Flo M
Publiée le 15 octobre 2020
Un des films de mon enfance, j'ai dû le voir 50 fois. Par contre, aujourd'hui je remarque les imperfections incroyables de ce film, et les voix françaises.. Une horreur!!!
Avez vous remarqué que dès que nos "héros" survivent à une tornade -qui soit dit en passant leur tourne autour et leur fonce systématiquement dessus- elle se dissipe dans la seconde qui suit ? Il n'y a aucun scénario, les effets spéciaux n'ont pas trop vieillit mais les invraisemblances sont légions et tellement énorme (apparemment, on peut s'approcher a 10 mètres a pied sans être emporté alors même qu'un camion vole autour de nous ..). Enfin bref c'est nul.
Film spectaculaire, mettant en scène des chasseurs de tornades, qui vaut uniquement pour ses effets spéciaux. Dommage que le scénario soit aussi mince et si prévisible.
Contemporain du "Pic de Dante" et autres "Volcano", "Twister" est un film catastrophe particulièrement crétin qui ne satisfera que les mordus du genre. L'intrigue ne présente absolument aucun enjeu et les rebondissements sont complétement éculés. Vraiment pas grand chose à sauver, si l'on excepte une certaine nostalgie envers le genre en question.
L'archétype du blockbuster hollywoodien avec ses bons et ses méchants, ses scènes spectaculaires (des effets spéciaux ébouriffants) et son histoire d'amour en toile de fond. La mise en scène est efficace, le scénario alterne scènes spectaculaires et moments de repos jusqu'à un climax ahurissant mais quelque peu invraisemblable et l'interprétation est correcte. Un agréable divertissement sans prétention.
Beaucoup de petits défauts dans ce film, quelques oublies dans le scénario, des effets spéciaux moyens, et l'histoire d'amour très (trop) américanisé... c'est dommage, car les situations caucaces sont très prenantes, et il y a pas mal de rebondissements assez bien trouvés. Les acteurs déçoivent un peu aussi... pas très sincères.
Ultra-conventionnel, "Twister" est une énième preuve que les effets spéciaux à outrance ne font pas un film, et n'apporte même aucune garanti d'un divertissement valable. Qui plus est quand ces effets spéciaux ne cherche que la démesure au détriment de la crédibilité. Le film démarre d'ailleurs fort avec l'intro où un commentateur parle d'une tornade "F5" en 1969, alors que l'échelle de Fujita ne fut inventé que dans les années 70... Le seul intérêt du film réside dans le sujet, intéressant, mais traité avec beaucoup trop de facilité(s) pour qu'on s'y attarde, et quelques très rares bouts de scènes moins loupés que le reste, tout le reste.
Bien qu'il soit ancien, ce film est plutôt bien fait, en terme d'effets spéciaux. Certaines scènes sont réellement angoissantes mais le scénario est assez bizarre et casting ne tient pas la route très longtemps. En particulier, Jami Gertz (Melissa), en poupée barbie toujours pomponnée est agaçante.
Les tornades, très bon sujet pour un film catastrophe. Scénario ultra classique sur le couple désuni qui se ressoude, avec des personnages secondaires sympathiques (dont Philip Seymour Hoffman) et une surenchère progressive qui présente des tourbillons toujours plus puissants et vicieux. Comme toujours on a droit à des personnages inutiles (la petite amie nunuche qui se casse au bout d'une heure, le salaud cynique qui ne se fait zigouiller qu'à la fin). Passage très drôle où la tornade vise littéralement les héros du film avec des moissoneuses batteuses et où Helen Hunt conclue qu'il vaudrait mieux quitter la route (sûrement pour la semer).
Un groupe de météorologues marginaux traque les tornades en 4X4 dans le but d’injecter dans les colonnes aspirantes des capteurs électroniques destinés à mieux comprendre et donc anticiper préventvement ces phénomènes. Parallèlement aux tribulations d’un couple de ce groupe qui se cherche sans trop savoir pourquoi, ni d’ailleurs pourquoi ils se sont séparés, une unité analogue de vilains pas beaux traitres et cupides tente de leur faire concurrence dans cette entreprise. Mémorable navet présentant environ une ânerie et une incohérence par minute, déroulant une action agitée, ininterrompue et fatigante, ponctué par les dialogues criards et inutiles de personnages invariablement déjantés et surexcités, aux reparties navrantes et au sentimentalisme mièvre et téléphoné niveau ado moins zéro. Le seul intérêt du film se résume aux effets spéciaux, vraiment impressionnants aujourd’hui malgré ses 20 ans d’âge, qui consistent à côtoyer l’œil des cyclones et à flirter avec de phénoménales tornades.
Ce film de Jan de Bont est un des premiers films catastrophes qu'il m'ait été donné de voir. Un des premiers mais aussi un des moins bons. Même si l'intrigue est plutôt prenante bien que très banale, Twister ne parvient pas à nous embarquer dans cette histoire de tornade diabolique qui détruit tout sur son passage. Helen Hunt est assez fade, Bill Paxton l'est un peu moins, le casting est est en dents de scie ce qui est assez perturbant. L'intrigue se résume à éviter une tornade, donc malgré quelques effets spéciaux réussis, le film est doté de beaucoup de dialogues pas vraiment bien recherchés, et de longueurs qui n'en finissent pas. Film donc très moyen à regarder quand on a rien d'autre à faire, le voir une fois m'a en tout cas suffit largement.
Un film assez conventionnel mais qui nous entraîne au coeur de cette équipe assez speciale, que l'on retrouve dans la realité. De bons acteurs, de bon effets spéciaux , un (très) bon final... Ca nous assure un bon spectacle.
Seuls les effets spéciaux sont spectaculaires, le reste c'est qu'une femme et un gars qui vont se rouler une pelle à la fin, une vache qui vole, un groupe de caravaniers avec pour seule cafetière, une machine avec des boules de plastiques dedans et pour finir encore une vache qui vole. Sympathique mais bon.. c'est pas vraiment vraiment trés bien..
De bons effets spéciaux (le film a 12 ans) et ... ben c'est à peu près tout! Pas totalement désagréable pour autant. Un soir ou un jour de pluie, faute de mieux!