7eme critique
Publiée le 28 janvier 2016
Après nous avoir fait baver devant son trailer, surtout face aux nouveaux traits d'un Johnny Depp s'annonçant épique dans son rôle, "Strictly criminal" ne prolongera finalement pas le plaisir de ses spots promotionnels. Johnny Depp, que l'on apprécie fortement de revoir dans ce style de rôle (une coupure gangster au milieu de tous ces films fantastiques, était clairement attendue par les admirateurs de l'acteur), s'en sort très bien dans ce film sans pour autant mériter une nomination au sein d'une quelconque cérémonie. "Strictly criminal" reste un gangster-movie de bonne facture, mais ne rivalisera pas en terme de puissance avec des long-métrages comme ceux de Scorsese par exemple. En effet, ce manque de surprise dans la mise en scène empêchera d'élever ce long-métrage au statut d'incontournable du genre.
Strictly Criminal me donnait l'envie d'être visionnée par son affiche qui fais rappeler celle d'un certain American Gangster. On a droit a un thriller bien sombre avec son lot de visages connus et de seconds rôle parfait. La métamorphose de Johnny Depp est une fois de plus surprenante et son rôle en tant que caïd des trafiquants redoutés lui correspond parfaitement. N'ayant pas fais grand bruit, cette œuvre noire est pourtant un thriller de haut vol avec un scénario bien poignant.
Aucun doute : Strictly Criminal repose sur le talent et la performance sans faille de Johnny Depp, perdu depuis Pirates des Caraïbes. S'en suivent de grands moments de cinéma, dont le reste du casting se partage les miettes sans vraiment parvenir à s'imposer. Là est le problème : Depp est de tous les plans pour combler une intrigue qui traîne quelque peu en longueur. Dommage. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
Excellent film du genre, s'inspirant de ces ancêtres, notamment d'une scène mythique des affranchis, mais avec sa propre touche, plus sombre, moins dans l’exubérance de la mafia. Johnny Depp est absolument excellent dans ce personnage, la transformation physique aide à la crédibilité. Le rythme est trés bon, dommage simplement de ne pas développer un poil les personnages annexes pourtant interessant. Réjouira grandement les amateurs du genre.
Scott Cooper tente de s'affranchir des codes classiques du biopic mafieux à la Scorcese, en leur substituant un style austère, froid et sérieux. Hélas ça ne prend pas : on sent partout l'ombre des grands films de gangsters, que cette version ne parvient pas à effacer. Il ne reste qu'une sensation de vide, un ennui poli à regarder se dérouler platement la carrière d'un chef de gang, écrite tristement dans une atmosphère morne... A regarder éventuellement pour la prestation de J. Depp, qu'il est toujours agréable de voir dans un autre rôle que les cabotinages auxquels il se livre depuis plusieurs années. Son regard glaçant lui confère une présence tout à fait terrifiante.
Arf, c'est toujours un peu le même problème avec ces films de gangsters réalistes : ils gagnent en crédibilité ce qu'ils perdent en puissance. Scott Cooper n'est pas Scorsese et sa réalisation a beau manquer de nerf, on sent néanmoins que le gars connaît son job, que ce soit dans la reconstitution ou la façon dont il construit son intrigue, sans surprise mais cohérente. Dommage toutefois que malgré des acteurs de talent, les seconds rôles aient autant de mal à se faire une place au soleil, si ce n'est peut-être Joel Edgerton, impression heureusement relativisée par la prestation monstrueuse d'un Johnny Depp qui, sans jamais en faire trop, livre sa plus belle prestation depuis longtemps, sa transformation physique comme le caractère insaisissable de son personnage étant excellemment retranscrit à l'écran. La troisième étoile est pour lui, l'œuvre s'avérant un bel objet un peu dépourvu d'âme, ayant eu l'intelligence de s'appuyer sur le talent de son interprète principal pour qu'à défaut d'en sortir emballé, on ne regrette pas le déplacement.
Une atmosphère mafieuse comme je les aime, une histoire vraie qui surpasse de nombreuses fictions avec notamment spoiler: cette alliance entre Bugler et son ami d'enfance entré au FBI , puis une prestation encore exceptionnelle de johnny Depp. (Incroyable qu'il ne soit pas nommé aux oscars d'ailleurs).
