Oldboy
    Votre avis sur Oldboy ?

César D.
    César D.

Publiée le 6 janvier 2014
    bien qu'ayant vu l'original il y a une dix ans, je ne m'en souviens guère. il ne me reste que le souvenir d'avoir vu un film audacieux, mais aussi "too much". certaines scènes étaient ridicules et franchement guignolesques. Spike Lee a eu la bonne idée de ne pas faire un copié/collé total, et a su rester dans une certaine retenue. le résultat est pour moi plus que bon. Josh Brolin assure, et est au final plus crédible dans le rôle que Min-sik Choi.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 janvier 2014
    Je voulais revoir l'original de Park Chan-wook (Stoker) avec de voir celui-là. Mais pas eu le temps. Oldboy, vu à sa sortie en 2004, m’avait marqué mais je ne m'en souvenais plus vraiment, surtout la fin, totalement oubliée. Et ce n'est peut être pas plus mal. Je suis arrivé presque vierge devant le film. Comme une vraie découverte. Il faut donc essayer d'occulter totalement le premier film (je sais...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 6 janvier 2014
    Je ne saisit pas vraiment l'intérêt que suscite un tel film. Quelques bons passage à signaler.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Je ne mets qu'un 4.5 étoiles pour laisser le 5 à la version originale avec le fou de I saw the Devil ! Mais un très bon film bien sûr avec une fin encore plus excellente que celle de Seven ! Que des gros films de toutes façons en ce début d'année 2014 !
    Publiée le 5 janvier 2014
    N'ayant pas vu le film original, j ai donc decouvert ce scenario quelque peu...déjanté... et difficilement crédible... il y a trop de trop dans ce film, situations improbables, totalement irrealistes, trop de violence et d hemoglobine gratuites, vilains trop caricaturaux etc....... belle performance de l'acteur principal... Bref je m'attendais a mieux et je vais essayer cette fois de decouvrir le film original
    Publiée le 4 mars 2014
    Quel est l'intérêt de ce film ? C'est un navet complet, une histoire d'inceste à coucher dehors. A éviter !!!!
    Freeride60
    Freeride60

Publiée le 17 janvier 2014
    Remake d'un film original que je ne connais pas donc je ne jugerai pas la déçu. Après c'est un film qui n'a rien d'extraordinaire, beaucoup d'action et de suspense. Rien de plus à dire !
    Outburst
    Outburst

