Oldboy
    2,8
    1958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oldboy ?

Publiée le 10 janvier 2014
    Même si le film se laisse bien regarder, il paraît fade par rapport a la version originale. Elle est beaucoup moins crédible aussi. On comprend mal pourquoi le héros est jugé comme le bouc émissaire. Regardez la version originale, bien meilleur en tous points.
    Publiée le 9 janvier 2014
    Nous sommes allés voir ce film, attirés par le synopsis qui changeait un peu de l'ordinaire. Pas déçus par ce sujet et ces personnages déjantés! Pas pour tout public comme indiqué mais un bel effet de surprise... Pour ceux qui aiment les histoires (de) tordues!
    Publiée le 8 janvier 2014
    Après m'être ennuyée parmis les scènes surjouées de combats et tortures, jai eu l'agréable surprise d'être suspendue à l'intrigue (N'ayant pas vu la premiere version).

Ce qui est dommage c'est qu'à cause de certaines scènes mal faites ( telles que les scènes de combat au marteau, les longues scènes d'attente dans la chambre ainsi que la tortue de la gamine chez elle) on se désinteresse un peu du personnage. Du coup on peut diviser le film en deux parties, la deuxième étant nettement plus intéressante. Ils auraient du mieux développer le personnage et non pas tout axer sur la volonté de récuperer sa fille.

En tout cas la personne qui a inventée l'histoire est sacrément tordue.

Je garde quand même un souvenir particulier de ce film c'est pour cela que je lui met une assez bonne note.
    Publiée le 8 janvier 2014
    pour quelqu'un comme moi qui n'avait pas vu l'original ce film est t la fin meme si on s'y attend...par contre certaines scenes sont tellement surjouées,mauvaises et pas crédibles qu'on en rit on se laisse emporter dans la deuxieme partie par plus de realisme et donc on en sort agréablement surpris...a voir.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 7 janvier 2014
    je sens pas la patte de , et surtout prefere l original plus dur et moins moraliste ou previsible
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 8 janvier 2014
    Il y a bientôt 10 ans sortait un petit bijoux cinématographique Coréen, Grand Prix au Festival de Cannes 2004 (2003 j'ai un trou), Oldboy de Park Chan Wook est un film adapté d'un manga de Nobuaki Minegishi et Garon Tsuchiya cette production asiatique ne t'ardera pas à devenir un culte incontournable du 7ème Art grâce à de nombreuses scènes inscrite dans la mémoire collective. Mais chaque film culte à droit à son remake américain. Ce dernier est sorti en France il y a une semaine, mais bref inutile de faire un débat sur les remake ou on pourrai s'éternisé. Dans la catégorie film asiatique re-conçu pour les américains on peut notamment noté le très bon Infiltré de Martin Scorsese, remake de Infernal Affairs de Alan Mak et Andrew Lau.
    Sans tardé : Oldboy de Spike Lee se place dans la catégorie des remake foirés comme le récent Carrie, la Revanche. Mais pas seulement dans la catégorie mauvais remake, aussi dans la catégorie mauvais film. Un véritable bras d'honneur à Park Chan Wook. Même si faire un remake de Oldboy au US pouvais être à la base une bonne idée surtout avec un tel décalage de culture, en revanche en retirer tout se qui en a fait la force et y condensé tout les défauts que l'original avait réussi à évité est une belle trahison en arrivant même pas à la moitié du quart de sa cheville.
    On y retrouve quelques bonnes idées inspiré de l'original, même si il aurai du plus s'en inspiré comme dans l'une des plus belle scène du film de Park Chan Wook quand le héros fait un malaise à la simple vu d'une femme en chaire et en os, Spike Lee oublie tout ça, son héro n'est pas du tout touché socialement ce qui rend le film sans humanité.
    Josh Brolin n'a pas vraiment l'air d’être à fond dans le personnage, surjoue et n'a absolument pas la carrure de Min-sik Choi héros du film original, que fait un acteur pareil dans un tel rôle ? Une tête carré super musclé qui s'est certainement perdu entre ce tournage et celui de Expendables 3. Josh Brolin ne joue également pas bien du tout et fait à lui seul sortir le spectateur du film.
    Pour finir le twist final réadapté pour les bons américains. Au revoir les histoires d'incestes et bonjour les histoires tirées par les cheveux sorties de nulle par et incompréhensibles. Bref un final bien stupide.
    Bilan :
    Malgré la violence toujours très présente il n'y a absolument rien a retenir de ce Oldboy américains. Apparemment pour Spike Lee la meilleure façon de faire un remake est de chier sur l'original. Affligeant et grotesque.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Captivant, dérangeant, impressionnant, à voir! PS:pas vu l'original.
    islander29
    islander29

