District 9
3,9
34727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur District 9 ?

Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 19 février 2018
septiemeartetdemi.com - J'ai trouvé exactement de quoi District 9 est le mélange : La Mouche et Starship Troopers. On démarre dans un ton documentaire, dont on va découvrir qu'il apporte une forte originalité et beaucoup d'immersivité à tout le premier tiers du film, qui porte sur l'éviction d'aliens. Cette formule permet de passer outre l'administratif et le militaire tout en rendant ces plans politiquement réalistes de façon poignante.

À ce stade du récit, la nervosité de l'acteur principal, Sharlto Copley, est contenue dans une bureaucratie de terrain ironique et intelligemment choquante, car sous des airs de rongeur (oui, ça me fait cette impression), il est un homme à l'esprit fort et qui sait appliquer ses connaissances. À ce stade aussi, les prémices de la comparaison avec La Mouche se font sentir : tout est organique, partout, écœurant dans les moindres recoins. Eeeet... c'est bien fait.

En parallèle de tout ça, un aspect intelligent est exploité : quand l'arrivée d'extraterrestres provoque le racisme chez les populations noires... une ironie hélas tellement bâclée qu'elle passe à peine pour une bonne idée. Et puis c'est la débâcle : Copley devient incontrôlable dans son rôle de fou lésé et appeuré, l'organique devient du gore gratuit, l'intrigue vidéoludique et violente. C'est une rupture énorme marquée par l'arrivée de la musique et signant la fin du documentaire. Le politique devient l'outil d'un nœud de l'histoire sans queue ni tête (pourquoi les scientifiques sont véreux, ça restera un mystère sans l'ombre d'une justification) et l'on débarque sur un terrain cahoteux pour arriver en première vitesse sur une fin sitcomesque et sans impact.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 25 novembre 2018
Excellent film de SF. Intelligent, original, politique et parfois drôle. Juste la fin peut-être un peu trop bourrin. Ça n'empêche que j'aime toujours le revoir pour son inventivité et sa mise en scène ultra inspirée.
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
1er coup : coup de maître pour Blomkamp : fiction à multiples lectures politique. Le côté sale touche au réalisme
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 5 janvier 2020
de la SF renouvelée où le héro prend la cause des opprimés : il n'est pas difficile de faire la parallèle avec l'histoire même du pays, de l'apartheid. d'un point de vue cinématographique, un scénario original, une manière de filmée dynamique et réaliste (caméra embarquée, témoignages égrainés tel un reportage de guerre) puis, la cause, l'énergie et la dimension d'humanité en font un des films marquants de l'année 2009 : un vrai choc!
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 20 septembre 2017
Un film assez originale, on eut y voir une reflexion sur la problématique des migrants (tout au début du film).
Les effets spéciaux sont somptueux, mais l'ambiance sonore est fade dans l'ensemble.
Le scénario est linéaire, il n'y a pas de rebondissements et de grosses surprise et la fin se résume à trop de gunfight à mon goût.

Néanmoins la façon dont c'est filmé surtout au début du film et que ca mélange reportage et film est assez bien trouvé.

Un film à voir
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 18 septembre 2017
Un excellent film de science-fiction. Neil Blomkamp dénonce l'Arpatheid à travers l'arrivée des extraterrestres cafards traités dans des conditions déplorables comme les noirs avant l'arrivée de Mandela. Le message fort du film est vraiment dénocateur et inattendu.
alex1287
alex1287

Publiée le 7 septembre 2017
Wahouu!
Ce film de science-fiction sort totalement des classiques du genre! Déjà par son scénario : parquer les extraterrestres dans un ghetto et leur donner un armement supérieur.
Mais aussi par sa mise en scène à travers les galères du personnage principal.
Un film à voir qui ne ressemble en rien aux autres du genre!
Toto INF
Toto INF

Publiée le 5 août 2017
Excellent film de SF, qui nous offre une vision d'une arrivée extra-terrestre original ! Ici pas de guerres entre deux immenses armées, mais une cohabitation avec des aliens.

