Publiée le 6 septembre 2015
Ce premier volet de la saga Mission impossible ne plaira pas à tout le monde, c'est sûr, car pour un film d'espionnage, c'est assez lent et posé. Brian De Palma préfère l'atmosphère sèche et froide à l'action et ce n'est pas pour me déplaire. La réalisation est recherchée, l'histoire est prenante (bien que l'identité du traître soit facile à deviner), le tout est ponctué de scènes marquantes (la géniale partie infiltration, où la scène d'action finale, qui bien qu'un peu excessive passe bien), avec des acteurs convaincants. Après peut-être que le film néglige un peu la dimension humaine mais il reste très cool et assez sombre pour maintenir en haleine jusqu'à la fin. À voir.
Le producteur Tom Cruise offre à l’acteur Tom Cruise un rôle en or au sein d’une juteuse franchise. Le premier volet de « Mission : Impossible » s’avère donc une entrée en matière idéale pour enterrer la série télévisée et permettre sa transition sur grand écran. L’agent Ethan Hunt rassemble une nouvelle équipe le temps de démasquer la taupe responsable de la décimation de sa précédente unité. Brillamment mise en scène par Brian De Palma, à l’image de la fameuse séquence du vol de données au centre de la CIA à Langley, cette histoire de trahison ne m’a néanmoins pas totalement convaincu. Le film reste dans son ensemble très attractif - excessivement irréaliste même avec cet hélico qui s’engouffre dans le tunnel sous la Manche - et se voit affublé d’un casting impérial.
Un très bon film d'espionnage! Avec un casting en or et un scénario très bien ficelé bourré de rebondissements avec en prime une excellente bande-son, ce premier opus Mission Impossible m'a pleinement convaincu et divertit. Les scènes d'actions sont rares mais dès qu'elles apparaissent, j'ai retenu mon souffle. Tout ceci est parfaitement réalisé, Brian De Palma c'est pas n'importe qui quand même. Du côté des acteurs c'est tout bon aussi de Tom Cruise à Jean Reno en passant par Emmanuelle Béart. Le rythme du film est par moment tout de même mal dosé. Il n'y a que deux trois scènes d'action pendant le film. Pour ma part ça ne m'a pas dérangé puisque j'étais à fond dans l'histoire. On retiendra également la mythique BO du film qui même si elle a été inventée par la série d'origine, restera dans les annales pendant longtemps. Pour Brian De Palma, la mission est accomplie avec brio, dommage que ça ne soit pas le cas pour son successeur du nom de John Woo...
Le premier volet de la saga est tout bonnement très efficace. Une intrigue qui se développe, s'épaissis tout du long. Très intéressant. On remarque la fin des années 90 et les gadgets électroniques un tantinet ridicule à l'écran aujourd'hui. Qu'importe, la mission d'en faire un bon divertissement est réussite avec succès.
Mission : Impossible est un bon film d'espionnage, au scénario complexe mais très efficace, qui creuse une histoire rythmé et spectaculaire. Les choix du casting sont excellent, surtout Tom Cruise, qui joue le rôle de Ethan Hunt avec une performence très impressionnante. La bande-son est très bien composé, rythmant les scènes d'actions avec facilité et fermeté. Brian De Palma réalise un film remarquable, qui réussi a garder son mystère du début jusqu'à la fin. Mission : Impossible est un grand spectacle bien ficelé et plein d'humour. 4/5 ****
Ce film d'action espionnage mené par l'excellent Tom Cruise est assez complexe de part son scénario. Néanmoins , On retrouve de bonnes scènes d'action et surtout quel plaisir de voir deux Frenchy dans le rôles d'agents spéciaux. Les effets spécieux de la scène de l'hélicoptère prennent un sacrée coup de vieux fasse au films d'action qui sortent actuellement.
Un premier volet plutôt pas mal de la célèbre saga cinématographique Mission Impossible ! L'histoire est satisfaisante et l’univers d’espionnage est plaisant. Le charismatique Tom Cruise est très bon dans la peau du performant agent secret Ethan Hunt et Jon Voight est convaincant. Les français Emmanuelle Béart et Jean Reno sont satisfaisants et tous les autres acteurs sont corrects. Les images sont convaincantes et les effets spéciaux sont acceptables. Les décors sont efficaces et les lieux rencontrés sont assez convenables. Les costumes sont réussis et les objets et équipements sont bien faits, les gadgets sont appréciables. L’ambiance est plaisante et l’emblématique musique du thème principal est très entraînant ! Les scènes d'action sont plutôt bonnes comme pour la séquence d'infiltration au siège de la CIA qui est très bien réalisée et le final avec le TGV qui est assez impressionnant, les rebondissements sont en plus intéressants. Un film donc pas mauvais avec un Tom Cruise qui colle parfaitement bien dans son rôle, dommage qu'il n'y ait pas une dose d’action spectaculaire un peu plus prononcée.
