Publiée le 1 juin 2015
Ce film est absolument génial, de part sa forme de reportage au départ et par son sujet très rechercher. La trame principale est malgré ça bien simple, mais elle est heureusement bouleversée vers la fin.
Sympa! Je ne m'attendais pas vraiment à une ambiance particulière comme celle-ci mais "District 9" est assez cool, intelligent et original. Neil Blomkamp signe ici son premier long métrage, avant "Elysium", le récent "Chappie", ou encore le futur "Alien 5". Peter Jackson étant du côté de la production, c'est difficile à croire que le film n'a coûté que 30 millions de dollars, tellement les extraterrestres et les décors sont bien foutus. Le visuel n'est pas prêt de vieillir. "District 9" marque donc vraiment deux points forts, ce côté belle preuve qu'on peut faire un bon film de SF sans qu'il soit un blockbuster (comme on en voit très peu aujourd'hui), et ce côté rare de film décalé, surprenant et réfléchi, distinguable dès les premières minutes où spoiler: l'on croit regarder un reportage documentaire d'Afrique du Sud. Les extraterrestres, dont le design est vraiment marrant, spoiler: ne sont pas, pour une fois, des envahisseurs qui veulent absolument la Terre et massacrer tout le monde, mais ils sont plutôt inoffensifs, et ainsi presque être de véritables soumis aux humains qui sont donc bien des méchants ici, et sa fait plaisir. Bref, un vrai petit innovateur cinématographique. Une suite?
Un bon film de SF novateur et intéressant, mais le choix du réalisateur sur le rendu visuel et la qualité de l'image m'a déçu, sinon il aurait eu 1/2 ou 1 étoile en plus.
District 9 est un excellent de film de science fiction doté d'une touche d'humour du second degré qui est parfaitement assumée et qui donne au film un avantage de plus sur lequel le réalisateur s'est confortablement assis. Il y a la une nouvelle histoire d'Aliens encore jamais exploitée auparavant et qui, au final, donne un joyeux divertissement qui se laisse regarder sans mal, notamment grâce au charisme que le film nous offre. Film appréciable, original!
Neil Blumkamp a fais une entrée fracassante dans le monde de la science-fiction avec son "District 9", mais que vaut ce coup d'essai ? D'abord, la réalisation des 40 premières minutes ressemble beaucoup trop à un found footage. C'est moche, plutôt bien fait mais pas très pertinent. De plus, ces 40 minutes sont trop longues, elles auraient pu être condensées. Mais une fois cela passé, l'histoire est bien en place et la réalisation devient plus classique. On ne lâche plus l'histoire, qui parle aussi du passé de l'Afrique du Sud. De plus les effets spéciaux sont très beaux et Sharlto Copley tient bien son rôle. Bref, malgré un début hasardeux, "District 9" est bien un film de SF intelligent.
En temps normale, je ne suis pas une grande fan des films de science fiction, mais là, District 9 se démarque du genre. Il allie le fond et la forme. Le support pseudo documentaire est ultra originale et ça marche car Les prises de vue et la mise en scène rendent le film captivant dés le début. La manière de traiter le sujet extraterrestre est tout aussi singulier et là encore, on a envie d'en voir plus. On ne peut s'empêcher de faire des parallèles avec le fonctionnement de notre propre société et on découvre un scénario plus complexe et abouti qu'il n'y parait. J'aime ces films qui trouvent le moyen de faire la critique de notre actualité par le biais du fantastique. Vraiment bien !
J'adore ce film! Le scénar change un peu, c'est prenant, assez nerveux, bien que certains trucs soient un peu... too much, du genre les dialogues, qui se résument pour beaucoup à des insultes, wah! On n'en sait peu sur l'histoire, sur l'invasion, c'est assez mystérieux, du coup, plein de questions tout au long du film... Je suis pressé de voir ce que le réal nous prépare pour Alien!
Faut avouer que pour le budget du film, qui n'est pas énorme, ce film tient très bien la route, en restant spectaculaire sur la fin sans pour autant laissé de coté le scénario et la psychologie des personnages. D'ailleurs le fait de mettre cette fois ci des extra terrestres en position de faiblesse contrairement aux autres films permet de ressentir plus d'émotions et de sympathie envers ceux ci, bien qu'ils n'aient pas une tête avenantes de base. Un bon film.
