Strictly Criminal
    3,6
    4394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Strictly Criminal ?

Publiée le 9 décembre 2015
    film de gangster lent sans intrigue les acteurs sont bons mais ca na pas suffi a reveiller ma copine qui a dormi du debut a la fin du film. ok pour soiree dvd en cas dinsomnie cest tout
    Publiée le 8 décembre 2015
    Éblouissant ... Du très grand Johnny Depp avec un jeu d'acteur impressionnant et également des images spectaculaire qui nous plonge droit dans les années 70 et bien sûr un très grand réalisme dans le milieu de la mafia ..enfin GÉNIAL
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 3 avril 2020
    "Strictly Criminal" n'est pas un beau film, mais il est sans aucun doute très fort et le jeu des acteurs est génial !
    btravis1
    btravis1

Publiée le 7 décembre 2015
    Ce film n'est qu'une copie en moins bien de films de gangsters à la Scorsese. Certaines scènes avec voix off, notamment une où un des protagonistes parle de la masse de cash qu'il manipule, sont risibles car elles reprennent le format utilisé par Scorsese mais sans réussir à en restituer l'essence et du coup on n'y croit pas du tout. Johnny Depp avec les yeux bleus et le visage légèrement bouffi ressemble à Ray Liotta. Joel Edgerton fait une prestation laborieuse. Les autres interprètes s'en sortent pas trop mal. Le tout est donc très moyen et ne mérite pas de s'y attarder. Les brasiers de la colère, le précédent film du réalisateur, était bien meilleur.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Le kiffe ce film johnny depp est méconnaissable et juste excellent dans le rôle de ce caïd irlandais de boston un brin psychopathe que je ne connaissait pas du tout. Certes on retrouve certaine longueur typique de tous les films de gangsters mais j'ai adoré le style des années 70. A revoir avec plaisir.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Une énorme performance de Johnny Deep, époustouflant ... Un scénario classique mais qui l'aise le suspense ... À voir impérativement !!
    Publiée le 7 décembre 2015
    J'avais peur de ne pas adhérer au personnage de Johnny Depp avec ses lentilles et sa perruque mais finalement il incarne complètement ce personnage de gangster irlandais et on y croit. L'histoire est bien menée, crédible et on est vraiment immergé dans le Boston des années 70-80. D'ailleurs, ce film fait penser à un film de Scorsese entre "les infiltrés" pour la thématique flics/bandits à Boston et "les affranchis" pour l'ambiance voyous seventies. Les acteurs sont tous parfaits, particulièrement Joel Edgerton dont le personnage est bien étoffé et nage en eaux troubles.
    David S.
    David S.

Publiée le 7 décembre 2015
    Tout partait bien alors et pourtant… et pourtant, le film ne sort jamais de son cadre, sans lyrisme ni envolées. Même si on se plonge avec délice dans les seventies et les eighties gangstérisantes, ce film n’explose pas ses limites et ronronne entre deux scènes fortes. Plus linéaire que chaotique, le sujet permettait pourtant de glisser une once de folie et de dynamiter les codes du genre. Que ce soit dans son traitement ou sa direction d’acteurs.
    De fait, une fois de plus, Johnny Depp est méconnaissable mais tellement grimé qu'il ne dégage pas l'intensité qu'on serait en droit d'attendre d'un tel personnage de gangster parano et sanguinaire. Le maquillage fige son visage pour le meilleur et pour le pire, même si cela n’empêche pas Johnny de jouer sur le fil du rasoir, entre violence contenue et explosions de colère soudaine, nous délivrant ainsi quelques instants d’extraordinaire furie. Néanmoins, Johnny Depp n’est jamais aussi bon que sans artifices comme il le fut dans « Donnie Brasco » au sujet proche.
    De manière générale, l'interprétation manque singulièrement d'intensité et d'émotions. Il manque le petit plus qui ferait basculer le film au niveau de ceux de Scorsese. Il manque la petite étincelle, celle qui te vrille le ventre comme savait le faire « Les Affranchis » ou, plus récemment, « The Town » de Ben Affleck.
    Ce film se laisse regarder sans déplaisir mais ne laissera pas un souvenir inoubliable tant les images s'estompent une fois le rideau baissé. Avec la désagréable impression de voir un film qui a un air de déjà-vu. En moins définitif. On se dit quand même que Scott Cooper est passé à côté d’un film énorme. Ouf, on a gardé notre tête !
    tupper
    tupper

