ferdinand75
Publiée le 16 septembre 2017
Un bon film d'aventure aux belles scénes de batailles. De très beaux paysages du nord de l' Angletere , l'avancée en territoire Picte est très bien filmée. Une belle prestation de Fassbender qui tient le film sur ses épaules et lui donne une autre dimension.
Centurion ne se présente pas comme un prétendant aux oscars. Difficile d'imaginer pouvoir sortir un très grand film sur un sujet aussi vaste que la disparition de la neuvième légion en 97 minutes. C'est la première chose qui interpelle, et qui inquiète, un péplum d'une heure et demi, c'est court, très court. Mais Neil Marshall s'en sort plutôt bien. Evidemment avec un sujet aussi vaste et un temps aussi court exit toute la mise en place d'un contexte historique/politique clair, exit le lent travail de présentation des personnages qui aurait permis de réellement s'attacher à eux. Mais le scénario ne tombe pas pour autant dans le grand n'importe quoi et on prend plaisir à suivre cette poignée de soldats luttant pour sauver leur peau dans une course à la mort au milieu des magnifiques paysages écossais. La réalisation est efficace, les combats sanglants et les acteurs crédibles. En bref pas un film inoubliable mais un divertissement solide que l'on regarde avec plaisir.
SI le film est d'une bonne facture générale, cela reste malgré tout un film à profil VOD directe ou téléfilm. On s'ennuie au début, devant des dialogue peu inspirés et des démonstrations viriles banales (bagarre dans une taverne, général d'armée bagarreur, très courageux mais pas très futé etc). Michael Fassbender n'a pas gagné ici son meilleur rôle, par contre c'est Olga Kurylenko qui s'en tire le mieux dans son rôle de pisteuse picte muette et fière. L'histoire a l'avantage d'aborder (librement) cet épisode pour la 1ère fois abordé, celui pas très glorieuse pour l'armée romaine de l'échec de la soumission des pictes, et de l'anéantissement de la 9ème légion, obligeant Hadrien à construire le fameux mur dans l'actuelle Ecosse. Toutefois, on préfèrera à ce film L'Aigle de la Neuvième Légion qui se situe quelques années plus tard.
Un péplum bien réalisé, aux acteurs plutôt bons dans l'ensemble (en particulier Olga Kurylenko) et aux scènes de bataille bien faites. Mais le scénario ne surprend guère et est assez pauvre. Comme s'il essayait de compenser cette lacune, le film dispose de nombreux effets sanglants. Troie et Gladiator faisaient ce genre de choses, mais c'était fait avec soin et crédibilité. Ici, on est à un niveau excessif. Dès le début on remarque que, comme pour 300, le sang qui coule n'a rien de naturel et provoque une perte de réalisme et suscite également la lassitude. Bref, "Centurion" vaut sans doute le coup d'oeil, mais reste bien en dessous de Gladiator ou Troie. Un péplum qui n'a rien d'indispensable.
« Centurion » est un film intéressant à bien des égards. Outre l’aspect action et guerre, ponctué par des scènes d’action rondement menées, on peut observer la connotation politique de l’histoire. L’intrigue est basique, mais la mise en scène est bien orchestrée. Le rythme est très soutenu, mais les effets spéciaux ne sont pas optimum, ce qui gâche quelque peu le plaisir. La distribution offre de bonnes prestations. L’ensemble offrant un très bon divertissement.
Malgré de bons atouts, Centurion ne parvient jamais à devenir captivant, la faute à un certain manque de sensation, de crédibilité et d'efforts sur la mise en scène. On n'y croit pas une seconde, ce qui insuffle un certain ridicule dont il est difficile de se débarrasser une fois qu'il s'est installé.
Les paysages et la volonté de Fassbender rehaussent une mise en scène et un scénario fade. On ne perd pas son temps en le regardant, mais on s'abstiendra de le voir une seconde fois.
Je reste cruellement sur ma fin. Le massacre de la 9e est assez bien fait, sans qu'on ne réalise qu'il y ait 3000 légionnaires. L'utilisation des boucliers romains est simplement une honte. Où sont les éclaireurs ?! Le chemin pour franchir les lignes ennemis est sans plus. Il y a une fausse injustice sur le final spoiler: Le romain à cheval se prend une flèche et pas celui à pied qui se voit ouvrir grandes les portes ?! . Quant à Virilus, son charisme est très mal utilisé. Décevant pour un film sur la légion d'élite romaine.
