eldarkstone
Publiée le 11 novembre 2012
Encore une bonne mise en scène par Olivier Marchal ! Sombre, violent et nerveux, en plus d'être directement historique, avec des personnages efficaces !
Un polar noir comme olivier marchal c'est si bien les faire, lanvin est juste impeccable dans son rôle ainsi que tchéky et a ma plus grande surprise M. Astier. Un final assez surprenant bien que un peu prévisible, a voir.
Délaissant la noirceur excessive de "MR 73", Olivier Marchal s'attaque au Gang des Lyonnais, en s'inspirant librement des souvenirs d'Edmond Vidal. Le problème c'est que de la grande fresque criminelle avoisinnant les trois heures voulue par Marchal, il n'en reste qu'une petite heure et quarante minutes. On a du coup la sale impression de voir la très longue bande-annonce de ce qui aurait pu être un grand film. Plutôt bien filmé (notamment dans ses séquences d'action) et dôté d'un bon casting de vraies gueules, "Les lyonnais" ne fonctionne quasiment jamais, son scénario, construit à partir de flashbacks, n'étant à aucun moment réellement passionnant, d'autant que tout ce que montre Marchal a déjà été vu des milliards de fois. Peut-être un jour verrons nous le film dans sa forme véritable, rendant enfin justice aux personnages et aux intentions d'Olivier Marchal ?
On pouvait attendre bien mieux de ce film... Même si Marchal n'a pas son pareil pour filmer un polar, il ne peut rien contre un scénario indigent qui fait passer les 1h30 du film pour de la torture. Dieu que c'est long ! Et pourtant en mêlant le passé et le présent il y avait de quoi faire... La vraie histoire intéressante du gang des Lyonnais, c'était celle des années 70, en 2012 il n'en reste rien et nous mettre en scènes de papys jouant aux gangster ce n'est pas crédible. Malheureusement ces scènes du passé sont expédiées en 15min sur la longueur du film et sont en plus mal foutues et chiantes. Le rythme est lent, les acteurs baragouinent leur texte pour faire sérieux, la musique agresse les oreilles , on ne passe pas un bon moment...
Très bon polar, comme de coutume pour Olivier Marchal. Un petit bémol toutefois, le style trop prévisible de ce réalisateur. C'est bon, très bon à certains moments, mais aussi un brin répétitif dans la suite des précédentes réalisations. Un peu de renouveau serait très bénéfique, au risque de tomber dans la caricature, notamment certaines répliques et certaines images d'amitiés viriles.
Après 36 et MR 73, Olivier Marchal nous livre un nouveau un polar efficace, porté par un casting haut de gamme. Son histoire de gangster, basé sur des faits réel, nous entraîne dans le milieu du crime organisé, rappelant furieusement des films comme le parrain. Les performances de Lanvin, Karyo, Astier,... Sont remarquable et nous plonge un peu plus dans cette univers. Le parti pris d'exposé 2 époques nous permet de découvrir le groupe de gangster du début à la fin. La réalisation est très "propre" et l'image est magnifique. Un très bon polar français comme il en faudrait plus.
"Les Lyonnais" est une bonne surprise ! Le style Marchal ce fait évidemment ressentir, avec ses qualités (mise en scène efficace) et ses défauts (réalisation un peu brouillon). Enfin, un thriller français qui a fier allure. L'histoire (inspirée de faits réells) est très intéressante, O. Marshal fait passer le spectateur de l'autre côté de la barrière. Ainsi, nous suivons le périple quotidien de E. Vidal, chef du gang des "Lyonnais". On découvre ses hommes qui chacun ayant trouvé sa motivation ont décidé de mener une vie de bandit. Entre amitié, règlements de comptes, lien avec la police, je trouve qu'Olivier Marchal fait bien le tour du sujet. Les personnages sont aussi intéressants, Gérard Lanvin est remarquable, belle performance aussi de Dimitri Storoge que je ne connaissais pas du tout. Les liens entre gangster sont profonds, presque une leçon d'amitié lorsque l'on voit la différence entre ses voyous des années 70 qui avaient une parole et ceux d'aujourd'hui. On peut tout de même regretter quelques flash-back incessant qui coupe certaines scènes mais qui ne perturbe pas fondamentalement la compréhension du thriller. En conclusion, "Les Lyonnais" est un film sobre mais réussit.
Une histoire écrite par Edmond Vidal à la gloire d'Edmond Vidal. Un film classique de gangsters aux valeurs traditionnelles, amitiés viriles, ennemis contre lesquels on ne fait que se défendre, trahison et justice (ç'est pas fort, ça?). Bref, ça se regarde, mais on oubliera vite.
le probleme d'olivier marchal c'est qu'il a un peu trop tendance a faire du olivier marchal !! du coup peu importe le scenario, les acteurs, a chaque fois on retrouve les mêmes "tics" si je puis dire, la même direction d'acteurs, alors au début j'etais fan de ces films, 36 quai des orfevres est genial, mr73 est excellent aussi, mais a longue le real n'offre plus de surprise, et donc j'ai regardé ce film sans réèllement être surpris, sans être pris par l'histoire, je m'ennuyais presque tellement j'avais l'impression de voir du deja-vu, bref, olivier marchal devrait essayer de se renouveler s'il veut continuer a faire des bons films, car sinon il risque furieusement de ne faire plus que des caricatures de ce qu'il a deja fait.
Prévu au départ comme un dyptique, le retrait d'A. Delon du projet a obligé O. Marchal à tailler dans le gras et a fractionné son film, jonglant avec les époques au milieu du film. De la même façon, cela l'a aussi obligé à se recentrer sur l'essentiel ce qui donne un film dense et serré. Les acteurs sont à l'aise et les ont visiblement du plaisir à dire les dialogues comme toujours très fleuris de Marchal et nous offrent des prestations solides et ténébreuses. C'est parfois un peu énervant et grandiloquent mais Marchal est le seul en France à le faire et il le fait plutôt bien. La réalisation est comme toujours très propre, avec une découpage nerveux et une abondance de gros plans sur les visages burinés et marqués de ses interprètes. Un polar français classique, au sens noble du terme, le plus grand public de Marchal (rythme soutenu, intrigue lisible, thèmes universels) malgré une forte dose de violence qui choquera la bourgeoise. D'autres critiques sur