Sleepers
    16239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sleepers ?

Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 13 septembre 2018
    Sleepers raconte l'histoire de quatre gamins de Hell's Kitchen,qui étant enfant faisaient les 400 coups ensemble.Jusqu'au jour où leur vie bascule.Les gamins se retrouvent dans une maison de redressement et ce qui vont y vivre vont les lier à jamais.
    Puis les années passent ,les 4 ont des chemins différents mais n'oublient jamais ce qu'ils ont enduré.Alors,quand deux d'entre eux sont accusés de meurtre,les deux autres font tout ce qu'ils peuvent pour pouvoir les sauver,et en même temps,assouvir leur vengeance.
    On assiste donc à un film qui dénonce la loi de la rue du New-York des années 60,où les gosses qui avaient du mal à se faire une place sombraient souvent dans le monde du crime.Deux parties principale au film:
    -une partie sur l'enfance et ce qu'ils ont enduré dans cette prison,et bien que rien de choquant ne soit montré,on peut néanmoins ressentir,grâce à la narration notamment,tout le coté sadique des gardiens,avec un très bon Kevin Bacon.
    -la partie concernant le procès,plus longue,amène de manière intelligente et ordonnée,le plan échafaudé pour libérer les accusés.Bien que les dialogues soient très bons,il y a tout de même pas mal de temps morts,et de scènes inutiles dans cette partie.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 31 juillet 2018
    4 gamins sont incarcérés dans une maison de redressement. 11 ans plus tard 2 d'entres eux retrouvent le gardien qui les a martyrisés. Ils vont alors se venger chacun à leur manière... Le film nous offre un casting premium avec Brad Pitt, Kévin Bacon, Dustin Hoffman et le grand De Niro, et quelques personnages hauts en couleurs capables de lâcher des répliques qui calment comme le chef de la pegre (– Je savais pas que tu aimais les pigeons. – J'aime tout ce qui sait fermer sa gueule), un prêtre (De Niro) qui vient au secours de criminels, un avocat (Dustin Hoffman, absolument génial) timide et ivrogne pour défendre les tueurs. On s’attache vraiment aux 4 garnements et on subit avec eux les tortures dans le centre de détention pour mineurs. Seul petit bémol, on ne distingue pas assez les 4. Ils ont tous des bonnes bouilles, on les trouve tous sympathiques et attachants, mais en ce qui me concerne, impossible de les différencier. On aurait pourtant besoin de les aimer chacun d'une manière différente, pour les retrouver 15 ans plus tard, sublimés par une moustache, un attaché case, ou un flingue à la ceinture. Seuls les deux principaux (qui s’en sortiront le mieux après la prison) sont mis en avant. La première partie du film est vraiment très agréable à regarder, plus que la deuxième (à l’âge adulte) qui manque un peu de rythme et de scènes plus marquantes au tribunal, tel qu’on peut en avoir dans d’autres films tel que Philadelphia. La fin de l’histoire est immorale mais on s’est tellement attaché à ces 4 gamins, et on déteste tellement les 4 mâtons (surtout Kevin Bacon et sa sale gueule d’enfoiré) qu’on supporte allègrement l’injustice et le mensonge qui détermineront le verdict final.
    Publiée le 2 juillet 2018
    [Critique : Sleepers de Barry Levinson]
    Sorti le 18 Octobre 1996 aux États-Unis et le 30 Octobre 1996 en France, Sleepers a été chaleureusement accueilli par les spectateurs, aussi bien en France (bénéficiant d'une note globale de 4/5 sur Allocine) qu'en Amérique (85% sur Rotten Tomatoes et 7,6/10 sur imdb) .
    En revanche, la Presse reste de marbre face à un film qu'elle juge fade. Le débat est dès lors ouvert entre le public et les médias. Et, même si je ne rejoins pas totalement les critiques du public, je suis en profond désaccord avec la Presse.