Pour un film historique, celui ci est d'une grande intensité. Une mise en scène poignante se met rapidement en place et la tension d'une traque sans merci nous assaille. Centurion ne fait pas dans la dentelle, et l'orientation sanglante que prend Neil Marshall nous conduit sans détour au cœur des combats opposant la neuvième légion romaine contre les Pictes, peuple sanguinaire d'ancienne Écosse. Malgré son engouement flagrant pour la mise à nue de la violence, Neil Marshall nous expose également de très jolis plans séquences au sein d'une nature sauvage et impitoyable. Des hommes drus qui combattent avec honneur, et ce jusqu'à la mort! Scénaristiquement parlant, en dépit de certains enjeux simplistes, l'histoire tient la route de manière très captivante et intense. Le rythme est excellent et le casting remplit le contrat avec beaucoup de classe. Une réalisation intéressante qui vaut largement le coup d’œil. Avis aux amateurs de Gladiator ou 300. 4/5
Au gré d'un scénario plutôt élémentaire, "Centurion" narre ce qui apparait comme un des grands mystères de l'antiquité : la perte de la 9° Légion. Impossible de conter cet épisode historique en un seul film, de ce fait la trame est bâclée. Malgré ça, l'intérêt se porte sur la mise en scène, sur les scènes de combats remarquablement orchestrées. Michael Fassbender est habile dans sa performance.
un péplum palpitant, une aventure au cœur de la nature britannique. sobre, l'atmosphère rustre est toujours présente. on oublie vite les petits défauts notamment les quelques facilités de scénario.
Centurion est un film de genre, un bon actionner des familles qui devient ni plus ni moins qu'un survivor. Le scénario tient debout, sans manichéisme, l'image est magnifique, le rythme est bon, la violence, sèche et réaliste, ne fait pas dans la dentelle sans tomber non plus dans l'outrance. Bref, c'est du tout bon.
De mémoire il y a avait à boire et à manger dans ce Centurion puisant intelligemment à de nombreuses références (comme souvent avec Neil Marshall) et s'appuyant sur une violence complètement dingue et sans concessions. Avec comme chez Friedkin (Police fédérale Los Angeles) des personnages principaux qui dégagent et pas proprement... Donc un jolie curiosité qui évite les passages obligés et la moralisation à deux balles. IMPACT y allait de son bon mot. "Le cinéaste concote une tambouille à son image, enthousiaste et généreuse (...). Certes plus bourratif que subtil (...), Centurion a l'immense avantage de traiter son sujet avec une absence totale de cynisme. Tout y est : batailles sanglantes(...), personnages féminins marquants (...), honneur, sacrifice...". POSITIF aussi "la violence extrême des combats (...) est contrebalancée par la beauté lyrique, mélancolique ou majestueuse des paysages (...).". Neil Marshall est donc toujours aussi efficace mais trop peu visible hélas.. .Une curiosité donc à re-dévorer.
Neil Marshall a réalisé un péplum inspiré de la disparition de la IXe Légion ultra-violent et original du nom de "Centurion". Je n'attendais rien de ce long-métrage américain et ce fut, à ma grande surprise, une très bonne réussite. Le réalisateur délaisse son genre habituel (à savoir les films d'horreur : "The Descent" par exemple) et nous livre une aventure visuellement sublime. Les décors sont imposants et ultra-réalistes. Parcourant des paysages enneigés, des forêts sombres, des campagnes britanniques, les protagonistes de cette aventure épique nous livrent des combats sanglants, violents et graphiques. Ces scènes de "bataille" sont d'autant plus violentes grâce aux réalisme de celles-ci et aux chorégraphies plutôt bien travaillées. Des scènes de "batailles" d'ailleurs très bien filmées et mises en scènes. Neil Marshall, aidé par la très belle photographie aux couleurs ternes, filme son aventure avec précision et habileté. Certaines plans sont très beaux et esthétiquement magnifique. La caméra est toujours bien placée pour rendre l'action plus violente, plus barbare et plus rythmé. Déjà bien rythmé grâce au scénario très bien écrit. L'histoire est cohérente, captivante et se tient de bout en bout. Les protagonistes de cette intrigue qui nous tient en haleine du début à la fin sont tous plutôt bien développés psychologiquement et sont parfois même attachants. Une bonne distribution vient interprété ces personnages : Michael Fassbender ("300"), Olga Kurylenko ("Hitman 47"), Dominic West ("300"), Ulrich Thomsen ("Banshee"), etc... Tous sont très convaincants dans leurs rôles. Leurs performances sont toutes crédibles bien que ce ne soit pas les rôles qui les mettront au devant de la scène sur grand écran. Pour voir Michael Fassbender dans un des rôles qui le dévoileront au cinéma, je vous conseille "Jane Eyre" et les films de Steve McQueen. Le talent de ces acteurs est en plus de cela, très bien mis en avant grâce aux répliques travaillées et recherchées ainsi que grâce à la réalisation et la mise en scène du réalisateur. Puis le tout enveloppé par la bonne et efficace musique de Illan Eskheri. Certes ce n'est pas le meilleur long-métrage du réalisateur mais il est très divertissant et captivant grâce aux scènes de combats d'une grande barbarie, brouillant les frontières entre bête et guerrier.