait dans "Mes meilleurs amis" je ne connais pratiquement personne, Patrick Wilson était convaincant dans le rôle du père de famille instituteur incrédule dans un premier temps au phénomène surnaturel qui surviennent, Leigh Wannel et Angus Sampson sont du second plan mais pour le peu que j'ais vu y'a rien à redire, Lin Shaye était prenante dans le rôle de la médium, bref rien à redire niveau jeu d'acteur. L'histoire du film est quand même bien travaillée et les effets spéciaux sont saisissants surtout pour les fantômes spoiler: ainsi que la créature qui avait enlevé Dalton, mais est-ce que je suis le seul à penser qu'il ressemblait légèrement à Dark Maul de Star Wars au niveau visage ?
    . Et la fin du film nous balance un énième angoisse et un sursaut de plus avec un twist assez inattendu spoiler: Josh s'étant fait possédé par la vieille femme de ses cauchemars d'enfant, et qui tue de sang-froid la médium dans un excès de rage après que cette dernière, se doutant de la chose l'ait prit en photo
    , en tout cas pour ceux qui ne sont pas spécialiste en film d'horreur on peut être surpris, moi je l'ais été mais les fans du genre avaient très probablement deviné ce qui allait se produire donc peut être que ça ne les a pas convaincu mais bon après ça dépend du ressenti de chacun. Par contre, on peut reprocher au film d'avoir un début qui part un peu trop lentement peut être même si c'est pour nous mettre en condition avec la famille du film, ensuite il y a une incohérence qui m'a paru assez bizarre spoiler: dans le film, Renai la femme de Josh voit des fantômes, des esprits démoniaques venant de l'autre monde, en revanche j'aimerais bien qu'on m'explique : comment se fait-il qu'elle n'ait pas vu le démon "Dark Maul" lorsque Lorraine l'a aperçu, et aussi comment cette dernière a pu voir ce démon et avoir rêve la nuit dernière alors qu'elle n'était même pas venu dans la maison qui était soi-disant possédé par le démon
    , ça m'a paru un peu gros, je veux bien qu'on évite le cliché des personnages qui en prennent une autre pour une folle mais dans ce cas il faut que ça passe, pour certains peut être que c'est passé sans problème mais pour moi non.
    En revanche là ça ne regarde que moi mais, très personnellement j'aurais bien voulu qu'on nous épargne la pub sur SAW spoiler: regardez bien le tableau de classe, on voit le dessin de la poupée Jigsaw à un moment
    , le premier est peut être bon je ne l'ais pas vu et je le verrais surement un jour puisque James Wan s'inscrit comme le seul réalisateur de film d'horreur de qualité de nos jours en tout cas il m'a séduit, mais les suites fait par d'autres réalisateurs sont vraiment très mauvaises et gore juste pour être répugnant, moi ça me fait pas peur ça me coupe l'appétit. Mais en dehors de ça, il faut bien reconnaître que James Wan maîtrise bien son sujet, ce n'est pas pour rien qu'il s'est imposé l'année dernière avec la suite et "Conjuring : les dossiers Warren".
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 14 février 2014
    le realisateur de saw réalise cette fois un film de maison hantée . l histoire est assez originale et les effets spéciaux sont assez flippants. Les sursauts sont plus dues aux effets sonores que visuels.
    meme si les acteurs en font le minimum, le scénario sort des sentiers battus ce qui est deja une prouesse tant la nouveauté est rare dans ce style a hollywood.
    Publiée le 8 septembre 2013
    J'ai vu la première partie avec une amie hier soir c'est un très bon film a voir entre amis pour avoir des frisson, j'ai trouver que les idée était bonne et mélanger le réel au fantastique, c'est génial