Les Garçons et Guillaume, à table !
    3,6
    20735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Garçons et Guillaume, à table ! ?

Publiée le 12 mars 2015
    Un film au scénario et à la mise en scène surprenants. L'acteur principal, à la recherche de son identité, joue avec beaucoup de finesse un double rôle. Un double rôle qui est le reflet son introspection face au regard de l'autre. Une comédie avec des scènes hilarantes et qui se termine de façon inattendue. Un film à ne pas rater.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Il y a beaucoup d’humour dans Les Garçons et Guillaume, à table ! Mais cette comédie de Guillaume Gallienne est assez démodée. Elle séduira nettement un public âgé ou aisé en mal de décoinçage. Au fur et à mesure que Guillaume se découvre, on a l’impression que la morale est une forme cachée d’éducation orientée politique de droite. En effet, toute son enfance le personnage s’est identifié aux filles au point de croire en être une. Il aime sa mère et toutes les femmes. Il les connaît par cœur et est bien sûr attiré par ce qu’il ne connait pas : les hommes. Mais quand chère tante lui explique qu’il faut tester les choses pour savoir ce qu’on en pense, il comprend ce qu’il aime vraiment : ce qu’il connaissait déjà si bien…Guillaume Gallienne met en scène son film en Moi Je avec tellement de kitchissisme que son objectif devient flou. On passe un bon moment mais on reste pantois devant la volonté du réalisateur à en faire une déclaration aux femmes, une guerre contre les clichés de l’homosexualité ou au contraire une éducation à l’hétérosexualité affirmée.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 19 mars 2015
    C'est un film dans l'air du temps que ne manque pas de charme.Cela valait-il trois césars ? Peut-être pas. J'ai été un peu déçue certainement parce que j'en attendais beaucoup. Dans la colonne du positif, on notera des moments vraiment drôles, le personnage de la mère inoubliable et la sensibilité touchante de ce jeune héros mal dans sa peau. Pour le reste, on est plus dans le film à sketchs que dans un scénario très construit.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 9 mars 2015
    Je pense clairement que le film est surnoté... je veux bien qu'on puisse aimer, mais de là à dire que c'est un excellent métrage, il faut oser.
    La morale du film est sympathique, quoi que vue et connue plusieurs fois déjà.
    Mais globalement, j'ai trouvé le film ennuyeux et blasant.
    Publiée le 5 mars 2015
    Un bijou! Fin, drôle et émouvant, et un grand interprete et réalisateur!
    Merci
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 28 février 2015
    situations qui se veulent cocasses pour des dialogues lourds. un film prétentieux sans aucune finesse ni aucune saveur. une histoire très vulgaire et sans intérêt. est même méchant par moment. à oublier très vite.
    Publiée le 22 février 2015
    De l'humour, de la poésie, de la tendresse, un jeux d'acteur fabuleux...un très bon moment, une bulle de bonheur, à revoir!!
    Publiée le 16 février 2015
    Ce film est plat, creux, sans intérêt, nombriliste, narcissique, ni drôle, ni touchant. Je suis extrêmement étonnée des critiques élogieuses que j'ai pu entendre à sa sortie.
    La réalisation manque cruellement de rythme, à mon goût Galienne n'est même pas bon acteur et son personnage est irritant au possible.
    Ce film est un navet, rien de moins qu'un affreux monologue autocentré.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 15 janvier 2015
    Je ne connaissais pas le spectacle de Guillaume Galliène donc je partais dans l'inconnu en regardant ce film. La première partie est assez poussive et peu drôle. Puis finalement le film est touchant parfois drôle. Cette histoire semble personnel et l'acteur le vit pleinement. Ce ne fait pas partie du genre que j'apprécie mais il en ressort une certaine fragilité et une émotion certaine.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Un très bon film qui m'a bien fait rire et qui est original !! Guillaume Gallienne... que dire à part qu'il est vraiment talentueux ?!! En plus de l'avoir réalisé il joue plusieurs rôles différents : un grand bravo !!
    Publiée le 8 janvier 2015
    Je m'étonne qu'un tel film ait pu être autant récompensé. C'est ennuyeux, pas drôle, très lourd par moment, crispant, bref, sans intérêt. Heureusement qu'il ne fait que 1 h 20. Au delà, je n'aurais jamais pu tenir.
