Oldboy
    Votre avis sur Oldboy ?

ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 29 avril 2014
    Lancé en grande pompe au festival de Cannes en 2004, le film sud-coréen Old Boy a mis un méchant coup de savate sur la Croisette, qui du coup a eu bien du mal à revenir les pieds sur terre. Il faut dire que l'adaptation libre du manga éponyme par Park Chan-wook avait tout de la mandale qui se prenait aussi bien aux tripes qu'à la tête. L'histoire d'un homme, séquestré dans une chambre (cellule plutôt) sans raison (?), d'où il apprend le meurtre de sa femme, puis relâché 15 ans plus tard, a donné matière à l'un des plus sinistres et brillants thrillers des 20 dernières années. Le jury en a visiblement pris bonne note, Old Boy étant reparti avec le Grand Prix. Mais il est également rentré dans les petits papiers de beaucoup d'autres. Parmi lesquels des producteurs américains, conscients de la rareté de l'œuvre, et qui entendaient bien se la ré-approprier. Des réalisateurs motivés pour tenter le coup? Il y a eu Justin Lin en 2007, qui roulait pour la franchise Fast and Furious et a finalement préféré continuer la route avec elle. Puis Steven Spielberg (!!), en partenariat avec Will Smith (??). Fin 2009, on apprenait que le grand Spielberg et la star jetaient l'éponge. Jusqu'à ce que Spike Lee décide de relever le défi, avec Josh Brolin dans le rôle principal, en lieu et place du remarquable Choi Min-sik (qui interprétait Oh Dae-su) . Et voici donc l'Oldboy nouveau si l'on peut dire. Et son point commun avec le Beaujolais, c'est qu'on peine à distinguer la différence entre ce cru et celui d'il y a dix ans. Au premier abord, on a affaire à la même intrigue et la même construction, le film de Spike Lee reprenant précisément les mêmes rebondissements et points d'orgues. Mais c'est paradoxalement quand on perçoit ses nuances que la dégustation de ce remake devient amère. D'abord, le film perd 15 minutes par rapport à l'original et ça se ressent réellement. La première partie (bâclée) ne parvient guère à montrer la pleine mesure du supplice qu'affronte l'anti-héros (rebaptisé Joe Doucett). Ce qui est d'autant plus regrettable que l'emprisonnement a été allongé de 5 ans. Puis ce sont des ellipses incompréhensibles qui entachent la crédibilité de l'ensemble. Il y a fort à parier qu'une version longue doit trainer dans les cartons du studio car le montage reste trop haché pour être net (et honnête). C'est à se demander où est passé le cinéaste contestataire de Malcolm X et Inside Man. En dépit d'une promotion alléchante, superposant les 20 années de calvaire de son héros aux évènements tristement célèbres de ces deux dernières décennies (11 Septembre, l'ouragan Katrina,...), on s'offusque du manque d'analogies ou métaphores dont le metteur en scène nous avait pourtant habitué. On doit se contenter de le voir mettre en image une commande sans sourciller. Ensuite, même s'il faut bien avouer que Josh Brolin est plutôt convaincant en Doucett, il demeure bien en dessous de la prestation aux frontières de la folie de Choi Min-sik. Elizabeth Olsen est également juste dans le rôle de Marie, en dépit d'un rôle lui aussi amoindri. Par contre, dans la peau du méchant, Sharlto Copley fait un faux pas en sombrant dans le grand-guignolesque, là où son homologue sud-coréen parvenait à retransmettre toute la subtilité et le machiavélisme du personnage. Samuel L. Jackson, quant à lui, fait le job sans vraiment d'étincelles dans rôle du geôlier. Quelques interprètes en forme et quelques belles scènes de-ci de-là (la fameuse bagarre en plan-séquence par exemple, réussie mais toujours inférieure à l'originale) empêchent le film de sombrer. Mais cela reste bien mince. Alors que l'original nous bousculait jusqu'à la sortie et même au delà, cet Oldboy ci ne nous inflige qu'une légère pichenette dont on aura bien du mal à se souvenir les lumières à peine rallumées.
    Publiée le 26 avril 2014
    Spike Lee dit faire une adaptation du manga: il ne fait qu'essayer d'égaler Old boy sans jamais lui arriver à la cheville, à l'image du plan séquence prétentieux. Spike Lee clash Tarantino, Clint Eastwood; il devrait plutôt aller leur delander des conseils en cinéma...
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 23 avril 2014
    Que c'est dur de faire un remake!! c'est encore bien pire de vouloir faire un remake d'un film culte sans en perdre le sens!
    Spike Lee a réalisé un film correct et prenant si on part du principe que l'on ne connait pas l'autre Old Boy, LE mythique Old Boy!!
    L'essence du film original était la vengeance, ici, la préoccupation principale du "héro" est de retrouver sa fille.
    Les scènes d'une rare violence dans l'original sont ici gâchées par l'utilisation du numérique.
    Le twist final est toujours là mais les 5 dernières minutes sont de trop pour un film qui reste plus court que l'original....