Je n ai pas accroché plus que cela ce District 9. Pourtant cette allégorie de l apartheid répond à une des fonctions de la science fiction qui est d extrapoler au futur les angoisses du monde actuel. Mais j ai eu l impression que le film était trop fouilli par moment, qu il avait du mal à choisir entre la franche comédie noire et la science fiction angoissante avec ce style documentaire. J ai trouvé le personnage principal loupé ou manquant de charisme pour qu il m intéresse ou provoque chez moi de l empathie. Pourtant il y a des qualités dans ce film et son metteur en scène. Tout d'abord une capacité à montrer de la barbaque et du gore que n aurait pas renier un Paul Verhoeven. Une volonté de faire un film original. Le film mérite d être vu par curiosité mais il m a laissé comme un goût n inachevé.
Par son réalisme, sa forme documentaire et sa résonance particulière avec l’apartheid, « District 9 » aborde des thèmes classiques comme la xénophobie et la ségrégation ethnique et raciale, mais d’une manière pour le moins troublante et inaccoutumée. A ce titre, le premier long-métrage de Neil Bloomkamp, est une franche réussite. Une originalité qui paie malgré un budget restreint et un acteur principal - Sharlto Copley - qui n’a pas su totalement me convaincre.
En regardant ce film je ne m'attendais pas à grand chose , un film sud-africain , sans aucun acteur connu et d'un réalisateur effectuant ses débuts , ça sentait la série Z ... Mais quel fut mon étonnement de découvrir un film de ce niveau , tout y est : les effets spéciaux , le scénario , le rythme , le jeu d'acteur même si l'acteur principal est quelque fois peu crédible et la réalisation avec un effet documentaire maîtrisé et assez intéressant . Bref une bonne surprise qui même si ne révolutionne pas le genre apporte tout de même un petit vent de fraîcheur . A voir .
A sa sortie, District 9 avait marqué les esprits, notamment grâce à un marketing viral pertinent et le nom de Peter Jackson en tant que producteur exécutif. Considéré comme un des meilleurs films d’extraterrestre, District 9 est aussi un film politique traitant de différent sujets polémiques.
En effet, l’histoire de District 9 et de ses extra-terrestres ghettotisés et stigmatisés, chassés et contraint de force à l’expulsion fait écho à l’histoire de l’Afrique du Sud et plus précisément de l’expulsion du district d’un ghetto noir dans les années 1960 (en savoir plus). Ce n’est donc pas un hasard que Neill Blomkamp a choisi de nommer son film District 9.
Le thème central de District 9 n’est d’autre que la xénophobie et de ses conséquences, un coup de maître effectué par le réalisateur sous couvert de science-fiction et d’extraterrestres. Et, quels extraterrestres ! District 9 fait sans aucun doute parti des meilleurs films d’extraterrestre ! Ils sont d’un réalisme frappant.
Cependant, on regrette que laspoiler: contamination et l’évolution de Sharlto Copley ne fasse écho à La Mouche de David Cronenberg avec sa transformation explicite et choquante.
Pour conclure, District 9 dénonce, sous couvert de science-fiction, la xénophobie et la ghettoisation des populations.
Sous couvert de science fiction district 9 parle d'un sujet récurant de l’Afrique du sud ,la ségrégation. Le film est franchement habile dans sa construction et dans sa façon d'aborder un sujet sans en avoir l'air. Tout en gardant sa part de science fiction, il donne de vrais instants de folie dans sa dernière partie. Un film intelligent avec ce qu'il faut de d'action et d'humour un parfait mélange des genres,comme il est rare d'en voir.
District 9 est plus qu'un film de science-fiction, c'est une critique habile et intelligente de la société, et notamment du capitalisme. Avec une réalisation de départ d'un documentaire pour la véracité de l'histoire, Neil Blomkamp nous fait vivre le long périple de Wikus, un employé lambda qui malgré lui va être rejeté par ses proches, et activement recherché. La seule chose que je reproche à District 9 c'est son scénario, peu original et une fin assez prévisible, mais sinon c'est une véritable claque, avec des scènes d'action excellentes et une morale intelligente.