Mission : Impossible
    3,6
    32952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission : Impossible ?

Marty08
    Marty08

Publiée le 28 décembre 2011
    Lors d'une mission de routine, l'équipe de l'agent spécial Ethan Hunt est piégée et assassinée. Sauf lui. Il est alors poursuivi par ses supérieurs comme la taupe au sein de l'agence...
    S'il manque un petit quelque chose pour être un chef d'oeuvre à "Mission Impossible", il reste un excellent polar d'espionnage. La réussite du film tient au fait que Brian De Palma sublime les passages les plus faibles du scénario. Quant le script ne brille pas et accuse quelques longueurs, la réalisation virtuose de De Palma fait monter la tension. La première scène lançant l'intrigue est un modèle du genre. Suspense intelligemment et ingénieusement entretenu, un véritable sens du rythme, cette impressionnante séquence où tout les détails comptent et sont visibles à l'écran remet en question le sur ce que le spectateur se fixe en premier sur un plan ou une scène. Le reste du film ne propose en soi rien de particulièrement spectaculaire visuellement mais plutôt mentalement. Le scénario est si bien rythmé et organisé qu'il permet de donner au film un ton bien particulier, tantôt décontracté, tantôt dramatique, sans tomber dans le film casse-tête. Enfin, le casting brille, avec moult stars à l'appel, campant un personnage intéressant même dans sa plus courte apparition. Bref, un excellent divertissement, savant mélange de polar et d'action dans son scénario et son approche esthétique.
    Premier et meilleur épisode de la série.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 27 décembre 2011
    Le seul de la licence qui n'est pas ridicule. Ils auraient du en rester là.
    Publiée le 23 décembre 2011
    On retrouve bien la manière de filmer de Brian de Palma dans ce film. C'est plus un thriller vitaminé qu'un film d'action pour moi. L'histoire est intéressante même si la fin est assez prévisible. Chaque mission impossible à vraiment une ambiance différente et je trouve ça intéressant car à chaque fois on redécouvre la franchise d'un œil différent
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 27 octobre 2016
    Il aura donc fallu 30 ans à Hollywood pour adapter l'une des séries les plus emblématiques des années 60. Par l'impulsion de Tom Cruise, à la fois acteur et producteur (pour la première fois), nous retrouvons donc l'équipe de Jim Phelps dans une de leurs missions. Cette fois, ils doivent mettre la main sur une disquette contenant des informations de haute sensibilité. Mais l'opération tourne mal, et Ethan Hunt, éclaireur de Phelps, se retrouve seul, traqué par sa propre agence. Il n'a d'autre choix que de fuir et trouver la personne responsable de l'échec de la mission. David Koepp et Robert Towne ont tissé une formidable histoire, respectueuse des intrigues de la série, terriblement intelligente. Tom Cruise a aussi du flair, vu qu'il a choisi de confier la réalisation à un rompu des histoires aux apparences trompeuses et à la duplicité inhérente: Brian De Palma. Le cinéaste met donc toute sa mæstria au service de l'histoire, et décide de jouer plus du suspense et de la tension que de l'action. Ceci étant dit, il excelle dans les deux. En ce sens, le casse de la CIA ou cette poursuite sur le toit d'un TGV sont des monuments. Pour dire, les deux scènes d'action du film sont au début et à la fin du film. Son seul point faible concernerait peut être la froideur de l'ensemble et les seconds rôles un peu sacrifiés . Tom Cruise excelle en Hunt, mais Emmanuelle Béart, Ving Rhames et Jean Reno font ce qu'ils peuvent avec de petits rôles, qui auraient mérités plus de développement. Phelps, lui, est carrément relégué au second plan pour laisser le champ libre à la star du film Cruise. Un comble quand on sait qu'il est la clé de voute de la série. Dommage, car Jon Voight est idéal pour le jouer. Reste la prestation savoureuse d'Henry Czerny, parfait en patron de l'agence IMF. Difficile de qualifier ce film d'excellente adaptation de la série, mais un bon film d'espionnage, qui marque sa différence avec James Bond: plus cérébral et froid, mais aussi plus malin.
    El Wray
    El Wray

Publiée le 19 décembre 2011
    Adapté d'une série télévisé, "Mission Impossible" est le premier volet d'une saga culte, premier volet qui n'a, je dois le dire, pas volé son succès. Treize ans déjà qu'il est sorti dans les salles, et toujours autant de peps. Les scènes d'action démentielles (le tunnel sous la Manche... whouah) n'empiètent jamais sur les scènes de suspense, haletantes (la récupération de la disquette dans le bureau de la CIA est passionnante et d'une parfaite maîtrise), ni sur le scénario, impeccable. Les acteurs sont également à la hauteur, Tom Cruise en tête, accompagné de seconds rôles vraiment convaincants : Jon Voight, Ving Rhames (Marsellus Wallace dans "Pulp Fiction" !), ou encore Emmanuelle Béart donnent du piment à ce long-métrage signé Brian de Palma, qui, sans révolutionner le thriller d'espionnage, est un modèle du genre et enterre définitivement les vieux "James Bond" has-been et poussièreux. Mission accomplie.
