Oldboy
2,8
1961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Oldboy ?

Publiée le 3 mars 2014
Pourquoi faire une pale copie d'un film super ?
Spike Lee tu fais quoi avec cette daube ?
Je vous conseil la version sortie en 2003 de Park Chan-wook.
Publiée le 3 mars 2014
Remake inutile du chef d'oeuvre de Park Chan-wook. Ceux qui ont vu et aimé l'original seront déçus les autres peuvent être sensibles au twist final mais si vous avez le choix regarder l'original. Enfin la scène du marteau est baclée et n'arrive pas à la cheville de la scène originale.
Publiée le 3 mars 2014
Descendu par la critique et quasiment passé inaperçu en salle, le remake américain du film éponyme de Park Chan-Wook s'avère être un remake assez fidèle à l'original, une quasi copie conforme lors de certaine scène, comme la mythique scène où spoiler: le héros affronte un horde d'hommes de main à lui seul
et j'en passe... C'est a cause de cette quasi conformité que le film reste tout de même prévisible pour ceux qui on vu l'original.
Les mauvaises critiques sont dû, encore une fois, à la comparaison, chaque remake a droit à ses comparaison face à l'oeuvre originale. Les puristes utiliserons toujours la comparaison pour trouver les points noirs dans les remakes, c'est qui est un peu dommage...
La trame scénaristique est la même, un homme enfermé dans une "prison" pendant 15 années cherche à trouver les coupables de son enlèvement, c'est sur fond de vengeance que l'histoire va se jouer. Le scénario est bien ficelée, l'intrigue avance assez vite, mais le scénario n'est guère remplie de grand rebondissement. Ultra violent et gore le film est assez malsain par moment, la pression ne quitte pas le personnage de Joe Doucett joué par Josh Brolin, sa performance n'est pas à plaindre, il joue bien le rôle, de même pour les autres acteurs. Quant au fameux twist final celui ci spoiler: se révèle sans grande surprise pour ceux qui ont vu l'original, même révélation ou presque mais toujours sur fond d'inceste, mais changement totale sur les protagonistes lié au passé du héros, mais même machination machiavélique mais pas même fin pour le héros.
Bref, "Old Boy" version 2013 est assez fidèle au chef d'oeuvre de Park Chan-Wook sans pour autant atteindre son niveau.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 30 avril 2014
N'ayant pas vu l'original, je trouve ce remake bien sous-noté. Nouvelle version du film culte coréen éponyme de Park Chan-Wook inspiré via des mangas, "OldBoy" est un thriller plus que dérangeant. Au début des années 90, Joe Doucett, père de famille alcoolique, est kidnappé et séquestré sans raison. Depuis sa cellule, il découvre à la télévision qu'il est accusé d'avoir tué sa femme. 20 ans plus tard, Joe est libéré pour des raisons inconnus. Il sera contacté par celui qui l'a enlevé. Moi qui ne suis pas un grand fan des films Coréens qui pour la plupart m'ont déçu comme "Infernal Affairs" où j'ai largement préféré la version de Scorsese, je n'ai pas visionné le film de Park Chan-Wook et je me suis directement attaqué à la version US. Confié à l'excellent réalisateur Spike Lee, ce remake a eu l'ingénieuse idée de s'accompagner d'un casting haut de gamme : Josh Brolin est plus que crédible dans le rôle principal du père séquestré, Samuel Jackson et Sharlto Copley sont tout bonnement excellent dans les rôles des salopards avec leur look plus que risible. Aux commandes, Spike Lee nous propose une réalisation osée : une esthétique étincelante, une mise en scène dynamique ainsi que des scènes de violences plus que barbares (le long massacre au marteau par exemple). Avec son spitch très intriguant et d'une originalité à toute épreuve (merci les Coréens) "Old Boy" parvient à nous tenir en haleine, et nous donne des frissons : il met mal à l'aise, angoisse tant le film est dérangeant. Ainsi, "Oldboy" est pour moi une grosse surprise même si je suis convaincu que ce remake US n'est que l'ombre du film Coréen.
Publiée le 2 mars 2014
Après avoir été voir ce film par curiosité, j'ai été agréablement surpris pendant la première heure, l'intrigue était respectées, des petits clin d’œil à la version coréenne se sont fait ressentir
(Notamment les ailes d'anges au début sur la vendeuse asiatique.)
Les acteurs, ou plutôt, les rôles m'ont causé un quelque répulsions.
Joe Doucett, le personnage principal, est sympathique, rien à dire, mais au vu de son emprisonnement, des persécutions qu'il a vécu, je trouve qu'il fait un peu "trop propre" il a tout de même plus l'allure d'un héros plutôt que d'un anti-héros, et du coups on y croit moins, à son intention de vengeance, et c'est bien dommage.
Ensuite autre personnage, le personnage joué par Samuel Jackson, c'est un bon acteur, mais le look dont il a été attribué, ne va pas du tout avec cet acteur ...
C'est là, la raison qui m'aurait fait baissé de quelques que points la note de ce film.