Publiée le 7 janvier 2014
    évidemment après le chef d'œuvre de Park Chan Wook, on ne peut qu'être déçu par ce remake américain, même signé du génie des années 80 qu'est Spike Lee ....
    Le scénario est à peu près identique sur le thème de la vengeance, chère au réalisateur coréen...
    Spike Lee signe le film à la sauce américaine et gomme une partie du scénario et les scènes les plus violentes (qui étaient insoutenables en fait)....
    Ma surprise a été d'être seul dans une salle pour un film de Spike Lee (les temps changent comme dirait Bob Dylan, lui aussi aux oubliettes pour les jeunes)....
    Pour en revenir au film, en lui même il est intéressant, les acteurs Josh Broslin et Samuel L Jackson sont excellents et charismatiques,
    Le scénario sans être très nerveux, propose une histoire originale et avec un point de vue passionné sur la vengeance d'un homme après une incarcération de 20 ans pour des motifs qu'il découvrira ....
    C'est un mélange de thriller psychologique et de film d'action, sans effets spéciaux inutiles, un film qui devrait réjouir les amateurs de l'un ou l'autre genre......
    Son seul défaut le film de Park Chan Wook.......
    Publiée le 7 janvier 2014
    Très très bon film à voir
    Même si l'histoire est poignante ...
    Je vous le conseille vivement
    Un chef-d'œuvre digne de se nom
    traversay1
    traversay1

Publiée le 7 janvier 2014
    Ceux qui ne connaissent pas le Oldboy de Park ne devraient pas (trop) faire la fine bouche devant ce remake survitaminé de Spike Lee, eu égard à la baisse de régime très nette du cinéaste américain ces dernières années. C'est un film d'action pure qui ne s'attache que peu aux sentiments et privilégie l'efficacité d'une violence graphique par moment impressionnante. Assez vaine, aussi, il faut bien l'avouer dans un scénario qui ne brille pas par sa crédibilité. Mais, après tout, le Oldboy coréen, dont il est un décalque fidèle, au moins dans le contenu, était également tarabiscoté, la mise en scène de Park Chan-wook faisant toute la différence. Tout ce qui sépare un réalisateur inspiré, talentueux et visionnaire, d'un épigone qui a perdu depuis pas mal de temps de son originalité. Josh Brolin ne met pas une once d'humanité dans son personnage mais c'est sans doute ce que Lee lui a demandé. Son jeu se limite tout de même à une forte crispation des mâchoires et à un regard haineux. Un peu court mais raccord avec le ton général du film.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Il y a dans Oldboy autant de choses intrigantes voire fascinantes que d’aspects plus futiles voire franchement pénibles. Sans être prodigieux, le début du film sait ainsi habilement appâter le spectateur grâce à une intrigue aussi originale que terrible, la très crispante réalisation de Spike Lee parvenant bien à transmettre l’angoisse inhérente à celle-ci.

Passé une heure, Oldboy devient malheureusement aussi un film de kung-fu et la subtilité de l’intrigue et du jeu de Josh Brolin s’efface un peu devant les bastons à répétition et scènes de violence gratuite qui plairont peut-être aux esthètes du genre mais qui m’inspirent personnellement autant de choses que le rayon surgelés d’un supermarché de quartier. C’est en plus au milieu de ce jeu de massacres qu’apparaît alors une romance aussi mièvre qu’improbable, à peu près au niveau des parodies habituellement servies dans les films d’action décervelés hollywoodiens. Et l’on se dit d’ailleurs que tout cela commence quand même à ressembler furieusement à l’un de ces derniers.