    Publiée le 19 décembre 2011
    Réalisée en 1996 par Brian De Palma cette adaptation cinématographique d'une série américaine à succès immortalisée par sa fameuse musique de générique est menée de brillante façon par l'un des grands du cinéma contemporain. bien qu'oeuvre de commande, BDP s'en affranchit allègrement et fait voler en éclats la dramaturgie originelle du feuilleton : pas de succès mais un échec d'emblée, pas d'équipe car tous ses coéquipiers morts, pas de gouvernement de république bannanière à infiltrer mais la CIA. Une fois les règles rédéfinies, BDP, fidèle à sa vision du cinéma (forte références à A Hitchcock, se réappropie le genre et signe des scènes d'action particulièrement réussies. L'intrigue peut paraître simple mais est au contraire à double sens. de même le jeu de Emmanuelle Beart semble raté alors que c'est volontaire : car elle incarne le désir mais un désir interdit. Manipulation des images et des esprits, on ne sait plus distinguer le vrai du faux. On navigue en plein film d'espionnage où tout est possible, voir la scène du Tunnel sous la manche. Les variations d'angles de vue apportent de nouvelles interprétations, redéfinissent les rôles et les personnages (utilisation des postiches comme dans le feuilleton). Effectivement ce n'est pas un simple pop-corn movie d'espionnage, BDP oblige le spectateur à réfléchir, mais tout le monde n'est pas prêt à le faire ...
    Tout en respectant les codes du genre (action, lieux, personnages, thriller) Brian réalise un brillant film d'espionnage De Palmesque.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 18 décembre 2011
    Après avoir vu le quatrième volet, je me suis dit qu'un re-visionnage des trois premiers s'imposait. Retour donc en 1996 avec Mission Impossible, premier du nom, par Brian De Palma. Un bon film dans l'ensemble mais bien évidemment moins impressionnant et palpitant que les autres. Le rythme est plus lent, l'action moins présente et l'histoire un peu difficile à cerner au début. Il faudra attendre la fin, et la séquence aussi magistrale que culte de la scène du TGV, pour voir l'ensemble du film décoller et offrir un peu d'adrénaline. Du côté du casting on appréciera évidemment la performance de Tom Cruise et de Jean Reno qui étonnent autant l'un que l'autre.
    Publiée le 18 décembre 2011
    Un premier volet réussit. La mise en scène est bonne, les scènes d'actions palpitantes (hélicoptère dans le tunnel) et la scène de la chambre forte est extraordinaire de tension. Entre ces scènes, je trouve que le rythme est parfois un peu mou, même si cette impression est moindre à la seconde vision. Mais les différents rebondissements sont imprévisibles et bien amenés. Un bon film finalement.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 17 décembre 2011
    L'esprit de la série est préservé, chose qui n'était pas gagné d'avance. Bravo à Brian De Palm pour cette parfaite adaptation. Tom Cruise est comme toujours au top.
    Petit bémol tout de même sur la fin du film avec des scènes complètement improbables (surtout les effets spéciaux dans le tunnel...).
