Les péplums, ça existe depuis longtemps, ils étaient très à la mode dans les années 50-60-70, puis il y en a eu de moins en moins ; mais c’est en 2000 que Ridley Scott arrive avec « Gladiator » qui relancera le genre du péplum, et c’est d’un de ces films que nous allons parler aujourd’hui : « Centurion » de Neil Marshall.
Neil Marshall, on le connait tous, connu pour « The Descent » et « Dog Soldier », réalisera des épisodes de « Games of Throne » et « Black Sails » ; « Centurion » est le film en 2011 qui marque la fin de sa carrière au cinéma, avant de revenir en 2019 avec « Hellboy ».
Nous sommes en 117 après Jésus-Christ, l’empire Romain contrôle une grande partie de l’Europe et de l’Asie, mais en Grande-Bretagne, le peuple des Pictes (les ancêtres des Ecossais) résiste à l’envahisseur. Le centurion Quintus Dias est choisi par le général Virilius pour aller les combattre, mais Virilius se fait enlever par les Pictes ; Quintus et sa troupe doivent aller le chercher…
La première chose que l’on remarque dans ce film, ce sont les scènes de combats vraiment bien chorégraphiées mais assez violentes (c’est du Neil Marshall, donc c’est sanglant), décapitations et tranchages de mains sont au rendez-vous.
Les costumes sont magnifiques, aussi bien les armures romaines que les fourrures des Pictes, et que dire des décors qui sont sublimes.
Le jeu d’acteur est convaincant, le centurion Quintus Dias est parfaitement incarné par un Michael Fassbender plus que crédible.
Le rôle de la chasseuse picte est aussi bien représenté par Olga Kurylenko qui ne prononce pas un mot de tout le film (son personnage est muet), mais sa performance au combat est époustouflante.
J’aurais aimé voir un peu plus Dominic West, car il ne reste pas longtemps, mais il fait le job.
On peut noter aussi les rôles secondaires de Liam Cunningham, Riz Ahmed et Imogen Potts qui s’en sortent bien.
J’ai beaucoup apprécié le personnage de David Morissey (qui reviendra en Grande-Bretagne en Romain dans la série « Britannia »).
J’ai lu que le film n’a pas été très bien reçu quand il est sorti, mais je trouve que c’est un bon divertissement pour tous les fans de péplums et d’Histoire.
Donc à part une fin qui nous laisse sur notre faim, « Centurion » est un très bon film.