Publiée le 26 novembre 2013
Vraiment dommage, ce film... Pourquoi cette histoire ? J'aurais préféré une pure histoire de templiers. D'autant que les acteurs sont franchement pas mal, à la base. Nicolas Cage et Ron Perlman, on aurait pu avoir un truc vraiment sympa, seulement cette histoire obscure de démons, ou je ne sais plus quoi, on part dans le n'importe quoi, et c'est vraiment vraiment dommage.
Ces dernières années, j'ai l'impression que Nicolas Cage bascule de plus en plus dans la niaiserie, jouant de plus en plus dans des productions de bas étages, tel que l'abrutissant Hell Driver ou bien les Ghost Riders. Ah qu'il est loin le temps de Volte Face. Etant amateur de tout ce qui a trait aux Templiers, je m'attendais à passer un bon moment avec cette fresque historique, mais au final, j'avoue être franchement déçu. Le scénario a un bon synopsis mais l'entame est pas des plus alléchante. Et puis le titre, mais quel rapport avec des Templiers???? Ici, on n'a juste affaire à deux pauvres gars qui se sont engagés pour couper des Sarrasins en rondelles et par la même occasion absoudre leurs péchés (autant joindre l'utile à l'agréable dirai-je) et qui ont trouvé pour une pauvre tunique arborant une croix. On est bien loin de la réalité historique, où l'on constate que nos deux pseudo-templiers sont bien loin de la vie que menaient d'authentiques templiers (à savoir de la prière et deux trois B.A à coté pour bien se faire voir). Mais tout le monde ne connaissant pas cet aspect, on pourrait bien sûr passer l'éponge. Malheureusement, ce qui suit n'est guère plus convaincant. En effet, bien que les acteurs principaux (Nicolas Cage et Ron Perlman) soit plutôt bons (bien qu'on les ait vu mieux dans d'autres films), on a quand même tendance à se demander: mais qu'est-ce que vous fichez là bon sang??? Bon le film a quand même quelques bons points: l'ambiance peste moyen-âgeuse est très bien distillée et les acteurs secondaires sont pas mal non plus, l'idée de départ est intêréssante mais c'est à peu près tout. En effet, les péripéties ne sont pas à la hauteur et on s'endort très vite dès que le groupe commence sa mission d'escorte, et que dire des dialogues entre les scènes d'actions qui ne sont pas franchements palpitants. Les effets spéciaux sont eux assez moyens et la mise en scène s'avère elle correcte néanmoins. Quant à la fin, c'est pas celle que j'aurai préféré... Au final, ce film s'avère plutôt un navet et il vaudra mieux pour vous de passer votre chemin.
Un sympathique thriller médiévale et fantastique. Je souligne comme tout le monde que le titre du film n'a rien avoir avec le sujet du film, c'est un titre mal choisi. Le film souffre quelques scènes mal faites et notamment un peu les effets spéciaux comme la transformation des loups. Le scénario a un petit côté d'originalité car la révélation du mystère concerne depuis le début du film. Nicolas Cage est un bon acteur, ce qui rattrape un peu le film avec un Ron Perlmann correct et les costumes sont bien taillés. Un film qui aurait pu être mieux mais ce n'est pas un si mauvais film pour le regarder.
13 706 abonnés
Publiée le 27 avril 2013
il est des forces si puissantes que l'enfer ne peut les retenir! Le tandem Dominic Sena / Nicolas Cage persiste et signe un nouveau film ensemble (dix ans après "60 Secondes Chrono") en renforçant plus que jamais leur collaboration! Point de braqueur de voitures ici mais plutôt des chevaliers templiers dèserteurs qui s'apprêtent à convoyer une mystèrieuse jeune femme vers mille et une pèripèties avec sur leur chemin bien d’ètranges phènomènes! Tout un programme! Pour apprècier pleinement ce divertissement mèdièval, ce n'est pas la peine de chercher une quelconque rèalitè historique ou gèographique au mètrage! il y en a aucune, c'est du cinèma, les historiens purs et durs repasseront donc! Mais revenons à ce film d'aventures teintè de sorcellerie qui dèpeint plutôt bien l'ambiance de la Peste! Efficace et jamais ennuyeux, tous les maux du Moyen-Age sont rèunis pour passer une bonne soirèe en compagnie de Nicolas Cage, Ron Perlman et Christopher Lee en cardinal D'Ambroise! De plus la reconstitution est soignèe avec comme lieu de tournage le château de Kreuzenstein, près de Vienne, qui forme un patrimoine architectural-mèdièval très intèressant pour le grand passionnè de châteaux que je suis (c'est mon plaisir, dit la devise des La Rochefoucauld)...