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 22 septembre 2024
    Je ne suis pas fan de Guillaume Galliène et j'ai regardé le film simplement parce qu'à force d'en entendre du bien, je me suis dit qu'il serait dommage de passer à côté à cause d'a priori négatifs. Si les gens aiment, c'est que ça doit être bien. Et bien non, je n'ai pas trouvé ça bien, mais alors pas du tout ! J'ai retrouvé tout ce que je déteste chez Galliène : le côté surjoué théâtral, qui ne fonctionne pas au cinéma, le côté soit-disant drôle qui ne l'est pas, le côté nombriliste, et j'en passe ... Si le fond de l'histoire est intéressant car rarement mis en scène au cinéma, ça ne me suffit pas. J'ai souris deux fois en une heure vingt, et pas d'un sourire franc, plutôt de complaisance. Dans le fond, je me suis ennuyé. J'ai même trouvé le film pathétique par moments, à force d'essayer de faire rire sans y parvenir. On m'avait vanté ce film comme une véritable comédie populaire, intelligente et décomplexée. J'y 'ai trouvé un film balourd et prétentieux, faussement ingénieux et faussement novateur. Bref, j'ai trouvé ça nul.
    Mr T.
    Mr T.

Publiée le 28 décembre 2014
    Ce film est horripilant et niais. Je suis allé jusqu'au bout, mais pas sans mal. Heureusement que la seconde moitié est un peu au dessus de la première. Je ne comprends pas les critiques positives.
    1 étoile pour les trucages video des incrustations des 2 personnages joués par le même acteur.
    Publiée le 28 décembre 2014
    J'ai trouvé ce film particulièrement touchant , dénonçant très bien les clichés de notre société actuelle ainsi que le moule dans lequel on enferme les hommes . Homme qui est stigmatisé comme un être viril , qui ne pleure pas , n'est pas sensible ou qui du moins , doit éviter de le montrer . Le côté très sensible du personnage principal le rend justement au yeux des autres indiscutablement homosexuel , ce qui n'est malgré " tout ces efforts" pas le cas . C'est osé de la part de Guillaume Gallienne de réaliser un film uniquement basé sur lui , sa famille , de manière très personnelle , on pourrait penser s'ennuyer , mais au contraire , voir une famille autant mise à nue est rare , et change des nanards français bourrés de clichés comme la fille psycothique , le fils maladroit , le père réac' et j'en passe .. J'ai aimé ce film sans tabous et il mérite sans aucun doute d'être vu.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 décembre 2014
    Voilà un sujet qui aurait intéressé Almodovar, mais Gallienne n'est pas Almodovar, il en est même assez loin. Alors que dire : Plutôt bien filmé, bien interprété, le montage est par contre trop serré, nous empêchant parfois de comprendre la fin de certaines scènes. La bande sonore est un peu fourre-tout. On a dit beaucoup de choses fausses sur ce film, il serait désopilant, alors qu'il ne nous arrache juste que quelques sourires, il serait émouvant alors que la conclusion qui se veut pleurnicharde n'est pas très bonne, (en revanche la scène spoiler: du manège sur la musique de Tannhäuser
    a de la gueule même si c'est un peu facile), il serait nombriliste, oui et alors, je n'ai jamais entendu que l'on fasse ce reproche à Jacques Tati (et pourtant…). Si le film interroge sur l'identité sexuelle, sur le ra spoiler: pport entre refus de la virilité et homosexualité, il est en revanche exact que certaines scènes sont inutiles (comme celle avec Krugger, néanmoins "amusante") ou malhabiles (celle avec les marocains veut nous dire quoi au juste, comme si la sexualité se devrait d'être agressive ?). Ensuite le film se contredit lui-même, à sa mère qui lui demande de choisir : soit 100% gay soit 100% hétéro, il répond fort justement que ce n'est pas comme ça qu'il faut voir le problème, mais nous montre ensuite le contraire dans une conclusion très guimauve.
    Alors évidemment dans la monotonie sans imagination du cinéma français, ça relève le niveau, c'est intéressant, mais de là à parler de chef d'œuvre, faut pas déconner non plus !