Cette cohabitation est très réaliste, et mène à ce qui il y a de plus atroce, et à des choses que l'humanité a déjà fait, fait, et fera sans doute, et ce, à sa propre espèce.
Le scénario nous mène donc dans un bidonville d'extra-terrestre exilés sur Terre pour on ne sait quels raisons, sur lesquels les humains ont totalement le dessus, et en profitent froidement. Vraiment la notion d'humanité est ici remise en question, et c'est très original de voir ça porter sur nos comportements probables, tant à notre échelle, qu'à l'échelle des sociétés et des gouvernements.
Néanmoins, il y a quelques incompréhensions, comme le fait que les humains comprennent parfaitement le langage alien, et vice-versa. On est bien d'une logique comme dans le film Premier Contact, mais en même temps le propos du film n'est pas le même.
Bref, un très bon film de SF avant Elysium et Chappie, mais toujours à la sauce sud-africaine futuriste.
L'Otaku Sensei
L'Otaku Sensei

Publiée le 18 juillet 2017
Neil Blomkamp...c'est dans le parfait désordre que j'ai découvert la filmographie de ce réalisateur en ascendant.
C'est tout d'abord avec "Chappie" que j'ai fait connaissance avec le "Neil Style" en 2015, le film avait été une très bonne surprise. J'avais beaucoup aimé Chappie avec Dave Patel ("Slumdog Millionnaire", "Le Dernier Maître de l'Air" ...), Hugh Jackman ("X-Men", "Wolverine", "Le Prestige") et le groupe de Hip-Hop électro Die Antwoord, pour sa façon d'abordé avec beaucoup d'émotion, le développement d'une l'Intelligence Artificielle innocente et naïve, dans les milieux pauvres Sud-Africains régit par la racaille et la délinquance, conditionnant un robot doté de sentiments à prendre les armes afin de commettre crimes et délits.
J'ai par la suite découvert le deuxième film de Neil, "Elysium", film de SF post-apocalyptique porté par Matt Damon avec de vagues airs de Wall-e des studios Pixar...qui fut pour moi un film bien décevant, terriblement creux et plat.
Puis, l'autre jour, après des mois qu'il traîne dans mes listes de films à voir, j'ai enfin tester le fameux "District 9" sorti en 2009, à la bonne réputation critique.
"District 9", premier film de Neil Blomkamp, adaptation en long métrage du court métrage "Alive in Joburg" (2006) du même réalisateur et produit par le grand Peter Jackson (Le Seigneur des Anneaux, King Kong...), nous raconte l'histoire d'un peuple extraterrestre, marginalisés dans des ghetto en Afrique du Sud.
Il y a 28 ans avant cela, un vaisseau alien a fait son apparition dans le ciel au dessus de la ville de Johannesburg, mais les occupants de la soucoupe volante, affaiblit, ne semblent pas (?) animés d'intentions hostiles envers les humains. Aussi, les humains,néanmoins méfiant et désireux d'éviter toute tension avec ces "hommes-crevettes", décidèrent de marginaliser la population alien dans un gigantesque bidonville baptisé le "District 9", dont les activités sont attentivement contrôlés par l'unité du MNU des forces du gouvernement.
Un jour, lors d'une visite de contrôle dans les quartiers pauvres, l'agent pacifiste Wikus Van de Merwe, découvre un étrange produit dans l'une des habitations. Confisquant immédiatement l'objet suspect, Wikus s'asperge par inadvertance sont contenu gazeux sur le visage. A peine quelques heures plu tard, l'homme se rend compte des effets sur son corps...commençant à se métamorphoser en alien. Mais cela ne s'arrête pas là, très vite, Wikus se rend non seulement compte qu'il acquière une apparence physique extraterrestre...mais qu'il a aussi la capacité le manipuler l'armement de haute technologie alien ! Voyant en la victime une possibilité de déchiffrer les armes de ces "crevettes humanoïdes" qui pourrait permettre l'asservissement du peuple Martien, le MNU ne tarde pas à envoyer toutes ses forces militaires aux trousses de Van de Merwe.
N'ayant nul part ou se cacher, l'homme le plus recherché du monde tente alors le tout pour le tout en se réfugiant dans le District 9... .
Mais Wikus est il réellement en sécurité dans ce bidonville ? Quelles sont les véritables intentions du MNU ? Dans quel but les Alien sont ils venu sur Terre ? L'Humain est l'Alien ne peuvent ils définitivement pas vivre en harmonie dans une même société ? Et si l'Alien, au coeur de toute cette violence, n'était pas le véritable ennemi ?
