"Wonder Woman"... Quatrième film du DCEU (DC Extended Universe) après le déroutant "Man Of Steel", Le superbe mais controversé "Batman V Superman" et le raté mais relativement divertissant "Suicide Squad". Première adaptation sur grands écrans des origines de la super-héroïne culte de l'éditeur DC Comics, dont l'itération la plus connue à ce jour reste la série TV des années 70 emmené par l'inoubliable Lynda Carter. Il s'agit aussi du premier film de super-héros, depuis le plus qu'oubliable Elektra en 2005, à porter en personnage principal une super-héroïne. Créée en 1941 dans les pages de "All Star Comics" par William Moulton Marston, Wonder Woman est sans doutes le personnage féminin le plus connus de la pop culture moderne. Le film de 2017 est réalisé par Patty Jenkins (réalisatrice du très bon "Monster" avec Charlize Theron en 2003) et avec au casting Gal Gadot, Chris Pine, Robin Writght, Connie Nielson, Danny Huston et David Thwelis.
Dire que j'attendais ce film est un doux euphémisme. Il était numéro 2 sur ma liste de films les plus attendus de cette année 2017. Pile derrière le "Justice League" de Zack Snyder. La belle Amazone, troisième membre de la trinité de DC (avec Superman et Batman), est l'un de mes personnages de comics favoris. En lecteur de comics et afficionados de l'univers DC, j'étais plus qu'impatient d'enfin voir évoluer la super héroïne et son lasso de vérité dans son propre long métrage. Figure emblématique du féminisme mondial et particulier du droit des femmes, et ce depuis ses début (elle a même été nommée ambassadrice de l'ONU en 2016 à l'occasion du 75ème anniversaire de sa première apparition dans un comic-book), ce film portait énormément d'attentes sur ses épaules. Fans comme non-fans ont eu les yeux rivés sur le projet. Et je suis heureux de dire que ce film à simplement été tout ce que j'en attendais, voir même un peu plus. Wonder Woman est l'adaptation réussie que j'espérais voir un jour de ce personnage. Facilement la meilleure origine story qu'il m'ai été donné de voir sur grand écran depuis "Batman Begins" en 2005, et sûrement le meilleur long métrage DC depuis "The Dark Knight" de Christopher Nolan en 2008.
Il y a une distinction plus ou moins évidente entre les héros DC et Marvel. Attention, je tiens à préciser que je suis un lecteur et fan des deux maisons d'éditions, mais clairement si j'ai plus d'affection pour les héros DC, c'est pour une raison simple. Chez Marvel, on a des hommes voulant devenir des super-héros, des Dieux. Et chez DC, on a des dieux voulant devenir des hommes. Superman et Wonder Woman en sont les parfaits exemples. Les héros DC sont des mythes, des héros au sens mythologique du termes. Tels qu'on en retrouve dans la mythologie grecque. Aux pouvoirs divins, mais cherchant désespérément à n'être que des hommes. Ainsi l'identification aux personnages DC n'est définitivement pas la même que celle de chez Marvel. Et c'est là que se joue le coeur de l'affrontement des fans. Ce sont deux philosophies différentes. Aux traitements différents. Ainsi, là où les personnages DC sont littéralement des Dieux à l'origine, je m'attends à me sentir connecté à ces être exceptionnels, de part les tiraillements émotionnels qu'ils vont rencontrer tout en les admirant alors que ceux-ci m'inspirent. Et non, à me dire que je pourrais me retrouver dans cette situation demain et me révéler exceptionnel comme chez Marvel . Et c'est exactement ce que Wonder Woman m'a apporté.
