Bon D8 m'a fait le plaisir de diffuser un film que je voulais voir il y a quelques temps déjà, dans mes souvenirs j'avais trouvé le premier aperçut plutôt cool, avec une idée plutôt originale, une prison spatiale avec une mutinerie de prisonniers soit disant les "pires de la Terre". Maintenant je sais même pas comment j'ai pu trouver ce film attirant ! Je devais avoir une taupe devant les yeux...
Guy Pearce a vu de meilleurs jours, et de meilleurs rôles.
Lock Out est un mélange de plusieurs films, un mélange de films d'actions, de science fiction, et puis un condensé de tout les films ou le héros principal part à l'assaut de la citadelle, tel un chevalier blanc, pour sauver la princesse emprisonnée. Mais attention aux vilains pas beaux qui sont prêts à tout pour mettre la main sur la fille du roi.. La ça ressemble un peu à un Disney, mais un film d'animation aurait été plus fin malheureusement !
Ici si tu veux il y a un mélange de Die Hard avec un John McClane qui s'infiltre pour tout dégommer et arriver à ses fins, avec un soupçon de Iron Man avec l'humour lourd de Tony Stark (mais la multiplié par 100 !!), un petit passage Star Wars, plus précisément lors de l'attaque de l'Etoile Noire, mais également avec beaucoup de scènes basiques des films d'actions : poursuite, il se cachent, poursuite, petit bippeur qui sonne alors qu'ils sont cachés donc les "méchants" se retournent, mais paf plus personne (Jurassic Park ? Scène dans la cuisine, il fait tomber une louche, oups ! Mais ce genre de scènes est propres à beaucoup de films), un des nombreux exemples. Mais tout ce que vous verrez dans ce film, vous l'aurez déjà vu ailleurs si vous êtes accoutumés des films classiques du genre.
Les prisonniers sont aussi stéréotypés, c'est même du n'importe quoi. Au départ dès qu'ils sont libérés les mecs se foutent sur la gueule, c'est sensé être des tueurs et des violeurs, donc les plus dangereux, mais non, il y a un gars qui arrive, il impose sa loi et tout le monde le suit sans rien dire en lui obéissant comme des toutous. Il y a plein d'incohérences, ou plutôt un manque de réalisme, dans beaucoup de passages. Avec un leader "intelligent", il faut evidemment le psychopate fou furieux irréfléchi pour contre-balancer. Je sais pas si ça va parler au gens, mais ça me fait penser à Mission Alcatraz 2, un Direct to Dvd assez cheap avec des acteurs cheaps, mais pas moins bon pour autant.
Le "gentil flic" interprété par Guy Pearce est exaspérant, d'une lourdeur incroyable, les scénaristes (les deux réalisateurs, qui n'ont d'ailleurs une filmo pas très fournie, et Luc Besson sont aux commandes, on ressent très bien la patte Besson au passage) on déglingués le personnage. C'est simple, il ne parle jamais sans dire des conneries censées nous faire "rires", mais quand je dis jamais, c'est jamais. Du début à la fin il n'arrête pas de faire le guignol, c'est lassant, on est entrain de s'imaginer durant tout le film la meilleure façon de le faire taire, ce qui a le mérite de faire fonctionner notre imagination. Un bâillon ? Pas assez original. Un raccourcissement du corps à la Ned Stark ? Trop radical. Ne pense pas à la torture Alex, c'est pas bien ! Ok, on se calme, on se force gentiment à re-rentrer dans le film.
Je vais pas non plus faire ma mauvaise langue, tout n'est pas à jeté dans Lock Out, la partie SF est pas trop mal, même si on a vu déjà vu mieux. Pour les vaisseaux on repassera par contre. Après les décors se résument à de nombreuses portes automatiques et des sas pressurisés. Les combats sont sympas, mais souvent répétitifs, et puis la manie de flingué tout le monde c'est n'importe quoi.. Je me rend compte qu'il n'y a pas tant que ça de points positifs en fait !
Avec tout ça vous devinerez que c'est prévisible au possible. Tu prédis toujours à l'avance ce qu'il va se passer, tu connais également la fin depuis le début du film, même avant lorsque tu as regardé le programme téloche !
Ah oui au fait j'ai pas compris le délire du début, c'est quoi cette scène de course poursuite en moto qui ressemble à un jeu vidéo ? J'ai d'abord pensé que c'était un style qu'on retrouverait par la suite, mais non, c'etait apparement réservé au première minutes du film.
En bref Lock Out c'est un mixeur, tu balance divers films dedans, des films cultes (Die Hard..) jusqu'au nanars (Mission Alcatraz 2..), ça en fait un vilain velouté de déjà vu. Le rythme assez soutenu sans longueurs serait le seul "atout". Je veux pas m'attirer les foudres des fan de Besson (ou ceux qui croient qu'on "s'acharne" sur lui dès qu'on aime pas un de ses films ou une de ses productions, mais quand c'est pas bon on va pas se voiler la face..) mais on reconnait sa patte des années 2000, et c'est ça le problème..