Le premier de la franchise, et le meilleur de la série. Cela fait du bien de voir des acteurs plus vrais que nature qui s’impliquent physiquement, et qui transpirent pour de bon, loin du tout numérique absolu actuel. Cela donne un cachet sans pareil de « réalité », et augmente la crédibilité du film d’espionnage dont il est question ici. Film d’espionnage à l’ancienne, mais de Palma n’est jamais aussi bon que quand il révise ses classiques, et il assoie son métier, pour de bon : performances au niveau des cascades, mise en scène acrobatique et qui met la tête à l’envers, moins de baston qu’il n’y paraît, grâce à un scénario tordu, comme dans tout bon film d’espionnage, trahisons et recherche de la vérité, manipulations. Bon casting, avec la vieille garde, (Redgrave, Voigt), le jeune loup au dents longues, (Cruise), et des seconds rôles « exotiques », ( Béart, Réno). De Palma a le sujet idéal pour nous en mettre plein la vue, et il sait magnifier le cinémascope. Sans perdre de vue son cinéma, (complexité, virtuosité dans de nombreux plans), Il en a marre qu’on lui parle d’Hitchcock, il finit donc par climax à très grande vitesse, genre complètement film catastrophe, pur action, style blockbuster fait par un pro inspiré. C’est vrai, je n’ai pas vu le 4, seulement les trois premiers, mais je reste sur ma position, c’est le meilleur des 4.