District 9
    3,9
    34427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur District 9 ?

YoYoRapido
    YoYoRapido

Publiée le 14 octobre 2024
    Un film SF mais assez réaliste, partiellement tourné en found footage avec de l'action ? Oui oui ça existe, Neil bloodkamp nous livre un très bon film qui change de d'habitude avec des plans ingénieux en mode reportage/jt avec des séquences cinéma certes mais de façon très ingénieuse et immersive
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 10 octobre 2024
    Coup de cœur, j’ai adoré ce film même si au début je n’étais pas vraiment convaincue. Ce film est une pépite d’or qui est une excellente description de la société actuelle.
    Mathus
    Mathus

Publiée le 3 octobre 2024
    Ça change des films traditionnels sur les extraterrestres. Bon film à regarder, qui sort de l’ordinaire.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 29 septembre 2024
    Film assez étonnant avec une première partie façon documentaire puis une seconde comme un film. Les acteurs ne sont pas mémorable mais le lieu choisi vis-à-vis de l'histoire est judicieux. Film qui mérite d'être vu.
    Eliott RUEN
    Eliott RUEN

Publiée le 1 octobre 2024
    Ce film de Neill Blomkamp nous plongent au cœur de la réalité de la société humaine sous une forme de SF, le scénario est extraordinaire sous un reportage au début du film, rien à redire de ce chef d’œuvre mais toutefois assez troublant de se rapprochement à la réalité.
    Oni
    Oni

Publiée le 11 septembre 2024
    District 9 : Des crevettes, des flingues et des cœurs en miettes

Dans District 9, les extraterrestres ne débarquent pas en mode conquête, ils atterrissent en clodo galactique. Des pauvres crevettes paumées qui, au lieu de tout cramer à la Independence Day, finissent par squatter un bidonville à ciel ouvert. Si t’as déjà vu des campeurs s’installer au mauvais endroit, imagine la version alien, avec un joli message "Bienvenue sur Terre, vous êtes priés de rester loin des humains". Ça te fout une belle claque dès le départ. Le truc, c’est que ça fait réfléchir : et si les aliens, c’était juste des migrants interstellaires en quête d’un coin peinard ?

Et puis, t’as Wikus, le héros le plus random de l’histoire du cinéma SF. Un fonctionnaire bas du front qui te rappelle ton cousin qui bosse aux impôts, sauf qu’ici, il finit par muter en alien à cause d’une maladresse. Ouais, t’as bien lu : il se transforme en crevette géante. À partir de là, c’est la panique totale. Wikus devient le fugitif le plus recherché, et c’est là que tu te rends compte qu’il est un peu comme Spider-Man, mais sans les pouvoirs cools : le gars subit son destin et devient un hybride qui ne sait plus à quel monde il appartient. Entre La Mouche et E.T. sous LSD.

Blomkamp te balance une bonne dose de critique sociale avec ses images de la MNU (Multi-National United), la firme qui gère les aliens comme des sacs de patates. Les humains ? Aussi fiables qu’un méchant dans un film de James Bond. Le fric, le pouvoir, et la technologie alien, voilà ce qui leur importe. Le film te montre bien que, face à l’inconnu, l’humain ne pense qu’à tirer son épingle du jeu, quitte à sacrifier des vies extraterrestres. Les crevettes n’ont rien demandé, mais comme toujours, l’Homme fait preuve de sa connerie galopante.

T’as vu des blockbusters, t’as vu des bastons, mais là, Blomkamp te fait la totale. La fin de District 9, c’est une orgie de violence, des exosquelettes qui dégomment tout sur leur passage, des aliens en pleine rébellion, et un Wikus qui se bat pour sa survie. Et pourtant, sous cette déferlante d’action, t’as un film avec une âme. La relation entre Wikus et Christopher (ouais, le crevette avec un prénom bien humain) devient touchante. Tu finis presque par verser une larme pour ces aliens maltraités. C’est comme si Call of Duty croisait La Liste de Schindler… sans le noir et blanc, mais avec des crevettes.

Blomkamp a trouvé la recette : tourner la première moitié du film comme un reportage bien sale, genre Envoyé Spécial, puis passer à l’action pure. Cette transition est brutale, mais bien gérée. On te montre que l’horreur, elle est aussi humaine qu’extraterrestre. Et puis, les effets spéciaux ? Bon, ok, ça a un peu vieilli, mais à l’époque, c’était du lourd. Ça te claque la rétine comme un bon vieux Doom.

District 9, c’est pas juste un film où des extraterrestres se font démonter. C’est une vraie critique de l’humanité et de ses travers, mais sans te filer un cours de philo chiant. Blomkamp réussit à te foutre une claque visuelle, tout en te faisant réfléchir sur la nature humaine. Un des meilleurs films de SF, où les crevettes ne sont pas juste des trucs qu’on mange avec de la mayo, mais des victimes d’un système pourri.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Wolfgang Petersen
    Wolfgang Petersen

Publiée le 24 mai 2024
    Un vrai chef-d'œuvre !
    La meilleure tuerie de l'année 2009, avec Avatar.
    D'ailleurs, on peut comparer ces deux films, mais chut, je n'en dis pas plus pour ne pas spolier.
    Je me suis régalé du début à la fin !
    Le montage haché rend le film prenant.
    L'histoire est parfois émouvante et la violence de certains passages, contre les extraterrestres, est montrée pour justement être dénoncée.
    Bref, absence totale d'ennui.
    Vous adorerez !
    Gabin14600
    Gabin14600