Publiée le 5 janvier 2014
    En soit, le remake ce n’est jamais une mauvaise chose. A vrai dire, c’est même un procédé assez intéressant, puisque cela permet de redécouvrir une oeuvre avec la vision d’un autre réalisateur. Néanmoins, c’est sans doute un des exercices les plus difficiles au cinéma, puisque toute la difficulté c’est de réussir à renouveler l’oeuvre, afin de lui donner un intérêt nouveau pour les spectateurs ayant déjà vu l’originale, sans pour autant la renier, ou la bafouer. Et visiblement, ce concept là du remake est totalement absent de l’esprit de Spike Lee, car ce remake précisément, c’est ni plus ni moins qu’un véritable massacre du chef d’oeuvre de Park Chan-wook, même plus que cela, c’est carrément un viol. Tout ce qui faisait le charme du premier est absent ici, tout comme le côté immoral et cruel. D’une sordide et violente histoire de vengeance, on passe à une série B fade et grotesque qui semble inspirée d’une édition du magasine Détective, alors que l’histoire est pourtant la même. Mais voilà, ce cher Spike Lee, qui en plus de ça se permet de donner des leçons de cinéma durant ses interventions en rapport avec l’actualité cinématographique, toujours pertinentes et intelligentes (ironie inside), a tout simplement simplifié au maximum le film, zappant tous les détails qui faisaient du vrai Old Boy une oeuvre complète et aboutie. Rien n’est développé, à commencer par le personnage principal, campé par un Josh Brolin pas très inspiré, réduit à un simple père de famille dont la seule motivation est de retrouver sa fille chérie, oubliant sa soif effrénée de vengeance, soit la base de ce qui faisait tout le côté subversif du film de Park Chan-Wook. Mais aussi toute l’intrigue, qui est amputée de presque vingt minutes, dont la radicalité qui en découle ne fait que plomber et minimiser l’impact que le film aurait du avoir. De plus, si le film reste assez violent (et encore, dans sa seule scène vraiment intéressante on nous sert des effets numériques foireux), jamais il ne devient dérangeant, ou vraiment choquant. Mais le pire, du pire, du pire, c’est la fin. Car si Old Boy était mémorable, c’était bien grâce à son enchaînement de retournements de situations, et surtout grâce à son redoutable twist final, glaçant, et que beaucoup d’entre nous on sans doute encore en tête. Si le principe et l’idée ont été conservées, tout à été modifié, et pas dans le bon sens de la chose, en commençant par les motivations du méchant, complètement ridiculisé en un espèce de clown névrosé et efféminé, pour finir sur une morale bien pensante quant au sort final du héros, lissé au possible, devenu presque inoffensif. D’ailleurs inoffensif est le mot le plus approprié pour qualifier le film de Spike Lee en fin de compte. Y’a-t-il quelque chose que l’on pourrait sauver là-dedans? On aimerait bien, mais même son incroyable casting ne parvient pas à convaincre tant il est sous-exploité. Entre un Samuel L. Jackson cartoonisé (sûrement dans une vaine tentative de coller un peu au manga d’origine), et une Elizabeth Olsen qui ne laissera comme empreinte sur le film que sa poitrine et son regard délicieusement envoûtant, autant dire que voir tout ce beau monde s’enfoncer dans un tel Capharnaüm fait peine à voir. Enfin, parlons donc de la mise en scène du plus grand réalisateur de tous les temps (note de l’auteur: Oui je le déteste, mais c’est plus en tant qu’homme que réalisateur, je ne renie pas tous ses films, qu’on les aiment ou pas certains sont cultes, mais son manque de modestie est à vomir), fade et peu inspiré. Fade, car le film n’a aucune esthétique particulièrement marquante, et surtout, à part une séquence qui propose un plan-séquence très réussi il faut le reconnaître (Le massacre au fusil à pompe), la mise en scène est transparente. Mais le summum, LE truc qu’il ne fallait surtout pas rater, c’est bien évident LA SCÈNE culte de Old Boy, le combat au marteau. Difficile de vraiment expliquer le carnage de cette scène, et quand on parle de carnage ce n’est pas le résultat des coups de marteau de Brolin auquel on pensera, mais bien au côté insipide de la scène, vidée de toutes ses idées de mise en scène les plus ingénieuses. Il faut le voir pour le croire dira-t-on normalement, mais même en l’ayant vu c’est toujours difficile d’y croire. On serait bien tenté de dire que Oldboy 2013 est l’un des pires remakes de l’histoire du remake, mais lui accorder ce statut se serait lui accorder, même dans un sens négatif, un minimum d’intérêt. Or, ici, la meilleure chose à faire c’est de simplement oublier, et d’effacer de notre mémoire, l’insulte qui est faite à Park Chan-wook et à son film culte. Old Boy était clairement calibré pour le cinéma Sud-Coréen, qui ne craint aucune censure ou aucune coupe et peut alors se permettre de développer un immense sens du subversif et de l’immoralité, en plus de proposer une esthétique originale, et jamais vue auparavant. C’est bien beau de passer un film aux fourneaux Hollywoodiens, mais il faudrait voir à pas le laisser cramer dedans, et surtout, de ne pas confier un tel projet à un mec comme Spike Lee, qui ne supporte pas que d’autres réalisateurs que lui s’approprient une culture dans leurs films, alors qu’il vient juste de bafouer celle des Sud-Coréens en tentant vainement, et à coup de clichés, de leur faire des clins d’œils.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 5 janvier 2014
    Bon film noir à voir. Je n'ai pas vu l'original que je vais par contre m'empresser de visionner. Je ne peux donc pas comparer et...détester (svt, les remake, surtout US, sont déplorables). Ainsi, Spike Lee réalise une honnête policier, macabre et sombre au possible. C'est bien fait, le scénario est habile et tortueux. On rentre très vite dans cette histoire de kidnapping et on patiente avec intérêt pour comprendre, en même temps que le "héros", le pourquoi de son enlèvement, comme sa libération aussi 20 ans plus tard. A ceux qui disent ne pas suivre le film pour cette raison, c'est bien dommage, c'est le thème même du film, je pense qu'il faut savoir être un spectateur patient et démêler parfois les fils d'un scénario en même temps que les héros. Ca change! Josh Brolin, que j'aime tjs beaucoup, livre ici une composition assez forte. Son visage est marqué, son corps fabriqué pour la violence qu'il contient tt au long de ses années et retrouver sa fille. Parfois, le maquillage est par contre trop appuyé (il est trop "blanc" pour montré son épuisement et sa haine). A mi-parcours, j'ai commencé par contre à lâcher et perdre mon empathie pour le personnage. Je trouvais cela trop tiré par les cheveux et rentrant dans un chemin trop "balisé" ( spoiler: recherches sur le criminel qui l'a emprisonné, aidé par une gentille inconnue dont il va s'éprendre ou longue scène de bagarre avec 20 mecs contre lui tout seul. Bien fait certes mais peu crédible, là, on sent la référence coréenne, qui ne fonctionne pas à la sauce US ou encore mort de son seul ami évidemment
    ). Et là, bam : le retournement final qui donne au film une toute autre dimension !! Film finalement pas si...balisé, bien au contraire, noir et violent émotionnellement, que l'acteur rend parfaitement dans cette sublime scène de révélations. Bémol de nouveau, je ne reconnais pas la "patte" Spike Lee. Il semble avoir perdu, non pas son savoir-faire technique, mais son originalité, sa ferveur. Ce n'est pas son sujet on le sent. Le film aurait pu être réalisé par tout autre réal d'action par exemple. Peut-être par contre sans l'approche psychologique et émotionnelle alors ?? Qui sait ? Bon film noir en tout cas, je recommande pour les âmes perverties!! :-)
    Publiée le 5 janvier 2014
    Honnètement, ça se regarde, et c'est même un "bon" film, car très noir et assez original pour ceux qui ont loupé le film oscarisé en 03, dans un marasme de polar dont les scripts tournent en rond. Un regret quand même, l'acteur principal inspire moins la pitié et l'empathie qu'on n'aurait pu le souhaiter : c'est bourrin, ça tape, ça saigne, ça torture plus que dans le premier, à tel point que la violence non montrée, insoutenable, devient presque jubilatoire, cartoonesque ou digne de comics "noir". La fin (sans spoiler) révèle trop de cabotinage et d'hémoglobine, et la dernière scène est un ratage total pour qui connait le film coréen.

