P. de Melun
Publiée le 23 janvier 2021
Guillaume Gallienne transpose avec brio sa propre histoire dans une comédie cinématographique sensible et drôle, après son spectacle en salle. L’intelligence de la narration, l’élégance de la mise en scène, l’humour de politesse qui dissimule de réelles blessures peuvent nous interpeller malgré le rire. Ce film n’a rien d’un règlement de compte, il s’agit plutôt d’un poème sur la façon d’être soi-même, refusant l’enfermement dans le dictat du bienpensant et de la normalité sociale. « Les Garçons et Guillaume, à table ! » est une approche décomplexée, vive et intelligente sur l’identité personnelle, face aux normes et repères de la société qui refuse trop souvent le déviant. C’est très légèrement prétentieux et nombrilique mais l’humour et l’émotion l’emportent au final.
Les Garçons et Guillaume à table est un film que j'ai particulièrement aimé car il touche du doigt la question d'identité de genre ainsi que l'orientation sexuelle, deux sujets encore tabous aujourd'hui. De plus, il les aborde de manière humoristique par sa forme mais également de manière émouvante par le fond. Malheureusement, tous ces propos perdent toute valeur et crédibilité lors de son speech de fin où il dit qu'il ne se sent plus femme PARCE QU'IL aime Amandine. Ici, il est en train de confondre et d’inter lié maladroitement l'identité de genre comme la transgenre identité et l'orientation sexuelle comme l'hétérosexualité et l'homosexualité. Alors qu'il n'y a aucun, mais aucun rapport entre les deux, que ce soit biologiquement ou/et psychologiquement. Cela peut donc donner aux personnes mal renseignées sur ces deux sujets une vision étroite et fausse, un cliché, celui qu'un homme qui se considère femme soit obligatoirement homosexuel, alors que pas du tout ! Ce sont deux choses différentes qu'il faut bien distinguer. Encore une fois, je ne critique pas le fait qu'il ne se sente plus femme ou qu'il aime une fille, mais le "parce que", comme si son identification à un homme était lié au fait qu'il soit hétérosexuel.
Voilà voilà, je vous incite à vous renseigner sur ces causes vous n'avez rien à perdre mais tout à gagner !
Bon film sur la difficulté de trouver sa place dans sqafamille et sur une relation mère fils particulière. Je dois avouer que j'avais des doutes sur le fait qu'un acteur puisse interpréter les 2 principaux protagonistes d'un même film, mais, on n'y fait assez rapidement plus attention et assez paradoxalement j'ai trouvé Gallienne meilleur dans le rôle de la mère... Intéressant !
Du grand cinéma : Une pièce de théâtre qui est un film ou un tout un film qui est une pièce de théâtre ?.. Guillaume Galliene signe pour le moment son meilleur rôle. De l'amour, un film anti-cliché. J'ai été très ému à la fin il m'a marqué, je sais même pas vraiment pourquoi... Peut être parce que c'est une histoire simple mais magnifiquement raconté?
J’ai beaucoup aimé ce film, il est très touchant et drôle à la fois. Il raconte bien la vie du réalisateur qui joue aussi sa propre personne et celle de se mère dans le film. Je le recommande vivement !
Une comédie vraiment audacieuse, qui interroge avec un humour ravageur le culte de la virilité. Les comédiens sont épatants, mention spéciale à la fabuleuse Françoise Fabian. Quant à Guillaume Gallienne, il est irrésistible de drôlerie lorsqu'il incarne sa mère, bourgeoise exaspérée et cinglante.
