Strictly Criminal
    3,6
    4394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Strictly Criminal ?

Publiée le 21 janvier 2016
    j'ai beaucoup aimé l'atmosphère des années '70....mais JD n'est pas au mieux d'autant plus que son grime ne tient pas ! A voir
    jloup13
    jloup13

Publiée le 20 janvier 2016
    Une fresque criminelle plutôt académique et sans grande surprise, mais portée par des comédiens tous parfaits
    Publiée le 19 janvier 2016
    un superbe film johny depp en incarne parfaitement le personnage mais une impression de fin un peu baclee
    Publiée le 17 janvier 2016
    Une histoire de gangster très très vilain. Il ne fait rien, si ce n'est tuer des gens pour d'obscurs raisons. En fait, il ne se passe pas grand chose, on s’ennuie un peu. Film très dispensable, si vous aimez les films de mafieux il y en a des bien mieux.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 17 janvier 2016
    Adepte de la transformation, notre pote Johnny Depp se grime cette fois en caïd en incarnant James "Whitey" Bulger. Autour de lui, on ne peut qu'apprécier les présences de Benedict Cumberbatch & Joel Edgerton ou encore Kevin Bacon qui viennent s'ajouter à un beau casting tout cela supervisé par le réalisateur Scott Cooper. Clairement ce Strictly criminal ne manque pas sa cible grâce à ces protagonistes charismatiques, son atmosphère anxiogène et ses règlements de compte à l'ancienne. Il n'y a pas longtemps à hésiter ; voilà tout simplement un policier solide comme on les aime et un biopic réellement passionnant.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Johnny Depp dans la peau d'un gangster mythique j'ai adoré .....tres tres belle prestation et tres convainquant comme caïd
    je vous le recommande.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Bon piocpic, J.DEEP magistral dans une belle performance.
    Seul point negatif, une lenteur (inhérente à tt biopic je pense)
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 14 janvier 2016
    Un très bon thriller basé sur des faits réels au scénario très bien ficelé. La mise en scène est impeccable, le casting est génial, la musique accompagne parfaitement le film... Bref tous les ingrédients sont réunis. A voir.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 14 janvier 2016
    Un thriller de tueur en série comme j'aime, bien sombre, bien inquiétant, qui a le mérite de nous en apprendre sur la vie d'un homme que l'on ne soupçonnait pas avant.

La bande-annonce de Black mass m'avait bien plue et l'idée de faire un trailer sur la scène du steak était excellente. On peut bien sûr rester sceptique sur le maquillage de Johnny Depp (encore) et le côté un peu récurrent de ce genre de films, mais j'étais tout de même enthousiaste au moment de rentrer dans la salle.

Pour être honnête, la narration est très classique est nous plonge au travers de la vie et des ennuis de James "Whitey" Bulger période après période en nous présentant son tempérament, son ascension, son entourage et toutes ses caractéristiques de manière relativement explicite.

Je dirais même que l'histoire du film en lui-même est très classique et pourrait être ennuyeuse, de par la réalisation peu dynamique et le peu d'action, s'il n'y avait pas un facteur, un petit détail, qui change tout.

Et ce petit détail s'appelle Johnny Depp.

Je connais bien évidemment beaucoup l'acteur pour tous ses rôles colorés, grandiloquents, avec Tim Burton ou Gore Verbinski, qui marchent très bien mais ne donnent pas forcément l'occasion de faire une performance extraordinaire, mais ce temps est venu et le garçon se montre à la hauteur de l'évènement.

Ce n'est pas compliqué, vous allez vous tendre sur votre siège à chaque dialogue, à chaque mouvement James Bulger qui pourra laisser envisager un meurtre. Tout le film joue là-dessus, avec cette tension constante due à la question "vas t-il le tuer?".

Il y a peu à dire, le long-métrage étant le déroulement des activités du gang, sans innovation particulière au niveau de la mise en scène autour. Je recomande donc d'aller voir Black mass, film qui repose essentiellement sur les épaules de son acteur principal, qui, on doit l'avouer, soulève ce poids avec une facilité déconcertante.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 21 janvier 2016
    Un film trop long
    Johnny Depp n'est pas crédible avec ses lentilles qui changent la couleur de ses yeux
    Le film manque de rythme, une lenteur, une longueur
    La fin est ratée
    spoiler: Le réalisateur aurait pu nous en montrer plus sur la cavale de Black Mass

La performance glaçante de Johnny Depp ?
    Hannibal Lecter est glaçant (performance réelle d'Antony Hopkins)
    Mais Johnny Depp jouait le méchant ne colle pas à son registre
    Cet acteur est bon dans la roublardise, les rôles légers frivoles, déjantés mais pas dans celui d'un caid américain
    Pourquoi les histoires vraies sont mal adaptés au cinéma depuis le retrait d'Hollywood des grands réalisateurs ?
    Aujourd hui, on a de bon réalisateur de séries, mais de plus en plus de mauvais scénaristes et réalisateurs de grands films.
    pcone
    pcone

Publiée le 14 janvier 2016
    Johnny Depp, affublé de lentilles bleues qui lui confèrent un regard glacial, campe avec brio, ce personnage du grand banditisme de Boston dans les années 70. Un polar captivant même si on peut regretter quelques longueurs... Une candidature pour les Oscars ?
    Publiée le 13 janvier 2016
    J'ai toujours aime les films dans lesquelles jouait Johnny Deep. J'ai donc voulu voir ce film ; le scénario donné envie de connaître la fin du film mais les quelques scenes de meurtre donnait envie de quitter la salle ... les filles s'abstenir.
    Torrance1980
    Torrance1980