Bref ce film n'est pas si mauvais que cela mais il souffre terriblement de la comparaison avec l'original
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 avril 2014
    Tellement curieux déjà de voir Spike Lee se pencher sur ce style de film. Étant fan des films asiatiques, adorant Lady Vengeance, le dernier volet de la trilogie sur la vengeance, je n'ai jamais véritablement accroché à Old boy malgré le buzz qu'il a fait, l'histoire m'a finalement ennuyé. Ici c'est un peu le même cas, Spyke Lee ne s'est pas foulé en reprenant quasiment plan par plan la réalisation de Park Chan-Wook et nous donne un film pas mal mais plein d'ennui.
    Publiée le 11 avril 2014
    Il fallait oser s’attaquer au chef-d’œuvre de Park Chan-wook et Spike Lee s’en sort assez bien… avec ses limites. En règle générale, surtout pour un thriller, un remake déçoit gravement. Moins cette fois-ci avec ce new Oldboy non dépourvu de qualités. Le défi était immense et il faut juger la performance de Spike Lee à l’aune de la compétition. Bien sûr, le suspense n’atteint jamais la crête de l’original (issue déjà connue), mais l’attention est ailleurs. Comment l’Américain, plutôt rompu à traiter les problèmes sociaux des minorités, parviendra-t-il, dans un genre ô combien risqué, à faire oublier le maître du genre Sud-Coréen ?
    A la fois peu de choses à reprocher et plein de manques. Un peu MOINS de tout : moins subtil, moins viscéral, moins flamboyant. Cependant, sa transposition du héros dans le monde occidental séduira les spectateurs qui n’auraient pas vu l’original.
    La suite sur mon blog.
    Publiée le 9 avril 2014
    Que dire, le film est pas mal mais quand on a regarder Old Boy, le vrai, on ne peux vraiment apprécier le film.
    J'ai eu le sentiment que les américains voulait faire un truc plus "lourd" que le vrai old boy(bon les frères et soeurs qui couche c'est pour des lopettes, nous on va faire en sorte que toute la famille se "viole" entre eux,comme sa on fait un truc de ouf parce qu'on est américains ...), mais niveau scénario, histoire, jeux d'acteur bref le film lui même ne peut rivalisé celui des coréens qui sont devenu des maîtres dans ces styles de film.
    C'est un film assez bon mais bon le vieux old boy est largement supérieur.
    Publiée le 7 avril 2014
    Je constate que la majorité des critiques positives proviennent de personnes n'ayant pas vu l'original. Je ne blâme personne. J'avoue avoir beaucoup appréhender la sortie de ce film, il n'est pas mauvais mais pas exceptionnel non plus, je trouve le trouve a vrai dire simplement inutile. Park Chan-Wood avec Old boy nous avait offert en 2003 un film original exceptionnel et dérageant a souhait, les décors, les visuels, sans parler du jeu d'acteur, tout y est parfait, simplement génial! A quoi bon tenté un remake?
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 avril 2014
    Plus accessible que l'original, ce nouveau Spike Lee est pas mal sans être génial non plus. Ca se suit mais sans passionner, peut être à cause de Josh Brolin qui ne m'a pas convaincu. Le reste est correct, voilà tout! Pourquoi pas donc... ca reste quand même une déception pour un Spike Lee.
    Publiée le 1 avril 2014
    Super et agréable surprise pour ce film qui m'est passé sous le nez sans qu'il attire une once de mon attention!!! Comment ai-je pu!!! Voilà la question que je me suis posée...Je pense que beaucoup de personnes sont comme moi et je l'espère croiseront au détour d'une discussion dans une soirée entre amis par exemple (ce fut mon cas) une personne qui vantera les qualité de ce film!!!
    Ce films ce sont plusieurs claques!!!
    La première est sans doute que c'est un très bon film pourtant passé inaperçu! C'est donc un film qu'il faut aller chercher, pas du servi tout cuit dans un plateau...j’apprécie!

La deuxième est sans aucun doute le génie du scénario rythmé par une pléiade de scènes toutes aussi surprenantes les unes des autres où s'y joue le dramatique, l'action, le policier et travail psychologique impressionnant sur les acteurs!!! Le tout finit dans une sorte d'apothéose surprenante, lugubre et ironique mais ô combien jouissive!

La troisième qui nous couche littéralement est le talent de Brolin qui endosse remarquablement le rôle du type paumé en quête de rédemption!