Dans la catégorie « Films que tout le monde a vu mais pas moi », Mission Impossible occupait une place de choix. Et pourtant j’adore DePalma mais je n’ai jamais franchi le pas. C’est désormais chose faite avec ce film d’espionnage qui se révèle remarquable d’efficacité. J’y ai d’ailleurs retrouvé tout ce que j’aime dans le genre, des complots, des trahisons, de la tension avec un suspense incessant. Et le scénario est suffisamment précis et maîtrisé pour rendre l’histoire vraiment prenante. Sans oublier également le fait que tu as un patron de la mise en scène derrière la caméra.
Le film n’est pas avare en séquences de maîtres d’ailleurs même si c’est forcément celle de l’infiltration par le plafond qui reste la plus impressionnante. J’ai eu l’impression d’assister à une séquence aussi brillante que celle du casse dans Le Cercle Rouge. C’était une merveille de précision et d’application. Sans musique, avec un suspense incroyable. L’alternance entre les plans sur Evan et celles sur les dangers potentiels (le gardien, le thermomètre…) accentue justement cette sensation que tout peut basculer d’un instant à l’autre. Et la fragilité de la situation du personnage principal rend cette scène vraiment saisissante. Du génie. Après ce serait un peu faire injure au film de ne citer que cette scène. Il y a notamment toute la séquence dans Prague qui est haletante. Et on a aussi une intrigue d’ensemble qui entretient suffisamment le mystère pour rendre le tout vraiment plaisant à suivre.
Malheureusement, le dénouement n’est pas à la hauteur de la réussite des scènes précédentes. La séquence de fin a notamment pris un méchant coup de vieux en plus d’être too much. Le fossé entre la scène de l’infiltration tendue et le carnaval avec l’hélicoptère et le train à la fin est trop énorme pour être ignoré. Et c’est dommage d’ailleurs de passer de séquences plus réalistes à cette ultime séquence d’action vraiment grand guignolesque (en plus d’être assez hideuse visuellement). Je regrette cette inégalité dans la qualité alors que le film était superbement maîtrisé jusque-là. Enfin, globalement Mission Impossible est tellement captivant que je n’ai vraiment pas boudé mon plaisir. Il y a assez d’idées de cinéma pour maintenir un certain intérêt tout le long et on a un résultat final qui reste globalement bon. Tu peux nous refaire un film d’action quand tu veux Brian !
Très bon film d'action qui ouvre la célèbre saga Mission: Impossible. Brian de Palma est aux commandes, et une fois de plus il réalise très bien le tout, surtout que la mise en scène est vraiment efficace! Le film possède un bon scénario et le casting est vraiment bien. (ça fait plaisir de voir deux français dans un film hollywoodien). Certains moments sont vraiment très bien faits et instaurent un suspens unique, je pense directement à la célèbre scène d'infiltration où Cruise est suspendu et ne doit pas toucher le sol. Malgré quelques longueurs et incohérences spoiler: Le TGV est obligatoirement relié à des catenaires.. Donc normalement l'hélico ne doit pas passer sous le tunnel le film manie parfaitement le genre du thriller, du policier et du film d'action.
Ce film vous montre que les essuies glace des TGV sont vraiment très résistants ! Malgré quelques scènes abusées mais divertissante (L'hélicoptère), l'intrigue est sympa et certaines scènes mission impossible sont encore mieux. Un bon divertissement et un Jean Reno apprécié dans le casting des acteurs français. Il y a les Cranberries en fond sonore vers 1h45 de film ! :)
Une transposition sur grand écran plutôt réussie. Si l'on ne pourra pas parler de fidélité absolue à la lettre et l'esprit de la série d'origine, il faut reconnaître à Brian De Palma un sens du rythme et de la mise en scène qui colle admirablement au sujet. Le casting est intéressant dans l'ensemble, même s'il ne sert, comme ce sera souvent le cas par la suite, qu'à la mise en valeur de Tom Cruise lequel trouve ici un terrain d'expression où il s'avère très à son aise. Le scénario est assez classique mais réserve quelques surprises et morceaux de bravoure qui seront le sel de cette saga à l'avenir.