J-c T.
Publiée le 6 décembre 2013
Un péplum violent et sanglant donnant sa version de la disparition restée mystérieuse de la 9ème Légion Romaine derrière les lignes ennemies Pictes dans la Grande-Bretagne du IIème siècle après J-C. Une histoire plutôt simple mais épique et pleine d'action. Les deux acteurs principaux sont des habitués puisqu'ils ont déjà joué des spartiates dans 300. On note la présence de Paul Freeman en gouverneur manipulateur, une composition qu'il affectionne puisqu'il était Belloq dans Les Aventuriers de L'Arche Perdue Un péplum 100% british bien plein d’action et bien sanglant avec l’excellent acteur germano-irlandais Michael Fassbender (X-Men First Class & Days of Future Past, Inglorious Bastards), en centurion romain traqué par la très belle franco-ukrainienne Olga Kurylenko (Oblivion, Quantum of Solace), en guerrière picte. Du pur divertissement filmé dans de magnifiques paysages écossais et inspiré de la disparition en Britannia de la 9ème Légion Romaine.
Malgré ses nombreux défauts, dont cette voix-off excessive, le nouveau Neil Marshall se laisse voir avec un certain plaisir (coupable). Il n'a pas fait pire que Doomsday, c'est déjà pas mal du tout.
La France, pays de snob cinéphile, je ne comprends pas la froideur avec la quelle ce film à été accueilli dans notre pays, sortie technique durant l’été, boudé par le public. Personnellement j’ai pris un pied énorme à cette aventure épique où la légion romaine se prend une rouste par les tribus barbares du nord de l’angleterre. Le récit est dense sans temps mort, sans manichéisme. Marshall enchaîne batailles sanglantes et chasse à l’homme, on y croise guerrière vengeresse, soldats romains, barbares et sorcière à travers de magnifiques paysages. Du cinéma honnête et généreux, sans cynisme et prétention. Peut être le meilleur Neil Marshall.