BlindTheseus
Publiée le 23 mars 2008
Hymne météorologique, comédie des ZAZ non-répertoriée, film catastrophe représentatif des nouveaux blockbusters ; nombreuses sont les définitions de cet oeuvre si actuelle surtout doté d'un scénario aussi léger que la sécheresse de jugement d'un pluviomètre...
Sujet peu abordé au cinéma, les tornades sont pourtant très intéressantes (surtout quand il en passe une tout prés de chez vous : Hautmont, le 3 août 2008). Malheureusement, ce film ne remplit pas entièrement son contrat. En effet, c'est répétitif, on a l'impression de voir toujours les mêmes scènes. De ce fait, on a tendance à s'ennuyer. Pourtant, l'histoire est intéressante avec ces scientifiques qui partent à la chasse aux tornades. Celles-ci sont bien faites et spectaculaires mais la plupart des situations sont relativement convenues. Un film catastrophe classique et sans surprise. [2/4]
Rempli de bon sentiments ce film catastrophe et tout de même poignant dans ces scènes de tornades! L'intrigue est inutile et ennuyeuse mais après tout il faut regarder les images qui elles sont assez impressionnantes au vu de leur productions!
Twister nous raconte les sorties mouvementées de quelques scientifiques à la recherche d'explications sur le fonctionnement des ouragans. Nous aussi on cherche des explications... à trouver un intérêt au film.
C'est sûr c'est pas un grand film, mais comparé à ce qui se faisait à l'époque à budget égal c'est pas mal ! Le sujet est vraiment très intéresant même s'il est un peu exagéré (des chasseurs de tornades qui en trouvent une par jour et toujours dans le coin où ils sont) et les effets spéciaux sont pas mal. Les points négatifs sont la bande son et les dialogues qui se résument à "viiiite !" et "couuuurs !"
Un film décevant, pataud et déjà vu. Peut-être que les effets spéciaux sont bons, mais cest bien le seul intérêt du film (à part Helen Hunt). Enfin, le seul intérêt du film oblige, parce quil ny a que ça dans le film : des effets spéciaux, des effets spéciaux, encore des effets spéciaux, toujours des effets spéciaux, encore et toujours des effets spéciaux... Le scénario est creux, la plupart des acteurs inintéressants... Reste la photographie, évidemment bonne puisque le film est réalisé par un ancien directeur de la photo (Youpi, jai trouvé deux intérêts au film! Mais non, ça ne suffit pas pour mettre deux étoiles). En résumé, « Twister » est un film cliché et très long, qui na que pour seul et unique intérêt ses effets spéciaux tout de même très impressionnants.
Un très bon film à voir et à revoir ! Pour l'époque, les effets spéciaux ne sont pas trop mal réussis, l'action est presque toujours au rendez-vous, les personnages sont attachants... Et en plus, il y a de la bonne musique !
Efficace! Ni plus ni moins. Si Twister respecte sans excentricité le cahier des charges imposé par son genre cinématographique, il se revèle être bien plus jouissif que nombre de films catastrophes plus récents (Poseidon). Pour cela, il s'appuie sur un concept simpliste mais jusque là ignoré par le cinéma : montrer la force dévastatrice des tornades. Les images sont saisissantes de réalisme et la mise en scène fait habilement monter l'adrénaline. Méthode simple : faire deviner aux gens que le plus gros est toujours à venir. Facile, mais ça marche! Les faiblesses attendues n'ont bien sûr pas été balayées par la tempête, mais elles ne pèsent heureusement pas trop lourd sur résultat final. Et si l'histoire est transparente, les personnages, plutôt attachants, ajoutent un peu d'émotion à cette débauche d'effets spéciaux.
Le réalisateur de Speed, double la vitesse pour nous offrir un film catastrophe très réaliste avec des tornades plus vrai que nature, avec de très forts moments comme les voitures volent assis que les maisons. De grande scènes comme l'écran de cinéma réduit en poussières en quelques secondes. Malgré des personnes banales, on passe un très bon moment avec Twister. Plongez au coeur d'une grande chasse aux tornades mais surveillez votre tableau de bord...
Ou lala … comme c’est GROS !!!!! Tout est non crédible dans ce film…le comportement de la femme voulant toujours aller au plus proche du cyclone, aux voitures volantes alors que celle des héros ne bronche pas…C’est pour le moins pas trop chiant à regarder.
Pas très vraisemblable, tout ça ! Entre les vaches qui font du surplace dans les airs et les moissonneuses de plusieurs tonnes qui dépassent des humains bien ancrés au plancher des vaches, on a du mal à se laisser emporter... par cette histoire ! Pour la date de production, les effets spéciaux restent cependant honorables. L'équipe à l'origine du projet (mise en scène de Jan de Bont, scénario de M. Crichton et production de S. Spielberg) aurait pu nous sortir un produit plus fini... Pour les fans de Lost, on notera la présence de Jeremy Davies (Daniel Faraday) dans l'équipe des chasseurs.
13 753 abonnés
Publiée le 5 février 2023
Portè par des F / X dèvastateurs, "Twister" est le blockbuster rèfèrence de l'ètè 1996 avec des tornades qui font dans la destruction en chaîne, emportant tout sur son passage! Tout ce film catastrophe est comme ça et on n'en prend plein les mirettes! C'est à la fois divertissant et impressionnant avec son drive-in, ses granges, ses tracteurs, ses maisons emportès par le vent! Et même une pauvre vache boomerang! On n'oublie d'ailleurs assez vite le scènario avec ce couple en instance de divorce, interprètè par Bill Pullman et Helen Hunt! Une poignèe d'aventuriers à la poursuite de cyclones selon l'èchelle de Fujita! Du blockbuster qui dècoiffe et qui implique totalement le spectateur où les neurones sont bien èvidemment exclues des tornades! Ce qui n'empêcheront pas les inconditionnels du genre d'y trouver leur compte! D'autant plus que ce film très spectaculaire de Jan de Bont - qui succède à "Speed" (1994) - est produit par tonton Spielberg en personne! Culte...
Film catastrophe incontournable des années 1990, "Twister" est un divertissement honnête avec du rythme et une bonne immersion au sein de cette équipe de chasseurs de tornades. On ne s'ennuie pas vraiment mais ça s'arrête là. Le film comprend une amourette assez insignifiante entre Bill PAXTON et Helen HUNT et n'apporte aucune profondeur à l'intrigue.
Une pure série B des années 90 avec des clichés et une histoire pas futée qui tient sur un ticket de métro. Mais le film garde un charme ancien avec de bons effets spéciaux et un rythme bien présent.