Publiée le 25 décembre 2015
    La longue traversée du désert de Johnny Depp prendrait-elle fin avec l’arrivée de ce film de gangster ? Genre qui lui réussit plutôt bien, comptant à son actif le Public Enemies de l’excellent Michael Mann, Donnie Brasco, dans lequel il partageait l’affiche avec Al Pacino ou encore Blow s’inspirant d’un des plus célèbres cocaïnomanes américain, George Jung.
    Black Mass ou Strictly Criminal (titre assez grossier), troisième réalisation de Scott Cooper, acteur et réalisateur indépendant américain qui a notamment permis à Jeff Bridges de décrocher l’oscar pour son merveilleux Crazy Heart, choisi à nouveau un acteur « has been » (en la personne de Depp) pour interpréter son personnage principal.
    Le film a effectivement fait parler de lui très vite grâce à cet atout de taille. Tout Hollywood y allait de son petit commentaire, vantant cette résurrection d’un de ses enfants prodiges qui semblait, depuis un petit temps, ne plus rien pouvoir proposer de mieux qu’un jeu caricatural voir pastiché.
    Evidemment, qui dit Johnny Depp, dit transformation physique et il faut dire que le résultat est juste bluffant. Abonné aux styles bouffons, gothiques et excentriques qu’il doit notamment aux nombreuses collaborations avec Tim Burton, l’acteur américain est une nouvelle fois méconnaissable, même si il arbore ici un style aux antipodes de ses précédentes métamorphoses.
    Enlaidit, crâne dégarnie et jaunie, yeux bleus glaçants et reptiliens, Depp campe un prédateur au sang-froid et obnubilé par une soif de pouvoir sans limite. De ce James « Whitey » Bulger, l’acteur en tire toute l’ambigüité, jouant sans cesse sur la corde raide de la folie douce et l’animosité schizothymique. Le côté psychotique et schizophrénique de Bulger est parfaitement retranscrit par les différentes mimiques d’un Johnny Depp au sommet qu’on avait rarement vu aussi impliqué dans un rôle.
    Si son acteur principal est autant mis en avant durant toute la campagne marketing, c’est que très souvent, le film n’est pas à la hauteur. Black Mass sous ses airs de film pseudo-scorsésien reste un film honnête, souffrant d’un manque évident d’ambitions. Le nouveau Cooper rentre facilement dans le cahier des charges des « mafia movies » sans grande prétention, regorgeant d’absolument tous les codes du genre.
    Jusqu’à la chute de son anti-héro, Black Mass reste efficace cela va sans dire. Le film est découpé proprement, brassant l’historique à coup de montages alternés et de voix-off, le minimum syndical pour deux agréables heures en compagnie du plus grand criminel de Boston. Un South Boston qui est d’ailleurs sublimement imagé par une photographie très rétro, dont la cartographie exhibe une certaine réalité du milieu (ville à la fois gangrenée par le crime organisé mais fière de continuer à porter en estime ses valeurs et sa diversité).
    Un film sympathique qui, néanmoins, propose une histoire pour le coup assez délirante (dressant, d’ailleurs, un portrait peu flatteur du FBI et des forces de l’ordre, perverties et corrompues jusqu’à l’os) qui serait certainement, sans la présence de Johnny « Sparrow » Depp, passée inaperçue !
    ManOfKlow
    ManOfKlow

Publiée le 13 janvier 2016
    Le grand attrait de Black Mass (titre VO) réside dans la découverte d'un des plus grands criminels US des années 70/80, James "Whitey" Bulger, La seconde curiosité, celle de son interprétation par un Johnny Depp méconnaissable (lentilles bleues, calvitie, et peau abîmée) et différent de ses rôles cette dernière décennie (mis à part Dillinger dans Public Ennemies de M.Mann).
    Le film de Scott Cooper fait précisément un focus sur les rapports et le pacte tacite entre le caïd d'origine irlandaise et le FBI, par l'intermédiaire des liens familiaux (son frère joué par Benedict Cumberbatch est sénateur) et amicaux (son ami d'enfance joué par Joel Edgerton est agent du FBI).
    Pour ce qui est de l'intrigue, ces fameux liens sont très bien exploités, notamment dans leur objectif, à savoir mettre en lumière cette alliance fébrile, sensée à la base balayer la criminalité dans le Boston des seventies, avec pour dommage collatéral la montée en puissance de Whitey. Malheureusement, la trame du film hésite souvent entre les ellipses, qui nous réduit le champ de progression et les conséquences de cette alliance, et l'anecdotique, en s'attardant trop longtemps; par exemple, sur l'épisode de l'affaire du Jai Alai (club de pelote basque), sans trop développé en parallèle (autre exemple) ses liens avec l'IRA.
    Ceci dit, la réalisation reste classique, se suit avec intérêt, malgré quelques longueurs, même s'il manque cette tension et cette maîtrise propre aux références de films de gangsters (n'est pas Scorsese qui veut).
    La prestation de Depp reste honnête, tout comme celle d'Egerton, Cumberbatch, et K.Bacon.
    Cela reste un bon film, qui se suffit à lui-même, sans l'ambition de tutoyer les sommets.
    Publiée le 12 janvier 2016
    strictly criminal reste au final un assez bon film de gangster bien noire,porter par un johnny depp au sommet,tres bien habiter par son role qu'il prend bien a coeur,les 2 heures passe assez vite,on ne s'ennuie pas trop,la vie du criminelle bugler est super bien retranscrite,de plus l'atout majeur aussi et son immense mise en scene bien soigner digne d'un scorsese, ainsi que les decors bien retranscrit,bref on s'y croirait!! si on aime les film de bandits a la scorsese on ne peut que aimer!! et bravo a jhonny depp qui prouve encore qu'il peut jouer un peu de tout que du tim burton!!