La réalisation de Patty Jenkins est impeccable. Son montage est bon et fluide. Sa mise en scène sait se montrer ingénieuse, particulièrement dans le premier acte du film, avec ses scènes d'exposition ou dans les scènes de combats. On pourra toutefois peut-être déplorer un emploi un peu trop soutenu de ralentis en plein milieu de scènes d'action, et ce particulièrement dans le second acte du long métrage. C'est efficace, et iconise les prouesses de l'héroïne principale, mais après coup, on se demande si cela n'aurait pas été exactement aussi impactant et impressionnant sans, à vitesse normale. Les effets spéciaux sont plutôt impressionnant, bien que sur le dernier quart du film, on se rendent peut être un peu trop compte que tout a été filmé sur fonds verts. Par contre la direction artistique (en particulier sur la première partie du film) est juste magnifique. Le film à une vrai pâte visuelle. Un feeling comic-book vraiment agréable qui nous plonge immédiatement dans son univers. Et mention spéciale pour les clins d'oeils au "Superman" de 1979 par Richard Donner avec Christopher Reeves.
Le scénario est des plus classique, mais se révèle particulièrement plaisant à suivre dans son ensemble. Bien sûr les néophytes seront surpris, mais pour qui a déjà lu des aventures ou les origines du personnage, on est en territoires connus. C'est d'autant plus une réussite que le film fait 2h20mn et prend son temps. Il prend son temps pour introduire ses personnages, mais aussi son univers. Les dialogues sont justes. L'humour est présent avec parcimonie, et les thématiques sont intelligemment portées à l'écran à travers les décors et l'écriture des personnages. Un vrai bon point.
La bande originale de Rupert Gregson-Williams est superbe. L'homme qui s'est déjà brillamment illustré sur les excellents scores du "Hacksaw ridge" ("Tu ne tueras point" en VF) de Mel Gibson, du "The Legend of Tarzan" de 2016, ou encore la série de Netflix "The Crown", maîtrise son sujet quand il s'agit de donner un vrai souffle épique et solennel à ses compositions. Pour ses premières compositions sur un film de super-héros, il jongle entre musiques orchestrales et électrique avec réussite. Donnant définitivement une identité propre au long métrage. On retrouve bien évidemment le thème de Wonder Woman, entendu dans "Batman V Superman", mais réarrangé pour paraître moins "brusque" tout en gardant son côté punchy et Rock. Une réussite.
Les acteurs sont tous très bons. Vraiment. Gal Gadot incarne une Wonder Woman forte, mais à la fois fragile, naïve mais définitivement positive et réellement inspirante. Même si son cast dans le rôle a pu faire polémique à son annonce, l'actrice israélienne prouve pour de bons à tous ses détracteurs qu'elle était (et EST) l'un des meilleurs choix possibles pour interpréter le rôle de l'Amazone la plus connue au monde sur grand écran. Bien sûr, on pourra tiquer a quelques rares moments sur son jeu, paraissant un poil faible, mais dans l'ensemble, elle est impeccable. Chris Pine, lui aussi, est parfait dans son rôle de Steve Trevor. La justesse avec laquelle il accompagne Gal Gadot a l'écran est remarquable. Connie Nielson est superbe en reine Hyppolite. Un rôle qui lui va comme un gant. Robin Wright est juste époustouflante en Antiope. L'actrice américaine (connue pour son exceptionnelle prestation dans la série Netflix "House of cards") fait encore une fois montre de tout son talent. Et le reste du casting assure le spectacle (dont le frenchi Saïd Taghmaoui).
Bref, "Wonder Woman" est une belle réussite. Un divertissement exemplaire, tant dans ses ambitions que dans son exécution. Un bon moment qui mettra autant les fans que les néophytes d'accords. Un film qui, au delà de son statut de blockbuster estival bien qualibré, se paie le luxe d'avoir du coeur, en plus de redorer le blason des films avec une héroïne en protagoniste central (une Super-héroïne de surcroît). Je le recommande chaudement et vivement. Pour les petits, comme pour les grands.
P.S.: pas de scène post générique, ne vous embêtez pas à attendre jusqu'à la toute fin de celui ci pour libérer la salle de cinéma.