J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

Publiée le 15 septembre 2012
    Tout semblait ce produire pour la dernière scène. Là où les deux protagonistes, au soir de leur vie, s'avoueraient enfin leur passion qui les mena à ce sublime aveu. Baigné de lumière des premières aux suprêmes minutes, perçant même les rideaux sombres qui s'étaient dévoilés sur leurs routes. Blanche comme la douceur elle même, elle accompagne la passion de J.Edgar. Quelque soit l'objet ou le sujet sur lequel elle s'est posée, la caméra d'Eastwood n'a jamais relaché l'émotion. Assumant une douceur luminescente dans ses cadres pour mieux dévoiler sa pudeur et éclairer la psyché tourmentée d'un pays. Justifiant l'arrogance, le mépris et même la perversité qu'il se faut posséder pour atteindre un certain niveau de nos valeurs occidentales. Clint donne à Leo un firmament magistral, que l'acteur utilise pour enfin faire céder la noirceur de son propre mythe et illuminer ce qu'il sait faire de plus beau : liberer la vie dans les plus fortes souffrances.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 septembre 2012
    J'ai voulu le voir une première fois, je me suis ennuyé tout de suite.
    Et puis je me suis dit " Eastwood, Dicaprio, (bien que je ne le supporte pas c'est quand même un acteur qui coûte cher), et puis surtout l'histoire de la création du F.B.I et de son créateur, c'est forcément intéressant...
    Alors j'ai rempilé en décidant de faire un effort. En effet le sujet m'a intéressé, mais ce film à fini par m'endormir dans la derniére demie-heure. Même si le sujet est intéressant comment tenir devant autant de flash-back, d'aller retour entre actions passées et ennuie présent ?
    La narration est lente, fatiguante, chiante. Les jeunes acteurs sont grimés en faux vieux, c'est raté, on dirait les maquillages qu'on faisait avec du P.Q et du latex pour envoyer à la rubrique "effets spéciaux ratés des ados" de Mad Movies en 1988.
    A regarder en accélérant toutes les scènes de parlotte à moitié chuchotées dans l'obscurité. Il faut trier.
    Ce film doit entièrement être remonté pour ne garder que les scènes qui racontent la création du F.B.I, dans l'ordre chronologique du début à la fin. On s'en fout des faux vieux déguisés en P.Q !
    Ce film est long, 2h15 c'est bien pour une grande fresque historique, pour une aventure épique, mais souvent les films longs le sont parce qu’au 1h15 qui en constituent la base s'ajoute 1h de bourrage inutile. Comme dans les paquets de lessives géants qui ne sont remplis qu'à moitié ou les cartouches d'encres qui ne sont remplies qu'au quart (oui c'est pour ça que vous en rachetez souvent).
    Ce film est long, chiant, soporifique et vous gâchera la soirée.
    J'aurais dû mettre un bon vieux Eric & Ramzy, au moins j'aurais rigolé, je me serais endormi aprés le film, content. Dommage, la photo est belle, le sujet est intéressant, mais le film est bon à refaire.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Excellent Di caprio comme toujours! Un rôle en or et un film assez classique mais réussi. Si il y avait un point de vu un peu plus fort et une réal un peu plus risquée, j edgar aurait pu être un chef d'oeuvre, tout était réuni pour. Ce n'en est pas un un mais c'est un très bon film.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 5 septembre 2012
    "J. Edgar" n'était certainement pas facile à interpréter pour Leonardo DiCaprio qui est tout simplement excellent... encore une fois ! Ce personnage à la personnalité singulière est difficile à comprendre, à analyser et encore plus, à incarner. Clint Eastwood montre qu'il est encore un grand du Cinéma. Cependant, on pourrait reprocher à ce film une certaine lenteur qui parfois fait perdre le fil au spectateur. Mais, dans son aspect général, "J. Edgar" est un excellent film.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 3 septembre 2012
    Pas mal mais sans plus, et c'est surprenant de la part d'un duo tel que Dicaprio et Eastwood. On était en droit de s'attendre à un Chef d’œuvre, dommage.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 2 septembre 2012
    J. Edgar est exactement le type de film auquel je m'attendais. Dans mes précédentes critiques, je disais que Au-delà était un film un peu déprimant mais là! Vous terminez de voir le film, vous vous rendez compte que la vie c'est vraiment de la merde! Je vous jure, ce film est aussi déprimant que Au-delà! Même plus déprimant! Et pourtant le film est bon, mais on se demande comment Clint Eastwood peut prendre plaisir à réaliser des films pareils! Il faut vraiment qu'il ai une vie super chiante pour oser faire un tel film! Le point fort du film est sans nul doute Leonardo DiCaprio, absolument magistral en J. Edgar Hoover! C'est vraiment pour moi le meilleur acteur au monde! En tout cas mon préféré! Naomi Watts est excellente mais dommage qu'au final, elle n'apparaisse pas autant que je l'aurai pensé. Je ne connaissais pas Armie Hammer avant ce film, et je dois dire qu'il m'a épaté! Je pensais que seul DiCaprio était passé au maquillage pour les besoins du film mais en fait ce sont carrément les trois qui y sont passés et le résultat final est vraiment bluffant! Je reconnaissais à peine Naomi Watts! Par contre, ils ont un peu exagéré sur la dose pour Armie Hammer, on croirait que c'est un centenaire! La musique est extrêmement discrète, la photo est exactement comme dans les autres films de Clint Eastwood, elle aide encore plus pour la déprime ce qui n'est pas vraiment un point positif, le scénario retrace l'histoire de J. Edgar Hoover sans qu'on s'ennuie et le sujet est maîtrisé, je trouve mais certaines longueurs sont un peu gênantes. J. Edgar est un bon Eastwood pas extraordinaire mais bon. Mais j'espère du fond du coeur qu'il recommencera à jouer dans ses films!
    darkvash
    darkvash