Publiée le 7 mai 2024
    Film original sympa fais légèrement ses preuves . Le contexte est intéressant mais le développement de l’histoire prend trop son temps. C’est pour sa qui vaut une suite impérative pour finaliser.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 21 avril 2024
    J'aime bien le design des aliens, les décors et les personnages. Au début je pensais que tout le film serait sous le format "documentaire" et en vrai je pense pas que ça m'aurait dérangé. Mais j'aime aussi la tournure que le film prend avec une fin convaincante.
    Theo
    Theo

Publiée le 16 mars 2024
    "District 9" se dresse comme une pièce maîtresse de science-fiction, marquée par l'audace de son approche et l'ingéniosité de sa mise en œuvre. Réalisé par Neill Blomkamp, ce film transcende les frontières traditionnelles du genre pour plonger dans un abîme de questions sociales et humaines, camouflées sous le vernis d'une aventure extraterrestre. C'est dans les ruelles délabrées du District 9, où l'humanité et l'inhumanité se rencontrent et se confrontent, que le film trouve son essence véritable.

Au cœur de cette œuvre, Sharlto Copley incarne Wikus van de Merwe, un bureaucrate maladroit propulsé dans une spirale de transformation tant physique que morale. Cette métamorphose, bien qu'extraordinaire, est traitée avec un réalisme cru, rendant chaque instant de son évolution à la fois terrifiant et profondément émouvant. C'est cette humanité fragile, exposée dans toute sa complexité, qui confère au film une résonance particulière.

L'utilisation de techniques de caméras à la première personne, incluant des interviews fictives et des séquences d'actualités, renforce l'immersion, brouillant les lignes entre réalité et fiction. Cette méthode narrative, bien que révolutionnaire, n'est pas sans rappeler certains documentaires, créant ainsi un sentiment de familiarité perturbante chez le spectateur.

La représentation des "Prawns", ces extraterrestres marginalisés, sert de miroir déformant à nos propres préjugés et à notre xénophobie. Leur traitement par la société humaine interroge notre propre humanité, posant la question de savoir qui, dans ce récit, est véritablement "l'alien". Le film ne manque pas de souligner la complexité des relations de pouvoir et la facilité avec laquelle la peur de l'autre peut se transformer en oppression.

Cependant, le film n'est pas exempt de faiblesses. L'acte final se perd quelque peu dans une débauche d'action et d'effets spéciaux, éclipsant les subtilités narratives établies auparavant. De même, certains personnages secondaires manquent de développement, réduisant potentiellement la richesse du récit.

Malgré ces quelques réserves, "District 9" reste une œuvre majeure, capable de divertir tout en provoquant une réflexion profonde. Il n'atteint peut-être pas la perfection, mais son ambition et sa capacité à dépeindre des thèmes complexes avec une telle acuité sont dignes d'éloges. C'est un film qui, sans aucun doute, marquera durablement le paysage cinématographique, pour son audace, sa pertinence et son humanité profonde.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 12 février 2024
    Un film d'invasion extraterrestre très peu connu et vraiment pas comme les autres.
    Vraiment adoré tous le côté "politique" du film qui je trouve ressemble par moment à une sorte de crise migratoire avec une zone de bidonville pour les extraterrestre et tous ce que qui va avec.

Mais un peu déçu que la 2ème heure de film est je trouve très basique avec une fin qui me laisse sur ma fin.
    lamsamuel
    lamsamuel

Publiée le 7 février 2024
    spoiler: Mais bordel, pourquoi diable Christopher n'a pas révélé depuis le début qu'ils avaient plus de pétrol...

Ça flirte avec la série Z ou B néanmoins ça m'a conquis.

Mais bordel le nombre de refs (ou même d'idées repompées):
    Alien, Starship Troopers, Avatar, Zero Dark Thirteen, Robocop, .....

Tout cet assemblage fait de bric et de broc tient debout ! Mais qd même les humains sont dépeints de manière caricaturale ... je trouve

Bon rythme, bien filmé

Edit: je m'adresse une vive critique à moi même car après verif Avatar, Zero Dark Thirteen sont sortis après 😬
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 4 février 2024
    « District 9 » de Neill Blomkamp est un film qui réussit avec intelligence à ancrer un scénario rocambolesque dans un réalisme troublant, grâce à un style documentaire bien employé et des effets spéciaux très réussis. Il se distingue en tant qu’œuvre majeure de la science-fiction, offrant une transposition pertinente du réel dans l'imaginaire, et incitant à réfléchir sur des problèmes qui nous concernent tous. C'est une excellente surprise, mélangeant habilement les codes des films d'action hollywoodiens avec une métaphore ingénieuse de l'apartheid, tout en conservant une liberté créative remarquable. Drôle, violent et réaliste, « District 9 » rajeunit le cinéma fantastique. « District 9 » nous propulse ainsi sur une autre planète – la nôtre – et réussit à rester ancré dans le registre du reportage tout en offrant une aventure captivante. Il conjugue action et réflexion, humour et sérieux avec une énergie impressionnante, faisant de son héros le plus attachant une créature étrange et inconnue. Un film hybride, mélangeant avec succès différents genres, et mérite certainement l'expérience du visionnage (je l’ai déjà vu 4 ou 5 fois). Ce premier film est non seulement époustouflant mais aussi très malin, oscillant entre faux documentaire et film gore, pour un résultat étonnant, un des meilleurs de SF des années 2000. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 23 janvier 2024
    Excellent film de sf ! Très réaliste, et avec quelque chose à dire ! C'est assez rare pour le souligner.
    Poutchi
    Poutchi

Publiée le 19 janvier 2024
    Je viens de voir ce film est j'ai adoré. J'avais déjà aimé Chappie mais celui-ci est très bien et en plus il dure pas si longtemps 1h43