J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

Publiée le 20 décembre 2012
    L’histoire de J Edgar est vraiment très intéressant mais j’ai trouvé le film beaucoup trop long. Des performances remarquables de tous les acteurs, notamment Dicaprio
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 7 décembre 2014
    En 2011, Leonardo DiCaprio rajoute un cinéaste de prestige à sa carrière et non des moindres en la personne de Clint Eastwood. Ce dernier s'attaque à une immense mais o combien controversée figure du XXe siècle américain, John Edgar Hoover. Si dans "Public Ennemies" (2009), Michael Mann a déjà abordé la figure de Hoover, celui-ci ne l'avait traitée uniquement que sous l'angle du polar, laissant de surcroît la part belle à Johnny Depp-Dillinger. Dans "J. Edgar", Eastwood choisit au contraire la voie de l'anti-action, s'attachant à explorer les ressorts sombres du personnage au moyen d'un biopic d'une grande audace. Si celle-ci est un peu longue, son intrigue n'en demeure pas moins passionnante, portée par un scénario étoffé ainsi qu'un acteur au sommet.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 17 décembre 2012
    Un biopic bien mis en scene et un acteur de talent.
    Publiée le 14 décembre 2012
    Un bon biopic, d'un grand réalisateur, et avec des grands acteurs.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 22 novembre 2021
    Un film qui rappelle "l'échange", une autre oeuvre de Eastwood, de part sa réalisation sombre et lente. Un film cependant mieux maitrisé et plus posé, mais moins prenant peut être a cause du rythme un poil trop lent. Un sujet non dénué d'intérêt. Une belle oeuvre porté par un DiCaprio parfait dans son rôle. A voir.

mouradilman
    mouradilman

Publiée le 9 décembre 2012
    L'histoire manque singulièrement de punch et d’intérêt, on se perd un peu dans l'historique du FBI et les différents niveaux de présentation (pendant les feedback notamment).
    Publiée le 5 décembre 2012
    Mise en scène de Clint Eastwood fabuleuse.
    Maquillage très réaliste, et Leonardo Dicaprio joue avec une justesse rare.

A voir et à revoir.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 4 décembre 2012
    Clint Eastwood est un sacré numéro : il est jamais si bon que quand il traite de son pays, les Etats-Unis. Il nous plonge ici dans le coeur de ce pays de liberté, cette liberté défendue bec et ongle par un homme seul contre tous au début, puis représentant le "tous" contre le "seul" au fur et à mesure de son évolution dans les arcanes du pouvoir : J.Edgar Hoover, fondateur du FBI, défenseur de la grandeur des USA & fossoyeur des libertés individuelles. On retrouve une grande part de tout cela dans l'oeuvre d'Eastwood, mais plus encore quand on plonge dans l'intimité de J.Edgar, sa relation matinée de tyrannie avec sa mère, sa relation plus qu'ambigue avec son collaborateur. Leonardo DiCaprio porte avec virtuosité les habits du rôle titre y mettant comme à son habitude toute la conviction de son talent au service de son interprétation. Un film fort et assez révélateur de l'identité Américaine.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Le film manque de puissance et d'envergure. Si on avait plus forcé les traits du personnage de J Edgar, le film aurait gagné en relief mais non, il est plat et on s'ennuie souvent. On regrette que Scorsese ou Coppolla n'ai pas pris les choses en main. Meme Eastwood aurait largement pu mieux faire, lui qui sait si bien filmé les sentiments enfouis des hommes (Gran Torino) mais l'idylle entre Edgar et Clyde reste tout de meme le point fort du film, l'intérêt historique est le second.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 29 janvier 2013
    Leonardo DiCaprio a donné beaucoup de belles performances, mais il a souvent été pris au piège dans une prédisposition à jouer les idoles des jeunes. Que ce soit dans le sombre Gangs of New York ou le film pop Inception, il réussi inévitablement à être fin, agile et passionné, avec ce visage de star de cinéma tel un lionceau. Je pense que cette qualité la quelque peu entravé dans Aviator, où il lui manque quelques marques de la gravité robuste dont faisait preuve Howard Hughes ; il était un garçon essayant de jouer un homme. Par conséquent, j'étais sceptique à l'idée de ce qu'il donnerait dans le rôle de l'impitoyable bulldog, trapu, qu'était le plus célèbre directeur - et dans bien des sens, le créateur - du FBI, J. Edgar Hoover. Mais dans ce portrait émotionnellement discret mais passionnant signé Clint Eastwood, DiCaprio fait plus que de disparaître derrière des lunettes et un maquillage le vieillissant. Il se transforme lui-même, à travers une prouesse d'acteur, de l'intérieur. A voir !
    Publiée le 29 janvier 2013
    Et voila, un énième biopic classique et insipide. De plus, il ne s’attarde pas sur les bons éléments de la vie de Hoover, ce que le public voulait vraiment, c’est-à-dire, en savoir plus sur la vie publique de ce personnage emblématique, qui a tenu une place des plus importantes dans le paysage politique des USA et ce, pendant près de 50 ans. En savoir plus également sur les intrigues et mystères qui l’entouraient. Au final, cela n’est réduit qu’à quelques ersatz de scènes retraçant son parcours et l’évolution du FBI. Le début du film est en cela tout à fait honorable. Mais l’on tombe ensuite dans la vie privée de J. Edgar, et franchement on s’en fout. Évidemment il est important de la montrer, mais elle tient une place bien trop importante dans le film. On s’installe dans un petit train-train ennuyeux, enchaînant récit, flash-back, scènes contemplatives et réflexives et j’en passe. J’imagine bien que retracer la vie de Hoover et ses 50 ans en tant que directeur du FBI en 2 heures n’est pas chose facile. Il y a un choix à faire, et ce choix est décevant.
    Côté réalisation, c’est la même constatation, rien de flamboyant. Clint Eastwood n’excelle pas, il se contente de faire son travail de manière conventionnelle. Jamais il ne nous surprend, comme l’a pu faire Scorsese avec le magnifique Aviator.
    Un mot sur DiCaprio, qui est, comme toujours, à la hauteur et grandiose. Je m’attendais à une excellente prestation et j’ai été servi. C’est là le seul intérêt du film. Cependant, cela est gâché par les maquillages particulièrement foirés, que l’on constate surtout sur Mlle Gandy et Tolson. Ce dernier est littéralement momifié et semble figé par les couches de latex.
    Bref, on attendait bien mieux de la part de Clint Eastwood, mais après tout, il nous avait habitué à ce genre d’expérience avec Invictus…
    Publiée le 30 octobre 2012
    Un biopic académique sans grand intérêt. La performance de Di Caprio est bonne, mais outrancière dans sa volonté de faire une grande performance à la "Actor's Studio".
    Publiée le 31 octobre 2012
    Quelle déception! On s'ennuie, c'est long et tous les grands faits marquants et les mystères qui entourent la vie d'Hoover sont passés à la trappe. J'aurais préféré voir le "personnage public" Hoover et non sa vie privée. Heureusement, Di Caprio est là.
    Publiée le 30 octobre 2012
    j'adore dicaprio et le légendaire eastwood,le film est très bon sur une des personalités les plus puissantes au monde.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 25 octobre 2012
    Réalisation soignée de monsieur Eastwood, interprétation magistrale de Leonardo DiCaprio et une fin touchante. Cependant, il y a quelques longueurs il est vrai, et j'aurais aimé en voir un peu plus sur le F.B.I. mais un biopic de John Edgar Hoover dans l'ensemble réussi. Naomi Watts et Judi Dench sont parfaites.