Résumé du film : L'histoire débute en 1967 à Manhattan, dans le quartier de Hell's Kitchen. Lorenzo "Shakes" Carcaterra (interprété par Jason Patric) vit une vie paisible en compagnie de ses amis : Michael Sullivan (Brad Pitt), Tommy Marcano (Billy Crudup) et John Reilly (Ron Eldard). Inséparables mais non dénués de défauts, ils firent une erreur de jeunesse, qui changea leurs destins à jamais...
    Un meurtre accidentel qui ne resta cependant pas impuni, les quatre enfants étant envoyés dans une maison de correction. Hélas, le mal est partout : un des gardiens, Sean Nokes (Kevin Bacon), abandonné à la perversité, les malmena, les viola et les tortura.
    Une année suffit à changer leurs vies, deux d'entre eux étant par la suite devenu des criminels. Un jour, alors que les quatre amis avaient grandi, Tommy Marcano et John Reilly revirent une ultime fois Sean Nokes avant de prendre leur revanche et de l'assassin et de sang froid.
    Par la suite, ils furent face à leur responsabilité devant la justice. Dans un élan d'amitié, Michael, devenu procureur, prit en charge l'affaire Nokes, ayant pour but de perdre l'affaire, et d'innocenter ses amis d'enfance. Aidé par son ami Shakes, ils vont alors élaborer un plan et sauver leurs amis.

Mon avis sur le film : Porté par un scénario inspiré de fait réel et doté d'un casting en or (la majorité des acteurs ayant une filmographie de rêve), j'ai beaucoup aimé ce film.
    - Sa plus grande qualité est sûrement son scénario. Poignant et parfaitement ficelé, il nous dénonce la dangerosité des maisons de correction. Certains le définiront comme prévisible, mais le film n'a pas besoin de retournement de situation pour créer de la tension chez le spectateur qui retiendra sa respiration jusqu'au climax du film.
    - Et la mise en scène, jouant avec nos émotions, est en parfaite harmonie avec le scénario. La scène finale est particulièrement réussie, les quatre amis se retrouvant une dernière fois ensemble avec la fille qu'ils aiment, faisant alors un parallèle avec l'introduction du film.
    - Le casting est parfait. Les acteurs, de par leurs jeux irréprochables, nous transportent directement dans l'histoire qu'on nous raconte.
    - La couleur de l'image et la manière de filmer. Hélas, la réalisation du film a quelques défauts : la bagarre au réfectoire, par exemple, est particulièrement mal filmée, il est donc impossible pour nous de situer les personnages dans l' action. Et je regrette un manque de jeux de couleur par moment, comme par exemple le meurtre de Nokes, qui aurait eu sans doute beaucoup plus d'impact si l'image avait été plus terne. A titre de comparaison, l'affiche promotionnelle du film, doté d'un fond noir et des visages des acteurs principaux, nous fait directement comprendre que nous sommes dans un film noir.
    - La musique, du moins oubliable, à le mérite de nous transportez dans le film et de nous enfermez dedans jusqu'à ce que le spectacle prenne fin.

Désaccord avec la Presse et mes réponses :
    1) Le Monde dit : "se tenant le plus loin possible de son histoire". Le film a été réalisé tel que nous soyons proche des personnages et de leurs aventures. En prouve le narrateur du film, qui n'est autre que Lorenzo. Donc non, le film ne se tient pas le plus loin possible de son histoire, car le film est l'histoire.
    2)Les échos : "le film [...] n'est pas particulièrement divertissant". Ce qui n'est pas un défaut, le film étant conçu non pour nous divertir, mais pour nous faire réfléchir sur le monde qui nous entoure.
    3) Dans les trois dernières critiques presse, deux sujets ressortent : la mise en scène et le scénario.
    "On peut se désoler (...) de la platitude infinie d'une mise en scène..." La mise en scène est doté d'excellentes idées, notamment les flash-back, tous plus angoissant que le précédant. De plus, vous confondez "plat" (ce qui veut dire sans saveur) et "classique" (sans originalité). Problème de vocabulaire, donc...
    Concernant le scénario, voilà ce que pense Les Cahiers du Cinéma : "et de la bêtise d'un scénario qui multiplie les invraisemblances."
    Le film étant basé sur des faits réels...

