Mission : Impossible
    3,6
    32952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission : Impossible ?

L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Premier volet de la saga mission impossible . C'est l'histoire de Jim Phelps ( jon voight ) un espion qui a pour mission d'appréhender un espion ennemi qui s'apprête a dérober une disquette . Cette disquette contient la liste secrète et l'identité des agents infiltré en Europe centrale . Si cette disquette tombe entre de mauvaise mains et est décoder elle risque de mettre en danger la vie de tout ses agents infiltrer . Jim Phelps réunit une équipe dont Claire (Emmanuelle Béart) sa femme et Ethan Hunt ( Tom Cruise ) un agent efficace pour mener a bien cette mission . Mais tout ne va pas se passer comme prévu ... Ce premier volet de la saga mission impossible est un très bon thriller d'espionnage mener de main de maître par Brian de palma. Le casting est royale avec a sa tête Tom Cruise très bon dans le rôle de l'agent Ethan Hunt. Les seconds rôles sont excellents avec notament Jon Voight , Emmanuel Beart et Jean Reno . Sa fait plaisir de voir deux frenchies ( Jean Reno et Emmanuelle Beart ) dans une superproduction hollywoodienne donner la réplique a des stars comme Tom Cruise. Le scénario est très bon et nous tient en haleine jusqu'à la fin avec en prime quelques rebondissement innatendu. La réalisation de Brian de palma est très bonne. Le film allie habilement suspense et action grâce a des scènes mémorables devenu culte (la scène avec Tom Cruise suspendu qui tente de rentrer dans la chambre forte, la séquence finale du train ...) . Sans oubliez la musique excellente.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 6 juillet 2014
    Cette adaptation de la série culte est un film aux grandes qualités, bourré de surprises et de rebondissements, en dépit d'un aspect parfois confus. On n'y reconnait pas trop la patte de Brian De Palma qui ici se met au service de la star Tom Cruise et du studio, c'est un pur film de commande mais qu'il sait rendre attractif grâce à du métier, en y glissant notamment 2 grosses scènes mémorables : celle à suspense de la chambre forte, et surtout celle du final étourdissant sur le TGV, une scène totalement invraisemblable dans la réalité, mais qu'il faut prendre au 10ème degré. Certains fans n'ont pas trop apprécié que le personnage de Jim Phelps soit ici un traître, mais bon, à part ce détail, on peut prendre du plaisir avec ce film divertissant où on est content d'entendre le thème musical célèbre, remusclé par Danny Elfman.
    Publiée le 7 juillet 2014
    Le premier film de la célèbre franchise Mission Impossible réalisé par Brian de Palma est un bijou précieux que l'on aurait tort de se priver. Un divertissement intelligent comme il en est de plus en plus rare d'en observer, mêlant espionnage et action superbement dosé, ce premier opus sait se laisser regarder sans problème. Ce Mission Impossible est d'ailleurs un de ces derniers films référentiels de la fin des années 90, et premier d'une longue lignée venant faire concurrence à ce cher James Bond et qui d'ailleurs arrive sans trop se forcer à le surpasser. Le casting correspond parfaitement à la qualité de ce long-métrage, Jon Voight, Ving Rhames, Kristin Scott Thomas ainsi que Tom Cruise dans le rôle principal faisant preuve d'un talent hors-pair pendant que Jean Reno et Emmanuelle Béart font leurs premiers grands pas côté américain et s'y débrouillent à vrai dire plutôt pas mal. Un thriller d'espionnage jouant entre mystère et action avec une parfaite maitrise malgré quelques temps morts. Sur ce coup, De Palma ne c'est pas raté et de loin, peut-être pas son meilleur mais il signe là un classique à ne pas louper !