Ensuite, la chose qui m'a le plus déplu, malheureusement dans ce film. C'est la révélation pour Joe, de qui l'a fait enfermé qui selon moi, n'est pas logique. spoiler: En effet, dans cette révélation, on apprend que le pere de Pryce couché avec sa fille, et que tout le lycée l'a sû et que de ce fait ils ont dû déménager. Cependant, je ne comprend pas pourquoi le frere fait ça, car certes il entretenait une relation sexuelle avec son père également, mais de là à faire coucher Joe avec sa propre fille, ce n'est pas logique. Car dans la version coréenne, c'est logique, le frere couche avec sa soeur, elle se suicide, il l'aimait plus que tout il se venge sur Oh dea soo, en le faisant coucher avec sa fille, là c'est logique, car ce n'est pas la même relation. Mais là dans la version américaine, il n'entretient pas une relation telle qu'elle avec sa soeur, et pour moi ça n'a plus de sens.

C'est ce qui explique le fait que j'ai mis en dessous de la moyenne à ce film, qui avait du potentiel.

Par contre, je dois avouer avoir bien aimer la scene de fin, plus touchante selon moi, moins poetique que la fin de la version coréenne mais plus emouvante.

En conclusion, ce film n'est pas mauvais en soi, j'ai simplement de mon point de vue été déçu, et je vous le conseil si vous n'etes pas adeptes des films coréens.

Sinon foncez sur la version de Park Chan Wook qui est un chef d'oeuvre !
gunbuster
gunbuster

Publiée le 2 mars 2014
Cette idée de faire un remake du film sud-coréen était intéressante sur le papier (évitant les écueils des productions asiatiques), d'autant plus que l'acteur principal est le solide Josh Brolin.
Reste que la direction d'acteur laisse vite à désirer, on sent que les acteurs sont peu impliqués dans le film, et leur prestations s'en ressent immédiatement. Rien de viscéral, aucune empathie ni sentiment d'injustice et d'impunité, qui peut naître dans certains films racontant une vendetta, par exemple.
L'enquête pour retrouver les auteurs de son enlèvement et de sa séquestration reste un vague prétexte à quelques scènes d'actions trop chorégraphiée, hommage avec des gros sabots au film d'origine.
Heureusement que le méchant de l'histoire vient en personne défier Joe, histoire que le film ne devienne pas un procédural... Comme ça, la partie enquête est expédiée (et diras-t-on bâclée) et le semblant d'intrigue avance à marche forcée afin d'arriver à l'insoutenable final, attendu de pied ferme.
Le final achèvera tout spectateur resté là. Je ne sais pas comment le qualifier : inutile, grotesque, WTF.
La morale du film original qui était la futilité de la vengeance et de la violence, le questionnement sur la torture mentale de l'emprisonnement, l'absurdité de la condition humaine, la volonté de vouloir donner un sens à tous les évènements de la vie, l'amour parental.
Parmi tout ces thématiques, le réalisateur américain a préféré une boutade sur la perception de la réalité via la télévision...
Un film mauvais sur tous les plans, qui nous fait toujours se demander pourquoi certains font des remakes alors qu'ils n'ont aucun talent pour s'approprier l'œuvre d'autrui et la restituer via le prisme de leur propre vision?
eldarkstone
eldarkstone

