District 9
3,9
34727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur District 9 ?

HawkMan
HawkMan

Publiée le 30 janvier 2019
District 9 est un film sorti de nulle part mais quelle claque !! Ce film se déroule en Afrique du Sud où un vaisseau alien s'est mis en orbite au dessus de Johannesburg. Pendant 20 ans, les aliens (décrites comme des crevettes) seront confinés au sein du District 9. Tout basculera le jour où un agent du terrain du MNU (une organisation ne voulant qu'une chose : maîtriser les armes des aliens) va inhaler une substance alien le transformant au fil du temps...
Bref : un film qui est un héritage de Robocop dans le style.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 6 janvier 2019
Film de science-fiction très correct. Le début m'a fait un peu peur : ça tirait dans tous les sens y compris depuis des hélicos, avec gerbes de sang assorties, au point que j'ai cru à un sous-Rambo III, c'est dire l'angoisse que j'ai ressentie... Mais non, le scénario est intelligent, et si la violence est très présente, elle accompagne une intrigue pas bête du tout. Des extra-terrestres ont échoué en Afrique du Sud et sont parqués dans un immense bidonville par les Humains. Tandis que la majorité végète où s'adonne à divers trafics, quelques-uns poursuivent secrètement leur objectif, retourner un jour chez eux. L'acteur principal est doué, et la fin ouverte est très réussie. Ça m'a carrément donné envie de voir la suite. Il parait que c'est pour 2020...
mx13
mx13

Publiée le 3 décembre 2018
C’est filmé de manière très originale. De beaux effets spéciaux pour ce blockbuster intelligent et efficace. Un scénario bien construit. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Publiée le 30 novembre 2018
Blomkamp signe son premier film. Pour cela, il a soigné le monde, le scénario et la réalisation. Et le résultat est à la hauteur. Ce film de SF est aussi original que bien fait, tant au niveau de l'idée de départ que de la réalisation. En effet, le film démarre comme un documentaire pour ensuite glisser progressivement vers le récit plus personnel. Le cadre de l'Afrique du sud ajoute encore à l'originalité du sujet. Cependant, si le thème du film est soigneusement développé comme une récitation d'écolier, son intérêt réel apparaît à la fin. BlomKamp aime les armes et la baston. La fin est un festival de flingues, tous soigneusement étudiés et mis en scène. On retrouvera d'ailleurs ce goût d'une manière plus appuyée dans son film suivant, Elysium. District 9 est tout de même un excellent film de SF, dur, fin et surprenant.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
LA bonne surprise de 2010 ! Un film réalisé par un quasi inconnu (Neill Blomkamp) sans grosses têtes d’affiche qui fassent vendre des places, dur de se faire une renommée dans ces conditions…
Et pourtant District 9 est une vraie réussite à tous les niveaux et le bouche à oreilles auquel s’ajoutent les critiques unanimes de la presse devraient lui permettre de se hisser au palmarès des meilleurs films de 2009 ou tout du moins des plus originaux de ces 10 dernières années.
Tout d’abord pour ce parti pris de faire un film dans un style plus proche du documentaire qui implique davantage le spectateur et lui donne l’impression d’être à l’intérieur même de l’action comme s’il suivait ces faits dans un flash spécial de JT et aurait au fur et a mesure des nouvelles informations, savamment distillées par le scénariste. Ce qui est frappant avec ce film c’est son coté contemporain et comme il est facile de l’intégrer dans notre actualité à travers le thème de l’intolérance et de la peur de l’étranger. En fait, District 9 est avant tout un pamphlet contre le racisme et les violences communautaires et xénophobes de toute sorte. C’est d’ailleurs plutôt « drôle » de voir ce film quelques jours après le démantèlement de la « Jungle », pour étayer leur propos, les producteurs n’auraient pas pu choisir une meilleurs date en France. Une fois de plus, on constate toute la force du 7eme art quand il s’agit de faire réfléchir mais sans forcément tomber dans les travers de Michael Moore qui dénonce des choses évidentes (la guerre, le système de santé, Bush l’incapable) sans contre-argumenter, sans débattre ou en mettant trop en scène. Je pense, et là c’est vraiment un point de vue, que des informations distillées plus subtilement ou des idées diffusées de manière moins brutes sont mieux digérées par le spectateur et servent davantage la cause défendue. Comme justement dans District 9 où les humains ont parqué les aliens dans des bidonvilles sur-militarisés et créé ainsi la criminalité et la délinquance de ces êtres souhaitant simplement rentrer chez eux…De même, le fait que l’action se déroule en Afrique du Sud et non aux States (comme toujours) marque une référence évidente à l’apartheid.
Bon en laissant de coté le fond, il convient également d’insister sur la forme puisque ce film est très beau visuellement, le fantastique est bien utilisé sans surexploitation et malgré la présence perpétuelle de ces aliens, le tout est très crédible. Le rythme plutôt lent du début augmente crescendo jusqu’a la dernière demie heure qui offre son pesant de suspense.
En résumé, un excellent film de science fiction sous forme d’effet miroir pour nous, à apprécier pour la forme et à méditer pour le fond…
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
liamsi
liamsi