Publiée le 30 août 2012
    On sait tous de quoi le film parle, donc la prestation de DiCaprio est excellente et ses partenaires dans le film aussi. La personnalité du personnage est bien décrite, notamment les relations avec sa mère et son homosexualité refoulée. Reste tout de même un film assez long et politisé (normal) qui ne plaira pas à tout le monde et qui fait partie de l'histoire des EU. Un bon film.
    luigi vempa
    luigi vempa

Publiée le 19 janvier 2015
    Pour un film de Clint Eastwood, j'ai plutôt été déçu. Depuis le film Invictus le scénario n'est pas assez abouti ce qui provoque certaines longueurs. Cependant Leonardo DiCaprio est excellent comme toujours ce qui sauve l'honneur de ce film.
    Publiée le 29 août 2012
    Pas terrible!! long, ennuyeux, on se demande tout le long du film ou est l intrigue
    Publiée le 29 août 2012
    Clint Eastwood nous propose une œuvre intéressante sur une des plus influente personnalité Américaine du XXième siècle, à savoir J Edgar, le créateur de l'actuel FBI.
    Malgré plus de 2h d'histoire, Clint Eastwood ne peut évoquer qu'une partie de la carrière d'Hoover. L'intérêt de cette Bio vise d'avantage à décrire la personnalité de cet homme plutôt que l'ensemble de son "œuvre". Le film est assez divertissant mais ne vous attendez pas à la traditionnelle marque de fabrique d'Eastwood car il s'agit d'une Bio est non pas d'une fiction. Côté acteur, Léonardo Dicaprio livre une prestation toujours aussi efficace. L'ensemble n'est pas tonitruant mais reste relativement intéressant à suivre.
    Publiée le 24 août 2012
    Un très bon film sur l'un des hommes les plus puissants. FIlm bien sombre, sublimé par l'excellent Di Caprio. Probablement l'un des meilleurs acteurs de sa génération. Clint Eastwood prouve qu'il n'a pas perdu le sens de la réalisation. Déçu par "Au Delà", M. Eastwood s'est bien rattrapé !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 août 2012
    Oulala, qu'est ce qu'il m'a déçu le Clint sur le coup... J'ai l'impression que plus ça va, moins ça va. Il régresse constamment. Je parle uniquement des derniers : "Gran Torino" -> "Invictus" -> "Au-delà" -> "J. Edgar". En même temps, ce n'est pas forcément au niveau de la réalisation qu'on le remarque, mais surtout sur le scénario qui n'est pas aboutit. Ça manque clairement de style et de scènes intéressantes, c'est mou, on suit quand même cette histoire sur le fondateur du FBI (un sujet plutôt intéressant), mais on s'ennuie. Heureusement que DiCaprio enfile le costume à la perfection et sauve le film par sa prestance. Intéressant tout de même pour connaître le parcours de John Edgar Hoover, mais ça en reste là. Clint Eastwood nous a habitué à bien mieux, en espérant que le prochain relève le niveau...
    Publiée le 28 août 2012
    Clint Eastwood qui fait un film sur l'une des plus grandes figures américaines du XXème siècle , on attend monts et merveilles et c'est justement là que Eastwood prend tout le monde de court , évidemment la vie publique de Hoover est en toile de fond , toutes les grands événements américains jusqu'à 1972 y sont traités mais le film est avant tout un film sur la vie privée de Hoover , son homosexualité est le principal propos du film , d'ailleurs Eastwood la traite avec le pudeur et le respect qu'on connaît chez lui . La prestation de Dicaprio est démente , il est exceptionnel et nous montre une fois de plus l'étendu de tout son talent (A quand un oscar ?) .Néanmoins je trouve que les défauts de Hoover y sont seulement effleurés et ses méfaits aussi ( aucun mot sur la Maccartysme ?) .
    Publiée le 17 août 2012
    Vu dans un avion.
    Lent, un peu poussif, pa franchement intéressant. Ce qui, avec un personnage comme Hoover frise l'exploit.
    Pas bien, à éviter.
    Publiée le 15 août 2012
    La bande annonce m'a trompé sur la marchandise, très déçu par le film.