    Publiée le 18 janvier 2015
    Super film d'espions, Mission Impossible est porté par un Tom Cruise plus que jamais à fond , un scénario solide, des surprises, un casting quatre étoiles ( Cruise, Reno, Béart, Voight ...) et un stress omniprésent jusqu'au bout ! On regrettera le manque d'action comparé au suivants, même si on s'y attend . Comme toujours, Brian DePalma est brillant ! Note plus précise : 16/20
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 mai 2014
    Ayant réussi le passage sur grand écran des Incorruptibles, Brian de Palma est choisi par Tom Cruise pour la première adaptation cinématographique de la série Mission : impossible. Choix judicieux car le résultat est une réussite du film d'espionnage. En effet, on est plus dans le film d'espionnage que dans le film d'action auquel on pourrait s'attendre avec un film de ce budget car, excepté la séquence finale, les grosses scènes d'action avec explosions se font rares (ce qui ne sera pas le cas des épisodes suivants). Mais l'ennui n'est jamais présent car le scénario ne laisse aucun temps mort et le suspense est très présent. Nous sommes face à un film qui n'hésite pas à bouleverser les règles de la série en faisant d'Ethan Hunt le héros et non plus Jim Phelps comme cela était le cas dans la série spoiler: (on découvre même vers la fin du film qu'il est devenu un traitre)
    . La mise en scène de Brian De Palma est splendide et nous offre même deux scènes d'anthologie (le piratage du siège de la CIA qui ose jouer sur le silence et la séquence finale sur le toit du TGV où l'impression de vitesse est représentée comme rarement au cinéma). En outre, le casting est splendide car les acteurs entourant Tom Cruise sont tous très chevronnés (Emmanuelle Béart, Jean Reno, Ving Rhames, John Voight, Kristin Scott Thomas, Vanessa Redgrave...) et possèdent pour les principaux des rôles qui sont loin de n'être que de simples faire-valoirs de la star. Si le film joue énormément sur la duperie spoiler: (les masques, le piratage, la révélation des méchants...)
    , le spectateur, lui, ne se sent pas trompé sur la marchandise car il se retrouve devant un excellent film d'espionnage qui inaugure une série qui jusqu'à présent a toujours essayé d'offrir de la qualité à son public (même le second épisode a été apprécié de manière assez variée).
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 10 mai 2014
    Brian De Palma se lance dans le film d'espionnage mais n'abandonne pas l'héritage hitchcockien puisque l'influence de "La Mort aux trousses" est manifeste. Dans l'ensemble, le film se résume à quelques scènes d'action mais le tout est brillamment filmé, donnant lieu à un grand divertissement populaire et généreux, capable de créer une tension pendant toute sa durée aux moyens de séquences vertigineuses. L'infiltration qui démarre le récit, l'inoubliable scène arachnéenne du vol des données et le final dans le TGV démontrent tous la fascinante maîtrise du cinéaste, capable de s'adapter à un univers qui n'est a priori pas le sien pour finalement le faire plier à sa volonté et en sortir des morceaux de bravoure. Au fond, l'intrigue est un peu tordue et pas toujours facile à suivre mais chaque scène est un tel bijou en soi que l'ensemble apparaît finalement comme un grand huit déversant des images d'une intensité inouïe. On se rend d'ailleurs compte que De Palma parvient parfaitement à s'adapter à une époque et à en discerner l'essence cinématographique : ses films des années 90 sont assez éloignés de ses thrillers grandioses et extrêmement soignés des deux décennies précédentes, mais il y a en eux une ambiance singulière et charmante, celle d’œuvres en apparence mineures mais en vérité généreuses et travaillées. La séquence du train est ainsi typique de cette modernité de façade dissimulant le fait que cette décennie n'est qu'une période de transition. Le De Palma des années 90 a beau ne pas être aussi immédiatement flamboyant que celui des années précédentes, il n'a pourtant rien perdu de son talent et de son regard.
