Un film agréable, largement au dessus de la moyenne des films français, et qui a le mérite d'être inspiré d'une histoire vraie. Pas de longueurs mais un ton dramatique qui prend le dessus tout le long, ce que je trouve dommage. Malgré tout, des acteurs convaincants (lanvin est toujours aussi bon), un scénario qui tient la route et une réalisation plus que correcte. A voir au moins une fois !
le quatrième film d'olivier Marchal "LES LYONNAIS" qui retrace l'histoire du gang des lyonnais qui a sévit dans les années 70/75 ; Ce film noir tout en flash back entre hier et aujourd’hui nous plonge dans l'univers du grand banditisme , en filigrane une histoire d'amitié entre deux hommes qui a traversé les années. des scènes d'actions et de violences, des références code d'honneur , loyauté , des valeurs que l'on retrouve dans les film de Marchal. Du cinéma à l'ancienne (mais ce n'est pas du tout péjoratif) un bon policier les acteurs sont justes Lanvin imposant et charismatique dans le rôle de ce patron du banditisme (edmond VidaL) membre du gang l'un des plus grand rôle de gérard Lanvin. un bon moment de cinéma .
Si Olivier Marchal nous avait bluffé avec "36 quai des orfèvres", il ne parvient malheureusement pas à récidiver avec "Les Lyonnais". Le casting s'avère pourtant idéal. Menés par un Gérard Lanvin à la mine patibulaire, l'équipe des Lyonnais n'a rien à envier au piliers all-blacks au soir de la finale 2011 contre les Français. On s'invective, on se met sur la gueule à coup de boule de pétanque, bref on partage joyeusement son point de vue. Les dialogues sont parfaitement ajustés et contribuent à installer une bonne ambiance polar. Le recours aux flash-backs est habillement maîtrisé, bien que les versions jeunes de Lanvin et de Karyo soient physiquement à des années-lumière de ceux-ci, à croire que le mec chargé du casting avait dû un peu trop forcer sur la boisson. Le scénario se laisse suivre mais il manque singulièrement d'intérêt. Trop linéaire, pas assez punchy, bref trop conventionnel. Le cadre géographique, véritable argument de vente du film, ne ressort pas assez. Une vue de la place Saint-Jean, quelques autres scènes de la périphérie lyonnaise et c'est tout, là encore grosse déception. Au final donc, "les Lyonnais" ne marquera pas les mémoires.
Olivier Marchal est un amoureux inconditionnel des flics, il nous a déjà à ce propos prouvé par l’excellent 36 quai des Orfèvres mais aussi par la série télé très réussi Braquo. Sauf que dans son nouveau film, il a fait le choix de nous parler des gangsters, l’autre côté de la barrière. Le réalisateur surfe sur la vague des films sur le grand banditisme, comme le dernier gang, sans arme ni haine ni violence… il propose ici une libre adaptation de l’histoire de Edmond Vidal. On se posait la question de savoir quelle attitude allait avoir Olivier Marchal, cet ancien policier poserait il sur ce voyou ? Serait-il admiratif ou dédaigneux ? Malgré toutes ces questions on espérait que le réalisateur retranscrive au mieux l’ambiance de ces voyous, que cette histoire soit aussi belle que celle de Louis Schneider dans son précédent film (MR-73) qui était déjà assez exceptionnel par la noirceur extrême de son personnage. Si Olivier Marchal réussissait son paris, il proposerait une nouvelle version complètement en antithèse de ces précédents films, il coiffe ici des personnages avec des grosses parts d’ombre de ces personnages qui se trouvent pourtant du bon côté de la barrière, Marchal produit ainsi des figures assez obscures, tout autant fascinantes que touchantes. On a bien entendu de même du côté des voyous qui malgré leur mode de vie se donnent des codes d’honneur à suivre les codes qui leurs sont propres, ainsi on a l’empathie pour ces personnages immorale, d’autant plus que ces grands gueules sont portés ici par des grandes figures du cinéma, se rapprochant étrangement du Expendables à la française car le groupe réuni au même titre que la bande à Stallone proposera de très bon moment. Le seul point d’orgue que l’on a vient du récit car Marchal qui a l’habitude dans ces films de montrer des personnages charismatiques, propose ici une histoire trop haute dans la narration, il a voulu raconter à la fois la naissance d’une association de malfaiteurs (et sa chute) tout en ayant comme fil rouge la trame contemporaine qui pour elle est assez sombre, voir même encore plus glauque que MR-73. Le rythme est ici étrange où la trame principale est constamment ponctuée de flash-back. On regrette de temps en temps de perdre le fil ou d’être coupé dans l’action, Marchal a ainsi voulu condenser assez succinctement par moment les enjeux psychologiques et dramaturgiques assez similaires qu’à ceux dans le Parrain 2 dans un même film, Marchal aurait dû suivre l’exemple de Francis Ford-Coppola en rallongeant le film de plusieurs heures encore (Le Parrain 2, qui était déjà une suite faisait plus de 3 heures). Il n’en demeure que Les lyonnais reste un excellent film, proposant même parfois une claque cinématographique.
excellent film de gangster français.Olivier Marchal est un grand réalisateur. Les acteurs du film sont au top,surtout Gérard Lanvin ( qui se bonifie avec l age ) et Tchéky Karyo est très bien aussi. C'est un film qui relève le niveau du polar français a l image de 36 quai..... Bref les Lyonnais est un film a ne pas manqué !
super film avec un très bon jeux d'acteur et une histoire efficace c'est un régal tout le long du film olivier marchal prouve son talent dans la réalisation qui est parfaite aucun défaut dans ce film à voir absolument
Pour une fois un film français qui vaut la peine d'être vu. Un très bon scénario tiré de la réalité, mais ce qui fait le film c'est le choix des acteurs qui donnent une vraie perspective au film.
Un grand polar digne des vieux maîtres du genre. Servi par un directeur de la photo chirurgical et un montage au cordeau, Les Lyonnais est LA bonne surprise du cinéma policier français que l'on n'attendait plus depuis des lustres. Script impeccable, acteurs aux "gueules" ravinées, scènes d'action ultra-violentes et émotions exacerbées, on assiste à une véritable tragédie grecque resituée dans le milieu gitan. C'est fort, c'est prenant et ça vous laisse sur les genoux au générique de fin. Comme d'habitude, la critique médiatique n'a encore une fois RIEN compris. Il faut dire que la bande annonce, racoleuse et basse de plafond au possible, laissait présager une série Z scénarisée par un responsable de Julie Lescaut. Il n'en est rien. Olivier Marchal est un véritable homme d'image et "Les Lyonnais" est un chef-d'oeuvre. Fans de Melville, Verneuil et des grands du film noir US, ne passez surtout pas à côté!