Publiée le 11 octobre 2014
Les deux étoiles sont mises simplement pour la prestation de Daniel Radcliffe qui arrive à lui seul a faire de ce film sans intérêt un film qui se regarde. '' Horns '' est pour moi un film qui manque de beaucoup de maitrise de la part du réalisateur (Fallait s'y attendre, la seule réussite d'Aja est ''La colline a des yeux'') et qui essaye beaucoup trop de mélanger le fantastique, l'horreur, la religion (car oui, le film est basé en priorité sur ça..).
Bref, malgré un bon début de film plutôt preneur, la suite démystifie tout et c'est bien dommage. Un gâchis.
C'est un vrai WTF mais convaincant. C'est surréaliste, invraisemblable, mais on entre dedans - où pas - et du coup on se laisse surprendre et s'amuser. Ça frôle des fois le ridicule, mais c'est assumé dans l'extrême donc ça passe. Ça passe ou ça casse.
Très mitigé. J'aime bien l'intrigue de fond, ville retranchée des états unis, un groupes d'amis d'enfance, une histoire d'amour, un meurtre, des questionnements sur les personnages... assez banal mais tout de même prenant. En revanche, la partie free style science fiction, je suis beaucoup moins fan et plus le film avance, plus Aja prend des libertés quant à ses règles mises en place... jusqu'à un final pathétique et risible.
Je n'ai vu aucune bande annonce, je ne connaissais ni le réalisateur ni l'histoire et j'ai vraiment passé un bon moment.
L'histoire est assez marrante pour qu'on s'attache aux différents personnages, le jeu d'acteur est assez bien dirigé pour qu'on les imagine en amis d'enfance, les twists du scénario sont bien placés, à aucun moment on devine les fils blancs.
ça manquait un peu de budget sur les FX (les serpents les gars, on ne peut pas se permettre de ne pas avoir de bons effets spéciaux sur des animations aussi complexes que des gros plans de serpents qui rampent =/) mais le maquillage était d'enfer et la direction est souple et intéressante, les plans séquence en gros plan sont assez bluffants pour serrer les dents et contracter les cuisses ^^
Quelques recherches sur le réalisateur et je suis heureux de voir un français faire de bons films outre-Atlantique ! Après avoir pris une monumentale claque cinématographique avec l'immonde Lucy, je suis de nouveau fier de ce que peut faire un français au cinéma ^^
Un film intéressant, surprenant et drôle par moment. Même s'il y a quelques temps mort, le film est bien pensé avec une fin original. Daniel radcliffe est très bon ainsi que Max Minghella surtout à la fin. Globalement, c'est un film sympa à regarder malgré ses quelques défauts.
Partant avec un certain à priori et n'appréciant pas réellement le genre Fantastique, je me suis laissé tenter par Horns en me disant qu'il me réserverait soit une déception, soit une très bonne surprise. Et force et de constater que c'était pour moi une assez bonne surprise.
Intégrant habillement le fantastique dans l'univers contemporain, Horns reste loufoque mais incroyablement cohérant. Habile mélange de situations comiques, glauques et stressante, le film arrive à briser les tabous, à nous faire rire et à nous angoisser pendant 2 heures sans réel temps mort. Pour couronner le tout, l'ensemble est plutôt bien filmé et Daniel Radcliffe est très bon sans toutes fois exceller.
En résumé, Horns accumule les bons points et les 2 heures s'écoulent sans réel sans faute. La seule remarque que je pourrais lui faire : la fin est un peu loufoque et tirée par les cheveux, mais au vu du reste, on lui excusera cet écart.
Réalisateur prometteur du cinéma gore, Alexandre Aja nous avait étonné avec La Colline a des Yeux, 2006 et plus récemment avec Maniac, 2013. Mais avec Horns, on est un peu déçu de voir que le réalisateur a finalement modéré les scènes d’horreur, laissant la belle part à la romance…
Horns c’est avant tout l’histoire d’amour de deux êtres sur fond de meurtre et de mauvais coupable. En somme, la romance de Horns s’apparente beaucoup à celle de Faust de Goethe remixé à la sauce moderne. En effet, le meurtre de la femme fille va entraîner la déchéance et la quête de vengeance du jeune homme. Le pacte avec le diable se fera de manière implicite, bien que l’on se demande si Daniel Radcliffe n’est finalement pas une incarnation du Diable lui-même. La mise en place de sa transformation et de la naissance des cornes de Daniel Radcliffe est très bien réalisé, et Horns devient à la fois glauque et fantastique. Mais l’intérêt en reste là.