Entre les récompenses (5 Césars), les avis enthousiastes des spectateurs, le plébiscite de la presse (ou battage médiatique) et l’auréole de Guillaume Gallienne (sociétaire de la Comédie Française) je me suis laissé tenter en pensant mater un ouvrage de qualité, en France c’est rare. Ben ce sera pas pour tout de suite… En fait j’ai plutôt vu ce que je craignais : un film formaté pour plaire aux critiques. Personne n’ose descendre quelque chose qui est censé être top, un nom ou une distinction ça fait tout désormais, la preuve ici. En somme qu’avons-nous ? Une genre d’autobiographie montée façon théâtre (normal c’était une pièce au départ), sauf qu’on ne retrouve ni les codes du cinéma ni ceux de la scène. Du coup on a un genre de mix indéfinissable qui ne ressemble à rien, passant d’un rêve à la réalité sans transition ni filtre, et bourrée de crises des différents persos. De plus j’ai trouvé la trame inédite mais ennuyeuse, complexe sans raison et assez égocentrique en somme. C’est quand même les pérégrinations (ou la psychothérapie) d’un névrosé qui, comme le dit sa pièce, se croit homo alors qu’il est hétéro, sans être refoulé pour autant. Niveau intérêt on a vu mieux, même s’il faut lui accorder le bénéfice d’une certaine originalité. Hormis ça Guillaume Gallienne joue bien (vaut mieux car il est omniprésent), tant le héros que sa mère et ce même s’ils sont bien différents, les émotions qu’il transmet sont limpides également, sauf que c’est assez peu au vu du reste : le manque d’humour patent (et dérangeant pour une comédie), une musique peu présente mais trop forte quand elle l’est (et évidemment on met du classique car ça fait plus classe, mieux donc), le montage ne permet pas de tout comprendre (le massage vigoureux et le lavement ça sert à ?), des plans séquences et des mouvements de caméra certes mais inutiles, les superbes fx selon certains faut les chercher, des dialogues mou et répétitifs, c’est long, le rythme est lent et saccadé, des longueurs émaillent l’ensemble, on décroche vite… Bref le mot qui résumerait le mieux ce film est pour moi pédant, sans le côté littéraire, prétentieux sinon. En gros seuls les érudits vrai connaisseurs de cinéma comprendront ce chef d’œuvre, les autres passeront à côté. C’est dommage car l’histoire permettait de tirer quelques rires, mais à vouloir la jouer trop mondain et spécialiste Gallienne nous perd. L’autobiographie accessible qu’à lui-même n’est qu’un album de souvenirs, un selfie, un super 8 perdu au fond du grenier qu’on oublie, pourquoi l’avoir montré à d’autres alors ?
Guillaume Gallienne par sa double interprétation porte à lui seul ce film! Il joue à merveille sa mère. Bien évidemment le scénario est totalement autocentré mais l'humour et l'émotion font un très bon mélange et donne au film un rythme parfait.
Guillaume Gallienne est exceptionnel! Le ton de ce film est drôle, original, frais, construit. Le personnage de la mère est magistralement interprété. Un petit bijou de fraîcheur, un beau jeu d'acteur.
Ce film n'est pas une comédie où on rit aux éclats. C'est plutôt une comédie légère qui aborde des thèmes très profonds comme la recherche d'identité et le poids de l'éducation et des préjugés. Il y a beaucoup de subtilité dans les dialogues et certaines situations sont vraiment coquasses .( La scène de la réforme du service militaire chez le psy)! Il y a aussi une recherche esthétique et certains plans sont trés bien trouvés ( la scéne de la piscine sur Don't leave me now de Supertramp). Dommage que l'on retrouve parfois chez Guillaume Galliène des intonations à la Palmade. Pour le reste il est trés fin dans son jeu. A noter une excellente musique, certes discréte mais présente qui accompagne trés bien certains silences ou monologues.
Parfois drôle, parfois ennuyeux, souvent décousue : le terme comédie est un peu galvaudé, en fait, c'est plutôt 1h30 de thérapie nombriliste pour G.Gallienne ... Difficile de comprendre autant de récompenses et de critiques dithyrambiques pour ce filme.
Et puis le "G.Gallienne, DE LA COMEDIE FRANCAISE", il nous le sort à tout bout de champ, ça GAVE !
Il s'agit surtout d'émouvoir dans ce film, pas vraiment de faire rire, même s'il y a quelques scènes de comique d'exagération commespoiler: dans la séance de massage . Guillaume est dans la peau d'un personnage qui donne illusion aux autres, surtout en groupe, qu'ils ont en face d'eux le parfait sujet pour être un bouc émissaire. Cependant, Guillaume n'est pas si vulnérable que cela, il a en lui une grande force pour aller de l'avant et comprendre finalement ce qui lui arrive au sein de sa famille.
Film très touchant qui sent le vécu. Assez original. Bon film français. La confrontation mère-fils est assez dure finalement. Pas facile de se faire une place.