J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

Publiée le 31 mai 2013
    Pari encore une fois réussi pour Clint Eastwood. La direction photo est splendide et le casting très convaincant , le rythme un peu lent s'essouffle parfois mais l'histoire se suit bien. Le scénario s'intéresse tout autant a la part pro que personnelle de l'homme. En le représentant de manière non manichéenne et DiCaprio est très convaincant , surtout en vieux. Le reste du casting l'est tout autant. Surtout le compagnon de J Edgar. Judi Dench est elle
    sublime. Un bon film.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    John Edgar Hoover était l'un des hommes les plus puissants de son époque. Directeur du FBI pendant 48 ans, il a vu passer pas moins de huit présidents américains. Un autre grand homme, Clint Eastwood, a donc décidé de porter son histoire à l'écran en réalisant un biopic équivoque, à l'image de son personnage. Nous sommes tous d'accord, J. Edgar possède de sérieux atouts. D'abord le souci des archives et le choix de la documentation montrent bien que le réalisateur a étudié son sujet de près. On prend notamment plaisir à suivre l'évolution du gangstérisme au fil des années. Ensuite, cette lumière (propre à Eastwood) sombre et comportant peu de couleurs correspond parfaitement à la période des années 20 qui doit être retranscrite. Enfin, on peut apprécier certains choix artistiques du cinéaste, comme donner tout autant d''importance à la vie privée d'Edgar que ses côtés professionnels. La performance de DiCaprio montre les failles de cet homme : son bégaiement lorsqu'il se sent mal à l'aise s'oppose totalement à son caractère fort et ambitieux. Son esprit patriotique et anticommuniste tranche avec cette relation homosexuelle (subtile et très bien traitée) qu'il a eu avec son bras droit pendant plus de trente ans. Là où nous pouvons émettre une réserve concerne le domaine du montage. Comme la plupart des biopics l'utilisation de flash-back est souvent employée, mais dans cette oeuvre, elle semble parfois brouillonne de sorte que l'on se perd dans quelques séquences. Au contraire, l'une des scènes finales rend justement la puissance du montage à son paroxysme puisqu'elle dévoile une nouvelle facette du directeur du FBI. Outre ce procédé, beaucoup de lenteurs viennent perturber ce récit pourtant intéressant, où l'on a cette impression désagréable que les dialogues n'en finissent pas. Tout au long de sa vie, John Edgar Hoover a voulu la reconnaissance et pour lui, et pour ce qu'il avait construit. Si cet homme était encore de ce monde, il serait honoré de voir qui l'a définitivement obtenu.
    Publiée le 30 mai 2013
    Très bon film! Très intéressant et J. Edgar est très bien joué par Leo DiCaprio.
    Un peu long, mais je n'ai pas décroché.
    A voir.
    Publiée le 17 mai 2013
    Tout simplement excellent, la performance de DiCaprio couplé au génie de Eastwood est parfaite
    jamesdirector
    jamesdirector

Publiée le 4 mai 2013
    Encore une belle prestation de Di Caprio. J'avais envie de voir ce film après avoir lu "La malédiction d'Edgar" de Marc Dugain.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 24 avril 2013
    Première collaboration entre Clint Eastwood et Leonardo DiCaprio deux images emblématiques du cinéma qui, avec ce biopic ont fait du très bon travail ! L'histoire est très intéressante sur l'histoire de J. Edgar Hoover ont sait dorénavant beaucoup de choses sur ce personnage mythique. La mise en scène est prenante et DiCaprio nous fait une fois de plus une prestation parfaite !!! Un très bon biopic à voir pour les fans du genre et pour la réalisation du maître Eastwood !
    Publiée le 24 avril 2013
    Ce film me surprend, mais pas totalement dans le bon sens... Quel ennui... Je ne sais pas pourquoi mais je me suis ennuyer durant toute la première partie. Puis, la seconde est passée très rapidement. Comment cela se fait ? Peu être le manque d'action...
    Un réel bravo à Leonardo DiCaprio qui se surpasse encore une fois. Il est décidément un de mes acteurs préféré d'Hollywood. Son maquillage est époustouflant. Par contre celui du personnage de Clyde est affreux. Naomi Watts toujours aussi sublime, même quand elle est "vieille".
    J'avais vraiment hâte de voir ce film. J'en ressors mitigé.
    A voir car il réunit Clint Eastwood et Leonardo DiCaprio et parce qu'il peut vous apprendre la naissance du FBI.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 22 avril 2013
    Malgré le talent de Clint Eastwood comme metteur en scène et le prodigieux Di Caprio dans le rôle titre, il me semble qu'il y a une erreur de parti pris dans la narration décousue et confuse, trop et pas assez exhaustive à la fois, et finalement on s'ennuie pendant plus de 2h...
    Thibaut R
    Thibaut R

