Max Rss
Publiée le 13 mars 2019
Dans les années 60, l’histoire vraie de 4 gamins vivant dans un quartier populaire de New-York, le Hell’s Kitchen qui un jour, à la suite d’un très malheureux accident, vont voir leur vie basculer. Ils vont se retrouver incarcérés dans une maison de détention pour mineurs, reconnue comme étant l’une des plus strictes de l’état et dans laquelle les mâtons ne suivent qu’une seule loi: la leur. Telle est donc l’histoire de « Sleepers ».Réalisé par Barry Levinson, ce film est clairement divisé en deux parties. La première se passe donc dans les années 60. Durant cette première partie, nous suivons donc le quotidien difficile de ces 4 gamins. D’abord, on pose les bases. On présente le quartier en question, on en fait un petit état des lieux et on cause des personnages clé. Et ensuite on rentre dans le vif du sujet. D’ailleurs, cette première partie est passionnante, il faut dire les choses comme elles sont. Passionnante pourquoi? Parce que Levinson prend le temps de bien définir ses personnages en travaillant très bien leur psychologie. Et surtout car il y a ces longues séquences dans la maison de détention. Des séquences nous montrant des violences, des intimidations et qui suggèrent des abus sexuels. Vient ensuite la deuxième partie (qui dans le film commence en 1981). Dans celle-ci on est plus sur du judiciaire qui masque une volonté de vengeance. Mais voyez-vous, cette partie là est beaucoup moins intéressante, car plus guimauve et plus linéaire. Et surtout, elle a tendance a parfois tirer un peu en longueur. Cependant, les scènes de procès qui la composent sont de très grande qualité car elles sont emmenées par un Brad Pitt convaincant et surtout un Dustin Hoffman impérial. Et puisqu’on cause de casting, il faut reconnaître que celui-ci a de la gueule et tient sacrément bien la route. Outre Pitt et Hoffman, n’oublions pas de citer notre pote Robert de Niro et Kevin Bacon qui offrent deux prestations vraiment remarquables. N’oublions pas aussi les quatre petits (par la taille et l’âge) acteurs qui interprètent les rôles de Sullivan, Shakes, Reilly et Marcanno. « Sleepers », un classique? Pour moi non. Un film à voir tout de même? Oui, assurément.
Fort de ses succès précédents "Good morning Vietnam" et "Rain man", Barry Levinson parvient à monter un casting monumental pour "Sleepers" (1996) : De Niro, Pitt, Bacon, Gassmann, Hoffman, Patric et Minnie Driver pour la touche de féminité. Pourtant, s'il reste un drame poignant, "Sleepers" n'atteint pas son ambition de chef d'oeuvre inoubliable, loin de là. Malgré quelques jolis plans, les effets de mise en scène de Levinson sont trop appuyés, maladroits voire laids, avec un abus de ralentis et de flous (cf les scènes de pédophilie, le match détenus contre gardiens...). Cela ancre lourdement le film dans les années 90 et atténue l'émotion qui semble fabriquée. De plus, la distribution phénoménale ne transcende pas réellement le long-métrage, entre les acteurs un peu transparents (Patric, Bacon) et ceux dont le rôle est trop mineur (Hoffman, Gassman), on aurait pu attendre un rendu plus enthousiasmant. Cela dit, "Sleepers" reste une oeuvre honorable, inspiré de faits réels, qui aborde des sujets forts et polémiques, avec un De Niro crédible dans le rôle d'un prêtre des rues confronté à un dilemme existentiel. Le film est aussi un hommage et une analyse intéressante du quartier ouvrier de Hell's Kitchen, qui obéissait alors à ses propres règles et rendait sa propre justice.
Un casting de haute volée pour un film qui ne sort pas de l'ordinaire pour son contenu, mais plutôt pour son traitement. L'amitié qui reste après les années, car forgée autour de traumatismes, prend beaucoup de place dans le film, et c'est intéressant de voir l'évolution des personnages. On a le droit à deux parties dans le film, et ça redonne de l'énergie au scénario au bon moment. Bref, un film de très bonne facture.
Sleepers est un film bancal, assez mal foutu mais avec un casting hors pair, tirant de grosses ficelles mais avec quelques rôles bien écrits comme celui du prêtre, symbolisant une justice qui prend compte du bien et du mal, une image des circonstances atténuantes qui peuvent être donné à un criminel selon son vécu. À côté Dustin Hoffman est impayable en avocat alcoolique. Le film traîne tout de même pas mal de boulets comme cette fin interminable et qui n apporte rien et une mise en scène totalement plate.
Vraie-fausse biographie et film Inconsistant, non crédible, mal fichu, mal filmé, mal monté, mal joué. Une catastrophe. Je m'y suis recollé 18 ans plus tard pour tenter de réviser un peu mon jugement, j'avais bon au départ.