    Publiée le 19 avril 2014
    Malgré des qualités évidentes et une imagination débordante lorsqu'il s'agit d'action, "Mission Impossible" premier du nom ressemble plus une ébauche de ses suites qu'à un concept arrivé à maturité. La faute en premier lieu à une intrigue qui part dans tous les sens. Le début présageait pourtant du meilleur, digne d'un grand film d'espionnage, il allie l'esprit d'un bon "James Bond" au suspens d'un bon thriller. Tout ça se gâte quand des révélations un peu grotesques sortent de nulle part: les personnages mangent à tous les râteliers, multipliant les identités et les rôles dans une intrigue qui a de plus en plus de mal à tenir debout et à se faire excitante. Une poignée d'acteurs n'ont d'ailleurs pas tout à fait l'air à leur place. Deux scènes sortent tout de même du lot, une scène de tension et une autre d'action pure et dure. La première, une infiltration suspendu en rappel dans une chambre forte a visiblement marqué les esprits puisqu'on peut voir son influence dans tous les volets suivants, il faut dire qu'elle est terriblement efficace. La seconde est un duel à toute vitesse sur le toit d'un train, plus bête et méchante et qui accuse son âge mais tout de même très inspirée. Pour le reste, si tout ça a inspiré bon nombre de cinéastes depuis, le scénario a tout de même l'air d'un brouillon. Pas encore abouti.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 29 mars 2015
    A l'occasion de la sortie récente de la bande annonce du futur cinquième opus de la saga, je décide de me revoir les quatre premiers dont deux sont à mon sens passables et deux autres vraiment géniaux, je les redécouvre donc évidement et logiquement dans l'ordre.

En 1996 le célèbre Brian De Palma réalisateur des fabuleux Scarface et l'Impasse ou des moins bons Phantom of the paradise ou encore Carrie adapte trois ans après l'Impasse la série tv "Mission Impossible" au cinéma. N'ayant jamais visionné la série ne serait-ce que cinq minutes je ne peux comparer les deux œuvres, mais d'après certains retours la saga s'éloignerait pas mal de la série, ce qui ne change strictement rien pour moi au final.

J'avais un plus mauvais souvenir que ça du film, faut dire qu'il est très facilement oubliable, De Palma est un des rares réalisateurs dont je peux encore être surpris, je ne me vois absolument pas ne pas aimer un Tarantino ou un Eastwood par exemple comme d'autres mais avec Brian c'est différent, du peu que j'ai vu de sa filmographie, peut y avoir du grandiose comme du très mauvais. Mission Impossible ne fait clairement pas parti de ses grandioses mais n'est pas non plus à ranger dans la catégorie des mauvais, seulement des moins bons du monsieur.
    Toujours selon moi et malgré le fait qu'il ne soit pas si mauvais, je tiens à dire que ce premier volet est arrivé trop tôt, et que De Palma n'aurait pas du le réaliser, il a une approche beaucoup trop froide et sombre de l'histoire, alors que les suivants sont beaucoup plus relax et grand spectacle. Brian a quasiment pondu un polar qui en quelque sorte porterait mal son nom, parce que je la cherche encore la mission impossible du film, il a un style et une réalisation qui sur un film comme "Scarface" sont très efficaces mais qui sur un film comme ça ne collent pas. M.I. c'est énergique, c'est rapide, c'est prenant, c'est pas une sombre histoire avec des cadres fixes qui certes sont quelques fois très soignés mais le tout est à coté de la plaque, la réalisation est vraiment trop net, trop classique, trop fixe pour nous plonger dans une aventure censée être un peu épique et nerveuse.
    Si on ajoute à ça cette bande son qui... mis à part le fameux thème de la série et de la saga toujours aussi plaisant... me rappelle un film d'aventure familial à la "Retour vers le Futur" ou encore "Jurassic Park", ça ne va plus, une grosse partie de la bande son est bien trop kitsch et déjà vue, le film en lui même est kitsch d'ailleurs, comme je le disais il est arrivé trop tôt, enfin grâce à lui nous avons eu du très bon par la suite mais quand même, le style n'était pas adapté à ce qui aurait du être un vrai film d'action bien captivant.