Publiée le 5 avril 2015
    superbe... comme tous les films de clint eastwood...
    Publiée le 14 avril 2013
    Un excellent biopic, porté par un DiCaprio impressionnant ! Comme sur Aviator il s'investit et donne son vrai sens à l'expression "incarner un personnage". Sa performance est sans hésitation le plus bel atout du film. Un biopic ça peut vite devenir lassant mais ici on s'intéresse, on est intrigués par cet homme pas tout à fait comme les autres qui a dirigé le FBI au tout début de l'organisation, a vu passer des décennies de guerres et une succession de présidents. Le film se penche aussi sur sa vie privée, finalement assez secrète et qui montre un contraste avec l'assurance du personnage dans sa vie professionnelle.
    Le seul bémol à mon goût c'est le maquillage version agé du second d'Hoover qui ne fait pas très naturel, alors que du côté de DiCaprio j'ai trouvé ça plutôt réussi.
    Publiée le 11 mai 2014
    Cette fois Eastwood a choisi de nous parlé de la vie de Hoover, chef du FBI pendant les années 30 à 70. Après avoir tenté un coup d'essai qui n'a pas satisfait tout le monde avec le film HereAfter, Clint nous ressert un film qui divise. Personnellement l'ayant revu sous peu, je suis surpris de la réalisation du film, je n'ai quasiment pas reconnu l'empreinte d'Eastwood. Certes, comme à son habitude il nous montre qu'il maitrise son sujet de part sa réalisation minutieuse. Mais cette dernière est tellement peu attrayante. Le film peine à trouver son rythme, tantôt captivant, tantôt inintéressant. Parfois même à la limite de faire baisser nos paupières. Cependant il n'aurait pas pu rêver meilleur prestation principale, DiCaprio, est méconnaissable et nous livre une prestation bluffante. J'ai un avis assez mitigé sur ce film, porté par des acteurs de qualité mais manquant cruellement de vivacité il bénéficie d'une réalisation des plus consciencieuse mais qui peut néanmoins se révéler des plus ennuyante. Le ressenti final est lui, plutôt positif mais globalement j'ai encore beaucoup de mal à cerner ce film. Faites vous une opinion personnel sans vous fiez trop aux critiques c'est ce que je vous conseille pour peut-être avoir plus de recul.
    pelu
    pelu

Publiée le 1 avril 2013
    difficile de juger ce film pour ma part il me laisse un goût amer... j'ai l'impression que clint eastwood n 'a pas pris une ligne directrice claire pour raconter la vie de ce personnage. alors oui ce biopic est très beau , décors ambiances et costumes sont parfaits , la mise en scène de eastwood est carré pro efficace ...une petit bo dommage et des dialogues à la hauteur. je ne parle pas de dicaprio qui est vraiment un tout grand il m'impressionne et il a le courage de jouer ces grands rôles bravo!! cependant je suis décu par un élément fondamental l'histoire...à aucun moment je trouve que le scénario nous accroche sur le personnage alors oui il n'était pas un policier de terrain cela est évident , il restera un bureaucrate de génie qui aura mène des guerres à travers 50 ans qu'elles soient politiques, mafia , gangster, création du bureau ,communiste...mais on n'aperçoit pas cela en détails et je reproche a clint de ne pas avoir voulu trancher soit il raconte un biopic sur la vie de Hoover par tranche historique soit il fait un film sur lui personnellement: son intimité , son approche du pouvoir , sa relation présumé avec son directeur adjoint, sa relation avec sa mère , son goût du travestissement; son idée de la création d'un bureau d'investigation son approche de la politique...