Publiée le 2 mars 2014
Plutôt sceptique de peur de voir une nouvelle fois une adaptation ratée, surtout avec un tel film si puissant qu'est le film Asiatique original, j'ai très vite changé d'avis ! La maitrise est totale encore une fois, chez Spike Lee, tout aussi sombre, violent et prenant que le film d'origine, avec un Josh Brolin excellent ! Bien sur, cette relecture s'autorise malheureusement quelques simplicités, et quelques moments clés du film Coréen disparaissent de la version Américanisé, mais cela n'enlève en rien la puissance salvatrice du film !
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 2 mars 2014
Un copier-coller de l'original version ricaine qui se laisse regarder mais on est loin de la version coréenne. Josh Brolin est excellent comme d'habitude mais le scénario n'a rien d'originale. Même de la part de Spike Lee ce remake est tout à fait dispensable.
Publiée le 2 mars 2014
Bon voilà, c'est ma première critique sur Allociné !
Et je commence avec ce remake de "Old Boy" par Spike Lee.
Que dire que dire?
J'aurai voulu commencer par une critique positive mais malheureusement, ce remake ne m'a franchement pas convaincu. Dès que j'ai entendu dire qu'un remake de ce chef d’œuvre Coréen allait ce faire, j'ai pris peur. Et mes doutes se sont confirmés lorsque j'ai vu Old Boy de Spike Lee. Forcément, avec l'original en tête, je ne pouvais que faire des comparaisons même involontaires entre les deux métrages. Connaissant le dénouement, j'attendais néanmoins d'être surpris par ce remake. Il n'en est rien. J'ai été déçus tant par les situations (franchement similaires à l'original) que par la narration. Seul l'acteur principal m'a interpellé un tant soit peu. La musique, qui m'avait fait rêver sur l'original, est fade est insipide. Les personnages sont trop caricaturés et tentent de reproduire la folie des acteurs Coréens à l'Américaine. Et cela ne passe pas ! J'attendais aussi le plan séquence avec le marteau (CULTE !) et là aussi, on se contente d'un timide travelling sur grue sans grande puissance sémantique...
Après, je pense que les personnes n'ayant pas vues l'original risquent d'être surprises par cette histoire de vengeance bien écrite, même si c'est par le biais du remake de Spike Lee, qui n'est pas non plus à jeter entièrement aux ordures.
Mais, tout comme nombre d'autres critiques que j'ai pu lire, je ne saurai que conseiller l'original aux personnes n'ayant vu aucun des deux métrages !
Publiée le 2 mars 2014
il serait tout simplement temps que les ricains et hollywood cessent de tenter de faire des remake de films de si grandes qualités, il n'en sort que des navets dénués d’intérêt...
FaRem
FaRem

Publiée le 1 mars 2014
Presque 10 ans après Spike Lee s'attaque à du lourd Old Boy l'original est un excellent film avec une histoire super bien construite et un twist final à couper le souffle. Ce remake est pas mal il est bien plus court la partie enfermement est un peu sacrifié d’après mes souvenirs elle était plus longue dans l'original mais l'ensemble du film est bien rythmé sans temps mort mais impossible de apprécier à sa juste valeur quand on a vu l'original et aussi du au fait de ne plus avoir la surprise du dénouement. Le casting est pas mal mais pareil que pour le reste la version coréenne surclasse tout.
Fredouille76
Fredouille76

Publiée le 19 janvier 2015
Nous sommes toujours un peu déçu des remakes et celui-ci ne déroge pas à la règle. Le film reste néanmoins fidèle à l'original avec un Josh Brolin assez bon et une Elizabeth Olsen étonnante. L'esprit coréen reste jusqu'à la surprenante fin, surtout pour un film américain.
Spike Lee a réalisé tout de foi un bon film qui mérite d'être regarder mais voyez le Old Boy de Chan-wook Park avant!
Rouland P
Rouland P

Publiée le 1 mars 2014
En vu des mauvaise critiques portée sur se filme, je me suis laissé tenter a le n avais pas vraiment aimé l'original...
Mais il faut bien avouer que ce remake la le surpasse. Spike lee est un excellent réalisateur ( Summer of Sam ) de plus avec Josh Brolin ( Gangster Squad ) dans le rôle principal.
Old Boy USA est une copie identique du Old Boy CORÉEN mais en mieux, avec plus d'action et plus de gore !!! bref je vous le conseille ne vous fié pas aux mauvaises critiques et faite vous votre propre avis sur se filme !
Truman.
Truman.