Horreur ! Déjà que je pars avec un apriori parce que je trouve que Nicolas Cage est un acteur totalement mauvais, mais en plus il est accompagné de Ron Perlman .... Et le scénario est d'un mauvais.... Sans oublier les effets spéciaux pathétiques et le suspense à mourir d'ennuie! Bref, vous l'avez comprit, j'ai détesté ce film et le déconseille très fortement (sauf aux malheureux adorateurs de M. Cage à qui je souhaite un bon film : ))
Quand Hollywood rencontre le Moyen Age, c'est la garantie d'un branle bas de combat des historiens en herbe. Mais ici, force est de constater que Dominic Sena nous offre un véritable cours d'histoire de 90 mn qui fera taire les plus sceptiques. Médiéviste de tous bords ce film est pour vous..... Plus sérieusement, je reprendrais, dans l'esprit, ce que dit Yannickcinéphile à savoir que c'est un film correct qui apporte ce qu'il faut de divertissant et nous donne ce qu'on attend de lui. Il y a de l'action, une intrigue, pas compliquée certes, mais efficace, une reconstitution en forme d'image d'Epinal mais qui fait toujours son effet. Nicolas Cage et Ron Perlman, que j'adore, forment un excellent duo et en plus le film n'est pas long. On a vraiment pas le temps de s'ennuyer. Bref, ce film n'a aucune prétention historique, on s'en doutait, mais remplit parfaitement sa fonction de divertissement.
Bon, n’allons pas par quatre chemins, le dernier des templiers n’est pas un film tonitruant, mais enfin, il ne mérite pas à mon sens d’être descendu en flèche comme il l’est, et surtout pas parce qu’il prend des libertés avec l’aspect historique. Marre de ces critiques ridicules, qui conviennent dans un vrai film historique, mais pas dans le cas d’un film qui prend clairement le parti de l’heroic-fantasy ! Marre aussi de ces critiques presses aux arguments squelettiques, et pétrie pour certaines de considérations idéologiques totalement incongrues. Commençons par le casting. Le dernier templier est plutôt bien pourvu de ce coté là. Le duo Nicolas Cage Ron Perlman fonctionne bien, Claire Foy m’a surpris dans un rôle pas aisé. Ces trois là sont bons, sans être non plus transcendants, et le reste du casting laisse assez indifférent. Le scénario est une petite surprise, et s’il a des défauts (avec les habituels atermoiements des templiers sur les croisades, et le traditionnel « j’ai tué une pauvre sarrasine alors dieu n’est pas dieu mais le diable » etc. etc.) il tient le tout. C’est surtout du point de vue visuel que le film s’en tire pas mal. Les décors sont bien trouvés, et de qualité, servis par une belle photographie. Il y a une certaine élégance qui se dégage du métrage, et j’avoue que je ne m’attendais pas du tout à cela. Les effets spéciaux sont perfectibles, mais ne gène absolument pas le spectacle, et par certains aspects s’inspirent de 300. Au final Dominic Sena (qui n’est pas non plus connu comme un génie du 7ème art) livre un film honnête et qui remplit son office : divertir. Il est bien rythmé, les scènes d’actions sont nombreuses et bien filmé (le passage du pont est un bon moment), l’ambigüité est bien entretenue sur la nature de la prisonnière, l’ambiance sombre a parfois recours à des effets horrifiques de bon alois. A noter que la traduction française du titre peut surprendre (quoiqu’au final elle se justifie) et le titre québécois, La sorcière noire colle beaucoup plus à l’histoire.
Une sombre merde porté par un Nicolas Cage en totale perdition, accompagné du fidèle Ron Perlman, en proie à devenir un has-been abonné aux navets (King Rising; Roi Scorpion 3, Conan etc...) . Le médiaval-fantastique, c'est mon truc, mais là faut pas abuser.
Sans etre passionnant, ce film retrasse une epopee de croisés en repentance. Ca se regarde sans grande attraction et les rebondissements sont tres souvent attendus. A voir pour les fans du genre
Un film de mauvais aloi, risible malgré lui. Le titre du film, sans rapport avec son contenu, cristallise l'ineptie paroxysmique qui torche l’œuvre! « Le dernier des templiers », outre les incohérences historiques qui sous-tendent l'histoire, ne présente qu'un scénario informe et fade, véritable salmigondis des films de chevalerie et de zombies; un montage gauche, des scènes de bataille illisibles, une insupportable photographie, une mise en scène ultra-clichée, une Vf exécrable, des dialogues vides de sens,...Une chance pour Nicolas Cage, Ron Perlman et Dominic Sena que le ridicule ne tue pas!
Titre inaproprié (ce film n'a rien à voir avec les templiers et encore moins avec le dernier). Le film constitue un bon divertissement pas trop mal foutu. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ce n'est pas le "navet" annoncé par bien des critiques. A voir pour un moment cinématographique sympathique.
Même si ce n'est pas un chef d’œuvre ce film se laisse voir avec plaisir. Nicolas Cage est impeccable comme toujours secondé par un Ron Perlman très bon. Les films traitants de sorcellerie sont rares, il faut donc en profiter. pourquoi traduire le titre anglais "season of witch" par le dernier des templiers??? le titre français est racoleur mais ne traite pas du tout des templiers, le héros est simplement un croisé..