mais au milieu de cela il rajoute un peu des fait de sa carrière communiste , john dillinger , al capone, pervis... mais tellement incomplet Hoover a été un homme qui a dirigé l'Amérique et avait des dossiers sur tout le monde il est même dépassé par ce pouvoir qui fera peur a NIxon, il aura connue 8 présidents et aura eu des dossiers sur chaque personnalités faisant peur a l'Amérique. alors oui clint eastwood aborde ce sujet légèrement par le biais de robert kennedy par exemple mais pas plus pourtant ...(sinatra , martin luther king , l'homosexualité, l'adultère , marilyn monroe.... ) on ne parle jamais de la crise de la guerre froide et la gestion de Hoover ( la crise de la baie des cochons, la course a l'armement , la course a l'espace...) non ici Clint a mélange les deux styles et on n'accroche pas vraiment car on ne sait pas sur quel pied danser .Ce biopic s'avère incomplet sur les deux bords car j'aurai aime un film sur la création du bureau et son développement aux travers des faits historiques et les décisions de l'homme...jusqu'à sa mort ou alors un film sur sa vie privée le mélange des deux ne fait pas mon bonheur et je pense qu'il y a matière a faire un grand film historique sur ce personnage fascinant , caractériel , charmeur ,autoritaire ,sur de lui , manipulateur...est diaboliquement géniale et créateur de la police scientifique et de l'espionnage et du contre espionnage.
    Publiée le 14 mars 2013
    Il n'est pas surprenant qu'une collaboration entre un des réalisateurs contemporain les plus intéressants et un des plus grands acteurs de sa génération soit si réussie. Il fallait un acteur de génie pour incarner un personnage aussi complexe, et Leonardo DiCaprio était un excellent choix, puisqu'il parvient à rendre J. Edgar Hoover à la fois attachant et monstrueux. Cette interprétation remarquable est sublimée par une mise en scène pleine de sobriété et de subtilités. L'alternance entre la jeunesse d'Hoover et ses dernières années est très bien amenée, fait plutôt rare au cinéma puisque la majorité des réalisateurs qui tentent la même chose n'y parviennent pas. Même chose pour les relations d'Hoover avec ses collègues, parfaitement résumées. Au final, ce J. Edgar est bien plus intéressant que le Lincoln de Spielberg, et ce à tous les niveaux.
    Publiée le 12 mars 2013
    C'est une oeuvre pour le moins très ambitieuse que nous signe là un géant du cinéma : Clint Eastwood ... peut-être trop (ambitieuse) même pour quelqu'un qui manie avec attention se genre de film. (il suffit de regarder le bilan des films comme : "la dernière tentation du christ" signé Scorsese ou de "boulevard de la mort" signé Tarantino ou "la montagne sacrée" signé ...)
    Et pourtant, malgré un film assez lent et imprévisible les téléspectateurs ont l'aire d'avoir assez bien aimé ce film, es ce les acteurs ou l'histoire du film qui leurs a plu ?
    Alors oeuvre réussi ou raté pour Clint Eastwood ... l'avenir nous le dira.
    En tout cas c'était de loin, son film le plus osé.
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 12 mars 2013
    Franchement pas terrible. A commencer tout d'abord par le casting. Leonardo di caprio n'était clairement pas l'acteur idéal pour interpréter l'ancien patron du FBI. Il manquait de charisme, et reflétait l'image d'un gosse pourri gâté et complexé dans sa jeunesse. Étonnant pour un des plus grands patrons publics du 20éme siècle. Ensuite le maquillage et masques de vieillesse, grosse déception aussi de ce côté là, je les ai trouvé absolument horribles et mal faits. Enfin pour le scénario, pas grand chose à dire là dessus étant donné qu'il n'y a rien d'extraordinaire mise à part la relation conflictuelle/œdipienne avec sa mère. Film donc banal et sans intérêt et un grand échec pour Clint Eastwood.