Car, l’enquête du meurtre de Juno Temple prend vite le dessus et l’on devine dès les premiers instants qui est le véritable assassin. Mais Alexandre Aja multiplie les fausses pistes et Daniel Radcliffe élimine – avec ses nouveaux pouvoirs magiques – ses nuisibles un à un…Mais, le véritable démon de Horns se dévoile enfin et tourne en dérision le film. La fin de Horns en est le plus beau témoignage et le spectateur reste stoïque face à ses étranges cornes.
Au final, Horns reste d’avantage une romance fantastique qu’un véritable film de vengeance ou d’horreur. Si les 30 premières minutes de Horns sont délicieuses, le reste du film est long et fâcheusement prévisible.
Le côté « auberge espagnole » du film, mêlant farce bouffonne, drame psychologique et fantastique, est à la fois son principal atout et son gros défaut puisque le cinéaste ne parvient pas vraiment à conjuguer tous ces aspects, laissant s’installer une impression d’inachevé. La critique de la société consumériste est un peu trop facile, la narration un peu molle, la dimension métaphysique un peu fumeuse… Reste de bonnes idées (les cornes accoucheuses de mauvaise conscience, le final baroque) et un Radcliffe particulièrement habité, qui parvient à donner au film une certaine densité.
Alors peut être un peux fourre tout(même si perso...ça ne m'a pas déranger), j'aime bien quand un film navigue entre plusieurs films(pourquoi que faire dans la comédie...ou l'horreur).
Sauf que la, le rythme en prent parfois un coup, est surtout le public se doute du tueur après les 30 premiére minutes du films...donc le film parait un peux long pour ce qu'il ait.
Mais Aja réussie a nous prouver encore une fois sont talent, que ça soit la réalisation, la narration ou la direction de casting, monsieur reste vraiment excellent dans c'est domaine(et sa fait plaisir), coté casting, pas trouver une fausse note, évidement Daniel Radcliff et celui qui m'a le plus bluffer, je trouve sa vraiment bien qu'il casse sont image(du petit sorcier a lunette), car le jeune homme a du talent a revendre.
Au final le film m'a parue comme un jolie comte d'horreur porter par une magnifique histoire d'amour(Juno Temple superbe), malgré quel quel problème au niveau du rythme, Aja prouve qu'il est un de nos meilleur réal.
Franchement y'a des scènes c'est du n'importe quoi...! Un mec qui montre sa bite ...!?Et des dialogue aussi "sucés vous" enfin des truc auquel on imaginer pas pour ce films....
Etonnant ce film de par son scénario et sa réalisation. Bien sûr tout n'est pas parfait, quelques incohérences ponctuent la ligne directrice mais les acteurs rattrapent l'ensemble. La prestation de Mr Radcliffe est de bonne facture et réussit bien sa reconversion après Harry Potter. La fin est ce qu'elle est et est le bémol du film, même si elle se comprend. Une bonne surprise dans cette période de cinéma pop corn sans âme.
2 heures, ça peut paraître long... Surtout ici. Tu suis le film, par moment tu subis même, tellement certains passages sont un peu too much, et incompréhensibles. Et le problème le plus flagrant, c'est que quand tu devines la fin, alors que tu n'es qu'au début, forcément ça craint pas mal. Sinon, l'histoire, le scénario, le bouquin, est sympa, enfin ça passe de mon côté quoi. Mais alors, les acteurs... Je trouve que Radcliffe n'a aucun charisme, et sa VF est vraiment pourrie! Autant dans HP ça allait, mais là oskour, je n'y ai pas cru une seconde! Et tous les autres seconds rôles là, bah c'est fadass quoi, je m'en suis foutu. Malgré tout je suis resté jusqu'à la fin car je voulais connaître le fin mot de tout ça, et me rendre compte que c'était bien ce que je pensais, quel dommage... J'ai trouvé que ça tournait un peu trop autour du cul et de la drogue et du too much, meme si j'ai apprécié le "pouvoir" qu'apportait ces cornes, et de ce qui pouvait en découler ( la scène dans la salle d'attente du médecin avec la gamine : bien fait petite conne!!) Je ne recommande pas ce film, et je ne le reverrais sûrement pas, déçu...!