Le final d’Oldboy est heureusement assez intéressant et inattendu (quoique je m’en suis un peu voulu de ne pas l’avoir vu arriver…) pour rattraper cette dérive stallonesque et donner une bonne note d’ensemble au long métrage de Spike Lee, qui sans être indispensable n’est donc pas une totale perte de temps.

Ce qui m’amène quand même à penser que les amateurs du genre ayant déjà vu l’original coréen ne gagneront sans doute rien à voir son petit frère yankee puisque le fameux final ne les surprendra guère et que l’original est quasiment toujours préférable à la copie, sans doute un peu édulcorée et aseptisée dans le cas présent.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 janvier 2014
    Depuis déjà dix ans (et l’excellent La 25ème Heure pour être précis), Spike Lee n’a plus été capable de se montrer à la hauteur de sa réputation de grand cinéaste audacieux, et ce parce qu’il a trop voulu se démarquer de son statut de porte-étendard de la communauté afro-américaine new-yorkaise au prix d’un formatage hollywoodien, et donc voir atterrir entre ses mains le scénario du remake d’Old Boy, le chef d’œuvre sud-coréen de Park Chan-Wook, s’annonçait être un pari risqué. A partir des bases du scénario initial, à savoir l’enlèvement et la détention d’un homme pendant plusieurs années (les 15 ans de la version originale passent ici à 20 ans), Spike Lee se montre plus cruel envers son héros en insistant davantage sur ses sévices pendant son enfermement (sous l’œil d’un portrait de serviteur au look de Banania, seule trace encore concrète de l’engagement de l’auteur pour le souvenir difficile de son peuple). Mais dès lors qu’il met le nez dehors, les choses dérapent, à commencer par le vieillissement trop peu tangible des personnages sur vingt ans puis dans la façon qu’a le scénario à substituer le mode opérateur du méchant de l’histoire à atteindre son but, l’hypnose de la version sud-coréenne devenant cette fois un conditionnement par la télévision. Ce schéma américanisé peut paraitre ingénieux mais se fonde en réalité sur toute une série d’incohérences et d’invraisemblances (la présence de la jeune Maria au réveil du héros n’est aucunement justifiée). Pour ce qui est du casting, Josh Brolin est plutôt crédible, contrairement aux deux méchants incarnés par Sharlto Copley et Samuel L. Jackson tous deux affublés d’un look risible. Ce thriller enervé n’arrive pas à la cheville de son modèle (dont il reproduit la célèbre scène du massacre à coups de marteau en en retirant tout génie créatif et où se glisse un petit clin d’œil à l’inoubliable poulpe).
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 7 janvier 2014
    Grand Prix du Jury au Festival de Cannes en 2004, Old Boy avait scotché Quentin Tarantino et le public mettant en lumière le talent du réalisateur coréen Park Chan Wook. Devenu immédiatement un film culte, Hollywood n'a pas tardé à vouloir s'en emparer. Passé par les mains de Will Smith et Steven Spielberg ce projet de remake un temps mort dans l'oeuf fini par voir le jour sous la direction de Spike Lee. Un projet qui laissait craindre le pire depuis le début et qu'on ne peut aller voir qu'avec une certaine réticence.

A la base de Old Boy, il y a un manga japonais. Initialement le projet de remake américain devait repartir de ce matériel de base mais finalement Spike Lee a choisi plutôt de s'inspirer du film de Park Chan Wook qui en a été tiré. Si le réalisateur fait de nombreux clins d’œil au film original à travers des objets, des éléments de décors ou même certaines scènes reproduites quasiment à l'identique. Il prend aussi beaucoup de liberté en changeant carrément des pans entier de l'histoire et surtout la fin

Le scénariste Mark Protosevich (Thor, Je Suis Une Légende) a été chargé de transposer cette histoire aux Etats Unis. Il transforme le héros de cette mésaventure en publicitaire peu talentueux kidnappé après une cuite mémorable. Son histoire semble faire exprès de chercher par moment à s'éloigner de l'original mais ce n'est malheureusement jamais pour proposer mieux. D'ailleurs si le film se passe maintenant aux USA pourquoi avoir encore servi des raviolis chinois plutôt que de bons gros hamburger en guise de repas quotidien ? Impossible de rentrer dans les détails du scénario sans "spoiler" l'intrigue mais si vous êtes fans du film de Park Chan Wook, vous risquez fortement de sortir en criant au scandale !