Voilà pour le pitch global.
Verdict : Alors j'ai visionné "District 9" sans trop être au courant ni du synopsis ni de la bonne réputation du film, juste pour le nom de Neil Blomkamp...et je n'aurais jamais imaginé tomber sur un tel matériau !! "District 9" est un *bip de censure* d'OVNI !!! Mais Waouw quelle mine d'or !!
Peter Jackson a vraiment eu raison de produire le film car la qualité est LA !
Tel un véritable trésor des bidonvilles, Neil Blomkamp nous invite ici non pas à un film de Science fiction parmi tant d'autres dans la masse mais à une vraie expérience cinématographique !!
Enfin, CA c'est de la SF originale, sans doute l'oeuvre de Science Fiction la plus originale depuis les vingts dernières années, intelligente novatrice et BADASSE avec non seulement de l'action et des effets spéciaux mais aussi du sang, des larmes et surtout un sous texte bourré de réflexivité et de thématiques sur des moralités profondes et justes qui ne peut laisser indifférent à l'arrivée !!
Quand la science fiction poétique et mélancolique de Steven Spielberg, "E.T"/"Rencontres du troisième type" se mélange à la science fiction d'action de James Cameron en ajoutant quelques airs de "La Planète des Singes", ça donne "District 9" !
Avec D-9, Neil Blomkamp nous montre les Alien sous un tout nouvel angle encore jamais tester, en diluant la rencontre Humain/Alien dans une grande critique la pauvreté et de l'Immigration.
Le film met la SF au service de problématiques humanitaires en dénonçant la pauvreté en Afrique et les conditions de vies miséreuses dans les ghetto.
Ainsi, District 9 aborde avec un intérêt engagé de la part de son réalisateur (Neil étant originaire de cette même ville de Johannesburg) des problématique telle que la surpopulation, la famine et la délinquance favorisée dans les milieux pauvres, elles mêmes reliées à une grande critique du Racisme et de la Xénophobie qui a vraiment un impact sur le spectateur (les "Monstres" ayant toujours reflétés une peur de "l'autre", "l'étranger", les craintes d'un peuple vis à vis d'un autre dans la société comme ce fut le cas des Dracula, King Kong ect).
Le scénario de District 9 est excellent, intelligent, épique, extrêmement saisissant et complètement imprévisible, le spectateur, à l'image du protagoniste, est téléporté dans un univers pauvre et violent méconnaissable ou il assiste à la fuite désespérée de ce personnage traqué tel une véritable proie prise au piège. Dans cette traque à la "Terminator" dans l'hostilité des décors Sud Africains proche de l'esthétique visuel d'un "Mad Max". Le fait d'être au plus proche du personnage nous permet d'éprouver en premier lieu une grande pitié, nous partageons son désespoir et sa solitude dans sa dure épreuve ou son enveloppe corporelle et son métabolisme mutent en Alien puis l'on est scotché et impressionné par sa détermination admirable de s'en sortir.
District 9 est un film que l'on peut difficilement classifier en un genre cinématographique précis (ce qui fait que je le caractérise "d'expérience cinématographique").
spoiler: "District 9" est en fait beaucoup plus un Docu-Fiction qu'un blockbuster de SF Hollywoodien (le film n'a coûté "que" 30 millions de dollars d'ailleurs, ce qui est "faible" pour une prod' du genre). De manière très pertinente, le film prend au dépourvu le spectateur en commençant à la manière d'un documentaire/Journal TV ponctué d'interviews pour introduire le cadre et le concept du film. Le film prend indirectement le spectateur à témoin par le recours à la caméra subjective (pendant les 15-20 premières minutes, nous avons le point de vu de la caméra sur les lieux). En montrant l'action via la caméra intra-diégétique , Neil, très malin, joue sur la superposition des points de vue en additionnant dans les mêmes plans à la fois sont point de vue de réalisateur sur son film, le point de vue du personnage interne au film et aussi le point de vue du spectateur qui regarde le film (du génie !). Du coup, les problématique de l'immigration/Surpopulation/Racisme ect...sont à considérer sous trois angles différents et ça donne mais tellement de richesse au scénario !!!