Punaise c'est quoi cette critique de la presse: vraiment n'importe quoi !! Perso j'ai trouvé ce film très bon. Mention au gosses qui jouent la 1er partie, ils sont très bons. 2eme mention à kevin bacon, qui fait le méchant comme personne. J'avais déjà eu l'occasion de m'en rendre compte dans hollow man. Je trouve que cet acteur est vraiment sous utilisé. Après, que l'histoire soit romancée: normal hein c'est pas un reportage. Reste après effectivement des pistes d’amélioration. spoiler: comme éviter de faire venir un prêtre à la fin du procès qui sert un alibi béton aux 2 assassins: personne n'a eu l'idée de lui demander pourquoi il ne s'est pas pointé dés le début du procès.
Mais il est à classer dans les bons films: donc à regarder sans problème, en oubliant les critiques presse qui ne servent vraiment à rien. A se demander s'ils regardent vraiment les films.
Un scénario tragique du début à la fin qui nous donne envie de pleurer tout le long du film. On se pose la question de l’existence du destin, de l'influence d'un choix dans une vie, comment une erreur de jeunesse, une bêtise d'enfants peut avoir de si lourdes conséquences. On ressent les sentiments des personnages, la peur, l’incompréhension, la haine et l'envie de se venger et surtout de pouvoir tout oublier et revenir en arrière. Pour tous ces jeunes qui sont tentés par le danger et les conneries, ce film fait plus que réfléchir sur l'impact de ses actes, un film qui devrait être plus connu malgré son ancienneté. spoiler: une justice qui même rendu ne changera rien au passé tragique.
Vraiment intéressant, même si inégal ... Une première partie de film plutôt axée sur les personnages et leur histoire, une deuxième plutôt polar. Le tout est prenant et poignant jusqu'au bout !
Tous les ingrédients du chef d'œuvre : satire sociale, erreur de jeunesse, injustice, violence et violence sexuelle puis vengeance procès et tentative de réparation. Dans le rôle du prêtre De Niro est excellent.
un scénario trop simpliste avec une intrigue dévoilée trop vite. Le plan de Michael aurait du se laisser découvrir au fur et à mesure plutôt qu'être exposé si vite gâchant ainsi le suspense du dénouement. Mais le plus gênant c'est que celui-ci est trop invraisemblable et un peu tiré par les cheveux. Le sujet est très intéressant mais le cinéaste n'a pas su utiliser les outils à sa disposition pour véhiculer son propos et faire passer un message et une réflexion sur la vengeance sans en faire l'apologie non plus. Aussi, le dénouement aurait du être légèrement différent non pas forcément dans le fond mais plus sur les moyens d'y parvenir. Sans dévoiler non plus trop d'indices sur le film mais je fais surtout référence à ce qui sera demandé au père boby... Sans en arriver à cet extrême, il aurait été préférable de comprendre ce qui a poussé le passage à l'acte froidement et de légiférer en fonction de ce contexte suite aux aveux d'un des tortionnaires... Ce thriller n'en demeure pas moins un bon film avec un excellent casting mais aurait pu être bien meilleur approchant l'excellence.
Tout le début spoiler: quand les personnages sont jeunes et en détention est trés prenant, trés interressant. Kevin Bacon est dérangeant et interressant dans ce rôle. En suite spoiler: quand deux des personnages reconnaissent Kevin Bacon et hyper interressant, on se demande qu'est ce qu'ils vont faire? Qu'est ce qu'il va se passer? Après, j'ai trouvé le reste un peu long, seul point négatif. Robert Deniro est attachant dans ce rôle.
SOS disant choquant , mais enfaite non , le film tient la route surtout et Grace a son casting . La prestation des acteurs est excellentes . Mais le passage dans la maison de correction aurait mérite plus de perversité
Très bon film que je ne découvre que maintenant malheureusement. Je ne comprends pas les notes aussi basses de la presse qui normalement semble apprécier les films avec un scénario construit. Les acteurs sont bons dans l'ensemble. Certaines scènes sont extrêmement sures (ceux qui ont déjà vu le film sauront de quoi je parle) et le film est donc réservé à un public averti.
Par contre, le film est un peu trop long, surtout que dans la deuxième partie du film, on sait quasiment ce qu'il va se passer et la fin devient de ce fait trop prévisible. Enfin, j'ai trouvé qu'il a manqué quelque chose dans ce film pour le rendre encore meilleur : faire passer un message final comme d'autres films du même genre ont réussi à faire passer.
Sinon, très bon film à faire découvrir à un public averti.
un film coup de poing à la fois dur (très dur même) et émouvant notamment la fin. certaines scènes sont à la limite du soutenable. tous les acteurs jouent bien mais une mention spéciale à kevin bacon (hallucinant de sadisme et de froideur), de niro et dustin hoffman. a voir
Oui, "Sleepers" aurait mérité une durée plus courte car il souffre de quelques longueurs, notamment dans sa seconde partie illustrée par le procès. Mais, dans son ensemble, c'est vraiment un très bon film, dur mais passionnant, à voir (et revoir) impérativement... n'en déplaise aux critiques presse qui l'ont injustement dégommé lors de sa sortie.