Dans les mains de Spike Lee, Old Boy devient un pur blockbuster américain totalement décérébré. Le réalisateur a choisi de mettre le paquet niveau action et violence dénaturant l'esthétisme de Park Chan Wook tout en suggestion. Ici le réalisateur abuse d'effets gore ratés filmés avec les pieds. Si il reprend le fameux plan séquence de combat, l'image et le cadrage gâche cette scène épique sous un aspect de téléfilm américain. De plus, il glisse en permanence des revendications black power qui n'ont rien à faire dans cette histoire faisant de l’élection d'Obama et les inondations en Nouvelle Orléans les plus grands moments historiques de ses vingt dernières années. Il semblerait en revanche qu'il ne s'est rien passé dans le reste du monde.

Josh Brolin a la lourde tache de reprendre le rôle magistralement tenu par Min-sik Choi et ne soutient malheureusement pas la comparaison. Si son interprétation est correcte, elle reste bien loin de la prestation totalement habité de l'acteur coréen. Le rôle de la jeune fille qui va l'aider à enquêter est tenu par Elizabeth Olsen, une prestation osée pour la plus jeune et la plus prometteuse des sœur Olsen. En grand méchant de cette histoire, Sharlto Copley est méconnaissable, on ne l'avait jamais vu aussi élégant, dommage que son rôle ne soit pas plus développé. Spike Lee s'est réconcilié avec Samuel L. Jackson et lui offre le rôle du geolier en chef qui n'a malheureusement que trop peu de scène.

On plaint par avance ceux qui découvriront cette passionnante mais terrible histoire par les yeux de Spike Lee. Le réalisateur autrefois talentueux fait ici la parfaite démonstration de comment il peut être facile de détruire un chef d'oeuvre en adoptant le mauvais angle. Cette version US d'Old Boy arrosé d'un ketchup écœurant perd toute son esthétique et son âme qui en avait fait une parfaite réussite. Encore un énième remake inutile qui ne mérite absolument pas d'y perdre son temps.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 6 janvier 2014
    Il y a des films qui commencent avec une balle dans le pied et dans le lot, cet "Oldboy" version Spike Lee atteint le summum. Ce n'est pas parce qu'il n'a pas trouvé son public à sa sortie que l'original de Park Chan-wook devait faire l'objet d'un remake tant il est devenu culte. Et je dis remake car c'est bien de cela qu'il s'agit même si le film est évidemment vendu comme une adaptation, terme plus noble. Évidemment, la comparaison avec l'original est mortelle à ce film qui est tout à fait inutile. En effet, si la mise en scène de Spike Lee est parfois bien musclée, elle n'arrive jamais à rendre l'histoire crédible (bien invraisemblable il faut le dire) et n'y apporte pas la virtuosité nécessaire pour nous plonger à fond dedans. Spike Lee, en bon fan et copieur qu'il est, va même jusqu'à filmer la scène de combat au marteau en plan-séquence mais même en ce qui concerne la violence, il se loupe sur toute la ligne. Il faut dire que le scénario est toujours bancal, que ce soit quand il copie l'original ou quand il tente de s'en éloigner. Et pour un rôle aussi complexe, Josh Brolin est mal à l'aise, jouant à la brute plus qu'à autre chose face à un Sharlto Copley très caricatural en méchant. Entre les deux se trouve la seule note positive du film : Elizabeth Olsen qui continue de se montrer surprenante et séduisante.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 6 janvier 2014
    Très bon suspens, film très bien fait mais quelle histoire horrible !