Un autre point me chagrine également, le casting, car si je cite les noms comme ça: Tom Cruise, Jon Voight, Ving Rhames, Kristin Scott Thomas, Emmanuelle Béart et Jean Reno, ça va, tous ces acteurs sont à mes yeux bons et pour certains très bons, mais ensemble je trouve qu'il y a une grosse tache, on dirait qu'il a prit tous les acteurs qu'il avait sous la main pour les mettre dedans. Il n'y a selon moi aucune cohérence dans ce casting, il ne va pas, un truc cloche, au premier coup d’œil j'me dis qu'ils n'auraient pas du être mélangés, je ne vois pas Béart, Thomas et Voight là dedans, je trouve qu'ils n'ont rien à faire là, Cruise est bien sur le mec qui porte la saga donc il est bien ici malgré sa coupe de cheveux trop jeune garçon, Rhames est une autre tête connue de la saga et est tout aussi bien ici, Reno trouve une place confortable mais les autres font tache.

Enfin bon, c'est bien sur selon moi, mais je maintiens que la forme est complètement à coté du fond, même si le fond n'a rien d'incroyable non plus, le scénario n'est pas vraiment recherché et les passages sous tensions et/ou nerveux ne sont pas au rendez vous. Les seuls passages sensés être prenants c'est surtout la scène de fin avec le train et l'hélico, déjà les effets spéciaux ont pas mal vieillis mais en plus ça ne tient pas debout une seconde, ils ont poussé bien trop loin le bouchon, à coté de ça nous avons la fameuse scène dans la pièce sécurisée où Cruise alias Ethan Hunt descend en rappel, une scène bien maîtrisée mais sans aucune tension, ce qui est dommageable.

Bref, De Palma déçoit, surtout après un film comme l'Impasse, je garde à l'esprit qu'il n'aurait pas du se lancer là dedans, sa réalisation n'est vraiment pas adaptée aux films d'action, donc même si ce premier opus n'est pas une atrocité sans nom, il est loin d'être à la hauteur que ce soit au niveau de la saga ou au niveau de la filmo de son réalisateur.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 13 avril 2015
    On ne présente plus la célèbre saga de films d'espionnages, celle qui a contribué à la popularisation de Tom Cruise. Pourtant, on ignore parfois que cette saga est l'adaptation sur grand écran d'une série des années 60/70. Ce qui est assez surprenant, c'est de voir qu'aujourd'hui la saga Mission : Impossible est l'une des sagas les plus lucratives, ayant rapporté à ce jour plus de 2 milliards de dollars et ce n'est pas près de s'arrêter. C'est surprenant dans le sens où le film qui a lancé tout ça n'est en fin de comptes pas exceptionnel et surtout, assez éloigné de ce qu'est devenu la saga. Quand on regarde ce premier film, on est loin des films d'espionnage que ce sont Mission : Impossible 3 et Mission Impossible : Protocole Fantôme par exemple. Cet opus, réalisé par Brian De Palma, introduit l'agent Ethan Hunt incarné par Tom Cruise. Ce dernier va se retrouver seul face à sa propre agence après que l'une de ses missions ait mal tourné. A ses côtés, nous retrouvons des acteurs français, Jean Reno et Emmanuel Béart, ainsi que Jon Voight et Kristin Scott Thomas. Peut-être est-ce parce que le film a vieillis et qu'aujourd'hui on fait mieux, mais en tout cas, pour un film d'espionnage, Mission : Impossible est assez calme et manque de rythme. Le film ne tente clairement pas d'être spectaculaire, sauf peut-être dans la scène du tunnel, il essaye plutôt d'instaurer une atmosphère de suspicion pour tenter de faire naître un suspens. Mais cela ne marche pas. On se retrouve avec un film d'action pratiquement sans action et n'ayant pas grand chose d'autre à offrir. De plus, pour un film appelé "Mission : Impossible", le niveau de difficulté ne monte pas très haut. Il y a clairement un manque d'ambition, malgré une bonne équipe réunie avec un casting convaincant, un réalisateur talentueux et un compositeur, Danny Elfman, que l'on ne présente plus. C'est donc ce premier opus qui a lancé la saga. On peut s'estimer heureux que ce film ait rencontré beaucoup de succès et que la saga se soit bien amélioré au fil du temps. Dommage que ça n'ait pas commencé directement avec le deuxième volet.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 3 août 2018