Un film qui avait su créer l'attente avec les clichés de la nouvelle transformation de Johnny Depp, mais finalement, il s'avère être aussi ennuyeux qu'il n'était attendu. Comme dans "Out of the Furnace", Scott Cooper continue avec sa nonchalance avec un film sans rythme qui est peu passionnant, car trop linéaire et sans rebondissement. C'est encore un film de gangsters, on a vu ça des centaines de fois, ça à la limite ça peut passer, mais le film n'est jamais divertissant et se paie même le luxe d'être totalement vide puisqu'il n'y a ni tension ni intensité auxquelles on aurait pu se raccrocher. Les personnages ne dégagent rien et ne sont que des caricatures d'eux-mêmes. L'histoire est plate et jamais prenante ni passionnante, elle est juste ennuyeuse à mourir. Au bout de 30 minutes, je n'en pouvais déjà plus et ça ne s'est pas arrangé par la suite.
Un film de mafieux plutôt bien fait, bien interprété de la part de tous ses acteurs et avec un Johnny Depp méconnaissable et au sommet de son art. Quelques scènes de tension sont très intéressantes. Par contre, ça n'est pas très original et on n'est jamais vraiment surpris.
"Strictly Criminal" est un biopic intéressant racontant l’histoire vraie de Jimmy Bulger, un gangster Irlandais couvert par le FBI pendant de nombreuses années et devenu avec le temps le caïd de Boston avant d'être finalement arrêté en 2011 après des années de cavale. Outre l'intrigue, le plus marquant reste à mon sens la performance de Johnny Depp en sociopathe mafieux qui marque ce film de son empreinte et qui en fait la véritable réussite (car le film comporte aussi quelques longueurs ...). A classer dans la même veine que les films sur les gangsters ("Heat", "Mesrine" etc ...) ...
Je suis franchement déçu et pourtant j'ai aimé l'histoire de ce gangster (mythique aux USA) qui, contrairement à ce que j'ai pu lire, ne ressemble pas à toutes les autres histoires de mafieux. J'ai également trouvé la prestation de J. Depp très bonne, il fait froid dans le dos. Pourtant je lui mets juste la moyenne car le film est d'une lenteur insoutenable. En temps normal, je n'ai rien contre les films "lents" mais là il ne se passe vraiment rien, ce biopic est sans rythme... Avec une telle histoire, je pense qu'ils auraient pu faire beaucoup mieux.
Inspirée de faits réels, la vie de James Bulger n'a pas été de tout repos. Ce petit gangster va devenir le caid de Boston durant les années 70 et 80, en usant de ses relations parfois recommandables. En faisant tomber les mafieux de cosa Nostra par quelques tuyaux, il obtient les faveurs d'un agent du FBI, peu scrupuleux, qui le protègera.
Tout va pour le mieux des affaires, jusqu'à ce qu'un nouveau et jeune procureur s'intéresse aux relations entre l'équipe à Bulger, la police et les politiques, et va décider de nettoyer la ville.
En s'enfonçant dans la grande délinquance, le meurtre, et les jeux, la personnalité du premier rôle, va prendre le chemin vers la brute psychopathe, qui se sent intouchable, et donc la valeur de la vie ne tient qu'à une corde.
Ce film est un vrai polar, un film viril, noir à souhait, avec de beaux survol de la ville de nuit (comme toujours dans les films noirs), filmé dans les quartiers de briques, le sol encore humide de la dernière pluie.
Johnny Deep joue à la perfection avec une tête arrangée pour ressembler au véritable truand, et des yeux totalement "reptiliens". Les seconds rôles sont parfaits, avec des mines patibulaires. Une belle mise en scène qui n'est pas sans rappeler «Quand vient la nuit»
Bon, il manque tout de même une petite course poursuite!
Pas terrible tout cela. A vouloir trop retracer l'ensemble des événements, avec des flash-back inutiles, le rythme est haché voir déplorable. Le traitement du scénario aurait mérité beaucoup mieux. Rien à redire pour les interprétations ni les décors. 2/5 !!!
Une bonne surprise, ce qui n'était pas gagné en apercevant le grimage de J. Depp (qui nous livre une prestation figée et plutôt monolithique). Un bon film de gangster, tout ce qu'il y a de plus classique dans sa narration.