spoiler: En adoptant la forme d'un reportage documentaire de journal télévisé au début, Neil arrive pertinemment à poser les thématiques de son univers via une approche très réaliste et ça marche, on y croit ! C'est pour cela que ça permet au film de sonner aussi vrai et de donner de l'impact à l'écho avec ces mêmes problèmes de notre société !

Le film ne s'intéresse volontairement pas aux origines des extra-terrestre ni de leur origines, Neil ne nous présente pas une énième guerre millénaire Martienne à la "Transformers" mais fait le choix pertinent de prendre une route différente : s'intéresser aux difficultés des Alien à s'intégrés dans la société des Hommes...et les difficultés de l'Homme à accepter de partager pacifiquement terre et logements.
Ensuite, spoiler: le film prend quand même bien la direction de la fiction avec de l'action mais tout en évitant de tomber dans un délire d'explosions et d'effets spéciaux. Ici, les effets spéciaux sont au service du combat que mène Wikus pour se libéré et se soigner (ainsi que pour venir en aide à un père et son fils "crevette" en danger). Les scènes d'action sont bourrins mais sont correspondent parfaitement à l'état d'acharnement et de lutte désespérée d'un personnage face au mur, blessé et soumit à une pression psychologique de fou ! (on peu se demander tout au long du film si l'état de transformation de Wikus illustre sur le plan physique, une perte d'humanité ou bien si celle ci a lieu sur le plan moral...le personnage étant près à tuer pour se sortir de son pétrin) Surtout que tout au long du film : ce sont finalement beaucoup plus les hommes que l'on voit armés et violent que les Alien (l'homme serait devenu métaphoriquement un extra-terrestre sur sa propre planète vis à vis des Martiens...ok je vais trop loin o_0).

Ok, je vais m'arrêté là (j'ai déjà pondu une sacrée disserte XD), "District 9" n'est définitivement pas un film de Science Fiction comme des autres !
Entre Spielberg et Cameron, Neil Blomkamp nous livre ici un OVNI insoupçonné de SF à travers lequel, l'Homme et l'Extra-terrestre sont mit au centre d'une critique engagée de la pauvreté dans les bidonvilles d'Afrique du Sud qui laisse vraiment sa marque !
Plus que jamais, et même si "Elisyum" et "Chappie" ne jouent pas dans la même cours en terme de qualité, Neil Blomkamp reste un réalisateur ascendant à suivre de TRES près.
En attendant d'avoir la suite, "District 10" pas encore officialisée mais supposée pour 2020, Blomkamp reprendra le flambeau laissé par Ridley Scott en réalisant le 5ème volet de la saga "Alien" en 2019; et quand on sait que le film préféré du Monsieur est "Alien: le Retour" de J.Cameron (1986), il y a de quoi être confiant !
konika0
konika0

