Uchroniqueur
Publiée le 11 juin 2020
Twister, un de ces bon films catastrophe des années 90, pas d'effets spéciaux pour faire des effets spéciaux, bien qu'ils soient tout à fait honorables lorsqu'il y en a. Une bonne construction des personnages, de bonnes scènes d'action, une musique qui joue parfaitement son rôle, de la vraie musique de film, discrète, que l'on ne remarque pas mais qui accompagne parfaitement le film. Des musiques additionnelles qui accompagnent agréablement le sympathique convoi des chasseurs de tornades. Bien que Twister reste un de ce ces bon films catastrophe et d'action dont les années 90 ont le secret, il souffre cependant d'une réalisation dynamique sans aucun contraste, trop de cadrage serrés et de caméra mobile dans des scènes où cela ne se justifie pas. Une réalisation dynamique, adaptée aux scènes d'action, mais qui est fatigante en dehors de ces scènes là. spoiler: Il était, par exemple, inutile de suivre chaque assiette et chaque visage en plans serrés ou de tourner autour de la table lors de la scène du repas chez la tante Meg, Il aurait été plus judicieux de nous faire profiter de ce moment de calme avec l'équipe, cela vaut pour bien d'autres scène, Twister doit twister pendant les scènes de twist et savoir un peu se reposer le reste du temps.
Le film repose sur ces prouesses numériques pour l'époque et l'alchimie entre les personnages. Les effets numériques à travers les tornades ont légèrement vieillis mais n’enlèvent rien à l’atmosphère du film qui jongle entre camaraderie et suspense. Twister se sert des tornades pour mettre en avant les relations humaines de ce petit groupe de chasseurs. Ainsi le film est plutôt sympathique à regarder mais les années passées ont enlevé la tension palpable de l'époque. Comme quoi, survivre au temps est plus dur que de survivre aux tornades.
Alors que "Twister" a récemment eu le droit à une suite, je me suis décidé à me lancer dans le visionnage de ce projet, ce dernier étant considéré comme une œuvre culte des années 90. Avec un tel statut, l'attente était donc présente, et même si je n'ai pas trouvé que ce long-métrage était si sensationnel que cela, je comprends parfaitement que l'on puisse l'apprécier à ce point. Dans l'ensemble, il est la parfaite représentation des films d'action hollywoodiens de cette époque. Avec Jan de Bont en tant que réalisateur, le film se montre extrêmement généreux dans ses séquences d'action. Pour donner plus d'effets à l'ambiance, le casting a dû se plier à un tournage très dur, mais cela donne un aspect bien plus réaliste à leur prestation. Ils n'ont pas besoin de jouer la comédie quand le tournage s'effectue avec aussi peu d'effets spéciaux. Le sentiment est donc particulièrement bien maîtrisé, et cela renforce l'attachement que l'on peut avoir envers nos personnages. Et dans ce sens, j'ai beaucoup aimé les échanges entre Helen Hunt et Bill Paxton. On les sent très investis dans leurs rôles et le développement de leur relation sera l'un des éléments les mieux gérés du récit. Certes, les autres personnages font un peu figure de figurants à côté d'eux, mais ce n'est pas vraiment dérangeant pour autant. Le grand spectacle reste très présent et il est particulièrement efficace, car on se sent proche des personnages et on est donc parfaitement dans l'ambiance. Dotant plus que le travail effectué par les équipes des effets spéciaux s'avère assez intéressant, surtout au niveau des tornades. Elles sont plutôt bien rendues, et pour un film de cette époque, c'est plutôt impressionnant. Certes, tous les effets ne sont pas de ce niveau, et d'autres ont un peu plus subi le poids de l'âge. Mais globalement, cela n'empêche jamais aux séquences fortes de fonctionner. Dans l'ensemble, le projet est donc une belle réussite et je comprends parfaitement pourquoi il a son statut. C'est un bon film de sensation forte, totalement décomplexé, et parfaitement dans le jus de son époque. Pour conclure, un moment assez retournant.
Un bon film catastrophe sur les chasseurs de tornades. J’aimais beaucoup ce film étant petit, aujourd’hui je le regarde avec plaisir mais moins d’admiration.
Un bon film catastrophe réalisé par Jan de Bont, écrit par Michael Crichton et produit par Steven Spielberg. Le scénario reste correct ou l'on suit deux groupes de scientifiques qui poursuive des études sur les attaques de tornades. Les effets spéciaux (BAFTA des Meilleurs Effets Visuels) sont réussis. Le casting est sympa : Helen Hunt, Bill Paxton, Cary Elwes, Jami Gertz, Philip Seymour Hoffman, Lois Smith, Alan Ruck, Sean Whalen, Scott Thomson, Todd Field, Joey Slotnick, Wendle Josepher, Jeremy Davies et Zach Grenier.