    “ Mission Impossible “ premier volet de la saga “ Mission Impossible “ . C’est l'histoire de Jim Phelps ( Jon Voight ) un espion qui a pour mission d'appréhender un ennemi qui s'apprête a dérober une disquette . Cette disquette contient la liste secrète et l'identité des agents infiltrés en Europe centrale . Si cette disquette tombe entre de mauvaise mains et est décoder elle risque de mettre en danger la vie de tout ses agents infiltrer . Jim Phelps réunit une équipe dont claire ( Emmanuelle Béart ) sa femme et Ethan Hunt ( Tom Cruise ) un agent efficace pour mener à bien cette mission . Mais tout ne va pas se passer comme prévu ...
    " Mission Impossible " est l'adaptation ciné de la célèbre série du même nom des années 60 . Ce film est le premier volet de la saga " Mission Impossible " qui compte actuellement 6 films ( “ Mission Impossible “ , “ Mission Impossible 2 “ , “ Mission Impossible 3 “ , “ Mission Impossible , Protocole Fantôme “ , “ Mission Impossible , Rogue Nation “ et “ Mission Impossible , Fallout “ ). Ce premier opus est un très bon thriller d'espionnage mener de main de maître par le réalisateur Brian De Palma . Le scénario est très bon et très bien ficeler et il nous tient en haleine du début jusqu’à la fin avec donc ce groupe d’ agents secrets qui va tenter d’appréhender un homme qui veut dérober une disquette confidentielle et sa va être explosif ce qui va donner lieu à son lot d’action , de suspense et de rebondissements totalement innatendu . Le suspense est bien maîtrisé . Les scènes d’actions sont spectaculaire et divertissantes .
    Le film allie habilement suspense et action grâce a des scènes mémorables devenu culte ( la scène de l'aquarium , la scène avec Tom Cruise suspendu qui tente de rentrer dans la chambre forte de la C.I.A , la séquence du train ... ) . La musique est excellente et colle à merveille à l’ambiance du film. Ils ont repris la musique culte de la série qu’ils ont un peu remixer et moderniser pour le film et sa fonctionne à fond . Le casting est royale avec à sa tête Tom Cruise très bon et très crédible dans le rôle de l'agent Ethan Hunt cette espion casse cou prêt à tout pour réussir une mission à haut risque qui est un excellent acrobate et cascadeur adepte des acrobaties et des cascades en tout genre qui lui sont très utile pour réussir ses missions . Il utilise également des masques pour prendre l’identité d’autres personnes ce qui est très utile pour réussir ses missions . Le coup des espions qui utilisent des masques pendant leurs missions , une idée originale venant de la série tv , est très sympa et donne lieu à des scènes sympa et permet de créer quelques bons rebondissements . Ethan Hunt est un personnage devenu culte . Il sera épauler dans sa mission à haut risque par d’excellents seconds rôle qui vont l’aider comme Jon Voight , Emmanuel Béart , Ving Rames ou encore Jean Reno . Sa fait plaisir de voir deux frenchies ( Jean Reno et Emmanuelle Béart ) dans une superproduction hollywoodienne donner la réplique à des stars américaines comme Tom Cruise .
    . Pour résumer “ Mission Impossible “ est un très bon film d’action / espionnage qui connaîtra un énorme succès à sa sortie en salle ( plus de 4 millions d’entrées en France ) qui lancera la saga “ Mission Impossible “ au cinéma .