En conclusion : Sleepers de Barry Levinson a quelques défauts, mais aussi de grandes qualités. Les personnages sont attachants et leurs péripéties nous touchent. Le scénario est parfait et la mise en scène également. Sleepers est-il un chef-d'œuvre ? Telle est la question. Du moins, il est incontournable de voir ce film au moins une fois (que je déconseille au moins de 14 ans). Attention tout de même, certaines scènes pourraient choquer les plus sensibles...
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 29 mai 2018
    que dire... film bien ! et quel casting ! du 5 étoiles hormis ma fille qui n'a aucun charisme et qui pour moi n'apporte rien au film...après l'histoire est prenante et malheureseument assez triste... Brad Pitt est juste sublime comme à son habitude.. bref je reccomande...
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 21 avril 2018
    Un film étrangement méconnu, au vu de son extraordinaire casting et de la renommée de son réalisateur. Et pourtant, le résultat est bien à la hauteur de ses promesses. Basé sur une séparation enfants/adultes qui rappelle Il était une fois en Amérique, Sleepers raconte l'enfance ravagée de 4 jeunes enfants pauvres, les traumatismes qu'elle a endurée et leurs conséquences dans leurs vies d'adultes. Les deux parties du film sont aussi réussies l'une que l'autre : la première peut compter sur le naturel confondant de tous les jeunes interprètes, confrontés à un Kevin Bacon exceptionnel en gardien pédophile. La seconde partie se concentre autour du procès de deux des "héros". Je mets ce terme avec des guillemets car l'une des grandes forces du film est justement de montrer des personnages contrastés. Du prêtre convaincu mais à la limite de la légalité, au parrain de la mafia impitoyable mais conservant un code de l'honneur, personne n'est tout noir ni tout blanc. Le scénario d'une solidité imparable se déroule sans accroc sur 2h20 jusqu'à une conclusion très émouvante. Beaucoup de répliques mémorables viennent alléger un sujet pourtant sensible, rendant le film à la fois drôle et émouvant. Seuls défauts à mon sens, un Jason Patric trop fade dans le rôle principal, et un Brad Pitt qui ne me semble pas dans sa meilleure forme. Ils sont finalement un peu éclipsés par des secondes rôles plus charismatiques. Il faut dire qu'avec Robert De Niro, Dustin Hoffman et Vittorio Gassman, on tient sans doute les seconds rôles les plus prestigieux de l'histoire. Le film est tout simplement à la hauteur de leur talent. A voir impérativement !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 13 avril 2018
    Un film qui a sans doute marqué une époque et qui lui aussi passe bien le temps. Oui il y a des défauts comme Jason Patrick en rôle principal mais il ne faut rien exagérer il est loin d être mauvais juste fade . Après le traitement de l histoire avec deux parties distinctes est bien même si justement on aurait aimé plus de scènes après le retour des enfants suite à leur enferment mais le rythme bien mené par la deuxième partie est assez haletant . En prime bien sûr le plaisir des scènes avec Robert de Niro et Dustin Hoffman ainsi que Vittorio Gassman .
    babidi
    babidi

Publiée le 30 janvier 2019
    un film en deux parties qui se tient sur toute la ligne

des acteurs a la hauteur d un scenario dur

un grand moment de cinema avec un film qui ne peut nous laisser insensible

a voir
    Publiée le 5 mars 2018
    je suis étonné par la critique de la presse
    excellent film
    avec un casting 5 étoiles
    un film qui traite sur la pédophilie
    Hocine D
    Hocine D

Publiée le 14 février 2018
    Très beau film casting extraordinaire
    A voir et revoir, j’ai regarder ce pas mal de fois.....................
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 17 décembre 2017
    Barry Levinson réalise (pour moi) son meilleur film, l'histoire prend aux tripes du début à la fin, le casting est exceptionnelle et grandiose, chaque acteur y joue son rôle à la perfection.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 7 décembre 2017
    Un film en deçà de ses ambitions, la faute à une première partie trop longue et trop lourde et à une seconde abracadabrante et confuse. De plus l'aspect religieux finit par devenir gavant (même si De Niro s'en sort bien). Il faut tout même avouer qu'on ne s'ennuie pas, que Bacon est très bon et, qu'Hoffman assure; mais force est de constater que ce n'est pas terrible, l'accumulation d'invraisemblances (qui commencent dès la première partie avec le quatrième gamin qui retrouve ses copains lors qu'il courrait dans l'autre sens) finissant par être pesante. Par ailleurs balayons le "chantage au vécu" qu'on voudrait nous imposer, certains auraient-ils oublié qu'un récit biographique peut mentir ?
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 novembre 2017
    Avec comme thème central la perte de l'innocence enfantine pour une bande de gamins livrés à la dureté d'un centre de redressement et à la perversité de gardiens, un film qui traite de son sujet de façon abrupte, sans ambages ni détour dans sa première partie, une seconde moitié qui part tous azimuts avec une longue séquence d'un procès trouble, lié à la pègre. Un long-métrage à la mise en scène extrêmement classique, presque banale en dehors de quelques fulgurances, un casting hors norme de Brad Pitt à Robert De Niro mais des prestations assez inégales, Kevin Bacon par exemple jouant plutôt mal. Intéressant mais loin d'être marquant.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 14 novembre 2017
    Ce film se heurte au problème des adaptations d'histoires originales, qui est l'absence de création scénaristique mais aussi les revendications intégrées par l'auteur dans le résultat. Altérées, ignorées ou raffermies par le régisseur, on l'ignore et elles sont de toute manière intempestives dans ce qui est, littéralement, une oeuvre d'art. C'eût été un défaut, mais dans Sleepers, c'est bien plus : un impair. Car l'auteur du livre dont le film est tiré a toujours maintenu que l'histoire s'agissait de sa propre enfance, et tout laisse à penser pourtant que c'est faux, l'auteur s'enfonçant dans l'irréfutable pour se défendre des accusations qui portent sur lui. Comment faire confiance à l'horreur toute simple que le film nous inspire si on ne peut pas y prêter foi ? Et c'est trop tard pour y voir une oeuvre de fiction.