Publiée le 29 août 2018
Un film à peine moyen, je ne comprends pas toutes les critiques élogieuses le concernant, puis le côté faux documentaire est agaçant au possible avec des mouvements de caméra qui donnent le tournis, le ton choisi est également problématique, il n'est ni sérieux ni drôle mais il essaye de jongler entre les deux sans conviction.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 juillet 2018
District 9 est une vraie révélation. Rares sont les films d'extra-terrestre qui m'ont autant marqué non pas par la qualité des effets spéciaux mais par la qualité de la réalisation et de l'écriture.
Cette vision de l'« invasion extra-terrestre » est vachement maline et permet de rappeler avec brio l'histoire dure de l'Afrique du Sud et de l'apartheid (le District 6 et ses expulsions). Neill Blomkamp (réalisateur sudafricain) raconte magnifiquement une page de son pays. Très malin de montrer les aliens en opprimés et les humains en monstres.
Le personnage principal est absolument génial et son écriture est tout simplement parfaite. On nous présente un petit exécutant borné et risible (d'un humour proche de celui de The Office), très logiquement, on se demande comment ce personnage ridicule peut devenir un noble héros de film d'action. Mais la façon dont le film créé un revirement est parfaite et on se prend d'empathie pour ce personnage qui devient tout d'un coup sensible, dramatique et incroyablement humain à mesure qu'il se transforme en extra-terrestre.
Le choix de filmer façon reportage est très judicieux (la réalité qu'a été l'Apartheid ressort encore plus). Le conflit Blancs / Noirs est particulièrement palpable dans ce film.
Le film en dit également long (et à juste titre) sur l'industrie militaire ; le propos est très juste.
Sharlto Copley crève l'écran dans ce film. Quelle aberration que l'acteur n'ait pas encore percé. Sa prestation ici vaut de l'or (surtout pour un acteur qui fait ses débuts au cinéma). La façon dont l'acteur transite est parfaitement synchronisé avec l'écriture de son personnage. Vraiment bluffant.
La musique de Clinton Shorter (un compositeur complètement inconnu au bataillon) est tout simplement sublime, mêlant musique d'action épique, poésie et sonorités africaines.
Ce film est mémorable, il a sa place auprès des plus grands films de SF. Quelle claque.
Publiée le 23 janvier 2019
Que dire ...
Que dire à part sa critique sur notre société qui n'arrive pas à accepter les étrangers (qui sont ici les extraterrestres), c'est le seul point positif du film.
De base, je déteste les films sur les extraterrestres (cela n'empêche pas que j'ai apprécier les premiers films sur "Predator" qui datent depuis vraiment longtemps), mais alors ce film est une pure comédie, les personnages sont des comédiens, l'espèce de journaliste est perdu, il ne sait pas ce qu'il fait, c'est juste un guignol qui représente bien le cliché d'un journaliste incompétent, et y a vraiment personne qui fout dehors ce rigolo, les militaires pareil, ils sont cloîtrés sur le sol et ne bougent pas, ils sont inefficaces, et puis même les extraterrestres sont marrants, on les réduit à des êtres stupide qui crachent et urinent sur les humains, et puis forcément, on les mélange avec les Africains ça me rappelle les années 30-40 tout ça ...
Bref c'est pas un film nul car j'ai quand même bien rigoler par son absurdité. 1/5

Mise à jour 22/01/2019 après mon ouverture d'esprit, ce film est bien meilleur que ce que je disais, District 9 contient en effet plusieurs caractéristiques "nanardesque" (qui peuvent faire fuir certain, moi le premier), en passant par plusieurs clichés et stéréotypes, mais c'est purement assumé et on prend vraiment plaisir à regarder (ce qui est très rare pour un film de ce genre) notamment les scènes de combat entre les hommes et le mutant.
J'ai aussi vraiment bien aimé cette alternation avec le found footage (avec beaucoup de plan à caméra à l’épaule donnant un côté réaliste au film et cette "true story" d'un ni homme ni alien au information). Enfin bref, malgré un manque de subtilité sur le message de fond, District 9 reste un bon film pour lequel j'accorde un 3.5/5
PS: je ne supprime pas mon premier avis car il faut parfois savoir assumer ses erreurs et ses âneries.
Simon P
Simon P