Publiée le 7 décembre 2015
    Un peu déçu par ce film dont j'attendais plus compte tenu de la bande-annonce et des critiques. Finalement le principal intérêt réside dans la performance de Johnny Depp qui tient elle même surtout à une nouvelle transformation physique comme il en est coutumier. À part ça on a à faire à un film de gangster classique avec tous les personnages typiques du genre : le méchant attachant, les flics véreux, les balances, ... L'ultra réalisme, s'il a le mérite d'apporter de la crédibilité, engendre un gros manque de rythme. On sent bien passer les 2h.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Sacré casting mais sacré déception. Sommes-nous dans un film ou bien dans une reconstitution ? Par moments la question se pose. Bref si ce n'était que ça, ce ne serait pas bien grave.
    Les personnages ne sont pas attachants. Les scènes sont bien jouées, c'est propre. Mais pas d'intensité. Gros point négatif : j'ai ressenti un malaise du fait de la constatation de mon indifférence face à plusieurs scènes censées être tristes et touchantes. On n'accroche pas, on n'aime pas les personnages.
    Le flic est plutôt sympa, mais cet aspect du personnage n'est pas exploité. Ils auraient pu s'en servir pour mettre des touches d'humour, plus nombreuses et plus marquantes. Mais non. Finalement le film est bien trop sérieux, trop grave. Ce n'est clairement pas un divertissement. C'est une histoire horrible et tragique, présentée froidement. Où est "l'art" dans tout ça ? Absent malheureusement...
    Points positifs, l'ambiance 70's, les dégaines des personnages, les voyous en costume.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 décembre 2015
    Un bon polar dans lequel on retrouve un peu de plein de références de films américains de ces trente dernières années, mais tout en restant malgré tout original. De bons acteurs, au jeu sobre mais crédible. Strictly Criminal fait le choix du récit sur une longue période plutôt que l'action brute. La reconstitution historique est assez réussie. Un zeste de psychologie (du moins sur les mâles dominants, la pègre et la police anti-pègre sont classiquement des affaires de mecs, du moins dans ces années-là) intéressant pour dépeindre les personnages, qui demeurent assez caricaturaux finalement (ce qui a du correspondre à la réalité de cette époque). Il manque toutefois un souffle, une mise en abyme ou une opposition frontale (type shakespearien), pour dépasser la seule relation d'une véritable histoire portée à l'écran.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 7 décembre 2015
    Quel changement pour Johnny Deep depuis Pirate des caraibes. On ne le reconnait qu'à peine dans ce film. Bravo aux maquilleurs.... Comme toujours, je suis friande d'histoires vraies et donc là je suis servie. Quel milieu nauséabond que celui de la pègre et de la mafia..... L'ambiance est bien transcrite dans ce film.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 7 décembre 2015
    "Strictly Criminal" est un film sombre, dirigé surtout par Joel Edgerton, mais aussi bien sur d'un Johnny Depp méconnaissable, qui nous livre un très bon jeu. Le film est long, intéressant, violent, bien joué, et ressemble à un polar. Mais je ne le regarderai pas deux fois.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 7 décembre 2015
    À condition de mettre de côté les maquillages improbables (Johnny Depp ressemble à une espèce de vampire alcoolique à qui des gens auraient eu l'idée saugrenue de greffer des poils de raton-laveur sur la tête et Joel Edgerton a entamé une étrange transformation physique en lamantin fan de brushings) ainsi que sa facture très classique (structure narrative en flashbacks sous forme d'interrogatoires vue 50 fois), "Strictly Criminal" est une odyssée criminelle très réussie qui retrace le parcours de James J. Bulger, un malfrat irlandais collaborant avec le FBI afin de se débarrasser de la mafia italienne et mieux asseoir son emprise sur le Boston des années 70-80.

