Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?
Publiée le 7 avril 2013
Sorti en 1985, "Les griffes de la nuit" marque la première apparition au cinéma du croque-mitaine Freddy Kruger qui s'amuse à terroriser et décimer les adolescents d'Elm Street. Ce film, devenu un classique, est, on peut l'avouer, une petite réussite de Wes Craven, bien avant que le cinéaste de triomphe avec la saga "Scream". Efficace à plus d'un titre, le principal atout de ce film reste d'avoir créé un personnage sadique qui attaque ses victimes dans les rêves, permettant ainsi beaucoup de possibilités scénaristiques pour faire monter l'angoisse, ce que Craven réussit admirablement bien. La partition musicale est brillante et également très angoissante. Le casting, quant à lui, est sympathique : le film marque la première apparition de Johnny Depp et donne la part belle à Robert Englund qui prend visiblement un malin plaisir à jouer les tueurs sadiques (tellement même que le rôle le marquera à vie, l'acteur ayant peu d'autres personnages marquants dans sa carrière).
Hélas, aucun film n'est parfait et le doublage français de celui-ci n'est pas toujours bon, rendant par moment les dialogues complètement insipides.
Publiée le 3 mars 2016
Ce film révolutionne les films d’horreur par son originalité : Il apporte la terreur à un endroit où nous devrions être sûrs et en sécurité : le sommeil. Les Griffes de la Nuit a marqué son époque car le film chamboule les codes du cinéma fantastique, par son scénario et son concept original Le scénario est vraiment super et la mise en scène unique ! Niveau peur, le film est gentillet ! L’horreur pur n’est pas là, c’est plus une histoire d’ambiance, glauque et malsain, lors des rêves…Mais certaines scènes d’horreur sont très réussites et dérangeante, et arrivent encore à nous faire frissonner ! Les effets spéciaux sont kitchs, mais très plaisant et drôle à regarder ! La musique est aussi magique !
En résumé
Qualité : 9/10
Age : 13 ans
Un excellent film qui vous divertira et qui vous fera rire…et frissonner !
Publiée le 3 septembre 2007
Le premier film de la saga Freddy et le meilleur!
Wes Craven a créé un personnage cultissime interpreté à la perfection par Robert Englund. Les meurtres ont excellents et originaux.
Il n'y a aucune critique à faire.
Publiée le 16 juillet 2007
Un film culte, terrifiant, le meilleur des Freddy est bien entendu "Les Griffes De La Nuit", le plus riche en suspens, angoisse, Robert Englund est exellent, rien que le personnage de Freddy est terrorisant, c'est de l'horreur comme on l'aime, génial!!
Publiée le 16 février 2019
Le premier d'une longue série...

Elm Street, une banlieue américaine plutôt cossue comme il en existe des centaines. Un havre de paix pour la middle-class ? Pas tant que ça puisque il y a quelques années un tueur d'enfants sévissait dans le quartier. La justice étant incapable de faire son travail, les habitants ont décidé de la rendre eux-même : ils ont brulé vif le vilain et caché leur terrible secret durant des années.

Mais voila, Freddy n'est pas tout à fait mort, il vit toujours dans les rêves des ados n'ayant pas subit son courroux lorsqu'il était encore de ce monde, et peut les tuer à travers leurs cauchemars : Nancy et ses amis vont subir sa vengeance..

La ou les "Griffes de la Nuit" se démarque de nombre de slashers-movie de l'époque, c'est surtout par l'originalité de son scénario basé sur l'onirisme, mais aussi sur sa dimension sociale accompagné d'un message sur le conflit de générations et les difficultés de l'adolescence. Nancy n'a rien d'une jeune fille totalement épanouie dans une Amérique puritaine et conservatrice : ses parents sont divorcés et elle a des rapports tendus avec sa mère alcoolique (qu'elle appelle par un bien peu affectueux "mother" dans la VO), son père ne semble pas la comprendre, elle doit voir son petit ami en cachette...

Les cauchemars que vivent les ados sont en outre assez oppressants car se passant dans leur environnement quotidien, ce qui ne sera plus le cas à partir de l'épisode 3 ou les rêves se dérouleront dans des univers parallèles ou alternés. Jusqu'à environ la dernière demi-heure, il sera d'ailleurs impossible de prouver que Freddy existe réellement et que ce n'est pas juste une manifestation de psychose collective poussant des ados au massacre ou au suicide. Thème qui sera repris et développé à son paroxysme 10 ans plus tard dans la mise en abyme constituant l'ultime épisode de la saga.

