Est-ce parce qu'il y a Robert De Niro, est-ce parce que l'histoire se passe à Hell's Kitchen à New-York, est-ce le côté mafieux qui plane tout au long du film, mais ce film aurait pu être réalisé par Martin Scorsese, on est dans son univers, dans son jardin, mais il aurait surement ajouté encore plus de violence, et est-ce que cela aurait été nécessaire?
Barry Levinson, offre un film assez âpre où il suggère plus qu'il ne montre réellement, mais c'est suffisant pour nous faire vivre l'horreur de ces jeunes gens.
Pour réussir ce coup de force, il fallait des acteurs incroyables, et c'est le cas ici, en commençant par Kevin Bacon, que l'on aime haïr, De Niro, encore dans de bonnes années nous livre une belle prestation, Dustin Hoffman, est presque effacé, mais le peu qu'il délivre montre bien sa maitrise, bref tout le casting est dingue et digne de cette histoire. il se découpe en trois parties, la première, l'insouciance de la vie de quartier, la seconde dans l'enfer de la maison de correction, puis la dernière au tribunal, mais chaque partie se nourrit des autres. Un film efficace.