Les Garçons et Guillaume, à table !
    3,6
    20735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Garçons et Guillaume, à table ! ?

surfnblue
    surfnblue

Publiée le 22 décembre 2014
    Un film merveilleusement joué, drôle, profond, poignant, surprenant, décalé et qui se regarde sans une seconde d'ennui. Une pépite du cinéma français.
    A voir et à revoir tant le jeu de l'acteur est parfait.
    D'ailleurs, il n'est pas académicien pour rien.
    Superbe.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 3 février 2017
    Guillaume Galienne nous raconte sa vie, tout du moins, une partie de celle-ci. Il nous raconte sa construction dans une famille qui l'a immédiatement catalogué. Il nous raconte comment il est devenu l'adulte qu'il est aujourd'hui en se conformant à l'étiquette qu'on voulait lui donner. Avec beaucoup d'humour, il revient sur sa relation aux femmes à travers l'amour qu'il leur porte, à travers sa mère. Pour Guillaume, tout commence lorsque celle-ci l'appelle pour manger : "Les garçons et Guillaume, à table!". Et c'est un film fort que l'acteur/réalisateur nous livre. Un film sur l'adulte émergeant de l'enfant. C'est en cela qu'il s'en sort bien. Le film est subtil dans son sujet, un sujet fort, qui aurait pu être grave. Malheureusement, cette subtilité ne se retrouve pas dans l'humour et les ficelles du rire sont de grosses cordes bien trop faciles à tirer. On regrette d'ailleurs que la finesse du message ne se retrouve pas dans les phases comiques et même si on rigole de certaines situations, leur caractère forcé dénote avec le propos. Dommage car Guillaume Galienne tient un sujet complexe qu'il a la chance de pouvoir traiter avec dérision. Un film qui aurait pu être une véritable pépite mais qui reste entaché de quelques grains de sable.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 décembre 2014
    Dans ces temps de débat sur le mariage pour tous, l'altérité et la “théorie du genre” (quoique ce terme veuille bien signifier), le film de Guillaume Galienne traite avec humour d’un sujet qui n’est pas loin de tous ces débats. Flirtant avec l’autobiographie le film (adapté du spectacle éponyme) raconte la vision que l’acteur-auteur-réalisateur a eu de lui, et celle que lui renvoyait sa famille, durant son enfance et son adolescence. Dernier d’une fratrie de trois garçons, le jeune homme ne ressemble en rien à ses frères sportifs et bagarreurs, alors que lui est rêveur, sensible et voue un quasi culte à sa mère à qui il rêve de ressembler. D’ailleurs pour lui, comme pour sa mère, les choses sont claires : il est une fille ! Le reste de sa famille ayant intégré de leurs côtés son identité d’homosexuel. Le film tourne autour de cette problématique : si on ne correspond pas à l’image que l’on se fait d’un homme (et d’un garçon), c’est-à-dire quand on n’est pas sportif, mais efféminé et fan de Sissi est-on forcément homosexuel ? La virilité est-elle soluble dans une apparence de féminité ? C’est à cette question que le film répond avec beaucoup d’humour renversant le questionnement traditionnel qui amène beaucoup d’homos à se découvrir différent de la norme et à devoir faire leur coming-out. Ici Guillaume Galienne fait le chemin inverse, il doit trouver (et prouver) son hétérosexualité, alors même que tout son vécu lui montre qu’il est gay. Le film bourré d’humour et un bijou de finesse et de tendresse qui voit un garçon crier son amour à sa mère qui est pour lui le dieu incontournable de sa vie. Les pensions, les coups de cœurs, les tentatives sportives, tout est prétexte à décortiquer les stéréotypes de ce qu’est un homme et donc à provoquer mésaventures et déconvenues chez un garçon qui n’y répond pas. Il faut également souligner la performance incroyable de Galienne qui, outre ces casquettes de scénariste et de réalisateur, nous portraiture un duo mère-fille incroyablement désopilant. Le film a été encensé par les critiques, multi-récompensé et a été un véritable succès en salle avec plus de deux millions d’entrées. C’est un véritable plébiscite si l’on tient compte d’un sujet polémique arrivé dans un contexte tendu. Comme quoi une comédie peut déminer un sujet difficile et amener le plus grand nombre à s’y intéresser. Un très bon film à voir sans hésitation.
    Publiée le 7 décembre 2014
    ce film est surprenant ,osé,dérangeant,énigmatique,truculent,underground,unique,note;12/20
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 5 décembre 2014
    Ce film fait du bien. Le jeu d'acteur est extraordinaire, les scènes merveilleusement bien filmées et l'histoire reste splendide. Tout est vraiment bien explicité, que ce soit au niveau du sentiment, du questionnement ou encore de la peur du personnage. Je conseille vivement, on ne s'ennuie pas !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 3 décembre 2014
    J’ai bien aimé ce film. Bon, je ne me suis pas tordu de rire comme je pensais que ça allait être, mais j’ai beaucoup aimé le message qu’il véhicule et je pense que c’est surtout là l’important. Cette histoire nous amène forcément à réfléchir sur nos préjugés sur la sexualité et je trouve qu’elle réussit à trouver les mots justes. C’est avec ce genre de film qu’on se rend compte à quel point l’environnement social peut avoir un impact et je trouve que le final est tout simplement magnifiquement mené. Il est magistral. Le déroulement de l’histoire est également très intéressant puisqu’on suit toutes les étapes qui mèneront Guillaume au final, et on se rend compte que chacune de ses rencontres a apporté quelque chose d’important à l’édifice. Le rôle de Maman est prédominant au point de parfois la rendre étouffante, ce qui rend la fin encore plus superbe. Le casting est globalement bon, avec Guillaume Galienne en tête de file. Le jeune acteur/réalisateur réussit par ailleurs à faire un premier film très propre et très bien soigné, ce qui est d’autant plus rare dans un film français. Cela aide beaucoup à la transmission de message et le renforce au passage.