Dommage que la fin soit aussi ridicule, de même que le coté "80's" très marqué a fait mal vieillir le film, d’où mon "3,5" seulement.
Publiée le 12 juin 2010
Quand j'était petite ce film m'avait vraiment fait flippé... Je l'ai revu il y a quelque jours et on peut dire que le suspence n'a pas été au rendez vous. Je dirais même que c'est kitch.. Ca reste un incontournable de l'horreur
Publiée le 20 octobre 2010
Les griffes de la nuit est ce qu'on appelle un classique du film d'horreur. Pour moi cette notoriété est surtout du au héro ou plutôt je devrais dire au méchant du film Freddy Kruegger, qui est un personnage parfait trés bien étudié et le film doit beaucoup sa renommé grace à lui car pour moi Les griffes de la nuit est un bon film mais pas vraiment excellent. Le film commence assez rapidement et c'est tant mieu car de longue introduction inutile on peux sans passer. Le faite de tuer dans les reves augmente encore l'originalité du film, mais bon au final je reste un peu sur ma faim car j'esperai un Freddy plus charismatique encore (même si il l'est plus qu'un Jason). Un bon film d'horreur mais Michael Myers restera mon tueur préféré,lol.
Publiée le 21 février 2011
Je ne sais pas comment dire... il est bien réalisé, mais a la fin je ne comprend plus trop trop !
Publiée le 18 janvier 2008
Il y a bien des raisons pour faire de ce film un classique! D'abord, le réalisateur est considéré à juste titre comme l'un des plus grands maîtres de l'horreur. Ensuite l'inventivité des scènes de meurtre compense largement l'étroitesse du budget. Le thème muscical est devenu culte. C'est la première apparition de Johnny Depp au cinéma. Enfin et surtout, c'est aussi la première apparition de Freddy, le croquemitaine le plus vicieux de tous les temps, qui fait aujourd'hui partie de la culture populaire.
Publiée le 29 septembre 2006
magnifique film d'horreur qui confirme le poste de "Maître du film d'horreur" au réalisateur Wes Craven.
Publiée le 25 juin 2022
On attaque l'un de mes films d'horreur préféré, Les Griffes de la Nuit!

Aujourd'hui on s'attaque à Freddy-Chapitre 1: Les Griffes de la Nuit, réalisé par Wes Craven et sorti en 1984.

Désormais on s'attaque à l'affreux croquemitaine, Freddy Krueger!!! Quand j'écrit cette critique on est le 7 février 2022 à 19:48 (si vous voulez savoir pourquoi je dit cela, je vous conseille d'aller lire ma critique de Le Dernier Pub Avant la Fin du Monde). D'après moi ce film c'est un chef-d'œuvre, même si selon moi les effets-spéciaux on très mal vieilli, mais en vrai j'adore ce film! Ah oui et en faite tu savais que (petite anecdote) ce film est le tout premier de Johnny Depp, si oui et bein ça ne m'étonne pas vu que beaucoup de personne le savez, et si vous voulez savoir comment il joue dedans, selon moi il joue plutôt bien, et c'est une excellente transition pour passer à ce dont j'ai pensé des acteurs. Robert Endglund, le grand Freddy Krueger que je trouve quasiment excellent, et en faite vous saviez (petite anecdote) qu'il était en colloque avec Mark Hamil, et que même que Robert entendu parler de Star Wars et aurai proposé à Mark Hamil de faire l'audition de Luke. Heather Langekamp qui interprète Nancy Thompson et qui est mon personnage préféré de toute la saga, et je trouve qu'elle joue bien, il y a bien des moments où elle joue faux mais sinon c'est bien, et sinon j'ai vu ce dont elle a fait d'autre et il y a rien de ouf ouf et de très remarqué, à part Hellraiser: Judgement que je n'ai pas vu mais que par sa note assez rare de 1,9 sur allociné , n'a pas l'air très bon. Ah oui, j'ai faillit oublié de vous parler de The Movies That Made Us, une série dont j'ai fait une critique (que je vous invite à lire) et il y a un épisodes sur ce film, et j'ai dit une anecdote du film dans ma critique de la série, et du coup je vous invite 2 000 000 000 de fois à aller voir la série si vous êtes fan du film ou de cinéma tout court. Et si j'aime autant ce film c'est aussi car il à était très important pour le studio New Line Cinema, tout simplement car si le film ne marchais pas et bein c'est simple, le studio fermé, et que du coup c'est grâce à ce film que l'on a eu la trilogie du Seigneur des Anneaux, The Mask... Bref vous l'aurez compris j'adore ce film, et c'est normal, du coup si vous ne l'avez pas vu je vous le conseille mille fois!
Publiée le 25 septembre 2009
Surement un des meilleurs films de Wes Craven ( ce qui n'est pas dur, vu le nombre de daubes qu'il a pondu. ) Un film devenu culte et trés original.
Publiée le 1 octobre 2010
Le tout premier Freddy, die qu'avant j'ai regardé ''Freddy vs Jason'', ou le remake, mieux vaut commencer par le début et celui-ci est très bon pour l'époque.

Même si par moment le jeu des acteurs laisse à désirer, on se laisse prendre au jeu facilement de Freddy.
Publiée le 21 mai 2024
Freddy Gruger est probablement le tueur où les films sont mes préféré avec des scènes de meurtre qui dans l'ensemble assez original par rapport aux autres. Film qui a bien vieillit, même si il ne fait pas peur cependant il reste un bon divertissement et possède également une bonne histoire.
Publiée le 27 septembre 2012
regardez le si vous ne l'avez jamais vu ! il est beaucoup mieux que le remake ! et il ne faut pas oublier que celui ci date des années1984 donc pour un vieu film moi je le trouve super :). Love you freddy ! xD spoiler:
[spoiler]regardez le si vous ne l'avez jamais vu ! il est beaucoup mieux que le remake ! et il ne faut pas oublier que celui ci date des années1984 donc pour un vieu film moi je le trouve super :). Love you freddy ! xD