Les Lyonnais
    3,7
    5990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Lyonnais ?

6nematod
    6nematod

Publiée le 10 décembre 2012
    La famillia, l'honneur, les balances, les caïds et tout le tintouin d'un classique de film de voyous.
    Publiée le 9 décembre 2012
    Vraiment pas terrible pour du Marchal. Des voyous avec un super code d'honneur, des flics pas tres gentils et une histoire limite incomprehensible en font un presque-navet.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 9 décembre 2012
    Le gros point faible des Lyonnais, c'est son scénario confus et ses acteurs inégaux. Malgré ses bonnes intentions, Olivier Marchal ne parvient pas à réaliser un film policier digne de ce nom.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 6 décembre 2012
    Un très bon film policier. Cette histoire de voyous qui oscille entre époque contemporaine et flash back dans les années 70 est passionnante. Mélange d'histoire vraie et de fiction on est captivé par ce truand fidèle à ses principes et attaché à un code de conduite. L'interprétation de Gérard Lanvin est impeccable. Ce dernier est vraiment un très grand acteur. Le casting tout entier est d'ailleurs brillant.La réalisation d'Olivier Marchal est soignée, rythmée. Les dialogues sont ciselés, les répliques claquent comme à l'époque de Michel Audiard. Du grand cinéma. A recommander.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Chouette ! Ya des voyous chauds de la gachette avec LE code d'honneur (on est des méchants mais on est loyal), des policiers sauce commissaire Moulin coté obscur de la force et THE histoire d'amitié pour le petit coté sentimental (genre on est comme des frères, évidemment ...). On mélange le tout sur une intrigue inspirée de faits réels, pour faire un peu peur. Voilà. Un long métrage sur the histoire d'amitié au sein du Gang des lyonnais et pour dire que c'était mieux avant, le temps où les bandits n"avaient qu'une parole". LOL.

Le scénario bug un peu à mon sens et l'utilisation du flashback pour enjoliver the histoire d'amitié et montrer l'ascension des Lyonnais est un peu abusive. Ça va on a compris !
    Et puis on a droit au twist à deux balles de la fin qui brise le code d'honneur chez les voyous et, par la même occasion, the histoire d'amitié. Forcément.
    Je vous spoilerais bien mais j'ai trop peur de me vomir dessus.

Le film peut passer crème en téléfilm policier le jeudi soir, mais peut-être pas au cinéma. La barre est un petit peu plus haute ... Merci Gérard Lanvin et Tchéky Karyo pour le label "cinéma".

PS : Mention spéciale pour Etienne Chicot pour son jeu si juste.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 2 décembre 2012
    Excellent Polar, du grand Marchal, ce film est drôlement bien mis en scène qui donne un rythme assez soutenu et un suspense saisissant. L'interprétation est aussi de qualité notamment Lanvin quoiqu'il en fait un peu trop parfois mais dans l'ensemble c'est très bien joué. malgré l'utilisation de flash-backs on est pas perdu dans le fil de l'histoire qui est captivante, un Romanzo Criminale à la française... je le conseille fortement bien entendu!
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 2 décembre 2012
    Le cinéaste s'est fait plaisir, tout en posant son identité visuelle et son style sur ces "Lyonnais", flamboyants et furieusement romanesques.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 26 novembre 2012
    Un bon film de gangster à la française, maîtrisé et réfléchi, qui retrace avec précision le parcours de ce gang des "Lyonnais". Le problème vient sans doute de cette trop grande maîtrise, qui fait que rien ne dépasse vraiment, et qu'aucune surprise ne vient émailler le film. Cahier des charges parfaitement rempli, mais on a pas affaire au chef d'oeuvre ultime d'Olivier Marchal. Lanvin est excellent.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Olivier Marchal nous livre un film de gangster très classique, certes pas désagréable à regarder. Un certains nombre de scènes ne sont que des réchauffées de film de gangsters et on arrive assez facilement à deviner le déroulé. Lanvin porte le film sur ses épaules.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Je viens de le voir sur canal un bon film avec un Lanvin qui a bien vieilli...
    Qui a un rôle qui lui va au poil....
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 novembre 2012
    Olivier Marchal qui passe de l’autre côté : côté brigands. J’avais à peine de l’empathie pour ses personnages de flics, un milieu qu’il connaît bien et décrit bien, là, en passant du côté des brigands, j’en ai encore moins... de l’empathie. C’est une histoire en partie vraie, car il semblerait que le personnage de Tchéky Karyo n’existerait pas. Eh ben dit donc, heureusement que Marchal l’a inventé car la vie d’Edmond Vidal serait une tranche de vie insignifiante ! Ses méfaits sont narrés assez rapidement et superficiellement. Là, Olivier Marchal nous raconte pour une énième fois au cinéma, le code d’honneur des anciens, la virilité, la bêtise des jeunes etc... Je n’ai rien à reprocher à Olivier Marchal, il fait le film qu’il veut, rien à reprocher aux acteurs, mais voilà une histoire dont je me fous royalement ! La faute à qui ? A Olivier Marchal. Mieux vaut qu’il reste du côté des flics... ou s'attarder sur la jeunesse du gang des lyonnais...
    Publiée le 18 novembre 2012
    tres bon film. tres joli ville lol . gerard lanvin toujours aussi bon. a voir
    Djiel DOSSER
    Djiel DOSSER

Publiée le 17 novembre 2012
    "Tout le monde a le droit de se tromper sur ses amis, même toi Momon..."
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 15 novembre 2012
    Un peu caricatural, comme la plupart des films de marchal, néanmoins on passe un bon moment.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 14 novembre 2012
    Bon film au scénario bien ficelé. L'action y est quasiment omni-présente et les acteurs irréprochables. Les lyonnais parvient facilement à nous faire rentrer dans l’univers violent et sans merci de ce gang. A voir !