Je n’avais plus vu ce film depuis un bon moment. Et faut dire que j’en avais retenu la plupart. L’histoire est assez convenue, respectant les grandes lignes du cinéma catastrophe des années 90 (vous savez, ceux avec la petite touche scientifique). On retrouve les différents ingrédients qui font qu’en soit l’histoire n’est pas extraordinaire, mais ça reste un bon divertissement de deux heures et on s’amuse bien. L’avantage de celui-ci est d’aborder les tornades, catastrophes naturelles par excellence qui bizarrement n’ont pas donné tant de film que ça au cinéma (c’est autre chose si on se tourne du côté des téléfilms). Le sujet est plutôt bien traité, le mastodonte en question plutôt bien géré et l’action bien maîtrisée pour qu’on ait droit à plein de séquences catastrophe. Bref, du grand classique.
Niveau casting, c’est là aussi dans la lignée du genre avec les « types » de personnages, tentant de montrer que les scientifiques sont comme tout le monde, à part qu’ils sont complètement gaga de trucs qui dépasse le commun des mortels. Le tout est mené par un duo Bill Paxton / Helen Hunt qui, s’en faire des étincelles, fonctionne plutôt bien et dirige plutôt bien le navire. Techniquement, le film vieillit plutôt bien. La musique et la mise en scène suivent là aussi les codes du genre : on a des grands plans larges pris en hélico sur fond de musique épique le tout sur fond de décors (sublimes) des grandes plaines américaines. Quant aux effets spéciaux, ils ont plutôt bien vieilli. Alors oui, les tornades et les scènes de destruction font très FX, mais on y croit encore comme si on y était ; les effets spéciaux et décors mécaniques y contribuant également.
Bref, un film catastrophe bien sympa, sans doute un des meilleurs de sa décennie et probablement le meilleur sur ce thème. Du grand spectacle, du divertissement et du fun…on n’en demande pas beaucoup plus à un film catastrophe !