Publiée le 1 mars 2014
Quand Hollywood veut faire des remakes de films Asiatique on peut avoir peur, il y a bien des exception comme "Les Infiltrés" de Martin Scorsese remake du film Hong Kongais "Infernal Affairs" mais généralement ce sont de grosses productions commercial bouche trou en manque d'idées .

Ce Oldboy signé Spike Lee ne déroge donc pas à la règle et offre un grossier remake fade et insipide sans idée, sans ambition, sans rien autour car le seul concept de ce remake semble de faire découvrir une oeuvre pour les gens n'ayant pas envie d'explorer le cinéma Coréen .

Park Chan-wook avait offert avec Oldboy le film le plus populaire du cinéma Coréen, souvent considéré comme un chef d'oeuvre et ayant même remporté le grand prix du festival de Cannes 2004, utilité de ce remake surtout qu'il ne date que de 10 ans merde !
Autant un remake d'un film des années 60/70/80 je comprend car on veut lui donner une seconde jeunesse mais un film qui n'a même pas 10 ans c'est vraiment pour faire du fric .

J'ai eu la flemme de revoir l'original avant de voir ce remake donc je ne risque pas de comparer à aond mais sérieusement ce film est un échec tant sur la forme que sur le fond qui n'offre rien de neuf .

Passons directement aux points positifs car c'est court, il y a quelques petits trucs ajoutés qui sont sympas, mais ce ne sont principalement que des détails, mais le vrai plus est sa fin légèrement changée, je n'en dirai pas plus car si vous avez envie de plonger dans ce remake mieux vaut ne pas gâcher le seul truc intéressant du film .

Ensuite on passe de Choi Min-sik à Josh Brolin ... Acteur au charisme de François Hollande coupé d'un catcheur à la retraite .
Il manque juste Samuel L Jackson avec une coupe punk et on aurait eu un casting vraiment pitoyable ... hein quoi il est dedans ? Avec une coupe de punk ?
C'est long et ennuyeux, les acteurs semblent autant y croire que le réalisateur de l'original c'est dire à quel point ça vol haut .

Bref pour résumer ce film => Remake réalisé pour faire plaisir à Jean-Augustin 12 ans qui refuse de voir des films Asiatique car oui pour lui le cinéma n'est que Français ou Américain > Casting en carton > Aucun intérêt > Mauvais tout simplement .
Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 1 mars 2014
Pourtant confié à Spike Lee, qui signe son premier remake, le long-métrage propose une esthétique éblouissante, un casting de choc et n'aseptise aucune scène. Autre point qui pouvait un tant soit peu rassurer, le film a beau copier-coller son prédécesseur visuellement (les travelings, cadrages et plans-séquences sont respectés à la lettre), il parvient à réadapter le scénario du film de Park Chan-Wook (et du manga de Garon Tsuchiya) pour le public occidental. Seulement voilà, conservant le matériau brut de l'histoire, le remake le simplifie, comme pour s'intégrer à une matière grise moins développée Outre-Atlantique peu propice à écouter des histoires d'hypnoses à l'atmosphère quasi-fantastique. Le fan sera déçu, le novice presque subjugué par un scénario si machiavélique. La fin est donc modifiée mais dans le mauvais sens, hélas, retirant tout le génie du film original pour livrer un simili moins réussi. On sait que Spike Lee n'a eu le director's cut sur Oldboy et que les producteurs ont coupé de nombreuses scènes, cela n'empêche pas le film d'être une déception. De l'interprétation inégale de Josh Brolin à celle, surprenante, de Sharlto Copley en passant par la musique basique de Roque Baños, la photographie toc et l'impersonnalité flagrante flottant au-dessus de ce remake, on ne peut qu'être déçu. Mais encore une fois, celui qui n'a jamais vu l'original risque d'adorer ce nouveau produit, même s'il est malgré lui aseptisé en dépit de séquences violentes mais dans le fond grotesques (les scènes avec Samuel L. Jackson peuvent en témoigner). Au final, partant d'une bonne intention et essayant de s'imposer comme une réinterprétation de l'excellent film de Park Chan-Wook, Oldboy reste un remake raté, certes regardable mais qui ne nous pousse qu'à regarder le chef-d'œuvre original.