L'homme le plus classe du monde
Publiée le 9 mars 2013
Un biopic américain très (trop ?) classique sur une époque et un homme passionnant, magistralement interprété par Dicaprio. Mais comme dans beaucoup de biopics, ont a du mal à se représenter dans le temps. Combien de temps se sont écoulé entre le kidnapping du bébé et l'arrestation du kidnappeur ? 15 jours ? 10 ans ? On ne sait pas vraiment.
Pas convaincue au départ, j'ai mis longtemps à me décider et j'avais tort ! D'abord parce que c'est l'hitoire d'un personnage fascinant malgré tous ses défauts. Mais aussi et surtout parce que c'est un film remarquablement interprété. C'est peut être même un des meilleurs rôles que DiCaprio aura eu dans sa carrière !
récit passionnant de l'homme qui créa le FBI mais aussi ce qu'il cachait, comme son homosexualité, pour ne pas contredire sa mère campé brillamment par Judi Dench qui se détache de M de James bond. Un biopic dirigé par un Clint Eastwood encore une fois inspiré par son sujet. Leonardo Dicaprio se révèle encore comme un grand comédien, qui n'hésite pas à ce vieillir et à prendre des kilo pour interprété son rôle. Naomi Watts aussi d’ailleurs, aussi belle aussi bien vieille que jeune. même si c'est lié à la réalité, je le trouve cependant un peu trop politique, mais je pardonnerais bien cela, car le reste est très bien.
Clint Eastwood nous livre ici un très beau film et retrace la carrière de J. Edgar Hoover avec brio. Il nous permet de suivre l’évolution mais aussi la transformation du personnage qui s’impose au fil des années. Leonardo DiCaprio incarne à merveille cet ancien directeur de la CIA et a su s’insérer dans le registre dramatique voir sombre du film. spoiler: L’homosexualité de ce dernier y est également révélée avec Armie Hammer, brillant dans son rôle de compagnon.
Clint Eastwood a définitivement su jouer sur tous les aspects de la vie de J. Edgar.
Un film que j'ai trouvé passionnant, on rentre en quelque sorte dans la vie d'une des plus grandes figures du XXe siècle au Etats-Unis: John Edgar Hoover. Les premiers jours du FBI, sa lutte pour se maintenir à sa place de directeur, pour affronter les grands gangsters de l'époque, (Dillinger) sa vie privée (par exemple sa relation ambigüe avec son second...). Une belle biographie, très intéressante, touchante même, (certainement due tout de même à la "magie du cinéma" et à l'interprétation de Léonardo DiCaprio qui nous prouve une de fois de plus l'étendue de son talent) qui nous emporte pendant toute la durée du film!
Comme d'habitude Clint Eastwood nous sert une maîtrise totale et ce qu'il faut de sobriété et de classe. Néanmoins il reste définitivement sur ses acquis laissant émerger avec flagrance un certain classissisme et une vision de cinéaste de moins en moins personnel.
J'ai été très surpris par la qualité de ce film. Les biopics ont toujours ce risque de ne pas être très intéressants et Clint Eastwood n'en est pas à son premier essai plus ou moins raté. Ici il réussit en quelque sorte un petit exploit. Petit seulement car le personnage est particulièrement bien choisi pour faire un film à la fois intéressant, captivant, suffisamment rythmé pour garantir un excellent spectacle. La réalisation est toujours sobre, simple mais pas simpliste, l'image est jolie, l'usage du contraste n'est pas mauvais, les effets de lumière sont excellent. Les interprètent jouent très bien et j'ai été surpris par la qualité du maquillage pour Di Caprio que j'ai mis un peu de temps à reconnaître. En revanche, celui de son ami fait un peu trop plastifié, seul défaut que j'aurai trouvé à ce film. Dans l'ensemble, c'est réussi, y'a rien d'autre à dire !
Di Caprio est définitivement le meilleur actuel... Il n'a pas encore 40 ans et a déjà tout joué. Aucune erreur dans sa filmographie. Bluffant dans la vieillesse de son personnage.