Au final, un "bon remake" des films asiatiques fait à Hollywood. Quand on prend ce que l'oncle Sam a fait avant dans d'autres genres en Asie ou en Europe (Les Visiteurs, série des "Ring", 7 Samouraïs, etc), on se dit que l'on a échappé au pire !

Reste que la sauce ne prend pas si l'on a vu l'original... Si l'on compare celui-ci à la copie (qui s'en éloigne un peu de temps à autres donc), il manque l'ambiance du premier film, portée par sa bande originale et son jeu d'acteur, Oh-Dee-Su qui était tantôt un animal, tantôt si pathétique qu'il en inspirait de la peine... ce petit quelque chose indéfinissable qui fait un grand film, en fait.
    titi3838
    titi3838

Publiée le 4 janvier 2014
    Film fabuleux et je pèse mes mots. Un remake mille fois supérieur à l’original sud coréen. Quelle claque ce film. Haletant de bout en bout avec un josh brolin époustouflant. A voir absolument si vous aimez le vrai cinéma plein d’imagination (à la limite de la perversité) et plein de rebondissements et d’idées snénaristiques. En plus la musique est excellement choisi. Honte à ugc de ne pas le distribuer à paris à la place de toutes ces daubes françaises subventionnées par nos impôts. Un grand merci à spike lee pour ce chef d’œuvre (oui je dis bien chef d’œuvre et je m’enthousiasme rarement). Foncez-y avant qu’il ne soit retiré de l’affiche et n’écoutez pas les critiques négatives de quelques pisses-froids.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Un remake original qui pourra déconcerter, mais reste intéressant.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Il est très difficile d'entrer dans ce film dans la mesure où l'on ne comprend pas pourquoi, au départ, cet homme est enfermé sans voir le jour (pour un crime qu'il n'a pas commis), avec uniquement des repas chinois et une télévision avec des images adaptées à sa situation dans une cellule sans policiers, bref pour le moins incongrue. Au fur et à mesure on voit cet homme emprisonné pendant vingt ans ressortir au grand jour, telle une boule de haine et de violence. Beaucoup de morts, de sang, seul contre tous (cela c'est un peu trop). J'ai trouvé le scénario original mais surtout une fin hallucinante.
    Publiée le 2 janvier 2014
    A la différence de beaucoups ici, je suis allé le voir plus en tant que fan de Spike Lee que du film original que je n'ai toujours pas vu. Et en tant que fan de Lee et notamment de ses films des années 2000 (She Hates me, La 25eme heure et Inside Man) je suis également assez déçu.
    Des espaces qui auraient pu lui permettre de placer sa touche subversive où ses obsessions contestataires sont étonnamment timide et neutre (je pense à la sélection des images passant à la tv pendant la captivité où aux origines sociale du méchant).
    Les scènes de bastons sont assez lourdes et incohérente par rapport au contexte américain et sa culture des armes à feu.
    En revanche les scènes de torture sont très réussies et équilibrée entre la cruauté, la drôlerie, le gore et l'esthétisme. Elles sont ni gratuites ni complaisantes car elles correspondent parfaitement au thème du film qui est la recherche du châtiment maximal. Enfin si la composition de Josh Brolin est convaincante au début du film et décevante à la fin, le choix d' Elizabeth Olsen est infiniment juste pour ce rôle tant elle ne cesse de nous exciter et de nous émouvoir alternativement à l'écran ce qui est fondamental par rapport à son rôle comme on le comprend à la fin.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Le version original est je trouve magnifique ! J'avoue etre intrigué mais inquiet par ce dernier, la barre est haute et je pense qu'ils ont plus de chance de faire un navet qu'un chef d'oeuvre ^^'