Twister est un film qui comporte beaucoup de bonne chose,le scénario est bien est construit(3,6/5),les jeux d'acteurs sont juste incroyable(4,3/5).L'histoire est pas mal mais classique(2,8/5).Twister comporte aussi de l'action du suspense et je trouve ça cool(3,4/5).
Un film catastrophe digne des films comme 2012 ou meme le jour d'après car c'est du bon spectacles meme si c'est un peu lent au debut avant de démarrer mais c'est plutôt pas mal . Les effet spéciaux sont parfait on y croirais vraiment. Ce film nous montre aussi la dangerosité et la complexité des tornade et que on peux faire ce qu'on veux piur les prévoir cest juste impossibles et montre le courage des personne qui y habite et surtout des gens qui étudie les tornade il risque leur vie chaque jour
Twister est une folle virée en compagnie des chasseurs de tornades dans le Midwest américain. Spectaculaire pas ses effets spéciaux, le film est décevant du côté du scénario, basique et où les invraisemblances sont légion. Mais c'est divertissant et mené à 1000 à l'heure, alors on ne s'ennuie pas.
Chaque type de films-catastrophes, que ce soit les tempêtes, les volcans, les raz-de-marées ou je ne sais quelle fin du monde, tous ont eu droit à une déferlante de représentations sous forme de série B, la plus rependue car la moins coûteuse. Au milieu de ces mélasses indigestes il y avait toujours au moins une réalisation qui tenait la route, montrait l'exemple. En voici la preuve en 1996, Twister nous présentait les tornades de la manière la plus convaincante et spectaculaire. Et contrairement à la plupart des produits dérivés à ranger au fond du tiroir de l'oublie, ce n'est pas qu'un vulgaire film catastrophe qui enchaine les effets spéciaux et les cascades. On en apprend réellement sur le phénomène météorologique et les aventuriers/scientifiques qui s'y penchent afin d'en étudier le fonctionnement, et ainsi, prévenir plus efficacement les populations. Une fois encore, les États Unis sont le cadre idéal pour ce genre de rencontre. Nos chasseurs de tornades chevronnés que sont Helen Hunt et Bill Paxton nous entrainent au cœur du monstre, là où personne n'a osé s'aventurer, même au nom de la science. Un très beau couple hollywoodien animé par l'adrénaline et le désir casse-cou de ne jamais renoncer, même face à la puissance de la nature. Entre deux tournages de Speed, le néerlandais Jan de Bont a su diversifier ses tendances en nous livrant une excellente réalisation chargée d'un esprit 90's au meilleur de sa forme. Du frisson, de l'action, du glamour à l'ancienne, des vaches qui volent...rien n'arrêtent les éléments et le septième art. Le Pic de Dante, sortit l'année suivante, restera tout de même un tantinet plus mémorable. Un classique du genre dont on ne se lasse pas, et encore moins pour l'incroyable solo de guitare signé Van Halen. 4/5
Twister est certainement le film qui m'a fait découvrir tous ses films de catastrophes naturels que j'ai tant regarder à une période. Aujourd'hui persuadé que le film était un vulgaire film de série D, j'ai été fortement surprise en constatant sa nomination aux oscars et son BAFTA. C'est donc avec beaucoup de curiosité que je me suis lancée dans le visionnage de ce film. Et le moins que l'ont puisse dire, c'est que j'ai été agréablement surprise ! Tout d'abord par le casting : Helen Hunt, Bill Paxton mais surtout Philip Seymour Hoffman, laissait présager le meilleur. La bande originale est des plus énergiques et entraînantes, nous faisant vivre le stress de cette chasse aux tornades à un rythme effréné. On se laisse donc très vite entraîné par cette aventure, fasciné par cette expérience, même si certaines scènes paraissent surréalistes. Je ne suis pas certaine qu'il soit aussi simple d'éviter une tornade... et c'est bien le problème du film, qui comme souvent nous fournit un happy end, la où il est difficile d'en mettre un. A ma grande surprise, le film n'a pas si mal vieilli, on le regarde facilement. J'ai eu beaucoup de plaisir à le revoir et ça m'a donné envie de replonger dans tous ses films que j'aimais tant à cette époque. Affaire à suivre.
Très belle idée que de mettre en premier rôle les tornades américaine, réputer pour être des plus violentes. Visuellement très spectaculaire et compensera l'absence total de sénarios.
Un bon film catastrophe, que je n'ai pas revu depuis très longtemps, mais qui me laisse un bon souvenir. Twister avait de bons effets spéciaux et un suspense accru au fil de l'aventure. Du bon.
J’ai trouvé ce film assez moyen. L’histoire est sympa sans plus, les acteurs attachants mais sans plus, l’action pas inintéressante ... Allez, un 2,5 étoiles en étant un peu dur, je n’arrive même pas à trouver ce qui « cloche » dans ce film.