Publiée le 29 septembre 2006
"Sleepers" se traîne en longueur sur plus de deux heures où le suspens et l'émotion sont absents, et ceci malgré la pléiade d'acteurs hollywoodiens jouant parfaitement leur rôle. Cependant, on ne peut critiquer la mise en scène très sobre et en parfaite adéquation avec le ton modéré du film.
Barry Levinson nous livre ici surement sa plus grande réalisation. Réunissant un casting d'enfer et affichant une mise en scène choquante, le réalisateur nous montre comment certains jeunes sont agressés sexuellement dans une maison de corrections. Une oeuvre très dramatique, touchante, choquante mais tellement passionnante pointée par une qualité d'acteurs qui imposent un bon rythme au film et nous font vibrer chaque minute de ce grand film.
Une histoire bouleversante axée sur linnocence perdue, les erreurs de jeunesse qui remettent en cause lexistence et un thème plus que jamais dactualité : la pédophilie. Parmi les quatre jeunes qui ont subi ces atrocités, deux ont réussi à évoluer professionnellement , les deux autres sont devenus des délinquants, tous pourtant ont été marqués à vie et éprouvent le même désir de vengeance. Jai été très impressionné par la mise en scène très sobre de Barry Levinson qui ne bascule à aucun moment dans le voyeurisme. Selon moi, le meilleur rôle de Brad Pitt à ce jour et une révélation en la personne de Jason Patrick qui na pas eu par la suite la carrière quil méritait. Kevin Bacon démontre sa polyvalence en incarnant ce gardien sadique et sans scrupules, sans oublier bien sûr Robert de Niro en prêtre dont la conscience sera mise à rude épreuve et Dustin Hoffman en avocat en quête de respectabilité.
Un film grave, émouvant, mais qui ne tombe jamais dans le mélo. Tout d'abord audacieux car offrant la moitié du film aux personnages enfants, les têtes d'affiches n'arrivant qu'après, excepté De Niro excellent (comme d'habitude) et Kevin Bacon, détestable à souhait. Les enfants sont très convaincants notamment grâce à une histoire prenante et de beaux dialogues. Suit la deuxième partie du film où Jason Patrick et Brad Pitt mènent le jeu avec talent et bien que de durée importante, on se laisse emmener jusqu'a la fin, très belle.
GENIAL.On peut difficilement trouvé de qualificatifs pour ce film.De bout en bout ce film va vous prendre aux tripes.Les jeunes acteurs sont epoustouflants au debut du film.Criants de verité;A donner froid dans le dos.La seconde partie est tout aussi majestueuse.La vengence est admirablement bien traitée.Un film avec une playade d'acteurs excellent:de niro en pretre(des comme ca il en faudrait plus)kevin bacon en gardien de prison pedophile sadique au plus haut point,dustin hoffman en avocat fini qui sert un cause,brad pitt en procureur sachant sacrifié son ideal pour l'amitié et la vengence,brad renfro et les autres jeunes comediens... Ce film doit etre vu absolument
Pour moi, pas loin du chef d'oeuvre. Un très bon scénario, une bonne réalisation, des personnages attachants même si l'histoire est horrible. Vraiment bien.