Le Dernier des Templiers
    1,9
    4872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Templiers ?

24titouille
    24titouille

Publiée le 18 novembre 2024
    Ce film avec Nicolas Cage a un titre peu évocateur mais alléchant. En effet le titre laissait présager un film historique pour se retrouver avec un film fantastique. En effet la base du scénario met en scène deux templiers du moyen âge qui vont escorter une jeune fille accusée de sorcellerie vers une abbaye où elle sera jugée. Au premier abord on pense à un film historique seulement au fur et à mesure du déroulé on part vers du fantastique pour finir sur un film d’horreur.
    Après si on met de côté ce défaut le film reste divertissant et possède une esthétique plutôt cohérente et assez belle.
    C’est vraiment dommage pour cette ambivalence car sinon ça aurait put être un bon blockbuster.
    Philippe Nuham
    Philippe Nuham

Publiée le 29 octobre 2024
    Film d’aventures épiques sur fond de période historique moyenâgeuse / croisades ou deux templiers considérés comme déserteurs pour avoir protesté des massacres perpétrés par les croisés, doivent pour vivre convoyer une femme accusée d’avoir propagé la peste par sorcellerie. Le fantastique s’invite dans ce long métrage au scénario simple mais efficace, avec des scènes horrifiques et de très bons acteurs qui font le job en maniant l’épée de façon très convaincante. On passe vraiment un bon moment pour peu qu’on apprécie ce genre sans prétentions.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 30 juin 2024
    Avec une bonne dose d'indulgence, on peut voir ce film avec un certain intérêt, car après tout, on aime les fils sur les sorcières, et dès la première scène on part du postulat, que malgré les erreurs de l'église pour juger et condamner les femmes pour sorcellerie, certaines sont réellement démoniaque.
    A partir de là, on suit deux chevaliers servant l'église et tuant tout ceux qui se trouvent sur leur chemin, et là, il faut être indulgent, car les effets spéciaux sont assez pauvres, et la qualité des combats assez médiocres.
    Mais, là n'est pas le principal, puisque l'on suit ces deux chevaliers, dans une nouvelle aventure, celle de conduire une sorcière dans un monastère pour la juger, bien naturellement le fantastique s'invite au voyage, il y a de bonnes idées, c'est peut-être la partie la plus réussit, et on a envie de croire aux sorcières.
    ET vient le dénouement, où sans divulgâcher la fin, on nous emmène dans le fantastique pur et dur, changeant d'orientation pour nous offrir un final a grand spectacle...mais c'est un peu cheap malheureusement, c'est le parti pris des scénaristes, mais bon.
    Alors il y a du positif, le duo d'acteurs est plaisant à suivre, la jeune fille qui joue la sorcière est belle et inquiétante à la fois, manque peut-être un peu de moyen pour peaufiner certains effets spéciaux, car bien des décors ont l'air fake.
    Phi Hel
    Phi Hel

Publiée le 30 mars 2024
    Un scénario plutôt simple, un casting confirmé, ce film ne peut pas se voir reprocher ce que tant d'autres ratent. Contrat rempli.
    Gandalf80
    Gandalf80

Publiée le 5 février 2024
    Le dernier des templiers est un film pour bien insister sur le fait qu'il est impossible d'avoir un bon film avec un début et une fin raté.
    Le début donc ou un gros paquet d'argent est depensé, et qui aurait emieux fait de se retrouver dans les effets spéciaux ensuite pour des scènes inutiles voir complètement contre productive pour le film lui même. Au bout de 5 mn il est impossible de ne pas savoir qu'on baigne dans le fantastique, ce qui plombe d'entrée une partie du suspens
    et de l'ambiguïté qu'on cherche à nous vendre. Quand à la fin elle va accumuler les deux tares habituels, précipitée et bâclée, la les effets numériques sont dignes des mauvais film des 80's, et l'histoire subit plus de cliffhanger en 5 mn que durant tout le film. Résultat proche du risible circonspect garantis. Entre deux le film est acceptable, Cage et Pearlman s'en sorte bien (surtout pearlman) et quelque scènes sont franchement pas mal, celle du pont bien que franchement inspirée du sorcerer de friedkin ou paradoxalement toutes celle ou on se contente de jouer sur l'atmosphère s'en sorte bien.
    Dernier point quand tu envoie des types désabusés par l'eglise pour s'occuper de folklore typiquement judeo chrétien, tu peux être dubitatif. Cherche t'on vraiment à faire un film cohérent...
    Bref vous l'aurez compris uniquement pour séance canap si vous êtes fan de côtes de mailles.
    Keorl
    Keorl

