Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?
Publiée le 19 avril 2013
Ce film m'avait traumatisé quand j'étais jeune mais maintenant il me fait plutôt sourire. On trouve quand même des moments assez intéressants malgré le fait que beaucoup soient gâchés par des effets sonores ridicules.
Par contre Johnny Deep jouait dedans !!! j'aurai jamais imaginé.
J'ai mis la moyenne car il ne faut pas oublier que Freddy est un monstre que Wes Craven a fait rentrer dans la légende
Publiée le 17 février 2007
le seul vrai bon épisode de la pietre saga des Freddy. Ce film est trés bien mis en scéne, le personnage de Freddy est trés con, trés méchant, mais trés rigolo, Robert Englund interpréte cet affreux monstre d'une telle façon qu'il le rend aussi marrant qu'effrayant.. Le réalisateur a su donner a son film un humour noir qui tempére l'horreur. Les effets spéciaux sont toujours aussi crédibles, les images fascinantes et infernales a la fois, la jeune Heather Langenkamp est trés mignone. Cette saga aurait du s'arreter a cet épisode car aprés c'est parti en couille. Reste Freddy contre Jason que j'ai trouvé cool.
Publiée le 2 novembre 2010
Réputé pour être l'un des meilleurs films du genre, Les griffes de la nuit, est un exemple à suivre dans le scénario. Ce thriller d'épouvante, avec une touche de fantastique est captivant. Il ne traine pas en longueur, et les effets visuels de l'époque sont toujours d'une réussite même 26 ans plus tard. Le personnage de Freddy interprêté ici par Robert Englund est effayant, l'un des personnages les plus cultes du cinéma horrifique!
Publiée le 18 février 2009
Les débuts d'une saga interminable, assez inégale dans l'ensemble, mais ce premier épisode inauguré par Wes Craven est de qualité. Il possède ce charme et cette légèreté, cet aspect puéril sympathique des productions des années 80, qui aimaient à ce que la fiction reste une fiction et ne prétendent pas au réalisme et à la méchanceté à tout prix. De fait, Freddy reste un méchant sympathique, même lorsqu'il est meurtrier, joueur mais pas sadique, ce qui ne l'empêche pas d'être bien flippant par ses apparitions et ces scènes de fantasmagories. L'idée d'attaquer dans les rêves en tout cas est excellente et méritait une exploitation par un vrai réalisateur, pas seulement un faiseur industriel ; or, avec Craven, il y a de quoi être satisfait. Le monsieur sait emballer ses histoires et la mise en scène, sans être renversante, demeure soignée d'un bout à l'autre du film. A noter la présence de Johnny Depp dans son premier vrai rôle, et assez grand rôle d'ailleurs, et c'est assez amusant de se dire que son vrai grand rôle suivant, qui lancera sa carrière, sera celui de Edward aux mains d'argent de Tim Burton, encore une histoire avec de longues griffes... Ceci a-t-il inspiré cela ?
Publiée le 10 octobre 2006
Même si aujourd’hui il relève d’avantage de l’exercice de style que du chef d’œuvre, LES GRIFFES DE LA NUIT demeure néanmoins un excellent classique du film d’horreur fantastique, et un des grands films qui ont forgé le talent et le style de Wes Craven, qui a ici exorcisé ses peurs d'enfance. De l'originalité à revendre et des séquences cauchemardesques et terrifiants. Bienvenue sur Elm Street...
Publiée le 3 mars 2011
Un must dans l'histoire du cinema fantastique.Malgré des personnages "viellissant" des années 80 , le film a la remarquable faculté d'avoir son ambiance propre, indescriptible mais tellement "classique" avec sa bande sonore reconaissable.Une atmosphere incroyable que le remake de 2010 n'a pas reussi à suplanter , ne lui arrivant à peine à la cheville!
Les personnages sont "profond" , ne manque pas de personnalité quant à Freddy , son visage à quelque chose ,lui, d'authentique,de malsain (reference au ridicule personnage du remake). ça m'a donné envie de revoir les 3 autres de la série!!!!!