Publiée le 12 juin 2018
🤩🤩🤩
Tout ce que j’aime
Critique sociale et sociétale sur fond de SF avec une pointe d’action-suspense et une magnifique réalisation
Publiée le 13 mai 2018
Ce film de science-fiction est palpitant, le cinéma du Sud africain Neill Blomkamp m’impressionne, c’est réjouissant de voir débarquer des envahisseurs extraterrestres pour le pire et le meilleur, superbe finale.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 5 mai 2018
Film remarquable et pourtant à faible budget, de très bons effets spéciaux et des acteurs peu connus dans l’ensemble… Le scénario est très original car l’histoire est l’inverse de tous les films d’aliens qui racontent la colonisation plus ou moins par la force de notre belle planète par ces êtes belliqueux. Ici, ce sont les humains qui les matent, qui les parquent, Le tout est filmé comme un reportage, ce qui apporte un surcroît de réalisme. Les thèmes abordés (qu’il faut cependant savoir décoder) sont légions : colonisation, intégration, apartheid… Bref un film innovant et tout à fait captivant…
Biertan64
Biertan64

Publiée le 29 avril 2018
Film de science fiction sociétal tourné sous forme de documentaire. Bref plusieurs genres se mélangent et le résultat final est original et réussi. L'ambiance dans les bidonvilles sud-africains dans lesquels sont entassées les extra-terrestres nous renvoie inévitablement à la vision de l'apartheid et d'une manière générale à la ségrégation raciale, les crevettes sont plus vraies que nature. Je regretterai juste un scénario qui dévie vers le traditionnel final "affrontement méchants contre gentils" de 20 minutes où les chargeurs se vident, tout pète et à la fin pas de surprise sur celui qui gagne...
BigDino
BigDino

Publiée le 24 avril 2018
L'idée était excellente. Dommage qu'elle serve vite de prétexte à un blockbuster indé qui révèle les pires tares du genre. L'action mal filmée, les personnages inexistants, la musique insupportable. L'idée originale méritait certes mieux que ça.
Josselin B.
Josselin B.

Publiée le 29 décembre 2021
Un film assez ambigu du fait de parallèles avec des situations réelles qui sont tour à tour construits et rompus : une réalisation caméra au poing et l'utilisation (abusive ?) d'interview documentaires, de reférences claires à des symboles de l'apartheid sud-africain, de positions politiques critiques de la privatisation de la sécurité engagée dans ce pays... Et en même temps des personnages caricaturaux et très "premier degré", grotesques même, d'une présentation très superficielle des psychologies, d'une présentation peu nuancée des immigrés qu'on voit jusqu'à la fin comme de méchantes bestioles (à part deux). Tout cela laisse le spectateur dans un état d'interrogation qui peut soit être considéré comme un échec, soit au contraire comme une vraie originalité...
Shawn777
Shawn777

Publiée le 15 mars 2018
Ce film réalisé par Neill Blomkamp, produit par Peter Jackson et sorti en 2009 est tout simplement excellent ! C'est l'histoire d'extraterrestres qui atterrissent à Johannesbourg en Afrique du Sud mais qui sont vite parqués dans le "District 9", un gigantesque bidonville. Donné comme ça, le synopsis n'a pas l'air génial et c'est d'ailleurs pour ça que je n'étais au départ pas très chaud pour le voir mais au final, j'ai été complètement époustouflé ! On laisse ici tomber les codes lambdas que nous offraient jusqu'alors les films de science-fiction mettant en scène des extraterrestres pour nous offrir quelque chose de beaucoup plus violent, plus recherché et finalement assez réaliste car cette population d'extraterrestres fait bien-sûr office de métaphore aux populations anciennement, et pour certaines toujours, opprimées. Je ne pensais pas que le film allait être aussi violent à la fois physiquement et psychologiquement et la façon de nous présenter les choses est très intéressante car on évolue peu à peu dans ce district entouré de barbelés pour y découvrir une population pauvre et complètement opprimée par la vanité et l'égoïsme propre à l'humain, nous avons donc là une belle leçon de morale sur le comportement humain. Dans le film, il y a aussi le fait que spoiler: Wikus se transforme en "Crevette" petit à petit
et commence à ouvrir les yeux sur la façon dont sont traitées les extraterrestres même si ses ambitions sont tout d'abord dirigées par son égocentrisme. Pour ce qui est de la réalisation, cet effet de passer entre le found footage et la manière "normale" de filmer est également très intéressante car on a l'impression d'être face à un documentaire, ce qui rend le film d'autant plus réaliste. Les effets spéciaux sont quant à eux très bons et pour ce qui est des acteurs, nous avons Sharlto Copley qui joue très bien. "District 9" est donc un excellent film qui est une très belle métaphore sur le comportement humain en général.