En sus de tout ceci, le ton généralement autobiographique du film, saturé en voix off, est réussi dans ses passages les plus sordides et que c'est précisément dans ces moments-là que le trio gagnant Pitt-De Niro-Hoffman est réuni. Un succès désagréable qui fait passer le résultat tout entier pour n'avoir comme seule finalité que d'être le vecteur de ce propos morbide. Et si le dilemme éthique du prêtre est réussi (où il doit faire le choix entre la justice et la vertu en déterminant si son propre faux témoignage peut être moral), il est tout à fait détestable que les deux vrais truands soient acquittés d'un meurtre par vengeance. Ils sont morts, soi-disant, peu après, ce qui pourrait en théorie rééquilibrer la conscience du spectateur. C'est sans compter qu'il peut se dire : "mais alors, à quoi bon ?".

septiemeartetdemi.com
    S.i.n
    S.i.n

Publiée le 7 octobre 2017
    Avec des performances irréprochables de Robert de Niro (Père Bobby), Brad Pitt (Michael Sullivan) et Kevin Bacon (Sean Nokes), Sleepers est à la fois un thriller et un drame musclé qui nous tient en haleine près de 2h30 sans jamais qu’on ne s’en lasse.

Tout simplement fantastique. Sleepers fait partie des rares films irréprochables dans lesquels le contexte, le scénario, les personnages ou encore les scènes sont autant de bonnes raisons de le revoir à plusieurs reprises.

Nous devons cela à cette histoire forte terrassante pour ses protagonistes, moralement mais aussi physiquement, des dix premières minutes du film jusqu’à sa toute fin. Notamment ces trente dernières minutes où la tension est à son comble et où les personnages se trouvent exténués par ces multiples rebondissements.

Commençons par l’ambiance. Malgré l’univers très froid et impitoyable de Hell’s Kitchen (quartier réputé de New-York, notamment pour ses restaurants), le côté familial et intime qui y règne ainsi que la ferveur et le dévouement sans faille de ses résidents envers leurs camarades donnerait presque envie de faire partie de cette communauté.
    Le jeu d’acteur dont font preuve les comédiens n’en est pas moins surprenant.
    Que ce soit le calme impressionnant de Brad Pitt face aux énormes responsabilités qui pèsent sur ses épaules tandis qu’il est totalement à bout moralement, la métamorphose d’un Robert de Niro qui se voit obligé de se remettre en question face au dilemme qui s’impose à lui, un Kevin Bacon qui marquera autant les esprits des protagonistes que ceux des spectateurs ou encore un Dustin Hoffmann (Dany Snyder) invraisemblable et délirant de par son jeu, ils nous laissent tous bouche bée.
    Encore plus que le scénario dingue qui ne cesse de réserver des surprises jusqu’à la toute fin, les performances des comédiens sont un des éléments clefs qui font de Sleepers un film que l’on n’oubliera pas si facilement.

Ainsi, sans réserver de véritable happy end, Sleepers se conclut de la plus belle des manières en laissant le spectateur pantois devant un thriller aussi puissant.
    Publiée le 22 avril 2020
    Film qui vaut surtout pour la qualité de l'interprétation de son casting somptueux. Le fond comme la forme de Sleepers abordent sans doute trop de sujets hétéroclites. Son propos en pâtit, tout comme de la lourdeur trop souvent appuyée de sa mise en scène. Néanmoins, comme cité plus haut, il y a ce casting, en particulier De Niro.