Publiée le 13 avril 2013
Sur le papier l'idée à de quoi plaire. Dans la réalisation il n'y a aucune surprise, toujours les mêmes filons qui sont exploités. Tous les méchants contre un gentil qui sauve la vie des autres. Youpiiii. De bon effets cependant. Un scénario pas crédible.
Petite revisite de la SF et de "l'invasion alien" qui n'est pas du tout pour déplaire, District 9 n'est bien évidemment pas un film drôle et ne peut en aucun cas être comparé aux autres productions du genre, voilà qui est dit :p. Un film tout en intensité donc, arrivant à banaliser totalement un sujet de SF et à y intégrer des problèmes de sociétés actuels, le tout sous la forme d'un docu-fiction finement tourné, chapeau. Alors bien sûr on aurait aimé en voir plus, surtout après cette fin tronquée, mais bon c'est le cadre du film qui veut ça et il est respecté jusqu'au bout! Et puis l'action est quand même bien présente, et les passages trash ne manquent pas. Bref, une tuerie à tous les niveaux, à voir!
Énorme surprise ! Moi qui m'attendait à voir un simple film de science fiction je découvre un film engagé et très contemporain sur les apories racistes de notre propre société. Neil blomkamp frappe fort pour un premier film en transcendant les règles du genre SF. Le tout est filmé de manière "documentaire" ce qui apporte une crédibilité supplémentaire dans ce effets spéciaux sont aussi très réussi On regrettera tout de même les bases convenues du scénario ( concernant le "héros") et la musique pas toujours à la hauteur de ce qui passe à l'écran .
Quelle honte pour la science-fiction ! Etant un grand fan des films du genre, toujours ouvert, mais la c'est tout simplement du grand n'importe quoi. Perso, j'ai hésité à rigoler dans certaines scènes avant de comprendre qu'il n'y avait rien de drôle mais juste assez pitoyable. spoiler: Le gentil type gnia-gnian qui sauve la situation, les méchants mercenaires qui veulent du mal aux gentils aliens, puis au summum de l'originalité, le petite rétro avec une scène émouvante, du jamais vu !l . Aucune originalité, réalisation plus que banale, On frôle le ridicule dans la plupart des scènes qui se veulent avec prétention "sérieuses". Entre comédie et "science fiction" bas de gamme avec une pointe de leçon de morale culpabilisante, ce film est pour moi une insulte à la SF. 30 Millions utilisés pour des FXs qui ne sauvent absolument pas le scénar' abrutissant. Pour 25 Millions de moins, on peut avoir des "Moon" Pour n'en citer qu'un, qui valent réellement le coup d'oeil. A conseiller aux amateurs de mélodrame qui ne recherchent pas l'originalité ni la créativité mais juste un film comme beaucoup d'autre dans le registre.
PS : Je viens sur ce site depuis 5 ans, sans avoir crée de compte, car aucun film ne m'a réellement donné envie de critiquer. Mais la, c'est vraiment un des pires navets que j'ai eu l'occasion de voir. Et en voyant les critiques, je ne peux m'empecher de penser que dès lors qu'on donne au spetateur sa petite larmichette et sa leçon de morale, on cartonne. Pas étonnant que les bons films se fassent de plus en plus rares au fil des ans.
Super film de science fiction. Le martien est émouvant , ce n'est pas nian nian . Le film ne se perd pas avec une série . La série lui donne sa valeur .
Vraiment super ! J'ai adoré ce film ! Ce qui m'a beaucoup plus dans ce film c'est que on se rend compte au fur et à mesure que le film avance, que on se met plutôt du côté des extraterrestre ou "crevettes" car oui, les humains dans ce film sont plutôt méchants. J'ai bien aimé aussi, spoiler: la transformation progressive de Wikus van der Merwe en "crevettes" Un bon film, que je recommande !