Un biopic instructif sur un personnage atypique et intéressant qui à façonné une institution américaine devenue incontournable et reconnue à travers le monde entier. Le choix de Di Caprio pour jouer ce personnage trouble, obsessionnel et tourmenté est des plus judicieux et le reste du casting se révèle impeccable. La réalisation est excellente mais le scénario légèrement trop dense car il est difficile de restituer plus de 40 ans de vie publique en 2h30. Seul bémol, le parti pris trop appuyé de Clint à faire de J Edgar un homosexuel, alors que la réalité historique n'infirme ni ne confirme cet état de fait. il aurait mieux fait de laisser l’ambiguïté...Un film brillant. A voir.
Sujet intéressant mais beaucoup trop dialogue trop long on finit par s'endormir, le film se déroule tout le temps dans des bureaux tellement que quand Di caprio va sur un balcon ensoleillé ça nous réveille et nous fait mal aux yeux ^^ film raté.
Pour son nouveau film, Clint Eastwood présente le destin passionnant d’un homme finalement peu connu du grand public: J. Edgar Hoover, rigoureux directeur du FBI côté face, antihéros paranoïaque côté sombre. Le développement scénaristique est plutôt habile puisque Dustin Lance Black choisit de décliner la narration en deux temps (la présentation de J. Edgar et le développement de son pouvoir comme premier axe, la fin de sa carrière comme second). On a donc une histoire très bien articulée autour du personnage central mais aussi autour de tous les faits historiques qui accompagnent sa vie. Le scénario est donc très réussi. Tout comme la photographie, réalisée par l'imbattable Tom Stern. On retrouve son style si particulier, déjà présent dans « L’Echange », « Gran Torino », « Mystic River »… Enfin, les acteurs s’en sortent très bien, avec en premier lieu un DiCaprio une nouvelle fois parfait. Pas de doute, Clint Eastwood sait très bien s’entourer. Son « J. Edgar » est une réussite. C’était pas gagné.
J'ai été très déçu par ce Clint Eastwood, il manque quelque chose qui fait passer le film du simple récit biographique et du simple témoignage historique à une œuvre qui vous donne des émotions. Là, je trouve que le génie de C. Eastwood n'est pas apparent. Du coup, on a beau avoir un Di Caprio excellent, le film reste médiocre, long et il tient peu en haleine. Il n'est donc pas incontournable de mon point de vue.
Un bon film qui se suit sans déplaisir, seuls les voix off sont insupportables et je trouve sans intérêt d'avoir maquillé Di Caprio tant il resemble à si méprendre à Philipp Seymour Hoffman qui aurait pu tout aussi bien faire le jeu d'un Hoover vieillissant.
Clint Eastwood est dans son élément avec ce film relatant le plus gros fourbe de l'histoire 'politique' des Etats Unis. Évidemment, il dévoile bien peu de détail sur les agissements de J. Edgar, s'arrêtant à ces quelques crises et sa vie personnelle. Mais cette vision nous permet de découvrir le personnage même si l'intérêt aurait été de savoir ce qu'il a fait durant 48 ans de.. règne au FBI. Dans tous les cas, Leonard Di Caprio est un interprète de talent qui nous prouve, une fois encore que rares sont les acteurs à son niveau !
Réalisé un biopic est toujours un exercice délicat, plus encore si la personne en question était mystérieuse et cachait beaucoup de secrets, ce qu'était J. Edgar Hoover . Après avoir visionné ce film, on constate que Clint Eastwood s'en tire plutôt bien avec une mise en scène soignée et efficace mais tout en restant fidèle aux évènements connus, on éprouve au final un certain manque d'initiative et de vitalité (une chose entièrement normale vu la complexité du personnage) . Il reste cependant Leonardo DiCaprio, prouvant une nouvelle fois ses qualités d'interprète sous un maquillage extrêmement bien exécuté et on passe un bon moment de cinéma sans qu'il soit transcendant . Une des oeuvres du grand "Clint" qui ne restera malheureusement pas dans les mémoires .