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 30 mai 2015
    Projet développé par la maison de production fondée par Tom Cruise et son ancien agent, Mission Impossible, d'abord entre les mains de Sydney Pollack, atterrit dans celles de De Palma qui, après quelques échecs (dont le formidable L'impasse), a besoin d'un succès pour s'assurer un avenir.

Avec Mission Impossible, Brian De Palma met en scène l'agent Ethan Hunt qui va vite se retrouver seul et traqué par les siens, ne pouvant plus faire confiance à personne et qui va devoir retrouver ceux qui l'ont trahi. Partant d'un scénario très bien écrit, De Palma orchestre son récit de fort belle manière, il met en place un suspense tenant de bout en bout, que ce soit sur les enjeux ou les intentions des personnages et rend son film tout le long haletant et tendu. Braquant sa caméra sur le personnage d'Hunt, il le rend très vite intéressant de par la manière dont il va se retrouver traqué et ce qu'il va devoir faire pour s'en sortir, mais c'est toute la galerie de personnages gravitants autour qui l'est, où l'on va se demander qui est qui et qui travaille pour qui, le tout bien maîtrisé par De Palma.

Entre manipulation, image et faux-semblant, il nous emmène dans le monde ambigu de la CIA qui n'est pas non plus sans rappeler ses premières influences venant d'Hitchcock (surtout La mort aux trousses ici). Car si De Palma était déjà sur une pente descendante lorsqu'il réaliste Mission Impossible il n'avait pas encore perdu son talent, ni son efficacité. Il instaure tension, suspense et intensité, notamment à travers des scènes clés et mémorables telles que la première mission ou encore la prise de la disquette.

C'est néanmoins dommage que De Palma n'ait pas su finir son film (lui ou les producteurs) et qu'il termine sur une scène aussi invraisemblable que loupée. Quant à l'acteur/producteur Tom Cruise, il est ici presque sur tous les plans et c'est tant mieux tant il maîtrise à merveille ce genre de rôles. À lui seul il fait oublier la prestation totalement insipide de Jean Reno. En plus de l'inoubliable générique d'intro et des quelques (peu nombreuses ici) variations autour, la bande originale de Danny Elfman est impeccable et bien utilisée.

Alors qu'il ne m'avait guère plu lors de ma première rencontre avec lui, Mission Impossible s'avère une bien belle réussite où Tom Cruise bénéficie de la maîtrise de De Palma en matière de thriller pour un jeu de manipulation et faux-semblant aussi haletant que passionnant.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 27 février 2014
    Brian De Palma adapte la série culte au cinéma avec des prouesses techniques de qualités. Malgré quelques longueurs , ce film d'espionnage à l'ancienne vaut le détour grâce à ses séquences spectaculaire virevoltantes et des ses impeccables interprètes. Jean Reno fait des étincelles , dans lequel il montre tout son véritable potentiel dans un film d'action comme celui-ci. Le premier d'une série qui n'est pas prête de s’arrêter.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 15 février 2014
    Le très bon côtoie (action, scénario, SFX, image) le moyen (le religieux, quelques longueurs et Tom Cruise qui surjoue par moment) dans cette adaptation cinéma de la série. Un beau spectacle malgré tout. Surtout la scène d'anthologie dans la salle ultra-protégée. Un incontournable des classiques d'espionnage.
    Publiée le 15 juin 2014
    Somme toute un bon film mais qui manque un peu de pêche surtout au début. L'histoire est un peu compliquée et dure à suivre mais une bonne interprétation de Tom Cruise, Jean Reno et Emmanuel Béart.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Niveau film d’espionnage c'est pas mal, surtout lorsque le scénario est aussi bon. Mais il a quand même mal vieilli ce film, et il y a des scènes qui nous feront sortir su film tant leur absurdité est telle, surtout la fin ! Mais c'est sympathique, de l'action, de bons acteurs, des rebondissements, on a notre dose.