Avec District 9 Neil Blomkamp nous offre une vision différente de l'invasion extraterrestre, et on se dit : Enfin !! Enfin une histoire d'aliens qui ne nous montre pas un enchainement de scènes apocalyptiques de pacotille durant 2h, portées par de jeunes et talentueux Américains au sourire "Ultra Brite", s'en allant tout guillerets casser du E.T aux commandes de leurs avions rutilants, avec une photo de leur gonzesse collée au tableau de bord ! Non, ici, rien de tout cela ! On découvre des extraterrestres coincés sur Terre depuis plus de 30 ans faute de pouvoir rejoindre leur vaisseau, parqués et persécutés par les hommes qui cherchent à découvrir le secret de leur armement. Tourné à la manière d'un documentaire, ce film au rythme soutenu et à l'action menée tambour battant vous entrainera de la 1ere à la dernière image et vous fera réfléchir sur les comportements odieux et primaires dont l'homme est capable, persuadé qu'il est d'être supérieur à tout ! Neil Blomkamp signe un excellent film de science fiction, une oeuvre qui bouscule le genre et le renouvelle, un long métrage d'ores et déjà appelé à devenir culte !
Je suis une grande fan de SF et je commençais à perdre espoir dans ce genre cinématographique ces dernières années... Jusqu'à District 9. Ce mélange de genres qui restent tout de même focalisés sur l'univers fantastique me fascine. Ce jeune réalisateur de 29 ans sans prétention a clairement réussis son coup. À la fin du film on a la tête qui bouillonne tellement la tension est omniprésente du début à la fin. Je ne pourrais que le conseiller à ceux qui ne l'ont encore jamais vu! Cela vaut un 10/10 sans hésitation.
Très étonné de ce film d'extra terrestre j'ai adoré. Produit par Peter Jackson (trilogies des seigneurs des anneaux). Ce film est très bien. Le scénario est parfait, la mise en scène est véritablement bien joué, pareil pour les acteurs. L'idée du film est inventive. La musique est bien, ce film mêle de la tristesse, avec du stress. Ce film est passionnant à voir.
Une excellente surprise que ce district 9 ! Pour une fois que les aliens ne viennent pas "pour tout détruire" et n’atterrissent pas sur le sol américain, ça fait du bien. Neil Blomkamp a très bien sut montrer la cruauté humaine face à quelque chose qu'ils ne connaissent pas, ou qui ne se plie pas à leurs volonté (un peu comme dans le Avatar de Cameron, mais en moins gentil tout mignon). Les roles sont échangés, les aliens sont les pauvres innocents (enfin pas si innocents que ça) et les humains sont les bourreaux près à tous les exterminer. Les effets spéciaux sont bluffants, c'est gore et trash, la caméra en mode documentaire est bien utilisé (on s'y croirait), et l'intrigue est intéressante. On ne comprend pas tout, et la fin laisse plein de question, mais c'est aussi un des plaisirs de la SF. Un excellent film, par un jeune réalisateur talentueux, je le recommande vivement !
Une très très bonne surprise ! Le moins que l'on puisse dire est que District 9 ne manque pas d'originalité et de délire (souvenez vous de Bad taste de Peter Jackson quand il était encore un inconnu, il y a certaines similitudes dans ce film, le fait que Jackson soit à la production n'a donc rien d'étonnant). Filmé en partie façon documentaire, caméra embarquée, cet OVNI de la science Fiction (c'est le cas de le dire) dénonce un peu, disjoncte beaucoup (dans le bon sens du terme), et offre des effets spéciaux vraiment bluffants !
Idée originale et intéressante, bien menée, avec de bons développements. Hélas quelques poncifs du genres, quelques scènes d'actions improbables, quelques incohérences du scénario, un personnage principal un peu agaçant... Cependant, malgré ses défauts, ce films vaut le coup d'être vu (et "remaker" ?)
Un, voire le meilleur film du genre. On sent qu'il y a eu un gros budget pour ce film, mais il le mérite : à la hauteur de ce qu'il a coûté. Le scénario est parfait, l'action est au rendez-vous, et on a même droit à une allusion à l'Apartheid ! Les graphismes des effets spéciaux sont sur-réalistes, et on attend avec impatience la suite !