Plutôt habile, le film épouse la montée en puissance de son personnage principal (qui avait déjà inspiré celui de Jack Nicholson dans "Les Infiltrés" de Scorsese) et gagne ainsi en intensité au fur et à mesure que les rares lueurs d'humanité de Bulger s'éteignent avec ses repères personnels pour mieux laisser place à son insatiable appétit criminel.

La bonne idée de cette approche est aussi de dresser un parallèle avec le destin du contact (et ami d'enfance) de Bulger au FBI, aspiré lui aussi dans la spirale de la déchéance criminelle car, ce que nous montre parfaitement le film, c'est à quel point Bulger a vampirisé - le maquillage n'était peut-être pas si anodin finalement - tous ceux qui l'ont côtoyé, les conduisant inexorablement à leur propre perte, alors que son ascension dans le milieu mafieux, elle, atteignait son paroxysme.
    Un propos à la fois fascinant et intense.

Peut-être hélas un peu paralysé par un classicisme qui l'empêchera de tutoyer les sommets, "Strictly Criminal" n'en demeure pas moins une oeuvre passionnante qui permet enfin à Johnny Depp de délivrer une prestation à la hauteur de sa réputation (un moment que cela ne lui était pas arrivé).
    Et si on vous dit que les personnages les plus secondaires sont interprétés par des acteurs de la trempe de Juno Temple, Adam Scott ou encore Jesse Plemons (le Todd de "Breaking Bad" qui a muté en Matt Damon boursouflé), qu'est-ce que vous attendez pour y courir, bon sang ?
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 28 avril 2016
    Je m'attendais pas à voir Cumberbatch dans le film mais si j'avais su... enfin il définit le film à lui tout seul. Un biopic tout ce qu'il y a de plus quelconque sans ampleur ni panache souligné par une mise-en-scène tout ce qu'il y a de plus académique. Mais cette fois avec la morale en moins, peut-être parce qu'il n'a pas le rôle principal. Au fond je dois avouer que je ne me suis pas tant fait chier que ça durant le film alors que je n'aime pas les histoires de mafieux. Mais au fond plus j'en vois et plus je me dis que c'est les grands patrons que je n'aime pas, sinon quand ça se joue dans la banlieue sans tomber non plus sur la racaille du coin, ça me plaît plus. Bon au fond, le film fait le minimum syndical mais je me suis laissé prendre, peut-être parce que le personnage est intéressant (pas comme il est présenté dans le film) mais en lui-même, enfin je veux dire voir ce double-jeu avec le FBI c'était assez cool mais ça aurait dû aller beaucoup plus loin (à moins qu'ils s'en soient cantonné aux faits) par exemple avec son frère politicien, etc. Des manipulations, vraiment, voir comment fonctionnent les réseaux et comment ils s'entre-aident. Parce que bon le personnage est tout ce qu'il y a de plus lambda, il tue, il fout des coups de pression, okay, on l'a déjà vu mille fois. En plus on doit se taper un maquillage dégueulasse, particulièrement celui de Depp mais les autres acteurs ne sont pas en reste. Des fois comme pour J. Edgar je veux bien concevoir que l'on fasse un maquillage dégueux parce qu'on veut vieillir une personne, que c'est chaud à faire et que ça se vautre malgré le fait que tu aies un budget de 50 millions mais que tu te foires comme dans un Captain America 2 sur des types auxquels t'as juste à ajouter du fond de teint, du coup c'est assez ignoble. Du coup je crois vraiment que ce film ne vaut que pour son scénario qui est somme toute assez bien écrit mais c'est franchement oubliable. Au moins Depp n'en fait pas des tonnes comme dans les derniers Burton. Mention spéciale à l'incompréhension quant au interdit aux moins de 12... histoire de continuer à souligner l'absurdité de la censure en France.