Publiée le 26 janvier 2024
    Un film que j'aurais manqué, et ç'aurait été bien dommage, si je ne l'avais pas découvert il y a fort longtemps, avant de tourner aux blu rays en vérifiant notamment les notes.
    Je ne comprends pas pourquoi ce film en a une aussi abyssale. 1.9 devrait être réservé à des films devant lesquels on passe un mauvais moment. Ce qui 'est loin d'être le cas ici.
    Pour qui aime les bons gros films moyenâgeux (et non médiévaux : avec les clichés, ne pas s'attendre à une réalité historique !), les chevaliers, l'aventure, le cinéma de divertissement, et spoiler: les caricatures de mythologie chrétienne à coups de démons et de déclamations en latin
    , tout y est.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 octobre 2022
    Encore un film cassé par la critique alors qu'il y a tellement pire ! Alors les points positifs : déjà on ne s'ennuie jamais, la reconstitution de l'ambiance historique est plutôt réussie, la mise en scène est correcte avec quelques prouesses, notamment la superbe séance spoiler: du franchissement du pont.
    Côté distribution on a connu Cage mieux inspiré mais ça passe tandis que Perlman se révèle un très bon comédien, quant au scénario, ben c'est du cinéma, l'aurait-on oublié ? Et puis il y a en sous-texte une critique de l'utilisation de la religion qui est plutôt intelligente. En négatif, les seconds rôles assez fades, quelques scènes un peu ratés spoiler: (la bataille avec les loups).
    Quant à la bataille finale on se demande à quelle degré on doit la prendre, mais au second degré elle vaut son pesant d'eau bénite ! Finalement ce n'est pas si mal que ça.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 23 septembre 2022
    pas terrible du tout. en terme de mise en scène, costumes c'est exellent mais le scénario est nul ! mais nul.... tout tourne autour d'une très mauvaise histoire de sorcière et doivent en escorter une parce que PFFT ???? les effet spéciaux sont pas terribles, ça n'avence a rien c'est long a s'endormir, rien du scénario n'est crédible. plus ça avence, plus c'est mauvais.. NUL
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 août 2022
    "Le Dernier des Templiers" est un film que j'ai trouvé assez sympa. L'histoire est intéressante, les scènes d'action sont bien au début mais se dégradent aux fure est à mesure du film et les personnages sont plutôt attachants. Les effets spéciaux et certaines images ne sont pas très convaincants. La fin est plutôt pas mal mais pouvait mieux faire.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 27 mai 2022
    J'ai beaucoup aimé le film, je ne m’attendais pas qu'il y ai une histoire avec des sorcières et Nicolas cage joue correctement. à voir pour ma part.
    Publiée le 4 octobre 2021
    Dommage que ce film ai penché du côté fantastique de la force, le scénario fini par être décousu et les effets spéciaux n’aident pas à l’immersion... je pense que les critiques aurais pu être plus flatteuses si ce n’étais qu’un film bien bourrin a l’époque des croisades sans plus de prétentions car les scènes de batailles sont franchement cool à regarder !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 juillet 2021
    Un film qui se déroule au temps des croisades qui sont à la base car c'est un retour des croisades mais aussi au centre de l'histoire car avec ces exigences des dignitaires catholiques, leur inquisition et accusation on est sur la même mise en abyme. Et le film a ce côté sombre et froid tout en ayant ses côtés calmes qui nous projettent dans la réalité on ne sait plus en quel temps tout en nous éjectant de cette réalité. J'ai trouvé les deux acteurs vedettes parfaits dans leurs rôles et dans cette ambivalence qui se prolonge par la question de savoir si celle qu'ils escortent est ou non une vraie sorcière. Et par delà son caractère fantastique et finalement bien moral avec une aventure qui s'achève, il y a ces points d'ancrage de doute et d'interrogation sur le sens de l'humanité et sur la réalité invisible des choses. Je donne une bonne note à ce film car là où on pourrait ne voir qu'une série B mal faite et peu fine, j'ai vu des dimensions autres. Une réflexion sur le bien et le mal à travers ces deux personnages qui n'en finissent plus de s'interroger sur le sens de tout cela comme ne prenant pas parti ou ne voulant plus prendre un parti sortant d'un enfer de la guerre et pourtant aussi capables de prendre des décisions cruciales.
    TheKid_mb
    TheKid_mb

Publiée le 17 février 2021
    Intrigue classique.
    Suspens jusqu'au bout, se regarde très bien.
    Le casting est très bon lui aussi.
    Un peu dommage de ne pas avoir une vision sur le futur à la fin du film.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 10 novembre 2020
    Après le film l'apprenti sorcier Nicolas cage repart la même année à la chasse au sorcières avec le dernier des Templiers qui raconte l'histoire comme sont nom l'indique d'un Templier qui après avoir renoncer à ce battre et servir dieux et engager (avec son ami) pour escorter une sorcière jusqu à un endroit bien prescrit pour la faire excecuter , mais sur ma route sont équipe et lui vont croiser de nombreuses embuche , tous ne ce déroulera pas comme prévue. Des dialogue plutôt bon , des bonne scène d'action ,de combat , et quelque bon effet spéciaux pour ce film qui s'inspire de nombreux péplum qui comme de nombreux film du même genre divertir bien . Mais qui malgré les 1h30 de film par moment on trouve quelque fois le temps long ce qui est un comble pour un film d'une durée aussi faible . Malgré tout on passe un bon moment avec ce film sous estimer .
    Publiée le 18 juin 2020
    Un film au cinéma lors de sa sortie avec un ami de la seconde que je connaissais depuis le collège. On se voit plu.

Pour le film long et pas spécialement marquant même si cette période historique me plait. Qui sait un jour si il arrive sur youtube je le regarderais de nouveau mieux concentré et mieux inspiré.

Je me souviens qu'il pleuvait dehors devant Les 3 Palmes comme dans le film d'ailleurs.