Ce qui est certain, c'est que ce film ne laisse pas indifférent. Pour ma part, je l'ai trouvé assez bouleversant, ce qui est déjà une preuve de sa qualité en terme de réalisation. Pour un mec qui a principalement réalisé des séries, ce film est une sacrée réussite. L'histoire et donc le film en lui-même auraient été sacrément longs et ennuyeux si le "mystère" autour de Charlie avait duré du début à la fin, car dès le début on le sait qu'il n'a pas 16 ans, on s'en doute, à moins d'être extrêmement naïf ! Alors qu'ici, assez rapidement dans le film, on le voit, et donc tout n'est pas centré sur ça, et donc c'est tant mieux. "Trust" est un film qui illustre parfaitement pas mal de choses, à commencer par le danger que représente internet pour les jeunes (mais pas que...). Mais il montre aussi très bien la fragilité psychologique des adolescent(e)s, à quel point on peut facilement les manipuler quand ils sont si jeunes. On peut également dire que "Trust" illustre bien l'impact que peut avoir un viol, aussi bien dans la tête des victimes que dans celle de leurs proches.. Après tout, Annie
met un sacré temps avant de comprendre que Charlie ne l'aime pas et de prendre conscience qu'il s'agit bel et bien d'un viol
. Et puis, cet histoire est si bien écrite et réalisée qu'on en vient à penser plusieurs choses différentes tout au long du film.. Quand les deux se rencontrent, on en vient à presque être nous même manipulés par ce mec et se dire "il a raison, l'amour n'a pas d'âge, ils s'aiment pour leur personnalité", on en oublie qu'il est plus que probable qu'il soit un pédophile.. Jusqu'à
totalement changer d'avis lors de la scène du viol
. Et c'est justement ce genre de scène qui me fait penser à un point très positif. Ce n'est pas "trop" violent ! On parle quand même d'un acte immonde, cette scène nous chamboule un peu, des émotions fortes sont dégagées de tout ça, et pourtant on n'a pas vu grand chose ! Il n'y a pas la volonté de choquer qu'ont certains réalisateurs.. Là où par exemple Gaspar Noé (ce n'est pas forcément un reproche pour ce réalisateur) a filmé le même acte pendant 7 minutes dans "Irréversible" en choquant tout le monde car c'était filmé de façon très explicite, Schwimmer a fait plus simple et beaucoup moins explicite, et c'est amplement suffisant ! On se rend suffisamment compte de la cruauté et de la violence de l'acte grâce au jeu des acteurs, notre bonne conscience et le reste du film, tout ce qui est dit autour de ça ! Le réalisateur a bien compris qu'on n'est pas obligé de juste filmé un viol pour nous montrer sa violence, on peut créer toute une histoire autour de cet acte pour nous bouleverser plutôt que de le filmer de façon trop choquante. Car c'est ça la différence : "Trust" ne choque pas, il bouleverse. Et c'est sûrement bien mieux comme ça. Les acteurs sont vraiment tous excellents.. J'avais un préjugé sur Clive Owen, ce qui faisait que je ne l'aimais pas beaucoup (d'ailleurs je n'en suis toujours pas fan), mais dans ce film est il vraiment impressionnant. C'est sûr que ça ne vaut pas un oscar mais il est très bon. La jeune Liana Liberato nous livre une interprétation d'exception : jolie et très bonne actrice, il lui faudrait un autre "genre" de rôle car pour l'instant sa palette de personnages est trop peu variée mais elle est encore jeune et son talent sera, j'en suis sûr, encore mieux exprimé par la suite. C'est avec un grand plaisir que j'ai retrouvé Jason Clarke, le flic parfait et qui devient décidément avec chacun de ses rôles l'un de mes acteurs préférés. Puis j'ai bien aimé Tristan Peach.. Un acteur qui n'a joué dans presque rien, mais qui a pourtant été étonnant dans ce "Trust". Son personnage ne tombe pas dans le cliché.. On aurait pu avoir un mec qui avait "la tête de l'emploi" avec "une face de pervers" bien atypique, alors qu'ici pas du tout, on croirait voir un homme banal, et c'est bien mieux comme ça. Puis vient cette fin.. qui m'a énormément déçu, puisqu'on
ne connaît pas la fin de l'histoire. A-t-il été retrouvé un jour par les flics ou le père d'Annie ?
Certes la scène du générique nous fait une petite révélation sur
lui et fait bien ressortir son côté humain, mais ce n'est pas suffisant, on veut connaître la fin de l'histoire ! Habituellement, j'aime bien les films sans véritable fin, j'aime quand le film garde une part de mystère.. Mais là c'est plus que rageant ! On attend pendant tout le film pour savoir si il se fait coincer, puis on nous laisse comme ça, sans nous le dire..
C'est rageant. Cependant, ça reste un film bouleversant pétri de qualités, à ne pas oublier.