Publiée le 16 juillet 2017
De la relativité. District 9 propose une lecture de l’Afrique contemporaine loin des clichés. On est dans un futur proche ou un présent parallèle et des aliens ont débarqué en Afrique du Sud et planté leur soucoupe au dessus de Johannesburg. Désœuvrés et désorientés, ces extra-terrestres sont pris en charge par les humains du coin. Bien vite, ils sont exclus de la société, perçus comme de dangereux criminels et parqués dans d’infâmes bidonvilles. Le film raconte comment une multinationale d’armement sera chargée par le gouvernement de s’occuper de leur cas. Il y a là deux films en un. Une première partie dresse le portrait de cette société humaine confrontée à la différence. Dans un deuxième temps, c’est un film de SF pur et dur où ça se castagne à coups d’armes d’une autre dimension. Alors bien sûr, vous l’aurez compris, il s’agit ici du regard d’un sud-Africain sur l’Histoire récente de son pays. On comprend très vite que ce qui se joue est un apartheid 2.0. Comment passe-t-on d’une ségrégation officielle à la tentation génocidaire ? La magie du propos est dans l’utilisation des codes de l’apartheid et dans l’indistinction de couleur de peau de l’oppresseur humain. Blomkamp raconte l’apartheid autant qu’il ironise sur la différence qui oppose les uns aux autres. L’opprimé d’un jour peut devenir l’oppresseur du lendemain. Le film n’en reste pas moins un bijou d’action que l’on peut choisir de regarder en laisser son cerveau dans la pièce d’à côté. Attention, VF à éviter absolument.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 15 mai 2017
Quelle bonne surprise! Un bon film de sciences fiction mais qui en même temps représente très bien notre époque! Cette manière de représenter notre immigration mais avec des extraterrestres c'est top. L'idée est ultra originale! De plus les effets spéciaux sont incroyablement bien réalisé, les scènes d'action aussi. Même si à mes yeux ces scènes sont bien moins importantes que les scènes ou l'on voit et ou l'on parle des conditions de vie dans les camps. Autre chose que j'apprécie et que, pour une fois, ce n'est pas aux Etats Unis que tout se passe, franchement ça fait du bien. Bref, un très bon film bien plus intelligent que ce que l'on croit.
Publiée le 19 avril 2017
Un film où les extraterrestres sont traités de manière originale, inspiré par l''apartheid. Malheureusement, le personnage principal est juste insupportable, de base, il méprise les aliens mais après sa transformation, il continue de maltraiter ceux qui l'on sauver, il les trahit. C'est même parfois ridicule a quel point il est lâche (il fuit un combat contre une bande de gars armés de fusils alors qu'il est équipé d'un mecha de 2m qui se dirige tout seul et qui attire les balles...).
Publiée le 21 janvier 2017
Je l'ai revu hier car je ne me souvenais plus de l’effet qu'il m'avait fait la première fois. Je me rend compte que je n'avais du rien ressentir. L'idée du reportage au début je la trouve nul et horripilante à souhait. Petite précision je l'ai vu en version française alors que peut être sous titré j'aurai peu être un peu plus apprécié le personnage principal. Il a une voix et un comportement de niais. On dirait un abruti maladroit et incompétent. Sinon les "crevettes" et le vaisseau mère sont bien fait, d'où ma note. Mais le reste ! bof bof
alouet29
alouet29

Publiée le 8 janvier 2017
C'est sans doute l'un des seuls "found footage - caméra subjective" que j'arrive à supporter car le scénario inventif et musclé, les effets spéciaux bien menés et la tension palpable en permanence rendent le film très intéressant.
Couscous
Couscous

Publiée le 8 octobre 2016
Il y'a un message assez clair en rapport avec l'apartheid, honnêtement ce film est génial au niveau du scénario. Il est hyper intéressant et intelligent, il y'a un très bon rythme et les effets spéciaux sont vraiment bien fichus.