Publiée le 15 novembre 2010
Sûrement la plus grande oeuvre horrifique de Wes Craven avec Scream, lorsqu'il était encore un véritable maître de l'horreur. Même s'il n'a plus le même impact aujourd'hui (des certains Saw, Hostel ou encore La Colline a des yeux 2006 ont repoussé toutes les limites depuis), ce premier Freddy devait être terrifiant dans les années 80. Tout est réuni pour choquer et apeuré le spectateur: un personnage monstrueux qui vous pourchasse et vous assassine dans votre sommeil et qui apparaît ensuite en réalité... marquant pour l'époque! Tout est mis en oeuvre pour choquer le spectateur, jouer sur ses peurs primaires et intérieures. L'histoire est accrocheuse, l'ambiance et les personnages également, on découvre d'ailleurs un des tous premiers rôles de Johnny Depp. Les scènes d'angoisse et les scènes de meurtres sont bien travaillées, accompagnées de musiques typiques films d'horreurs des années 70-80, bien moins hollywoodiennes qu'aujourd'hui. La fin est en revanche un peu décevante, car très confuse dans les dernières secondes, on se pose beaucoup trop de questions qui restent malheureusement sans réponses. Les Griffes de la nuit restera, à coup sûr, encore longtemps, une des grandes emblèmes du registre horrifique.
Publiée le 2 août 2007
Wes Craven signe ici l'uns de ses plus grands films d'horreur et même si je puis dire, l'uns des plus grands films d'horreur. Avec sincerité, Craven nous crée un personnage qui va tout de suite devenir culte. Un homme, incarné par le grand Robert Englund, qui va terrifier chacun de nous tous. Une figure emblématique du cinéma d'horreur. Pour l'époque, le scénario est un bijou, une oeuvre originale qui sort du lot. L'ambiance instaurée est malsaine, glauque: on étoufferait presque. Le son est travaillé au poil avec des effets de reverb et ainsi de suite. Les cauchemards sont tellement bien filmés, tellement bien orchestrés avec ce côté décalé magnifique obligatoire qu'on se laisse emporter sans aucune défense. Il nous livre ici des séquences tout simplement inoubliables, impossible de ne pas y repenser toute sa vie. Le film, avec son côté eighties magnifique, se savoure à la moindre seconde, avec sa photographie typique et ses effets spéciaux fabuleux et vraiment appliqués. On est complétement aux anges devant ce grand film d'horreur. Wes, tu nous a livré ici, un chef d'oeuvre tout simplement. Inutile de vous dire de foncer voir ce film... c'est sans doute déjà fait.
Publiée le 29 septembre 2006
Premier pas à l'écran d'un futur mythe du cinema d'horreur : Freddy Krueger.
Même si ce film peut ne plus effrayer aujourd'hui que quelqu'un me dise qu'il n'a jamais rêvé une fois du tueur aux griffes acrérées.
Publiée le 4 mai 2008
Un excellent film d'horreur, qui nous fait frémir et trembler, et qui reste moderne bien qu'il ait vingt ans passés. Les acteurs sont très bons, le scénario original, et les rebondissements et apparitions cauchemardesques ne manquent pas. Conseillé pour les mordus de l'horreur pure.
Publiée le 19 juillet 2010
Un classique du film d'épouvante plus ludique que réellement angoissant mais visuellement inventif. Récompensé par le prix de la critique au festival du film fantastique d'Avoriaz en 1985.
Publiée le 28 février 2010
Un des premiers films à mélanger humour noir et angoisse et c'est carrément une pure réussite. Les effets-spéciaux sont très bons pour l'époque et même encore aujourd'hui. J'ai adoré les effets-sonores, ils sont excellents. En bref je suis convaincu même si il y a une légère "déception" (je m'attendais à avoir plus peur) mais j'ai passé un excellent moment et je dois avouer que la réalisation est brillante ainsi que le casting et la photographie !! Indispensable pour les fans du genre, un dernier truc à dire : vive Wes Craven et ses slashers !!
Publiée le 2 août 2016
Freddy Les griffes de la nuit est un culte du cinéma d'horreur et il le mérite, tant par son tueur devenu culte que par son côté un peu révolutionnaire des codes du cinéma d'horreur, car oui ce film à réinventé les codes et c'est même ce film qui à popularisé le slasher, même sorti quelques années après Massacre à la tronçonneuse et le premier Halloween.
Vraiment un très bon film qui n'a que ses quelques effets spéciaux qui ont mal vieilli, sinon le reste c'est toujours la même expérience que la première fois sans la surprise bien évidemment, et la bande son devenu populaire et la comptine que l'on connait vous et moi, vraiment un film à ressortir à chaque automne près du feu avec une couverture, un chocolat chaud pendant qu'il pleut, c'est vraiment parfait.
Publiée le 23 décembre 2012
Tout simplement génial ! Wes Craven au sommet de son art ! Un film effrayant, de bons acteurs (noter les début de Johnny Depp), une mise en scene parfaite... bref que du bon. Le début d'une longue saga qui sera malheuresement rarement du meme niveau.
Publiée le 21 août 2007
Le premier d'un longue serie. Le meilleur à mes yeux. Culte;