Un polar noir qui met du temp à démarrer en partie à cause de nombreux flash backs qui mettent en avant la fulgurante ascension du gang des lyonnais dans les années 70. Par contre la seconde partie nous plonge dans une ambiance poisseuse avec un Lanvin impressionnant et déterminé. Un film très sombre et stylé mais dont la fin est un peu trop rapide.
L'histoire vraie du gang des lyonnais qui opéra durant les années 70. Le film montre une forme de banditisme de l'ancienne époque (celle ou la parole donnée avait une valeur). On sent une admiration non dissimulée pour ces gangsters de la part du réalisateur, qui vient pourtant de la police. Les acteurs sont formidables (Lanvin, Karyo, Duval, Astier). Les flashs backs incessants fatiguent un peu. Nous montrer des bandits comme des "vrais" hommes aussi. On a toutefois affaire à un bon film policier avec une intrique prenante et un cas de conscience tragique.
le quatrième film d'olivier Marchal "LES LYONNAIS" qui retrace l'histoire du gang des lyonnais qui a sévit dans les années 70/75 ; Ce film noir tout en flash back entre hier et aujourd’hui nous plonge dans l'univers du grand banditisme , en filigrane une histoire d'amitié entre deux hommes qui a traversé les années. des scènes d'actions et de violences, des références code d'honneur , loyauté , des valeurs que l'on retrouve dans les film de Marchal. Du cinéma à l'ancienne (mais ce n'est pas du tout péjoratif) un bon policier les acteurs sont justes Lanvin imposant et charismatique dans le rôle de ce patron du banditisme (edmond VidaL) membre du gang l'un des plus grand rôle de gérard Lanvin. un bon moment de cinéma .
malgré quelques passages ennuyeux et des flash-backs lassants le film tient promesses. une pléiade d'acteurs tous aussi bons les uns que les autres avec leurs gueules cassées réunis autour d'un scénario solide.
Lanvin fait du Lanvin, l'histoire est très simple, du vu, revu et corrigé, avec une mise en scène qui essaie de nous emballer tout çà façon paquet cadeau.Je me suis profondément ennuyé. Grosse déception.
Du grand Olivier Marchal... dans la lignée de 36 quai des orfèvres. On voudrait le film encore plus long plus dense, Lanvin est au top, les allers retours sont bien placés... mais il manque un petit quelque chose, dans les dialogues trop rapides trop récitals pour la 5ème étoile.
S'il y a bien des films qui sont agaçant ,ce sont bien ceux que l'on ne comprend pas.Flashbacks à répétitions voir à outrance perturbent le spectateur.Je n'ai pas accroché aux personnages et n'ai pas réussi à ressentir de l'empathie pour chacun.La réalisation semble baclée et l'histoire (noire) qui fait l'apologie et "la gloire" des voyous au code d'honneur ne fascine pas.Enfin Gérard Lanvin ne tient pas là son meilleur rôle , son charisme cinématographique est mis à rude épreuve.
Un bon polar français très sombre. Les acteurs sont bons et le scénario aussi. Il y a quand même quelques longueurs mais sa reste un très bon film si on aime le genre.
Un film noir à la Marchal par contre ce n'est pas mon préféré et de loin. Quelle apologie de la violence et des truands. Pour moi c'est un peu trop, surtout qu'il faut arrêter avec ça le code d'honneur, le voyous etc ... C'est un peu fané comme concept. OK les acteurs sont bons mais ça ne suffit pas, il y a quelque chose qui manque.
Olivier Marchal nous impressionne avec un beau film français basé sur l'histoire du gang des Lyonnais. Un scénario bien organisé, le public a peur, puis il sourit et enfin il est surpris, bref, un bon thriller. Des acteurs qui dépassent les limites du bon jeu surtout Tchéky Karyo et son confrère dans le film Gérard Lanvin.
Un film assez noir mais qui prouve que le cinéma français s'impose aisément face au cinéma américain. 4.5/5
Dans la lignée de MR 73 ou 36 quai des orfèvres, Marschal signe ici encore un super polar, sombre, très bien réalisé et gros coup de chapeau à Lanvin qui est parfait. Mérite l'acquisition du Blu-Ray pour profiter du meilleur après la séance ciné!!!