    Sinon un film à voir ou à revoir avec un immense plaisir.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Avant d'être un blockbuster destiné à faire oublier les soucis, "Mission : Impossible" est avant tout un vrai film de Brian De Palma, où son empreinte filmique, reconnaissable entre toutes, est présente du début à la fin, et l'on ne peut que saluer l'intelligence du producteur Tom Cruise d'avoir permis au génial metteur en scène - cinématographiquement mort aujourd'hui, malheureusement - de s'exprimer et créer à peu près librement.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 27 août 2015
    Cette première mission d'Ethan Hunt alias Tom Cruise dans "Mission : Impossible" est très réussie. Les acteurs sont particulièrement bons de Tom Cruise à Jean Reno en passant par Jon Voight, seule Emmanuelle Béart est un peu décevante. Le scénario mériterait d'être un peu plus développé à certaines parties du film, mais il reste néanmoins bon, avec un suspense qui ne s'achève qu'à la toute fin. L'intrigue est digne des grands films policiers avec des rebondissements inattendus, et la mise en scène de Brian De Palma est particulièrement plaisante. Le tout s’articule évidemment autour de la fameuse scène où Tom Cruise est attaché à un unique câble et où tout mouvement pourrait compromettre sa mission, inoubliable. "Mission : Impossible" lance l’une des meilleures sagas d’espionnage avec un thème musicale qui est déjà mythique.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 15 décembre 2011
    Je suis sans doute trop jeune pour avoir été marqué par la série Mission Impossible, mais il me semblait bien que c'était une équipe qui menait à terme les missions et pas un seul gars... N'étant pas un inconditionnel de la série, cela ne m'a pas choqué outre-mesure mais j'ai une petite pensée amicale pour les fans de la première heure. Bref ! Le film en lui-même... hé bien, difficile de dire que je suis conquis ! Ok, on ne s'ennuie pas trop mais... au final, ça sonne un peu creux. Un scénario qui aurait pu être captivant si on l'avait pas déjà vu dans au moins 36 films, des scènes d'action vraiment too much, des acteurs à affubler de la mention passable (Jean Reno et Emmanuelle Béart ? Ils ont pas trouvé autre chose ?) et une BO insignifiante. 3 étoiles ça semble un peu surnoté mais comme je l'ai dis je me suis pas trop ennuyé et je m'attendais pas à un énorme film donc pas de sentiment de déception. Allez ! Disons que je suis grand seigneur sur le coup.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 14 décembre 2011
    Quand il accepte de se lancer dans le premier opus de la saga "Mission impossible", De Palma vient d'essuyer trois échecs successifs au box-office et l'ex-jeune prodige du nouvel Hollywood se voit obliger de mettre tout son savoir faire au service d'un film de commande. L'adaptation de séries télévisées cultes fait florès en ces années 90 où l'imagination semble avoir déserté les cerveaux des scénaristes américains. Les bides seront nombreux et avec "Le Fugitif" d'Andrew Davis, le film de De Palma sera un des seuls à faire bonne figure. Aidé de ses deux co-scénaristes, David Koepp et Bruce Geller, De Palma reste fidèle à l'esprit de la série qui veut que les prouesses techniques de l'équipe prennent le pas sur l'action pure et les scènes de combat. Habilement, l'action comme le casting prend un tour cosmopolite pour conquérir le marché européen. Emmanuelle Béart qui s'est fait injecté du collagène pour tenter de s'offrir une carrière aux States semble un peu empruntée dans un rôle à mille lieux de ceux enfiévrés qu'elle incarne dans l'hexagone. Jean Reno dans un rôle plus à sa mesure donne habilement la réplique à Tom Cruise, clone gaulois sympathique de Stallone . John Voight assure sans trop se fatiguer et Tom Cruise solide comme d'habitude confirme sa propension à un jeu un peu figé quand il n'est pas poussé hors de son champ d'action habituel. On est bien sûr très loin des grandes réussites de De Palma mais son film n'a rien d'infamant et l'on passe malgré tout un bon moment.
    Publiée le 14 décembre 2011
    Ma première vision de se film était au cinéma gamin, à l'époque j'étais un grand fan de la série mission impossible et je n'est pas caché ma déception à la sorti de la salle, plus rien à voir avec se qui fesait le succès de la série c'est à dire une équipe avec à sa tête jim phelps luttant contre des dictateurs et autre mégalo, ici l'équipe est vite éliminé pour que tom cruise gère tous les problèmes de conspiration à lui seul (imaginé une adaptations du ncis au cinéma sans gibbs ou gibbs en méchant sa craint du boudin), avec quelques années de recul se thriller de De Palmas est plutôt bon dans le genre même si les choix scénariste concernant jim se heurte toujours au gamin en moi.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 14 décembre 2011
    Un excellent film d'action signé De Palma. Sans trop s'éloigner de la série originale ( mêmes personnages, mêmes procédés ), le scénario est très bien écrit au point d’être totalement imprévisible. En effet, De Palma concilie avec finesse action et un suspens, un suspens pour le coup tenue en haleine jusqu'au dénouement final. Une véritable enquête policière. Ensuite, le film comporte de nombreuses scénes cultes, comme celle du tunnel, où l'action, filmée par la caméra virtuose de De Palma, est très réussi ( surtout pour un film de 1996 ). La mise en scéne joue également un rôle très important, toujours un peu sombre, elle ajoute une dimension "tragique" en quelque sorte à l'histoire. Le film est servit par de bons acteurs, que ce soit Tom Cruise ou Emmanuelle Béart ( dont l’interprétation contribue au suspens du film d'ailleurs ). Après on regrettera juste des effets spéciaux un peu trop vieux et le léger manque d'humour. A part ça le film reste un excellent divertissement. A voir.