Zoé Moutet
Publiée le 19 février 2020
J'ai beaucoup aimé voir ce film réalisé et incarné par le fabuleux E.Norton ! L'intrigue sur fond de vieux New York nous plonge dans un polar noir qui nous captive dès la première scène avec Bruce Willis en mystérieux détective Quel acteur ! Le personnage principal est atteint du syndrome Gilles de La Tourette, et doit lutter contre lui même au quotidien afin de paraître le plus normal possible auprès de son entourage. Le film nous offre aussi un regard différent sur cette maladie et le travail soigné de l'image et du detail nous confirme que nous irons voir son prochain film !
Trop propre à mon goût, ce film a pourtant tout en main pour être charismatique : le scénario, les acteurs, le contexte... Mais il reste figé dans les rôles caricaturaux et la bonne vieille opposition good guy Vs. bad guy, sans aucune nuance. Dommage.
Décors magnifiques, enquête prenante du début à la fin, je n'ai pas vu le temps passer. Edward Norton délivre une belle interprétation. Point particulier pour la musique jazz tout au long du film
Pas mal du tout, quelques longueurs tout de même, ils auraient pu raccourcir le film, on n'aurait rien perdu au change. J'aurai pensé que le personnage principal aurait un peu plus pousser sur ses troubles dans son jeu d'acteur. Sinon le film est vraiment bien.
Edward Norton en rêvait depuis 20 ans. La relative indifférence avec laquelle sa deuxième réalisation est sortie est inversement proportionnelle à sa qualité. La mise en scène de « Brooklyn Affairs » est particulièrement soignée, la photographie, les costumes, les décors et le style jazzy de sa bande-son ne font qu’accroître l’ambiance noir d’un polar new-yorkais feutré des années 50. Il serait dommage de s’en priver.
Très bon deuxième film pour Edward Norton ! Ambience enquête dans les années 50 qui n'est pas sans rappeler le magnifique Dahlia Noir de Brian de Palma. D'ailleurs la manière de mener son scénario, la tension continue, fait beaucoup penser à ce dernier. Et la musique bordel ! Magnifique 😍 Thom Yorke t'es le boss ! De Palma d'or / 20
Edward Norton signe un film digne des grands films noirs d’autrefois. Si quelques longueurs se font sentir et si le scénario nous perd un peu parfois par ses ramifications, la mise en scène, les décors et costumes, la bande son so jazzy, et surtout l'interprétation géniale de Norton, permettent de passer un agréable moment empreint de nostalgie.
Si les premières minutes du film sont prenantes du fait de Bruce Willis mais qui disparaît rapidement (d'ailleurs la bande annonce à mis cette scène en avant) la suite n'est qu'un enchaînement de longueurs et d'incohérences. Le sujet est traité avec beaucoup trop de facilité.Les intrigues ne sont pas développées, on nous "balance" des choses gratuitement. Aucune consistance. Des personnages auxquels on ne s'attache pas, car peu caractérisés. Décevant.
Qu'est-ce que c'est long ! Avec un académisme appliqué Norton tente de nous embarquer dans une histoire assez convenue d'un New York des années 50 corrompu... C'est inutilement compliqué, facilement caricatural et on a surtout l'impression d'avoir déjà vu ce film des milliers de fois. Ca s'enlise en même temps que s'efface, sans raison, l'insupportable trouble neurologique du personnage de Norton. Heureusement !
2019 a été l'année du passage derrière la caméra pour Edward Norton. L'acteur choisit en effet la voie du polar situé dans les années 1950, rappelant les meilleurs Huston. Le cinéaste en herbe y ajoute toutefois une thématique raciale sur fond de corruption. Il y réunit un casting de haut vol (Willis, Baldwin, Dafoe) privilégiant le charisme. L'ensemble, plutôt réussi, constitue un bon divertissement. Bien mené, "Motherless Brooklyn" possède la facture d'un polar soigné et efficace mais classique, comme en témoigne sa mise en scène et ses plans parfois ultra léchés. Ce qui ajoute néanmoins de la saveur à l'ensemble est ce détective incarné par le cinéaste, atteint du syndrome de La Tourette. L'acteur se livre à un numéro convaincant qu'il réalise sans cabotinage. Un bon essai.
Dans la lignée des polars classiques d'Holywood sans en apporter certes de grands bouleversements mais en empruntant les codes avec brio. Le personnage joué par Norton est une réussite et sa défaillance apporte un réel plus. Pour sa première réalisation Norton s'en sort vraiment bien.
Un bon polar noir. C'est agréable d'avoir un film de cette qualité. Edward Norton (très très fort) et Alec Baldwin offrent une belle confrontation. Il manque un petit quelque chose à l'histoire pour nous accrocher totalement.
Un vrai film à l'ancienne, dans sa réalisation, son déroulement, ses dialogues, ses angles de caméra. Un excellent casting qui fait du très bon taf. Mais l'histoire est trop bateau, trop lente à se mettre en place. Heureusement que le travail impeccable sur le casting sauve l'ensemble. A voir