Francois Fynaut
Publiée le 9 juin 2024
Un film admirable, sensible, drôle, très bien joué. Ça aurait vite tomber dans la simple narration nombriliste, mais Guillaume nous inclu complètement dans son histoire touchante, ou chacun sûrement joue un rôle.
"Les Garçons et Guillaume, à table !" est une oeuvre qui oscille entre le théâtre et le cinéma avec une aisance que seul Guillaume Gallienne, poussé par son affection pour les deux médiums, semble maîtriser. D'emblée, le film capte l'attention par son approche autobiographique où Gallienne joue à la fois lui-même et sa mère, créant un dialogue intime et parfois perturbant avec son identité et son histoire familiale.
La réalisation, pour un premier film, est remarquablement assurée. Gallienne ne se contente pas de transposer son one-man show au cinéma ; il reconstruit et adapte ses souvenirs pour un médium qui demande une narrativité visuelle différente, souvent plus dynamique et inclusive. L'utilisation de décors réels, comme le château de Grosbois et la Cité internationale universitaire de Paris, apporte une authenticité palpable qui renforce l'immersion.
Cependant, là où le film brille par son originalité et son audace narrative, il trébuche par moments sous le poids de ses ambitions. La transition entre les scènes théâtrales et les moments purement cinématographiques n'est pas toujours fluide, créant une hésitation rythmique qui peut dérouter. De même, si Gallienne excelle dans les rôles principaux, certains personnages secondaires semblent sous-développés, réduits à de simples satellites de l'histoire centrale, ce qui est dommage étant donné le potentiel de ces interactions pour enrichir le récit.
La musique, bien que parfois émotive avec des choix allant de Supertramp à Verdi, semble parfois juste en retrait, comme si elle hésitait à prendre trop de place, ce qui est représentatif de certains aspects du film : un potentiel de grandeur, par moments retenu par un excès de prudence.
En somme, "Les Garçons et Guillaume, à table !" est un film courageux et novateur, mais qui ne réalise pas tout à fait son potentiel épique. Il charme, divertit et émeut, tout en laissant une impression de quelque chose de légèrement inachevé, un plat savoureux mais dont on aurait espéré une touche plus audacieuse pour rehausser sa saveur.
comédie toute en subtilité traitant de quiproquos et de la féminité masculine . film de Guillaume Gallienne avec Guillaume Gallienne Françoise Fabian Reda kateb et Philippe marcon
Guillaume Galienne s’affranchit de tous les clichés sur la bourgeoise, l’homosexualité, la masculinité ou encore la famille pour nous offrir une comédié pétaradante et jubilatoire. Librement adapté de sa pièce de théâtre éponyme - «Les Garçons et Guillaume à Table» nous offre une fable d’un genre nouveau sur le passage de l’enfance à l’âge adulte aussi comique que tragique. Acteur, réalisateur et scénariste, Guillaume Galienne se donne pleinement, signant certainement l’un de ses plus gros rôles. L’acteur est au sommet de son art. En particulier quand il imite sa mère. On passe du rires aux larmes en un coup d’éclat, un enchantement.
Il y a des moments où on rigole franchement ! C'est mignonnet. Après c'est clairement pas un grand film et je pense que dans notre époque actuelle il a peut-être perdu de son impact.
Adapté de son propre spectacle autobiographique, ce long-métrage de Guillaume Gallienne constitue un bel hommage à la gent féminine. A la fois comique et sensible, cette comédie montre le long cheminement d’émancipation d’un homme profondément attaché à sa mère. En interprétant avec talent les deux rôles, le réalisateur réussit un véritable tour de force (il obtient notamment le César du meilleur film et celui du meilleur acteur en 2014). Bien entendu, le caractère nombriliste du récit peut en agacer certains, mais la dérision reste au cœur du propos sans verser dans l’excès de vanité. Bref, une mise à nu audacieuse et rafraichissante.
Une belle œuvre qui sort de l'ordinaire et de ce que le cinéma peut nous proposer. Cependant, cela reste plus divertissant que fondamentalement innovant !
Au départ un peu exaspérant, ce film de/pour/par Guillaume Galienne s'avère en réalité une petite pépite. Touchante, drôle, mais pas que, cette autofilmographie se regarde comme un sorte d'ofni. Un film intelligent, très bien.
J'ai tenu 30min avant d'arrêter le film... il n'y a aucune base et surtout long métrage très nombriliste je trouve. La narration de l'acteur m'insupporte. Je suis plutôt bon public mais la... Film pour les bobos ou intellectuelle comme il disent.
Un film de Gallienne, sur Gallienne, avec dans les rôles principaux Gallienne... Bref un film à la gloire de Gallienne. Ca manque cruellement d'humilité, de mise à distance, et de plein de choses encore. Pour moi, un film sans intérêt. 1,5/5