Bref, un film vraiment très chouette que je conseille vivement !
    Publiée le 3 décembre 2014
    la sauce ne prend pas...
    bande annonce trompeuse! et on s'embete plus qu'on ne rit.
    dai72
    dai72

Publiée le 1 décembre 2014
    Voilà longtemps que je n'avais pas été surpris par un film, et encore plus par un film français. Même si Guillaume Gallienne a des inspirations internationales. Un film poétique, drôle et qui offre beaucoup de situations remarquables sans tomber dans l'exagération. Je me suis laissé aller devant cette histoire, devant ce scénario soigné et je n'ai pas vu le temps passer malgré le rythme lent par moments. C'est assez touchant, adorable et certains personnages sont franchement bien campés. Un ensemble que j'ai adoré et pourtant j'ai du mal à en parler, je suis un peu sans voix !!
    Peggy F
    Peggy F

Publiée le 30 novembre 2014
    J'ai bien ri en regardant ce film, guillaume Galienne effectue une sacrée performance dans ce double rôle de la mère et du fils, on sent le vécu.
    L'histoire est sympa et les situations cocasses.
    Les personnages valent leur pesant d'or, la grand mère loufoque, la tante, le pere...
    A voir si on veut passer un bon moment.
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 30 novembre 2014
    G. Gallienne est un acteur formidable. Malgré la mise en scène originale de son film, la transposition de son spectacle a l'écran est ratée. L'humour n'est pas au rendez-vous, la narration est mal imbriquée, le tout semble assez fouillis.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 30 novembre 2014
    (...) Un récit autobiographique, bien entendu enjolivé par quelques sauts humoristiques inventés pour l’occasion et qui permettent aux spectateurs de passer un agréable moment (...) ce que Les Garçons et Guillaume, à table ! dévoile avant toute chose, c’est le génie de cet homme (Guillaume Gallienne) pour la mise en scène. Rien qu’au niveau du scénario : au lieu d’adapter bêtement son spectacle, Guillaume Gallienne livre une mise en abyme du théâtre. Il brise les frontières qui délimitent et empêchent le 6ème et le 7ème art de se côtoyer pleinement. Cela, Gallienne y arrive non pas en faisant un film sur sa vie, mais en réalisant un long-métrage sur le spectacle qui raconte sa vie (...)
    Fanny F
    Fanny F

Publiée le 27 novembre 2014
    Guillaume Galienne n'est pas une personnalité que j'affectionne j'ai donc mis du temps à regarder ce film et généralement quand on fait beaucoup de bruit, ce n'est pas ce qui va me motiver à regarder.
    J'ai regardé, j'ai adoré !
    Pourquoi ? Parce que ce film est unique et de très bon goût. L'histoire de ce jeune bourgeois pour qui l'on ressent de la compassion m'a vraiment touchée ainsi que l'interprétation de "maman".
    Agréablement surprise !
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 23 novembre 2014
    Un film sympa mais au vu des critiques je m'attendais à bien mieux tout de même... Un scénario bien mis en place et traité de façon légère. Les acteurs sont pas mal non plus. Des scènes comiques agrémente l'ensemble. Je pense tout simplement que ce n'est pas mon genre de film. On passe tout de même un agréable moment
    Publiée le 23 novembre 2014
    Gallienne, en plus de son exceptionnelle interprétation, fait montre d'un rare maîtrise de cinéaste. Tout sonne juste, ce qui est particulièrement périlleux avec ce sujet. Il fait naître l'émotion où ne l'attend pas. On vibre.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 22 novembre 2014
    Un style de cinéma unique et personnel, ou Guillaume Galienne joue 2 personnages (il est excellent d'ailleurs). C'est un film très touchant mais ou la vulgarité est parfois imposante.