Presque un chef d’œuvre tant il est intelligent et qu'il prend aux tripes...Dommage que les portefeuilles de Hollywood ne sont pas ouverts car la réalisation manque cruellement de moyens et certains plans mériterais des prises de vue plus aérées.

Je recommande vivement ce film! Pour moi c'est 4 étoiles, limite 4.5 étoiles!
    deaq25
    deaq25

Publiée le 1 avril 2014
    Un film tordu comme on aime aller voir au cinéma. Pas un film tordu avec ses idées vicieuses et violentes mais un univers mystérieux et décomplexé. "Old Boy" est un homme alcoolique et égoïste qui se retrouve enfermé dans une pièce et va y vivre pendant 20 ans sans comprendre le but et les personnes qui sont derrière cette machination. Libéré, il tente par tous les moyens de retrouver les coupables et aussi sa fille qui semble être tout autant en danger. Ang Lee rélaise le remake du film du même nom de Park Chang-wook en 2003. Josh Brolin est éblouissant dans ce rôle du père en pleine reconquête de rédemption. Un thriller porté par ses acteurs parfait dans leurs rôle avec divers degré de personnalité et de folie. La mise en scène nous plonge dans ce film décalé mais aussi très formaté. Un revenge movie porté par un scénario complexe et qui tâtonne pour mieux assouvir notre curiosité jusqu'à la conclusion qui nous laisse pantois.
    A conseiller de toute urgence !!
    Mepho
    Mepho

Publiée le 1 avril 2014
    Un bon thriller avec une intrigue bien ficelé. la fin n'est vraiment pas attendu et cela devient rare. je ne comprends cependant pas l'interdiction au moins de 16 ans..
    Publiée le 31 mars 2014
    Fin des années 80. Un père de famille est enlevé sans raison et séquestré dans une cellule. Il apprend par la télévision de sa cellule qu'il est accusé du meurtre de sa femme. Relâché 20 ans plus tard, il est contacté par celui qui l'avait enlevé...

Remake du film coréen du même nom sorti en 2003, Old Boy by Spike Jonze se révèle être un bon film mais sans saveur. Je n'ai pas vu le film original et pourtant je me suis ennuyé devant celui là. Certes le scénario est excellent, les scènes bien amenées mais le film n'a pas de personnalité, il ne fait que déroulé sans plus ... Il est filmé de façon a ce que le spectateur soit "voyeur" de l'action mais là encore, il n'y a aucun charme qui se dégage.

En bref, Old Boy est donc un bon film sans vraiment être captivant bien que le scénario soit fort intéressant. Josh Brolin et Elizabeth Olsen sont géniaux dans leur rôles respectifs et c'est bien la le point positif. Le film original doit être 100 fois mieux si vous voulez découvrir la "vraie" histoire de cet homme injustement emprisonné pendant 20 ans ...
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 28 mars 2014
    Ce film je l’attendais avec impatience, j’avais tellement aimer la version coréenne, je me demandais ce qu’allait donner cette version américaine. Je dois dire qu’elle était très intéressante et vraiment réussie. Le choix du casting était très bon, la mise en scène également et le scénario bien adapté. Bien entendu quand on connait l’histoire de la version précédente on est pas du tout surpris de la tournure de l’histoire donc ça gâche un peu mais c’est une très bonne adaptation ! A voir absolument !
    Publiée le 27 mars 2014
    Cette sinistre version ne rend pas du tout hommage à l'oeuvre de Park Chan-wook. Le réalisateur, Spike Lee, apporte des modifications rarement plaisantes et donne à ses personnage un part caricaturale fortement prononcée. La fin alternative et inattendue permet à ce nouveau Oldboy de gagner quelques petits points, c'est l'unique chose appréciable dans ce film.
    Le seul argument de visionnage aurait pu être la fameuse scène du marteau mais là aussi c'est un échec. Ce plan-séquence de presque trois minutes cultissime et démentiel magnifiquement chorégraphié par Min-sik Choi n’apparaît pas dans cette variante avec Josh Brolin. Le plan-séquence a été tourné et dure plus de sept minutes mais a été coupé au montage.
    Côté casting là aussi on est très mal servi, Josh Brolin en fait trop surtout au début et contrairement à l'original cette histoire est à peine croyable tant les acteurs sont médiocres et peu crédibles.
    Pour résumer, rien ne vaut la version coréenne.
    Publiée le 7 avril 2014
    Très bon film en son genre, superbement interprété par l'excellent Josh Browlin, j'ai passé un bon moment de cinéma et c'est la le but de toutes les bonnes réalisations, mais qui ne le sont pas assez nombreuses, quand aux chefs-d'œuvre, n'en parlons pas heureusement qu'ils en existent, sinon le cinéma serait bien ennuyeux. Donc ici, je le note 4 étoiles sur 5.